Дождь из лепестков роз

Георгий Гамсахурдия
Падаю.
Сестра поднимает. Берет за руку. И не отпускает.
Идем к озеру. 

Там большие черные птицы.
Я выберу одну.   
А судьбу разгадает она.
 
…бутерброд с яйцом сваренным вкрутую. Режу булку и обильно намазываю маслом. Теперь горячее порезанное яйцо – чтоб масло растаяло. Все, как делала сестра…

Озеро называют Бездонным. Говорят, когда-то корова пришла на водопой и исчезла. Позже нашли за сотни верст.
Бросаю остатки хлеба. 
Птицы отчаянно, с криком, кидаются на пищу.

Жестоко.

…Меня покидает прошлое. 
Не помню, что было вчера, год назад. Забываю об остальном. Воедино не собрать. Будто и не было ничего – растворилось, как туман… 

По утрам сестра водит в школу. А потом жду, когда закончатся ее уроки.

…кот уже стар. Думаю, старились вместе. Хожу по дому. Рассматриваю незнакомые фото… смеющиеся лица, дети с родителями, застолья.
Боюсь посмотреть в зеркало – не зная, кого там увижу.
И не хочу… 

Сестру ждать вечность. Сижу на траве. Улыбаюсь слепящему солнцу.

Она назвала свое имя. Я повернулся, и смог разглядеть лишь силуэт.

Сначала они падали изредка. Их все больше и больше. Парят, наполняя воздух ароматом.
Жду прикосновения, затаив дыхание. И уже не видно на протянутую руку.

Дождь.

Сестра окликнула, и мы пошли домой. А за моей спиной остался ливень из лепестков роз.

Осенью мы переехали в Большой город. Отцу предложили работу.
Нам дали квартиру на окраине. Здесь еще оставались деревенские дома и бараки - многие из них уже пустовали… и яблоневые сады. Они ломились от плодов и ждали благодарности от покинувших их хозяев.

… Стук в дверь … 

Ее недавно красили – аккуратно, ни одной застывшей капли... а смола вытекает.
Не решаюсь открыть калитку. Невольно вырывается: «Есть кто дома?»

… «Считайте, что никого нет», - я отвечаю тому, кто за дверью: «И не стучите больше».
Раз без ключей, значит… значит, им сюда не надо…

У дерева надломилась ветка. В палисаднике зарастает бурьяном цветник. И пустые гнезда под крышей.
Дом выбрала сестра.
Я должен был рассказать историю.

Старый пес неподвижно лежит на крыльце.
«Он живой?», - спрашивает сестра. 
«Дышит», - отвечаю я.

Пес смотрел куда-то вдаль – сквозь нас. Казалось, мир не вокруг, а там - где-то в глубине, за его взглядом.
На другой день я захватил еды и пришел к дому. Но пес уже не встретил.

К осени не осталось ни бараков, ни садов. Все сравняли с землей.
Той же осенью уехала сестра. Она поступила в университет. Случилось так, что вместе с ней ушло и детство. Видимо, просто совпало.
На вокзале мы провожали ее всей семьей.
Поезд тронулся. Она смотрела на меня. И впервые ее глаза не улыбались. По крайней мере, мне так показалось.

...сижу в кресле, укутавшись пледом.
Не кричу от одиночества. Никто и не услышит.
Услышат лишь крик. А боль нема. Нема и жестока. Играю в прятки со страхом. Ищу и не нахожу. Теперь его очередь. Укутываюсь еще сильней, оставляя небольшую щель для воздуха. Так спокойнее…

Мне оставалось учиться год. Он пролетел незаметно.
После выпускного гуляли до рассвета, клялись в вечной дружбе, любви, делились планами, мечтами и обещаниями – никогда друг друга не терять и не забывать.
Под утро все разошлись. А я сидел на крыльце школы и смотрел, как в окнах один за другим зажигаются огни.
Не хотелось отпускать этот день. А он исчезал, растворялся в рассветной тишине. Жизнь была чистым листом - стоило лишь написать, и все должно было исполниться.

Я был почти у дома.

Она коснулась меня и сказала… Я не слышал. Смотрел ей в глаза и не мог произнести ни слова. Голова кружилась. Надо было остановить время, но я не смог. 
Она улыбнулась и ушла.
Я часто ее встречал. Но в этот раз…

Сначала они падали изредка. Их все больше и больше. Парят, наполняя воздух ароматом.
Жду прикосновения, затаив дыхание.
И уже не видно на протянутую руку.

…Женщина должна пахнуть любовью. Я помню дождь. Я хочу вдохнуть его снова, ощутить нежное прикосновение лепестков…

Наша встреча оказалась роковой. Вскоре мы поженились. Не знаю, как получилось – но я без нее уже не мог. Не скажу, что жили душа в душу – ругались, конечно, но друг друга любили. Детей нам Бог дал красивых и послушных. Они нас радовали. И прожили мы до седых волос.
Долго можно быть вместе. Если судьба не приведет туда, где пути разойдутся.
Время забирает с собой все – даже прошлое. Так и произошло.
Но случилось это гораздо позже. 

...  люди часто прячутся от самих себя. И потом не могут найти - забывая, где спрятались…

Я поступил в консерваторию. Педагоги говорили, что подаю большие надежды. Но полностью отдаваться учебе не получалось. Ждали ребенка. Надо было зарабатывать. Я не отказывался от любых предложений – играл везде куда приглашали.
Пришлось жить с родителями. Мне это казалось комфортно и… привычно. Что нельзя было сказать о жене. Но выхода другого я не видел.
Тем не менее жена настояла съехать на съемную квартиру. Где через пару месяцев родился наш первенец. 

Из безвыходных ситуаций выход, обычно, один - который не устраивает. А жизнь - бесконечный экзамен, где оценка твоя - повседневность.

Я часто бывал у родителей.
Отец как-то попросил пойти с ним.
Тогда на похоронах я впервые увидел мертвого человека.
Я не понимал, почему отец так сильно переживает. Глаза были полны слез, но он не дает им вырваться. Я его о чем-то спросил. Он отмахнулся и отвернулся. Он молчал до самого дома. Потом усадил перед собой и выпил молча бутылку коньяка.

Это было прощание с другом. С первым – ушедшим.

Отец прожил долгую жизнь. К концу которой друзей из живых у него не осталось.

Я надеюсь, мои родители были счастливы. Они дождались двух внуков. Успели с ними понянчиться. И прожили в любви. Хотя у отца был свой мир, в который он пускал, наверное, только меня. Это были особые минуты. Не важно, рассказывал он о вчерашнем или историю тридцатилетней давности – это всегда было откровение. Откровение, переполненное эмоциями, чувствами и обязательно смехом. Я его часто вспоминаю, и улыбка в этот момент не сходит с моего лица – я слышу, как он смеется… как гром перед дождем.
Матушка была совершенно другой. Меня она любила до беспамятства и до последних своих дней спрашивала надел ли я шапку на улицу. Почему-то ей казалось это самым важным в моей жизни.

Мама к старости все больше замыкалась, часто плакала и молилась. И ушла. 
Спустя несколько месяцев за ней ушел и отец. Мы похоронили их рядом. Мама просто устала жить. А отец жить без нее не захотел.

… Улицу подметают. Скоро рассвет. Усну в кресле, так и не закончив. Надо записать – интересная получилась жизнь. Может, она чем-то и похожа на ту, что была.
Кот пришел и смотрит. Идет за мной на кухню. Видимо голоден…

Сестра. С моей женой у нее отношения не сложились. Уж не знаю, была ли это женская ревность или еще что-то, но вышло так.
Сестра добилась многого в своей жизни. Стала известным и влиятельным человеком. Но, увы, так и прожила одна. И обожала моих детей. И баловала.

Жена. У нее не сложились отношения ни с кем.
Перед расставанием – это был совершенно чужой человек, которого мне и в голову не пришло бы даже обнять. Но опять же – это случилось позже.

Я окончил консерваторию. И мне предложили работу.

Ровно полночь, и я подхожу к роялю. Одной рукой начинаю играть, другой закуриваю сигарету. Импровизация захватывает. Но надо стряхнуть пепел. Не успеваю. Высокие ноты – они особенно выразительны. Продолжаю – мелодия как весенний ручей находит быструю дорогу. Часть растекается, но в какой-то момент новая – свежая струя со стороны дает иное направление.
Поворачиваюсь к зрителям. Вижу их восторженные взгляды. Новая сигарета и новая мелодия.
Хорошо, когда тебя понимают.
И теперь это уже река. Я плыву – меняя ритм, стиль - то выныривая, то остановив дыхание устремляясь в глубину. 

Она ни разу не пришла послушать меня. Но могла часами разговаривать со своими цветами.

Мы расстались молча. Что осталось несказанным, говорить уже не стоило. Встречи бывают радостны, а расставания всегда печальны. Я смотрел на до боли знакомые очертания, а в голове крутилось, как на заезженной пластинке: «Враги бьют в лицо, а друзья - в спину». Но – увы, рядом уже не было ни врага, ни друга.
 
Я не требовал от жизни много – лишь быть любимым и любить.

Вот и рассвет. Но я не буду спать.

Я буду слушать ее дыхание - великую музыку.
Я выйду на балкон наслаждаться мелодией - лучшей, из мною услышанной.

Я не повернусь.
Я знаю там – никого.

…..

Я уснул на балконе.
И хотя на улице не переставая лил дождь, моему сну это не мешало.