Нужные книги

Михаил Кречмар
Молодые читатели нашего журнала с трудом верят, что существовало время, когда нарезного оружия в частных руках в России не было. Вернее, его не было не в России, а в СССР – в период примерно с 1969 по 2001 год. Считается, что решению об изъятии нарезного оружия спровоцировали случившийся 22 ноября 1963 года меткий выстрел в Далласе, уложивший президента Кеннеди; и покушение младшего лейтенанта Виктора Ильина на Леонида Брежнева в 1969 году. Как бы то ни было, наступившее вслед за этим двадцатилетие оказалось самым «безвинтовочным» периодом в истории нашей страны.

И в это самое «безвинтовочное» время мы читали книги. Фенимора Купера и Луи Буссенара, Райдера Хаггарда и Карла Мая, Луи Жаколио и Жюля Верна. Георгия Тушкана, кстати, читали, «Джуру»!

И в этих книгах стреляли, стреляли, стреляли…

На пятьсот ярдов в серебряную монету, на семьсот – в голову скачущей лошади, на милю – в кокосовый орех, да так, чтобы тот всенепременно сверзился на голову негодяю, держащему заложницей прекрасную даму Мендес Монтойо де Алькантаре…

А мы, тяжело дыша, сосали кулаки.

Ну, не все, или не совсем все.

Самые счастливые из нас стреляли на точность и дальнее расстояние из трёхлинейной винтовки Мосина; или биатлонной винтовки Би-59; ну, или в армии из СВД.

То есть, из оружия всего под один патрон из всего наличествующего в мире разнообразия в сотни тысяч наименований.

В гражданский быт винтовки снова начали проникать только после 1991 года. При этом качественные зарубежные образцы для дальней и точной стрельбы появились в России ближе к концу 1990-х годов.

И мы стали стрелять, стрелять, и стрелять…

На 300 и на 400 метров. На 500 и на 800… На  километр, и (страшно сказать), на тысячу двести… По неподвижным мишеням и горным баранам. По буйволам и антилопам, по гигантским лосям, и северным оленям, по суркам и по несущемуся вприпрыжку по степи волку…

Один из номеров нашего журнала посвящён дальней и точной стрельбе. Здесь мы поговорим о её развитии и перспективах, проблемах и трудностях.

Но я хотел бы напомнить, что именно приключенческие книги, со всем их романтизмом, героикой, патриотизмом привели большинство из нас в мир дальнего и точного выстрела.

И я знаю, что вместе со стремлением далеко и метко стрелять они учили нас самым простым и светлым вещам. Защищать слабых, свою землю, быть добрыми, сильными и умными. Ибо, как говорил один мой очень хороший друг и стрелок «метко стрелять без мозгов – невозможно».

Стрелковая культура является одним из обязательных составляющих элементов того что мы называем патриотизмом. Потому что если ты что-то любишь, ты должен быть обязан уметь это защищать. И мы сейчас, через развитие стрелкового спорта придём к тому, что имели в 20-е – 30-е годы – массовому движению людей, умеющих обращаться с оружием и любящих свою Родину.

Но мы, люди старшего поколения, помним, что при отсутствии и даже подавлении стрелковой культуры как таковой, её фундамент в 70-е – 90 – годы закладывали приключенческие книги.

За что им отдельное и огромное спасибо.