Суть рынка

Антон Джум 2
В одном подвале, гордо именующем себя ООО «Игрушки» на конвейерной ленте собирают (вот неожиданность!) игрушки. Плюшевые медведи и терминаторы, черепашки-ниндзя и неваляшки. Все это одинаково плохого качества, но расфасовывается по разным коробкам – в одни коробки собирают элитарные товары, а в другие не очень. Чем отличаются первые от вторых? Этикетками, не более. На заводе работают странные люди. Один из них, Ахмед, любит уединяться с плюшевым медведем или куклой в туалете. Затем бережно возвращает игрушку на линию. Другой работник постоянно пьет и криво пришивает пуговицы медведям. Три работника больны СПИДом, но никаких справок начальник от них не потребовал, потому что они согласны работать за небольшие деньги. Так работает рыночная экономика. Поэтому если ваша дочка будет играть игрушкой, побывавшей в жарких объятиях Ахмеда, знайте, что это «невидимая рука рынка» и прямое следствие изумительных предпринимательских способностей владельца фирмы «Игрушки».

Рыночная экономика – это безработица. Рыночная экономика – это уродливое общество потребления и хитрые коммерсанты, которые умудряются одновременно доить государство и не платить налоги. Рыночная экономика – это огромный перекос в сторону сферы услуг, но не потому что это прям уж так необходимо обществу, а потому что производство в рыночной экономике является невыгодным. Зачем производить что-то, имея при этом очень маленькую рентабельность, если можно купить все у коммунистического Китая, а затем продавать друг другу? Именно благодаря рыночной экономике у нас наиболее востребованными кадрами являются продавцы и менеджеры.

Рыночная экономика – это нечестная конкуренция и крупный бизнес, намертво сросшийся с государством. Это создание монополий и олигополий, на которые все смотрят сквозь пальцы, поскольку это выгодно. На наиболее высоком уровне предприниматель превратился не в человека, который создает свою компанию, а на элементарную пиявку, которая присосалась к нашим с вами деньгам.

Рыночная экономика – это 98% денежной массы в руках двух процентов населения. Рыночная экономика – это медленный, но неминуемый отказ государства выполнять свои социальные функции: сначала вы переводите свою пенсию в негосударственные фонды ( в добровольно-принудительном порядке), а затем главы этих фондов садятся на самолеты и улетают в Майами. А вы остаетесь без пенсии и каких бы то ни было гарантий. Рыночная экономика – это нездоровый и абсурдный мир из кошмаров Вачовски. При этом никто не исключает того, что при капиталистическом строе возможен тоталитаризм. Более того, он не только возможен, но и желателен! Необходимо сохранять и приумножать свои капиталы, а для этого нужно «завинчивать гайки». Наиболее жестокие тоталитарные системы легче построить в мире с огромным материальным расслоением, что «бизнесмены» уже и делают.

Вы все еще верите в рыночную экономику? А она в вас – нет.