Царь Дадон и я Ищем слово

Михаил Струнников
«Русский  царь Дадон и я, царица Анна, муху, кур и грача наказали да посадили в ад».
 
Эта «страшилка» прозвучала на исходе 1968 года в радиопередаче «Путешествие по любимой  Родине».
               
«Ничего себе путешествие!» – скажут те, кто не знает или забыл. В самый раз: предложение сложено из географических названий.  Русский – остров в  Карском море. (И другой остров есть – в  Японском море, в черте Владивостока.) Ия – приток Ангары. Царица – речка в Волгограде, давшая городу его первое имя: ныне заключена в трубы. Было у нас и озеро Рица, потерянное и нами, и «братьями» грузинами. Анна – посёлок в Воронежской области (в честь кого, интересно, назван?) Муху – остров, унаследованный «братской» Эстонией, в ту пору тоже наш. Кур – приток величайшей из наших дальневосточных рек: не путайте с утраченной закавказской Курой. Игра – населённый пункт в Удмуртии. Лида – город в Белоруссии. Или – река, опресняющая полусолёный казахстанский Балхаш. Речка Вад – в Мордовии, приток Мокши, в которую также впадает Цна, давшая псевдоним писателю Сергееву-Ценскому, автору «Севастопольской страды». (Кое-кто считает, будто наоборот: Мокша – в Цну.)
               
Радиослушателям, не только юным, предлагали записать под диктовку текст и найти в нём все названия. (И ведь находили!) Это был географический диктант. А в наше время  есть слово «файндворд» (по-английски «искать слово»). Принцип почти тот же: все искомые слова на одну заданную тему, их количество сообщается. Но есть и отличие, хотя бы у нас: этих слов не  должно быть  в открытом тексте, пусть даже с другим значением. (Таких, как «русский, Анна, царица, кур» в  радиодиктанте.) Слова прячутся (как "Лида" или "Игра"): их надо разглядеть, узнать, вспомнить. Более того: у искомых слов нет даже однокоренных в представленном тексте. (Если есть, то не считается, и если с ошибками, тоже не в счёт). Все эти слова – существительные или в значении существительных, в именительном падеже и единственном числе, кроме случаев, когда единственного числа нет вообще или определить его современному россиянину затруднительно (может быть и такое).
               
Знаешь тему – ищи слова! Сам, с детьми, дома, в школе.
               
После  каждого файндворда – дополнительное задание: найдём ещё одно слово – и что получится? Новое задание. Попробуйте выполнить. http://www.proza.ru/2015/10/15/382