Солженицын об обустройстве России

Литературная Журналистика
Мысли Солженицына об обустройстве России растеклись по стране миллионными тиражами

Денис Сумин
http://lzhk.ru/news/17-09-15

Четверть века назад, 18 сентября 1990 года, Александр Солженицын «массовым тиражом» задумался о том, как нам обустроить Россию после окончания «коммунистического периода».

Исполинский труд великого писателя-публициста «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения» был изложен Александром Исаевичем на бумаге в июле, а со станков типографий вышел почти двумя месяцами позже, уже в сентябре, на страницах двух известнейших изданий страны — «Комсомольской правды» и «Литературной газеты» совокупным тиражом примерно 24 млн экземпляров.

В своей работе автор затронул животрепещущие для тогдашней России вопросы, которые касались возрождения страны и заложения нового фундамента для построения здоровой жизни народа и государства в целом. Однако постсоветское общество, освобожденное от оков «недоразвитого коммунизма», но еще не до конца избавившееся от воспоминания о коммунистическом иге, находилось в крепких тисках страха перед неизвестностью, в состоянии атрофии свободно принимать решения.

Основной посыл статьи — предотвратить все беды, которые могут постигнуть наше общество с развалом всего советского блока, а также подумать о том, как трем славянским республикам — России, Белоруссии и Украине — не потерять друг друга в политической вакханалии, а, напротив, скрепить священные братские узы новым Союзом, пригласив в него и Казахстан.

Публицистическое эссе «Как нам обустроить Россию» состоит из двух частей и касается трех основных вопросов: о путях восстановлении духовного состояния общества, возрождении экономической мощи России и национальном вопросе.

Это произведение нашло небывалое количество отзывов — как поддерживающих идеи автора, так и отвергающих всю глубину его мышления, а название известной работы Александра Исаевича стало спустя время крылатым выражением. Однако…

— …услышан я, к сожалению, не был, как не был и понят, — сокрушался Александр Исаевич.

Это первый публицистический труд Александра Солженицына, который был напечатан впечатляющим по количеству экземпляров тиражом. К месту упомянуть, что идея статьи отражала мысли писателя, озвученные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и некоторых других ценнейших работах, например, в собрании статей о теперешнем и вероятном будущем России.

Весь свой авторский гонорар за публикацию «Как нам обустроить Россию» Александр Солженицын перечислил в помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.