Почему люди не хотят ходить в церковь?

Михаил Цебусов
(опубликовано на Рустория.Ру)

Скажу по своему опыту – в церковь пошёл в 1993 году, когда мне было 16 лет. Причина? Поиск душевного спокойствия. Непростые школьные годы, учился в основном на тройки, конфликты с учителями, с родителями, постоянно под давлением, нервы на пределе… В общем жить было совсем невесело. Насмотревшись телепередач и наслушавшись рассказов знакомых о том, что церковь даёт душевное спокойствие, смысл жизни, я пошёл в церковь, крестился.
Да, жить стало легче – стал жизненные проблемы принимать, как испытания, закаляющие меня, больше прощать своих врагов, так как прощение – удел сильных и враги со злобой в душе достойны сочувствия…
Конечно, периодически срывался, когда слишком много проблем наваливалось, что называется «крест не по силам было нести» и когда не получалось простить человека, который сотворил большое зло. Но потом, всё-таки возвращался к поведению христианина, снова с упокоением в душе ходил в церковь, ставил свечки, читал молитвы.
Перелом, когда я начал отходить от церкви, от христианства, наступил после 30 лет.
Я тогда стал много задавать вопросов и видеть не применимость христианских правил к нашей жизни, и также много несоответствия в поведении людей, которые ходят в церковь, при этом, не исполняя правил, которые церковь от них требует.
Давайте, честно разберём.
Начнём с первого, «Ударили по правой щеке – подставь левую». Почти никто так не поступает, нормальным считается защищать себя, своих близких, своё имущество. Когда начинаешь об этом говорить церковным служителям, набожным людям, они отвечают что-то вроде «Нет, конечно, надо себя защищать… Смысл заповеди глубже, думать надо…» Думать глубже надо? Скажите, а вы сами, покупая технику, что захотите, чтобы инструкция по эксплуатации к ней была краткая и простая или чтоб это была толстая книжка с намёками, чтоб долго пришлось думать? Лучше всего послушают того человека и ту книгу, которые объяснят правило действия кратко и понятно…
Далее, «Не обмани»… Не всегда мы говорим правду, часто нас просто вынуждают лгать, так как если сказать правду, то последствия будут хуже. Это во всём – врёшь в школе, что не получил плохую оценку, вырвав страницу из дневника, чтоб не получить ремня от родителей; врёшь на работе, что опоздал по уважительной причине, типа отменили электричку или полиция позвала понятым, когда шёл по станции метро, так как начальник оштрафует, если ему честно скажешь, что проспал; врёшь жене, что на работе выпил за день рождения коллеги, а не что сидел баре с сослуживцами, так как она последнее не считает уважительной причиной и устроит истерику, от того, что ты сразу не пошёл с работы домой. В общем, мы, скорее следуем правилу «Ложь во спасение».
«Не укради» я обсуждать не буду – понятное дело, красть у человека то, что он нажил своим трудом не хорошо, а когда умирающий с голоду ворует продукты, картошку с поля и т.п., так как или не дадут, если попросить по-хорошему, или не может решиться попросить – это другая ситуация…
Далее – чего церковь требует от нашей молодёжи? Верно, воздержание от сексуальных отношений до брака. Причём не только для девушек, но и для парней. Но в реальной жизни мы видим, что большой процент парней и также большой процент девушек имеет сексуальные отношения до вступления в брак. Есть в этом свой плюс, что партнёры узнают друг друга до вступления в брак, и в случае, если они не подходят друг другу по темпераменту, сексуальным интересам, то они просто расстаются, чтоб не создавать неудачный брак, обречённый на развод или постоянные измены.
Также церковь не одобряет гражданского брака, она признаёт сожительство мужчины и женщины, даже если они не заводят детей, только в официальном браке и, желательно, в венчанном.
Если человек был женат, развёлся, то с точки зрения церкви он не может до того, как вновь решится на очередной брак, просто хорошо провести время с другим человеком, он должен с другим человеком сначала вступить в официальный брак, и только потом с ним спать… Но в жизни не всё так просто, и официально оформлять брак, венчаться, чтоб потом, если не сложится, заморачиваться с разводом через ЗАГС или просить разрешения у церкви люди не хотят…
Также церковь считает самоудовлетворение грехом, но жизнь показывает, что почти никто от этого не воздерживался ни до первого сексуального опыта, ни потом, даже при наличии постоянного сексуального партнёра.
Некоторые священники говорят, что контрацепция допустима, главное чтобы не абортивного действия, без убийства эмбриона. Другие говорят, что любая, даже не абортивная контрацепция – грех и рожать надо столько, сколько Бог даст. Уважаемые, если Бог женщине, с момента вступления в брак до наступления климакса, даст возможность родить от мужа 10 -15 детей – он женщине и её мужу даст денег, чтобы достойно их содержать и поставить на ноги? В большинстве случаев нет, мало у нас граждан с зарплатами в несколько сотен тысяч рублей… Если же Богу угодно, чтоб супружеские пары не предохранились, рожали много детей, чтоб они росли в тесноте и нужде, то где тогда любовь Бога к людям?..
«Не прелюбодействуй» - это, согласен, очень хорошая заповедь, и хорошо если супруги не изменяют друг другу, мало кому приятно узнать об измене, и мало кто не ревнует вторую половину, но, увы, жизнь показывает, что в большинстве семей это имеет место быть – люди изменяют из-за сексуальной дисгармонии, из-за обиды на супруга, снимая таким образом стресс в отношениях, как говорится «Хороший левак укрепляет брак». И кто-то может решиться развестись и искать новые отношения, где будет лучше, а кто-то так и проживёт всю жизнь.
Это основные моменты, которые я затронул. Есть ещё много споров по другим заповедям. Есть сомнения, что большинство событий, описанных в Библии, были на самом деле.
Так вот жизнь показывает, что большинство христианских правил просто не применимо к нашей жизни, и часто некоторые поступки людей по этим правилам считаются грехами, нарушениям – ударить в ответ, если тебя ударили, не говорить правду во избежание неприятностей, иметь сексуальные отношения вне официального брака... Но при этом, с точки зрения совести, общества они грехами не являются.
Вот так большинство людей, либо посвятив несколько лет христианству, уходят от него, либо сразу, узнав христианские правила, не идут в церковь, не принимают крещения.
Церковь могла бы привлечь к себе народ, вернуть тех, кто ушёл, если б поменяли порядки, сделали их применимыми к нашей жизни, но произойдёт ли это когда нибудь?
P.S. А когда видишь, что кто-то ведёт себя далеко не так, как требуют христианские правила - грубит, матерится, злоупотребляет алкоголем, не соблюдает посты, врёт, изменяет второй половине и т.п., но при этом ходит в церковь, называет христианином, говорит «Вот, да, грешу, но исповедуюсь батюшке, грехи замаливаю…» - то от этого лицемерия становится просто неприятно. Может, раз ты не можешь соблюдать христианские порядки, лучше честно сказать, что эта религия тебе не подходит, снять с шеи крестик и не ходить в церковь?

Октябрь 2015