Блага - Пшада 1

Ольга Шельпякова
Поехали!

Если вы были в путешествии, пусть небольшом, хочется поделиться с миром, рассказать об увиденном, почувствовать послевкусие пережитого...Каким был вкус Благи  - так называют станицу Благовещенская приезжие?
Наверное, пряным от ароматных трав и специй; солёным от искристой белой корки лиманной пустыни; молочным -  с запахом детства; дурманящим домашним вином трёхлетней выдержки, проливными дождями с ароматом арбуза и первого снега. Лагуны пахли вяленой рыбой, а звёздные ночи - крепким кофе с солью...
Я была влюблена в эту дикую, почти девственную природу, наслаждалась тишиной, которую можно было резать как лунную дыню, и не стесняясь, смаковать её, истекающую соком наслаждения.

В первый выходной, почти за два месяца работы, решила съездить на Пшаду.
Есть в Краснодарском крае такая красивая река с чарующими водопадами, как гласили буклеты.
Ну, что же, в путь!
Белоснежный экскурсионный автобус, похожий на небольшой круизный лайнер, прибыл почти без опоздания.
Место мне досталось у задней двери, где находилась кофемашина. Оценив преимущество быстрой эвакуации и вдохнув бодрящий запах арабики, я с удовольствием разместилась на удобных креслах - сразу на двух, кинув сумку рядом.
По рядам пошли листки с правилами безопасности, которые нужно было подписать, подмахнула, не читая - очки не взяла. Тем более, что экскурсовод Павел, хорошо поставленным голосом инструктировал туристов о том, что можно и нельзя.
С удивлением узнала, что категорически нельзя в движении есть яблоки, чипсы и сухарики, лучше вообще ничего не есть и не пить, так как дорога предстоит трудная - по горным серпантинам, где вынужденные остановки нежелательны.

История.

Путь пролегал по Анапскому шоссе через город Новороссийск на Геленджикское побережье, где располагался этот райский лесной уголок с величественными и изящными анхелями, куда стремятся утомлённые солнцем и морем...С лёгкой грустинкой, проводила глазами, ставшие уже родными, станичные лиманы и, слушая вполуха приятный баритон из динамика "посмотрите налево, дорогие друзья, вы видите..." ушла в свой мир, которого мне так не хватало!
Где-то вычитала фразу, что по-настоящему несчастен тот человек, кто не может побыть наедине с собой. Моя физическая оболочка всеми рецепторами жадно ловила каждое слово, фиксируя на плёнку памяти меняющийся калейдоскоп пейзажа, а душа парила в невесомости долгожданной свободы.
Временами, внутренняя гармония нарушалась дальними раскатами "вещателя" о волнах переселенцев на землях этого края, которые возделывали её и разоряли. После разорения начиналось вновь созидание. Кочевые племена сарматов, аланы - метисы скифов и амазонок, германские готы, гунны, тюрки-болгары которые установили мощный каганат со столицей на Тамани и регулярной армией. Здесь проходил Великий шёлковый путь, названный так в честь идеального товара для перевозки - лёгкого и дорогого. Всё перемешалось в голове! Видать, жирный кусок Кубани многим хотелось иметь.

Словно вспышки молнии пугали и поражали воображения рассказы гида о скифских захоронениях!
Знатный покойный забирал с собой в мир иной всех жён, слуг, коней (до 400!), оружие, одежду, золото...
А на годину смерти приносили страшную жертву из пятидесяти самых красивых юношей и коней, которых скрепляли меж собой вбитыми кольями и расставляли дозором вокруг кургана высотой 15 метров. Величественная жуть!
И тут же просвет в мраке столетий - смешки и весёлый гомон...Речь о немудрящем флирте амазонок со скифами, которые привлекали мужчин, справляя малую нужду в их присутствии.
Массовик-затейник наш просто ни на минуту не умолкает! Я уже пожалела, что нет у меня плеера, было бы неплохо просто ехать, смотреть в окно, слушая музыку, и думать о сокровенном.

Новороссийск.

При въезде в город открылась головокружительная панорама карьера по добыче мергеля!
Из этой осадочной породы и получают то, что называется цементом.
Движение автобуса замедлилось, мы почти ползли по дороге зажатой с одной стороны ступенчатыми горами и промышленной зоной с другой.  Заборы огромного порта изредка открывали кадры бесконечной синевы моря, сливающегося с небом и разбросанными игрушками - кораблями на рейде.
Надо сказать, что здесь всё поражает воображение, внушая благоговейный страх - крупнейший элеватор, цементный завод, мощная промышленная зона... Она подавляет, хочется быстрее вырваться из этого удушающего плена, в прямом смысле слова - кондиционеры не справлялись с нагрузкой, было жарко и казалось, что дышишь серой пылью мергеля.
Наконец, преодолев знаменитые новороссийские пробки, выбрались на открытый участок сухумского шоссе. Можжевеловое редколесье уводило в поселок Кабардинка и Геленджик. Говорят, что на южных склонах растут 130-летние экземпляры, вырабатывающие целебные фитонциды. Высота некоторых достигает семи метров! Один гектар такого леса может за сутки очистить воздух большого города. Вот бы где остановиться и вдохнуть целительный аромат...Что мы и сделали, покидая берега Цемесской бухты.

Памятник.

На четырнадцатом километре монументальная фигура «Коленопреклоненного матроса», воздвигнутая на отвесной скале в честь героев гражданской войны 1918 года, когда боевые корабли Черноморского флота провели акт суицида, торпедируя друг друга, чтобы не достаться врагу в качестве трофея...
Честно говоря, не понимаю такого решения, хотя разделяю скорбь моряка, окаменевшего от горя.

Павел, перед тем как выпустить пассажиров автобуса на волю, дал ценное указание - к обрыву не подходить!
Может, запросто, порывом ветра снести вниз.
Провели небольшое голосование, как назвать группу. Молчаливо поддержали вариант "лютики".
Видя наше вялое согласие и страстное желание свободы, гид сделал поправку: "Хорошо. Будем ГЛЮТИКИ!"  - и дал отмашку водителю на открывание дверей. Народ словно сдунуло на обзорную площадку! Тут же начали фотографироваться, бегать по окрестностям, покупать мороженное - всё как всегда на остановках.
Меня заинтересовала композиция из стекла и металла на постаменте. Подойдя поближе, внутри этого куба увидела надпись "Погибаю, но не сдаюсь".
- Это флажной сигнал морского семафора,- пояснил, вставший рядом, экскурсовод. - Сфотографировать Вас?
- Нет, спасибо,- отказалась я,- Лучше на фоне автобуса. Подавляет энергетика.
- Да, верно,- согласился Павел.- Есть в этом месте что-то потустороннее. Хотя, вся мистика только впереди - дольмены и призрак Девы...Ну, что ж, пора двигаться дальше. Глютики!! - сложив руки рупором, вдруг, неожиданно крикнул он.
Это означало только одно. Путешествие продолжается!

Благовещенка - Новороссийск - Пшада  июль 2015 г
продолжение: родник "Наташа" http://www.proza.ru/2015/10/17/2066
фото-коллаж автора