Невезуха! 2 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
               
Весь день не везёт! Полез за вареньем – банка на голову упала, чуть не убила. Ньютону больше везло.
               
Надо тоже за яблоками. Да вот не падают. И не достать – высоко! Лезь, кто хочет: ветки больно колючи, жалко штаны рвать. Хоть бы спелые – был бы смысл. Они же зелень.
               
Лучше на речку сбегать. Глядишь, с десяток ротанов попадётся. Вечером – уха: вкуснятина!
               
Да удилище кто-то сломал.
               
Нет, решено: вместе с ребятами в лес. За речкою настоящий бор: ёлки, сосенки. Как не расти грибам?  Есть даже белые  – с голову. И не бывает, чтобы червяк белый гриб ел, как рыжики да маслята.
          
И снова не повезло. Не лес – свалка мусорная: банки, склянки, всякое тряпьё. Живого места нету. За это какой штраф? Или на  горбу заставить перетаскать, или на сто пятнадцать суток.
               
Вдруг глянул: среди мусора лежит шкатулочка. Видать, украли, а потом у воров был сговор: они её закопали, а дождик размыл. Зелёная! Значит, из малахита: такие только в царское время делали.
               
Побыстрее накрыл её лукошком. А руки дрожат. Надо бы домой отнести да припрятать. А то мало ли всяких деляг. У шкатулочки хозяева найдутся.
               
А по лесу рокочет. Поднял голову: туча висит. Гроза! Шкатулочку, как была, завязал в рубаху. Тяжеленная! Лукошко бросил – и со всех ног! Вверху сверкает, гремит.
               
Будь что будет, лишь бы только шкатулочку спасти.
               
Кое-как до дому добежал. Тут над самым ухом – будто залп! А у крыльца – ещё!
               
Шкатулочка и выпала. На, гляди! Она из дерева, в неё кто-то камень положил. Смеху на весь посёлок!

                * * *
               
А здесь кто? Животные из басен Крылова (птицы, звери и прочие) – те, что распространились хотя бы по двум частям света. Их восемнадцать.

                * * *
               
Кто из найденных вас больше всего удивляет? Догадываемся: он может и напугать, хоть нам  с вами, сидя дома, бояться нечего. Говорят, он – большая… Из четырёх букв. Сложите – запишите.













                ОТВЕТЫ


1. Лань (в басне «Лань и Дервиш»). 2. Сокол (см. ниже). 3. Чиж («Чиж и Голубь»). 4. Слон («Слон на воеводстве» и другие). 5. Крот (см. ниже). 6. Муха («Муха и дорожные»). 7. Орёл («Орёл и Крот», «Орёл и Пчела»). 8. Белка («Белка»). 9. Ёж («Булат»). 10. Филин (см. ниже). 11. Ворон («Воронёнок»). 12. Овца («Овцы и Собаки»). 13. Комар («Лев и  Комар»). 14. Лягушка («Лягушка и Вол»). 15. Сурок («Лисица и Сурок»). 16. Кошка («Собака, Человек, Кошка и Сокол», «Кошка и Соловей»). 17. Паук («Подагра и Паук»). 18. Осёл (во многих баснях: например, «Филин и Осёл»).
               
Кого из названных величали пугачом? Птицу, о которой пишут, что это тоже крупная СОВА. http://www.proza.ru/2015/10/13/492