Один

Галина Веселкова
Один – это очень маленький народ. Маленькое, но гордое племя, затерянное среди звёзд. Маленькое по своей численности
и никогда – или почти никогда – не бывающее собранным в одном месте и в одно время. Да вы и сами об этом прекрасно знаете! Знаете о том, что все открытия, которые свершаются, происходят от того, что ты – один. "Один из Великих Странников". Так иногда люди называют открывателей, но добавляют почему-то немного иронии, отчего суть искажается,
а по ней уже и другие начинают судить неверно.

Один – это очень маленький народ, обитающий где-то очень далеко от Земли, в бескрайних просторах галактик. Маленький,
но великий духом. И всегда знающий о том, где находится его родина. И, если вам довелось повстречать его на своём жизненном пути, вы непременно его сразу узнаете, сумеете отличить его от массы других, выделите из толпы, назовёте "человеком, смотрящим в небо". И поверьте, где бы он ни был, чем бы в данный момент ни занимался, этот удивительный народ всегда смотрит в небо. Честное слово, вглядываясь в бескрайнюю даль, он даже среди белого дня умеет видеть звёзды, ведущие его. Это всё от того, что ему, Одному, впрочем, как и любому другому живому существу, просто невозможно жить
без своей родины. Ей богу, в каждом лучике далёкого света он видит тропинку, ведущую его домой, и он точно знает её название.

Да, я не сказала вам о численности племени "Один". Это крайне важно, ведь общеизвестно: любое число говорит само за себя
и поведать может о многом. Наверное, вы и сами уже догадались, что число это – один. И искать его надо среди тех, кто хоть однажды да оглянулся на звёзды или посмотрел в небо; тот, кто однажды тихо прошептал себе: "Я – один!" Просто не всегда
и не сразу можно узнать об этом; время для каждого течёт по-своему. Нужно, конешно* же, рассказать и о том, что продолжительность жизни Одного крайне невелика и состоит лишь из одного растянутого мгновения. Это так, но немного совсем иначе: просто для Одного любое текущее мгновение содержит в себе целую жизнь и бесконечно, как утренний рассвет, прекрасно, как восход солнца.

И, если вам сегодня не повезло и вы не встретили по пути ни одного человека,  смотрящего в небо, будьте уверены: он никуда не исчез... Он просто очень занят. Конечно же, вам на ум тут же неминуемо придёт сравнение его жизни с жизнью мотылька, беззаботно порхающего днём и безумно летящего в ночи на свет фонаря; свет опасный ему, обжигающий... Но выбросьте это сразу же из своей головы! Поверьте – смотрящий в небо не исчез, не свернул со своей дороги. Просто сегодня он немного занят и шагает иным путём, оттого и дороги  ваши разминулись – разошлись среди галактик. Так бывает! Поверьте.
 
И это немудрено, ведь с каждым рассветом, приходящим на нашу прекрасную планету, этому удивительному человеку необходимо знать всё и обо всём, но в первую очередь Одному важно найти себя в этом бескрайнем мире, найти и познать своё сегодняшнее имя. А иначе... Иначе ему будет крайне неловко от того, что, повстречаясь с вами, он не сможет назвать своё имя и ему нечего будет поведать вам о себе.

Вот такие мысли пробудили меня сегодня утром. Человек, смотрящий в небо, маленькая статуэтка, купленная накануне, стояла рядышком. Один из звёздного племени смотрел на меня, словно вглядывался в бездонное небо и улыбался своим мыслям.
А я... Откуда-то я уже знала: душа – это личный горизонт каждого. И на моём небосклоне сегодня светло и безоблачно. Тут же, сразу  же, как по волшебству, пришла ясность. Ведь на самом деле, стоит только захотеть задать вопрос, ответ является следом. Они по жизни так и ходят рядышком, неразлучные друзья-товарищи: Вопрос и Ответ. Правда и то, что последний не очень-то любит быть на виду, предпочитает спрятаться. Любит, чтобы его поискали, точно дитя малое, игру затевает. Или, напротив, будто мудрец какой, не спешит себя обнаружить, ибо истинно ведает, что без своего друга-товарища, извечного Вопроса, жизнь людей стала бы сера, скучна и неинтересна.

Да, приятно так начинать день. И начинать с самого важного вопроса: кто я? Каково моё имя сегодня?

– Обретающая себя! – возликовал человечек, смотрящий в небо, и душа, как в детстве, тут же пустилась в увлекательнейшее путешествие жизни. А что из этого получилось, я вам расскажу чуть позже – на одном из перекрёстков галактик. Ведь однажды, когда-нибудь, мы с вами обязательно встретимся.

-----------------------------------------------------------
* Как правило, это слово чаще всего так и произносится. Если сказать его по правильно написанному – "конечно", то и смысл его искажается: вместо одобрения, согласия и продолжения разговора ставишь будто жирную точку. Будто обрываешь что-то своим неверием: мол, нет развития, всё имеет свой конец, всё конечно. А тут уже и не до задушевности...
А вы как думаете?