Обломки. Глава седьмая

Головенко Андрей
                Глава седьмая
В поле рассеянного с утра зрения, мутновато виднелся огромный, ободранный рекламный бигборд вдоль дороги. Подойдя ближе, Энди осмотрел его и невольно заулыбался. На синеватом фоне красовался монструозный терминатор т-3000х, он сверкал мрачными, красными точками и смотрел на тебя, словно ты всего лишь несчастная бактерия. 
«Мир так не увидел очередного конвейерного терминатора, очень жаль» Саркастически подумал Энди глядя в свирепые, но давно угасшие красные точки.  Гамлет любил осмеивать, эти чертовы, бесконечные продолжения франшиз ради денег и только.
«Они не имеют никакой ценности, просто красивая оболочка с тучей  новомодных спецэффектов. И ты знаешь, эту пищу жадно поглощали несмышлёные людишки, да так поглощали, что не оставалось ни одного свободного места в кинотеатре. Культурная деградация друг мой.  Ведь было создано действительно много стоящих картин, но нет, - старье, скукота, фу-фу, они это только и твердят. И снова радо несут свои денежки на-какой-нибудь там новенький форсаж  или человека паука. Меня часто звали на главные роли в такие-то фильмы, и понятное дело я гнал их в шею. Грустно, таких людей ставало все больше и больше.  А потом еще и спрашивается, как мы дошли до теперешнего состояния? Эх, человечество»
Это были слова старого Гамлета, которые он частенько повторял на-центральной площе, но их мало кто понимал, сейчас людям не до этого. Но Энди высказывания Гамлета хорошенько запомнил. И вот теперь смотря на облезлого терминатора, он их неплохо припомнил, и даже немножко порадовался за Гамлета, ведь сейчас такого не снимают, сейчас вообще ничего не снимают.
Вчера Энди нашел неплохое место для ночевки давним-давно заброшенное придорожное кафе, там он нашел немного еще съедобных припасов и конечно запасся останками кофе, кофе весьма хорошо идет в обмен.  К Нью-Бишопу осталось идти не так-то и много, Энди неплохо  запомнил по описанию тот долговатый, протяжный спуск, растянутый почти на три мили, за ним еще миль 40-45 и вот он  Нью-Бишоп.   Он стал  перед самим спуском, словно взобрался на вершину мира, перед ним открылись масштабные земли одичавшей северной калифорнии: вдали виднелись массивные темноватые горы между ними углубленные долины, а вблизи отблескивали обтесанные свирепым ветром наросты скал блуждающие на желтоватых пустырях.  Энди чувствую безграничную энергию диких земель, глубоко вдохнул последний глоток утреннего воздуха и, распрямив плечи, двинулся вниз.
 И чем больше игривое солнце донимало сонную округу, тем больше в сознание впивались лихие, не добрые мысли на счет ближайшего будущего.  Кто там будет, что его ждет, в голове лишь догадки, предположения, и некоторые из них к добру не доведут.
«Удачно я покинул Аделанто, вот несу кота в мешке неизвестно кому, а еще за котом вполне возможно бегают голодные собаки. Чудесный расклад» Ехидно подумал Энди, стараясь особо не заморачиваться над грядущим, его недавно обобрали посреди опустошенных земель, и ничего выжил, и здесь выживет, наверное.
Здесь, внизу было немножко прохладней, от горных массивов исходил легкий, приятный ветер, который то и дело успокаивал осушенную кожу. Дорога, по которой шел Энди, незаметно сужалась, от былой автострады ничего не осталось, ее рукава ушли куда-то на запад, теперь же это просто трасса с малым количеством уже еле заметных глазу сероватых полос. Высоко в небе парили расплывчатые фигуры птиц, они образовали собой плохо сложенный ключ, в главе которого сразу было аж три птицы. Да уж, или они устали от-долгих перелетов или же что-то у них пошло не так.  Энди знал, что не так далеко от этих земель был расположен национальный заповедник, вроде бы Иньо, в котором  обитали крупные хищники, собственно сами медведи, волки, и может быть, что теперь уже вольные хищники перекочевали и сюда, да, будет забавно встретить невеселого мишку. Здешний климат Энди понравился, никакой больше жгучей жары, север есть север, даже в такое-то время. Его взгляд все больше притягивали суровые горные покровы, которые в данном ракурсе открывались в полной красе и мощи. Каменные великаны, чии потолки пушистые облака. Облака здесь были особенно прекрасны, спустя тридцать лет они сумели в отличие от земли залатать раны, после ядерного всплеска и удушливых, токсичных воздушных осадков. Их всевозможные формы постепенно переливались в-новые более причудливые и удивительные, наблюдать за этим процессом было весьма интересно, там, где раньше обитал Энди, такого наличия облаков и близко не было. Любуясь превращением небесных объектов, он двигался навстречу пологой долине, которая удобно расположилась как раз за горным надломом.
В долине кое-где росли молодые деревья с бледно-зелеными листьями, на своей памяти Энди таких-вот практически и не встречал.  В районе Аделанто встречались лишь стойкие, пустынные растения, а здесь целые деревья, правда, немного чахлые, но они приспособляться, сумеют выжить в новых условиях, природа всегда найдет щель. Помимо деревьев здесь были и густые участки с бледноватой травой, что тоже удивило Энди.
«Для полной картины не хватает оленей и пения радостных птичек» С долей юмора подумал Энди.
Воздух был куда насыщеннее и  приятней, дыхание приносило даже некое удовольствие, сухость и то незаметно испарилась. Осматривая округу, Энди случайно наткнулся взглядом на выходящего из каменного завала неподалеку сероватого худого волка, который пристально наблюдал за ним.
«А вот тебе и местная фауна»
Энди остановился и не спускал  волка из виду, голодный волк та еще опасность. Хищник, поднял голову и как-то сигнально завыл. Энди это лишь насторожило.
«Что же ты замышляешь?»
Через пару секунд из-за каменных нагромождений выбрела небольшая группа истощенных  приятелей волка. Все они разминали окостенелые пасти, бросая голодные, свирепые взгляды на потенциальную жертву.
«Замечательно!» Мрачно высветилось в его голове. Он насчитал пять особей, пять измученных голодом волков, которые готовы пойти на все, лишь бы добыть желанного мяса. Медленно отходя назад, он понимал, что его может спасти лишь превосходная точность, или же чудо и второе как раз куда реальней. Бежать бесполезно, не смотря на свой паршивый вид, они его догонят, как бы он не бежал. Вытащив из-за пояса малый револьвер, он старался уследить за каждым, это давалось крайне трудно, волки то и дело разбрелись полукругом и не спеша наступали, словно выжидая, когда жертва запаникует и потеряет контроль.
Он судорожно переводил прицел то на одно то на-другого, в ответ волки раздвигали пасти, издавая свирепое, хриплое рычание. Сердце билось со скоростью локомотива, кровь ритмично била в-вески.   Внезапно крайний буроватый волчок рысью кинулся на Энди, он машинально навел на него и произвел четкий выстрел, волк на не малой скорости грохнулся об землю, подняв клубок пыли и жалко заскулил, он перебил ему переднюю лапу.
Энди блеснув глазами от удивления, так метко попасть он не рассчитывал. Остальные волки немедленно бросились на него, и поверженный товарищ их никак не предостерёг, скорее наоборот. Ему ничего не оставалось, как отходить и палить по стремительно  движущимся целям.  Все тело оцепенело, кожу выбивает дрожь, руки не могут точно, навестись и пули пролетают мимо, а разъяренные волки вот-вот его настигнут.
«В этой жизни все возможно» С долей кошмара выцарапалось в его рассеянном сознании. На скорую руку он пытается перезарядить револьвер, патроны выскальзывают из потных пальцев, ничего не получается.  И вот тот сероватый волк делает рывок прямо на него, Энди оступается, бросает револьвер и вытягивает кухонный нож. Вдруг в воздухе пронесся приглушенный резкий свист. С предсмертным скулежом тело волка падает, прям под ноги Энди, он мгновенно попятился в полном недоумении. Глухой свист продолжается, и остальные волчьи тела падают, словно скошенные колоски. Он мотал головой, туда-сюда пытаясь увидеть того, кто их убил. Резко обернувшись направо в разрезе округлой, рыхлой  скалы, почти на самой верхушке он заметил утонченную фигуру с длинными каштановыми  волосами и винтовкой в руках.  Эта девушка, смотря на него не спеша удалялась.
«Мать честная, вот тебе и чудо» Радостно явилось в его голове. Он подобрал револьвер и бросился идти за ней.
- Подожди! Дай тебя отблагодарить! Кричал он ей в след, но она, не оборачиваясь, шагала поверх скалы и вскоре незаметно растворилась в отблеске солнца на гладком каменном покрове. Энди с облегчением вздохнул и подумал.
«Вот это девушка, прям как ангел с небес»

Каменные повелители виднелись по обе стороны дороги, их громадные рукава тянулись на многие-многие мили. Все это создавало ощущение некой безопасности. Непроходимые стены с обеих сторон, но вот в самих-то монструозных станах может, таится, и своя опасность. Идучи по дороге Энди пару раз замечал невдалеке очертания множества разрушенных, почерневших домов. Но они как то и не привлекли его внимание, все его мысли были только о той таинственной девушке спасительнице, даже о туманном, опасном будущем он на время позабыл. Спасла ему жизнь, но не решились показаться, исчезла словно призрак. С того не ясного облика он додумал остальные черты внешности. Стройная, худая фигура, длинные каштановые волосы, зоркие зелёные глаза, пухлые розовые губки и продолговатая форма слегка загорелого лица. Он представлял как она легкими, грациозными движениями обходить северные земли, как оно словно птица сидит на вершине бурой скалы и пристально осматривает всю округу.   Ее меткость поразила Энди, за пару секунд перебить тройку движущихся волков с расстояния около сотни ярдов это дар или же годы упорных тренировок.
«Она за мной наблюдала» Эта мысль внезапно ворвалась в сознание Энди. Странно, что он не подумал об этом раньше, наверное, все отставило в сторону прелестное восхищение. Возможно, она наслаждалась тем, как волки наступают на Энди, как он нервничает, отступает и машет крохотным дулом перед обозленными хищниками. Да уж, а когда все доходило к печальному финишу, она сменила концовку на-счастливую. Как в фильмах, где главный герой попадает в смертельную передрягу и когда он находится на самом волоске от смерти, на помощь является доблестный незнакомец.   Прокрутив все это в своей голове, он еще больше захотел с ней встретиться, но быть этому вряд ли суждено. Если подумать критически, то, она всего лишь проходила рядом, и оказалась небезразличной к чужой беде, просто спасительная случайность.
В полудневном зените солнца горные нагромождения постепенно отдаляясь, они превратились в расплывчатые пятна на фоне бледно голубого неба, вокруг обрастала некая полупустынная палитра, смешанная с редкими малыми скалами  и не менее редкими скрученными голыми деревьями. Видимо здесь условия для жизни менее благоприятные, чем в долине, где растут настоящие деревья. Глядя по сторонам на заваленные придорожные постройки, от которых остался один прах, Энди снова перешел на тревожные раздумья. Когда он найдет получателя, что он ему или им скажет, то, что его ограбили, а посредника убили?  И выскажет возможность того, что за письмом идет охота? Да, по крайней мере, это будет честно, ведь он не сбежал, а решил довести начатое до конца, не смотря на серию плохих событий. Наверное, этим он больше всего отличался от своего старшего брата, который никогда не отличался особым умом. Мекки всегда интересовало спасение своей задницы и собственная выгода от чего либо.  Да он был глуп и несмышлен, но это никак не мешало врожденному инстинкту хитрости. Он не раз начиная с раннего детства всячески подставлял Энди в своих целях, а когда это дело шло плохо и у него толком ничего не получалось он падал на жопу и жалобно втирал «Это не я. Меня там и близко не было. Чего вы ко мне пристали, вот у Энди спросите» и в таком духе. Поэтому и отношения у братьев сложились весьма холодные и негативные, этакая враждебность. Самое странное было то, как зазывалы от националистов  или как их местные назвали «кодировщики» легко уговорили Мекки выполнить свой долг перед страной. Он то и до этого поддерживал идеи националистов, хотя толком ничего о них и не знал, просто твердил кому попадя, что пора вернуть прежнюю страну,  искоренить идеи свободных об их так званой вседозволенности, которая ни к чему хорошему не приведет. Но сам идти не собирался, мол, такие, как я нужны здесь, добровольцев и так хватает. Хотя по натуре он был полнейшим бездельником живущий за чужой счет. Но те мигом прочуяли его слабый несмышлёный разум и ловко надавили на чувства, которые то и дело поддались. Они ему красочно описывали о  том, что от него зависит жизнь целой страны, что он поднимет былой славный дух и, конечно же, то, что он с этого получит приличное вознаграждение. Понятное дело это была первоклассная лапша на уши, но Мекки живо загорев искрой патриотизма да плюс еще и выгоды, не думая рванул на фронт. Энди на это было наплевать, он даже был рад где-то в глубине темной части души, что братец наконец-то убрался и быть может, там он все-таки поймет, что действительное важное в нашей тонкой линии жизни. Как бы там не было Энди все равно любит его, пускай очень глубоко и отдаленно, но брат есть брат.

  Вдали развиднелась цепочка низких построек на левой обочине дороги. Энди замедлил шаг, остерегаясь того,  кто там может обитать.  Но пока, с дальнего расстояния никаких признаков он не заметил. Сойдя с дороги, он не спеша шел по правой обочине и всматривался в сбитые с бесформенных отломков метала хижин. Таких вот, он насчитал не менее шести. Возле хижин были остатки давно угасших костров и разного вида мусор, вроде коробок и пожелтелых, прогнивших пакетов. Поняв, что это место давно как заброшено он решил осмотреть его на наличие ценных предметов, а заодно устроить небольшой перевал и перекусить. Часто, особенно в спешке люди кое-что забывают, и зачастую вполне неплохие вещички.
Одну за другой он проверял хижины, но там кроме прокисшего, вязкого запаха и пари шин, подделанных за кровать, ничего не было.  Зайдя в крайнюю, он  остолбенел, а его лицо изобразило хмурую гримасу.  На подстилке, словно окаменевшая лава, расплелась темная, густая лужа  крови. Здесь стоял какой-то утробный, зловонный запах, запах беспощадной смерти и отрезанной надежды. Что здесь произошло? Это очень не схоже на обычную погибель. Эти мысли заполнили голову Энди.
Такого запаха он не чуял никогда в своей жизни.
Он как то растеряно глядел в лужу крови, которая ему видалась кромешной тьмой, и пытался понять, что могло здесь произойти. Вдруг его взгляд приковал бледно-желтый коробок в угле жуткой хижины, за парой оголенных шин. Энди, стараясь, как можно меньше ступать на каменную кровь подобрался к нему и рукой отодвинул жесткую шину. Его лицо покосилось, в ящике были старинные, разноцветные игрушки для младенцев.
«Бедный ребенок» Сочувствующе выронил Энди.
Но все равно, это как то не укладывалось в его голову, такой запах не мог появиться от смерти ребенка, да и лужа крови слишком большая и кровь эта явно не младенце. Здесь произошло нечто куда страшнее, и он должен выяснить что, или эта загадка будет терзать его сознание еще долгое время, словно приснившийся кошмар, настигает шестилетнего ребенка.
В малой хижине оставался еще один необследованный предмет, на который Энди изначально не обратил внимание. Это была небольшая, скорченная тумбочка. Открыв ее единственный отдел, в кучи изорванных бумажек, он обнаружил скомканную записку толи письмо. Он как то судорожно быстро распрямил ее, половина слов оказалась исчеркана жирной пастой, будто на скорую руку зачеркивали написанное, не хотели, чтобы это было прочитано. Но все же остальную половину кривоватого, нервного почерка Энди смог забрать.

«Мне так жаль, они должны были жить, но смерть забрала их с собой.
(Следующие пару строчек были зачеркнуты и он перешел к нижним)
Никто из наших, никогда не с толкался с таким, это были осложненные роды, мы ни чем не могли помочь. Твой сын родился мертвым, он не мучился. Дейзи погибла  от потери крови, мы не могли ее остановить, мне так жаль Кевин, так жаль…» 
Энди замер и продолжал смотреть на эти пропитанные горечью и сожалением слова.  Кошмарные предположения подтвердились.

В сознании зловеще всплывали жуткие фрагменты смертельных родов.  Блеклое, твердое тело мертвого младенца, извивающейся крик умирающей женщины, ручьи багровой крови, превращающие подстилку в кровавое озеро. Все эти представления беспощадно терзали Энди, заставляли стынуть кровь в жилах, делали из кожи колючие поле. Он никак не мог отогнать кошмарные картины. Даже отойдя на полмили от придорожного поселка, он все еще ощущал тот утробный запах новорожденной мертвечины. О перекусе он и думать, не смел, весь аппетит поглотила зловещая смесь отпечатков  ужасных событий. Так Энди и двигался, стараясь хоть как-то успокоить рассудок, избавиться от преследующих, тягучих картин, которые то и дело оживали в его сознании.
О каких только ужасах он не слышал, а многие и видел, но такого он еще не ощущал. Пожалуй, самые чудовищные вещи случаются с детьми, быть может, это и был его сокровенный, глубинный страх.
Время тянулось крайне медленно, Энди казалось, что если он обернётся, то все еще увидеть отдаленную цепочку тех хижин. Но их там уже давно не было. Близился вечер, и надо было думать о ночлеге. Нью Бишоп должен быть совсем близко, но лучше переночевать, а утром, с ясной головой пойти на точку доставки и все разрешить.
Те пагубные представления со временем все же отступили, но невидимая тревога осела глубоко внутри. Теперь же он снова думал о том, что должно произойти, но виднелось ему как-то отдаленно, будто бы он думает о себе со стороны.
В первых потемках, левее склона дороги он разглядел мерцающий, пестрый огонек, который, словно радостно подпрыгивал, даря округе свое сияние. Подойдя ближе, он неважно рассмотрел мутные фигуры вокруг костра, фигур было не меньше шести, от них доносился громкий хохот, который смешивался с бурными возмущениями. Энди решил обойти группу стороной, уж слишком странными ему показалось их веселье в таком то месте, неподалеку от дороги.  Сложилось впечатление, будто они повелители пустошей и им на все наплевать, никто не смеет потревожить их отдых.
«Слишком самоуверенные ребята» Как-то недобро подумал Энди, шагая по правой стороне, за склоном его было не видно. Хотя, быть может,  у них на то есть свои причины, возможно, они бравые вояки или же наоборот грозная банда наемников. Вскоре он чуть ли не уткнулся в резкий поворот, за которым скрывались низкие холмики, возле поворота торчал сваленный набок знак с пометкой, подсвечивая зажигалкой, он прочитал.
«Нью-Бишоп 7 миль»