Калейдоскоп...

Александр Анистратенко
У меня большая просьба. Ну просто огромная! Знаю, какого тебе… Тяжело, временами страшно, порою невыносимо и отчаянно… Ты положи пожалуйста нож… Выкинь все таблетки… Слезь с карниза. Просто присядь на его краю. Посмотри внимательно, позади тебя никого нет. И впереди тоже. Рядом с тобой вообще никого нет. И с далека даже никто тебя не видит. Можешь покричать, можешь помахать руками, всё равно никто и никогда тебя не увидит и не услышит. Особенно сейчас, когда ты уже всё решила. А что тогда тут делаю я? А ничего. Я даже не существую. По крайней мере материально. По крайней мере уже… Уже не существую… А ты ещё пока есть. Я тут уже не первый день, не первый год даже. Кстати, я – это совокупность всех, кто сюда уже приходил. Таких же как ты или я. Мы теперь все тут. Одно целое. Эх, закурить бы сейчас… Ты не куришь кстати? А, какая разница теперь…  Я чего вообще заговорить-то решил. Просьба есть. Нас тут очень много, но ещё больше – как и ты, живы. Я не могу поговорить с каждым из отчаявшихся. Только с теми, кто уже пришёл сюда, кто уже решился. А ты можешь. Порой, помогая другим – помогаешь себе. Порой помощь другим – позволяет иначе посмотреть на свои проблемы. Выход всегда есть. А вот став такой как мы – уже ничего не изменишь. Останешься навсегда на том же самом месте, где всё уже решила и привела к действию. Не любят нас там, на верху. Не пускают. Вот и бродим тут, годами. Некоторые даже десятилетиями. Может, попробуешь? Помочь кому-либо, кто так же, как и ты, всё решил для себя? Вот и вся моя просьба…  Когда тебе станет совсем тяжело - возьми весь мир, останови на несколько секунд. Останови на самом-самом неприятном моменте. Представь, что теперь это простая картинка. Картинка невероятно неприятная, тяжёлая и холодная. Найди центр этой картинки, ткни иголкой туда, в центр всей этой печали и безысходности. Крепко-крепко держи иголку строго по центру. Закрой глаза. Раскрути теперь весь этот мир на иголке. Открой глаза. Открой! Видишь, как весь мир кружится? Как всё смешалось? Всё самое плохое, самое неприятное и холодное – теперь лишь разноцветные круги. Уже и не различить, где боль, где страдания, где плохие, где хорошие. Где теперь несчастье? Может оно теперь стало лишь серым кругом недалеко от центра. А может оно на самом краю? Может. Всё смешалось и уже не может нести прямой угрозы. Закрой глаза, глубоко вдохни, выдохни, открой глаза вновь. Мир остановился и вновь показывает свои страдания? Закрой глаза. Раскрути теперь весь этот мир по новой. Смотри, как всё смешивается и превращается в кучу кругов, разных цветов, что не несут больше угрозы тебе… А теперь возьми все свои страхи. Представь их как множество картинок. Найди центр в каждой. Крепко-крепко держи иголки строго по центру всех картинок. Теперь, разозлись и ударь голым кулаком по каждой из них! Не жалей сил! Теперь закрой глаза. Раскрути все, уже разбитые на множество кусочков, страхи. Открой глаза и наслаждайся прекрасным калейдоскопом…
Это уже не страх, это уже не печаль, это просто разноцветные кусочки, не имеющие силы над тобой.
Живи…