Бога нет

Андрей Шталь
Бога нет. Ленька Болясов узнал об этом, когда находился в коме.
В палате врачи боролись за его жизнь, производили  манипуляции с дыханием и сердцем, пахло бинтами и спиртом. За стеной плакала молодая женщина.
Ленька этого видеть уже не мог. Человеческие голоса провалились в вакуум. Перед глазами, словно кто-то развернул белую простыню.
В этой обжигающей холодом пустоте, как кадры немого кино, перед  сорокалетним Ленькой должна была промелькнуть вся его жизнь: детство, юность, удивительные годы, проведенные с той самой женщиной, которая сейчас плачет .
Киносеанса воспоминаний не случилось.
Когда рассеялось белое безмолвие, Ленька увидел  огромную площадь, наводненную  людьми. Каждый был занят самим собой.
В центре площади стояло огромное административное здание, у входа в которое сидела странного вида женщина в очках и в каске. В руках она держала связку ключей.
Люди выходили из здания, формировались в колонны по сто пятьдесят – двести человек и неспешным шагом покидали площадь.  В небе кружился вертолет.
Бородатый еврей взобрался на бетонную тумбу и орал:
- Пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему.
К тумбе подошла сгорбленная, пахнущая мочой, старушка в лохмотьях. Перед собой она держала икону.
- Жид! - процедила нищенка и покосилась на иудея.
Еврей продолжал читать:
-  В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.
Мимо площади промчался броневик. Сверху на машине восседал православный священник. Батюшка пел:
- По тундре, по железной дороге, где курсирует поезд «Воркута-Ленинград».
Неподалеку на газоне расположились трое солдат. Раскрыв свои пайки, они ели тушенку.
- Ну, вот и свиделись, братко! – процедил один из них. – Сам-то ты как?
- Мы с задания  группой возвращались, - ответил второй. – Ну, и напоролись  на засаду. Били по нам из минометов. Димка еще пытался закрыть меня своим телом. Не помогло. А ты?
- Пьяным за руль сел, в аварию попал, перевернулся. Глупая история, не хочу об этом говорить.
Колченогий армянин смотрел на военных из-за куста и жадно глотал слюну
- Каждую минуту в мире умирает 100 человек. В то время, как на вооружение ежедневно тратятся десятки миллионов долларов, тысячи людей умирают от голода, - вдруг слетело у него с языка.
Женщина, несущая  мертвого ребенка, курильщик с прожженными легкими, самоубийца с петлей на шее, гомосексуалист, умерший от СПИДа, жертвы взрывов, землетрясений, извержений вулканов, природных катастроф и человеческой неосторожности все они в одно мгновение оказались на площади и предстали перед глазами Леньки. А еще были те, кто умер естественной смертью. Ситуация напоминала глобальный исход.
Вечерело. Нужно было куда-то идти,  и Ленька подошел к административному зданию. Ни на что не надеясь, он открыл дверь и бесцельно проследовал внутрь. Охраны не было. На Леньку никто не обратил внимания. Последние посетители покидали большой дом. С площади уходил завершающий этап.
Внутри большого дома все кабинеты  были похожи между собой. Длинный коридор состоял из огромного  множества одинаковых дверей.  И только к одной из них была прибита табличка: «Приемный покой Господа Бога».
Пахло бинтами и спиртом.
Ленька пришел в себя. Первое, что он увидел, было морщинистое лицо лечащего врача.
- Счастливого возвращения! – сказал доктор и улыбнулся -  Надеюсь, ты догадался передать привет Богу?
- Бога нет! – ответил Ленька.
- Ты уверен? – спросил доктор.
- Бога нет! – повторил  Болясов - Он мне сам об этом сказал.