Афоризмы о поэте и поэзии

Латиф Бабаев
    Дать самое полное определение поэта и поэзии, с которым были бы согласны все ныне здравствующие поэты, наверное, вряд ли возможно. Кто-то из стихотворцев может не совсем согласиться с такими определениями, кто-то захочет внести дополнение, а что-то исключить. Подтверждают   такое предположение и афоризмы, высказывания на эту тему классиков литературы, философов, критиков. В качестве примера приведём некоторые афоризмы и поэте и поэзии.

      «Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет».
          А.С. Пушкин
 
     «Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая     толик   слов из словаря».
     Джебран Халиль

     «Поэтами рождаются, ораторами становятся».
        Цицерон

     «Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. (Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он)». 
     Анатоль Франс

     «Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения».
       Томас Манн

     «...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг       нас.   Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия». 
      И.С.Тургенев

    «Не всякий, кто может писать стихи, — поэт». 
       Бенджамин Томсон

    «Родник поэзии есть красота».
       Н.В.Гоголь

    «Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!»
      К.Г. Паустовский

    «Есть поэты, которые чувствуют, и поэты, которые выражают; первые наиболее счастливы».
      Бальзак

    «Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, — опосредованно нравственна».
      Жан Поль

    Можно ещё долго продолжать цитировать мысли,высказывания, афоризмы известных поэтов, писателей о сущности поэзии, содержании поэтического творчества,о поэтах. Такое исследование всего, касающегося рассматриваемой темы, поможет иметь наиболее полное представление о том, что необходимо знать начинающему поэту.