Как офицеры рыбачков перепели - офицерская байка

Татьяна Бурмистрова
Зашел   у меня как-то   с моей  старинной приятельницей разговор  о нашем  советском  общепите.  По просьбе  редакции одного из журналов ее попросили написать,  так  сказать,   ретро-очерк о советском  общественном  питании.  Она  и  попросила   что нить интересное  о моем  …  «ресторанном»  прошлом  вспомнить.  И таки поскребла я в памяти  это свое  ресторанное прошлое.   

Занятно, что много чего смешного…  «наскреблось». Одну  забавную, но очень характерную  для  наших  тогдашних  советских   ресторанов  историю я  таки   вспомнила.

Ты, конечно, помнишь, дорогой  читатель,  что  в  ресторанах  советских,  вечером  можно было кроме обычного  репертуара  ресторанного ансамбля заказать за деньги   свою  любимую песню. После 22-00 часов, когда  публика  ресторанная под парами алкоголя веселилась на всю катушку,  червонцы  оркестру  летели,  как  из рога изобилия.

Особенно доставалось  посетителям  ресторанов, если кончалась  путина и прибывали на  берег  наши  советские  рыбачки с длинным    путинным  рублем. А заказывали они во ВСЕХ   ресторанах  Союза  знаменитую  песню Пахмутовой   "Звезда рыбака". Она у них  чем-то вроде  профессионального гимна была.

И вот  если  рыбачки наши  в  ресторане  сидели, то  доставали они  народ  этой  "Звездой  рыбака" донельзя.  Причем, не  важно, в каком  городе это было. От  Хабаровска  до Сочи  неслась из окон ресторанов  наших  городов и  весей знаменитая  мелодия Пахмутовой  про  звезду  рыбака. 

Зато  какие  с теми  рыбачками  занятные  картинки  в  тех ресторанах  советских  наблюдались…  Не передать.             

А   вот  если  евреи собирались…  То тогда  червонцы  оркестру  летели за  любимую   всеми    евреями  Страны Советов  развеселую песенку   "Семь сорок".  Помните   ее?

Как-то   одна   развеселая  компания евреев-интеллектуалов  сидела в  ресторане   "Амур"  в  одноименной  гостинице  столицы Дальнего Востока – Хабаровске.  Рыбачки  наши   подошли  в ресторан  попозже. Евреи развеселились, и давай  свою  любимую  национальную  песню - "Семь сорок" заказывать.  Но рыбачки – то  наши   только свою «Звезду рыбака»   хотели  слушать. И плевать они хотели не только на евреев, но и на всех  остальных посетителей, не взирая на национальности и  род их профессиональной  деятельности.  Вот   и  заказывали  они  эту  песню  ресторанному  оркестру.   Только  веселые  евреи  перекупят у оркестра  свою знаменитую «Семь сорок», а    бравые  и ПОКА  еще   трезвые  рыбачки  червонец  оркестру кидают. И понеслась опять  мелодия Пахмутовой:  "А в небе горит, горит, горит   звезда рыбака."  Как  же меня тогда  достала эта песня...   Аж  в  печенках она у меня  сидела, та   «Звезда рыбака»…

Вот  так   рыбачки  с  евреями-интеллектуалами    и  соревновались  весь  вечер. Пока  у  евреев  не кончились деньги. А может, практичные еврейки своим  мужьям по рукам дали, чтобы зря деньги не мотали?  И правильно!   Кто  ж  хорошо   датых   рыбачков-то  переплюнет с их путинными деньгами? И  наши    датые  рыбачки  просто в  эйфории  были  от того, что  интеллектуалов-евреев  переплюнули.  Потому, что они - рыбаки, вне конкуренции были  со своим  длинным  путинным  рублем. Что им  какие-то  червонцы? Они умудрялись за неделю ТЫСЯЧИ свои путинные, тяжким трудом  доставшиеся,   просаживать в кабаках.             

Но один раз у них  не получилось достать  таки  всех до печенок  своим...  профессиональным  "гимном".

И было это, когда  моему  отцу  папаху  « обмывали».  В смысле – полковничьи погоны  новенькие. Ну,  традиция  у наших   советских  офицеров была:  звездочку  каждую новую -  "обмывать". Всегда  офицеры   мальчишники  устраивали по этому   поводу.

Ну, а у папы все же не только новая  звездочка на погонах появилась, но и к ней - другая  форма  зимнего головного  убора - каракулевая папаха. Сейчас  папахи не носит наша армия. А  жаль. Выдающийся, скажу я вам, мужской  головной убор. И  как он  росту-то   офицеру прибавляет. Любо-дорого  посмотреть!  Иииэхх! Жаль офицерскую   папаху-то!    Тогда, для офицеров  ПАПАХА каракулевая  была...  Это что-то...  Офицер в папахе, это ж почти – генерал!

Ну, так вот. Решили  мы   на семейном  совете  обмыть  папаху папину  в ресторане. Но решили все же не мальчишник  устроить.  Да и  самых ближних  дам  взять  с собой. И среди них - я, моя мама и  мамина  старинная   приятельница.  Ее муж был в командировке, он тоже военный.  А остальные   приглашенные на  банкет  сорок   человек  - офицеры из  штаба 11-ой армии  ПВО.

По какой-то причине договориться  на банкет   в "Центральном"  ресторане  в  центре   города  у мамы   не получилось.  Она  смогла  заказать  только  банкет в   ресторане  в  1-ом микрорайоне  Хабаровска.  Я даже названия  его не помню.  Но  читатели-хабаровчане  меня поймут,  и  знают,  ГДЕ  сие действо  происходило.

Ну ладно.  Сидим мы, дамы, в окружении  блестящих господ  офицеров  авиации в парадных синих мундирах  в том ресторане. Но там  банкетного зала не было. Был  день не воскресный. Посетителей по  сей  причине  было мало.  Так  что все было   хорошо.  Пока не явились наши бравые  рыбачки.      

Вот   после  21-00  они  и   заявились...  Наши  рыбацкие  герои...   А   их  и  было-то  всего  четыре   человека. Ну,  конечно,  они,  как  всегда,  стали свою "Звезду  рыбака" ресторанному  оркестру   заказывать. Папа пошел один раз,  кинул червонец оркестру, чтобы  оркестр   что нить другое стал  играть. А рыбачки  тут, как тут, опять новый червонец  кидают   оркестру. И опять  понеслась   по  залу  ресторана  эта    "Звезда"…

И  вот  тогда...  Папин друг встал и сказал:
- Господа офицеры! Поем НАШУ, ЗАВЕТНУЮ!

И под звуки  играющего оркестра  начал громко петь стоя:

Там где пехота не пройдет,
Где бронепоезд не промчится...

И тогда  все офицеры, как один, повставали, и мощно и  слаженно  запели.  Конечно, встали и мы, три женщины, и поддержали  наших мужчин:

...Угрюмый танк, не проползет,
А пролетит стальная  птица!
Пропеллер громче  песню пой,
Неся  распластанные крылья,
За  вечный  мир,
В последний  бой,
Лети, стальная  эскадрилья!"
 
Оркестр, конечно, как только    господа   офицеры так  ГРОЗНО поднялись и  мощно запели  свою самую-самую   авиационную  песню, тут же прекратил  играть эту  доставшую всех "Звезду рыбака".  Когда  наш импровизированный  офицерский хор закончил, раздались дружные аплодисменты  оркестра и  остальных посетителей ресторана.

А рыбачки те... попритихли.  Посидели-посидели, но  не рискнули больше свою "Звезду" заказывать.

Офицеры советские   все же это вам  не  субтильные  интеллигенты-евреи. Их же  рыбацким длинным  рублем не перебьешь. Лучше  уж  офицеров  авиации  не злить. А то и морду   могут набить, чего доброго. Так  наши датые  рыбачки и  убрались из ресторана  по добру, да  по здорову.

Зато  обрадованные  посетители  ресторана  просили  господ офицеров   еще  чего нить спеть. Ну, мы  тогда много чего спели. Авиационного...

Господи,   какие  же  это для меня... дорогие  и ностальгические воспоминания....

Дорогой  читатель. Прошу не   обвинять  меня  в   антисемитизме. Ибо  к  НАШИМ евреям отношусь  с  большим   уважением и любовью.  И очень люблю петь с  друзьями-евреями и НЕ евреями  эту  замечательную  песню  «Хава  нагила». И так же, с не меньшим уважением  к нашим   рыбакам отношусь. Очень  уж нелегкий у них труд...      

Но вот имел  место  быть такой смешной случай  в  ресторане с  СОВЕТСКИМИ   евреями, офицерами и  СОВЕТСКИМИ  рыбачками. Так  что, не обессудьте, дорогие  читатели. Из песни слова не выкинешь.