Как назовём? 3 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
               
-  Назовём девочку Машей, - загодя объявила мама. – А мальчика – Ромой.
               
- Ромки на каждом шагу, - возразил папа. – Я бы назвал Тимофеем.
 
- Эдик, у тебя идиотский юмор. Я, кажется, говорю о нашем сыне.
               
- И я – о нашем. Разве плохое имя?
               
- Ну уж нет! Есть нормальные: Саша, Дима, Максимка. А это…
 
Мама поморщилась.
               
- Да ну тебя! Нормальное русское имя: Тимка, Тимоха. Если хочешь – Тим. Ничуть не хуже Маши.
               
- Ни стыда у тебя, ни совести! Хочешь жизнь ребёнку исковеркать? Его же дразнить будут – пойми ты, наконец!
               
- Ирка чем лучше?! – не выдержал папа. – Тебя что, не дразнили: Ирка-дырка? Об Эдуарде даже не заикаюсь. Всех дразнят, будь хоть Ромка, хоть Тим.
               
Она хотела возразить, но раздумала:
               
«Стоит ли  бросать слова на ветер? Анюту я назвала по-людски, его не спросила. Он как раз на работе целые дни. Подгадать бы надо: кто раньше? Конечно, Эдик начнёт возмущаться, - подумала мама. – Стерплю».
               
Но вышло проще: папу послали в командировку. А у мамы родился сын.
               
«Не зря меня Эдик торопил. От него сейчас ничего не зависит».
               
- Рома, не бегай! – Это чья-то мама крикнула за окном.
               
«У Женьки тоже Роман. И у Холопова Ромка. – Маме Ире стало тоскливо. – И наш будет…»
               
Пришла из школы Аня:
               
- Я  Ромку убью! Прожёг мне дырку в тетради. Стёклышко взял и держит.
               
- Не надо никого убивать, - сказала мама. –  Напугаешь братишку.
               
- Ромку? – насторожилась девочка.
               
- Никаких Ромок! У нас Тимоха.
               
И маме понравилось, и сестре. Не ропщет и Тимка: в детском саду лишь его можно звать по имени. Потому и рад он. О Ромке даже не вспоминают.

                * * *
 
Кем он может стать, когда вырастет? На эту тему – двадцать  слов, самых разных: ни одно из них не найти больше одного раза. Заметим: стать можно всем, только не одновременно, и пользоваться  при этом заслуженным уважением.

                * * *
               
За одно из слов нас упрекнут: неточно, мол, несерьёзно… В те времена, когда Анна с Ириной были царскими жёнами, Ермак, сын Тимофея, покорял Сибирь, а Эдики встречались разве что в Чехии, такой человек назывался… Подумайте, какое слово писать.

















                ОТВЕТЫ

1. Кум. 2. Моряк. 3. Тесть. 4. Машинист. 5. Циркач. 6. Дед. 7. Монах. 8. Ветеран.   9. Отец. 10. Доктор. 11. Мастер. 12. Диктор. 13. Пилот. 14. Муж. 15. Повар. 16. Воин. 17. Радист. 18. Лидер. 19. Тренер. 20. Донор.
               
И работником арены, и комедиантом ещё долгое время был бродячий СКОМОРОХ. http://www.proza.ru/2015/10/13/506