Воскрешение

Александр Захваткин
     Воскрешение -  явление,  при  котором,  человек  после констатации смерти, спустя некоторое время, значительно большее, чем то, после которого начинается необратимый  процесс  распада  биологической  ткани, возвращается к  полноценной  жизни,  продолжающейся еще в течении длительного времени.


ВОСКРЕШЕНИЕ СОЛДАТА
    
Л. Уотсон в книге «Ошибка Ромео» рассказывает следующую историю.
Тяжело раненого американского солдата доставили в военный госпиталь, где было новейшее медицинское оборудование. В течение 45 минут врачи безуспешно пытались вернуть его к жизни. Согласно показаниям электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и по мнению врачей, солдат был мертв. Его увезли в морг, где он и очнулся спустя 4 часа.


ВОСКРЕШЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ТРУПА
    
В сборнике «Тайны ХХ века» описан следующий случай.
В марте  1961 г. в больничный морг одного из совхозов Казахстана доставили труп мужчины. После осмотра трупа была сделана следующая запись:
«Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни. Температура на поверхности тела ниже нуля градусов по Цельсию. Глаза широко раскрыты и на них образовалось ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть.»
Вопреки такому заключению доктор П.С. Абрамян принял энергичные меры для оживления пострадавшего: согревание теплой водой, стимулирование сердечной деятельности, искусственное дыхание, массаж сердца.
Через полтора часа упорной работы врачу удалось вернуть человека к жизни. Им оказался 29-летний тракторист В.И. Харин.
Он ехал на тракторе по пустынной степной дороге, неожиданно заглох мотор и он пошел пешком. Силы покинули его и он заснул. В снегу он находился около 4 часов.


ВОСКРЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ
    
В Монголии зимой 1987 г. мальчик, замерший в степи, пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Когда мальчика нашли, у него не было ни дыхания, ни пульса. После оказания медицинской помощи появился намек на пульс - два удара в минуту. Понадобилась многочасовая работа реаниматоров, пока удалось восстановить дыхание и услышать слабый стон мальчика. Через сутки он шевельнул пальцем, затем рукой. Полностью сознание вернулось через двое суток. А через неделю мальчик был выписан с лаконичным заключением: «патологических изменений нет».


ВОСКРЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК
    
В субботу 3 марта 1978 г. 37-летния крановщица лесного склада шахты «Петровская» Юлия Федоровна Воробьева попала под напряжение 380 вольт. Тело женщины было черным от ожогов, хрусталик левого глаза выжжен. Врачи констатировали наступление смерти и труп был отправлен в морг.
В понедельник 5 марта в морге проводились занятия студентов-медиков. Один из студентов произвел надрез тела, и брызнула кровь, женщина пошевелилась. Через две недели она пришла в сознание. В течение шести месяцев продолжались сильные головные боли.
Шесть месяцев спустя у Юлии открылся дар ясновидения. Она видела внутреннее строение организма,  невидимый спектр солнечных лучей, объекты за непроницаемой преградой и т.д.


ВОСКРЕШЕНИЕ ЗА МИНУТУ ДО ВЕЧНОСТИ
    
Кардиолог доктор Майкл Сэйбом рассказал случай произошедший с одним солдатом во Вьетнаме.
Солдат был серьезно ранен и в тот же  момент упал замертво, но смог из  своего бестелесного состояния наблюдать как его товарищи ищут труп, который был сильно искалечен.
Его забрали в морг, где он пролежал в состоянии трупного окаченения в течение нескольких часов. Санитар уже собирался ввести в его безжизненное тело бальзамирующую жидкость,  для подготовки тела к отправке на родину, как солдат очнулся и проявил признаки жизни. Ему была оказана необходимая помощь и в скором времени он поправился.


ПУТЬ К ВОСКРЕШЕНИЮ
    
В своей книге «Жизнь после жизни» доктор Р. Моуди описывает впечатления людей переживших клиническую смерть и испытавших опыт сознательного возвращения в тело.
Случай 1.
«Я находилась вне тела и знала, что не могу долго находиться в этом состоянии. Я должна была принять решение - или двигаться дальше, или вернуться к земной жизни.
Там, где находилось светоносное существо, действительно было прекрасно и мне хотелось остаться. Но сознание того, что там, на Земле, я делала хорошие дела и должна их продолжить, было по-своему тоже важно.
Я подумала: «Я  должна  возвратиться  на  Землю.» И возвратилась в свое материальное тело. Кровотечение остановила сама. Решила: будь как будет. И после этого стала выздоравливать.»

Случай 2.    
«Я размышляла над тем, остаться ли мне. Но вспомнила свою семью - детей мужа. Мне тяжело было совладать с собой и  возвратиться. Но я очень серьезно относилась к своим обязанностям. Я знала, что это мой долг и решила попытаться вернуться к жизни.»


ВОСКРЕШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ХРИСТА
    
В Библии описаны два случая воскрешения людей из мертвых произведенных Иисусом Христом.

Случай 1.    
«...Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шла с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру;  несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый,  поднявшись, сел и стал говорить.»
(Лука: 7.11 - 7.15)

Случай 2.    
«...Иисус, придя, нашел, что он (Лазарь) уже четыре дня в гробе. Марфа (сестра Лазаря), услышав, что идет Иисус, пошла на встречу Ему... Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
Иисус говорит ее: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий , живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня как он в гробе». Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.»
...Сказав это,  Он возвал громким голосом:  «Лазарь! иди вон.» И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице  его обвязано было платком. Иисус говорит им:  «развяжите его пусть идет.»»
(Иоанн: 11.17 - 11.44)


ВОСКРЕШЕНИЕ ДЛЯ ИСПОВЕДИ
    
В 1849 году в округе города Орлов Вятской губернии произошел необычный случай воскрешения.
В приходе отца Макария, находящегося в десяти верстах от города, сильно заболел крестьянин, отличавшийся кротким характером и скромностью. По его желанию священник напутствовал его Св.Тайнами и, по принятии их, вскоре больной умер.
Его омыли, положили на стол и приготовили гроб. Прошло два часа, как больной испустил дух, вдруг он открывает глаза, садится на своем ложе сам собою, тогда как в течение всей своей болезни не мог этого сделать, оставаясь в крайнем изнеможении сил. Первые его слова, как только открыл глаза и сел, были, чтобы поскорее послали за священником, что и было тотчас исполнено.
Когда отец Макарий прибыл к ожившему, он попросил всех выйти из комнаты, заявив, что желает переговорить со священником наедине. Домашние удалились; оживший глубоко вздохнул и сказал:
- Батюшка! я ведь умирал, был взят Ангелами и представлен Господу. Когда я предстал перед Ним, и поклонился Ему, Он посмотрел на меня так милостливо, с такой любовью, что не могу того выразить. Вид Его - не сказать как хорош!
- Что ж вы взяли его? - наконец кротко сказал Господь Ангелам, приведшим меня. - У него еще есть на душе грех, в котором он никогда не исповедовался духовнику, забывши его по давности.
- И при этом Господь напомнил мне мой неисповеданный грех. Я только тогда и сам почувствовал, что точно было у меня такое дело, но я забыл и никогда не каялся в том священнику.
- Отведите же его,  - продолжал Господь, - чтобы он очистил свою совесть пред духовником, и тогда опять сюда возьмите его.
- Сам я не знаю, - сказал оживший, - как я опять сделался живым.
Тут он с чувством рассказал забытый грех, и отец Макарий прочел над ним разрешительную молитву, прося помнить и его, как своего духовного отца, когда предстанет опять перед Богом.
Едва только отец Макарий отправился к дому, оживший мирно отошел в мир иной.


ДОЛГ КЛЯТВЫ
    
В первом номере газеты «Гатцука» за 1833 год на стр.7 приводится рассказ очевидца испытавшего на себе воскрешение покойника.
Два друга Князев и Побединский после многолетней дружбы должны были расстаться. При дружеском расставании Побединский говорит:
- Если не увидимся более, здесь, то все-таки увидимся там!
- Нет, я не умру, прежде чем прощусь с тобой, - возразил ему Князев.
Друзья расстались. После многих лет разлуки Побединский, взяв отпуск, отправился из Варшавы к своему другу Князеву и по приезде встречает его уже мертвым, лежащим на столе. Когда наступил вечер, приезжему гостю отвели для ночлега кабинет покойного.
Побединский задремал, но это не была приятная дрема после усталости, а какое-то тяжелое забытье. Он прислушался к наступившей в доме тишине и только голос дьячка нарушал ночное безмолвие. Часов около двенадцати он проснулся от шума чьих-то шагов.  Он обернулся на шум и увидел в дверях, между портьерами, высокую фигуру покойного Князева.
Он стоял, вытянувшись во весь рост, тусклые глаза его бесцельно смотрели куда-то в стену. Тусклый  свет лампады прямо падал на лицо мертвеца и придавал ему какое-то страшное выражение. Но вот мертвец зашевелился, сделал еще несколько шагов, повел глазами по всей комнате и остановил их на Победоносцеве.
- До конца моей жизни я не забуду этого взгляда, - вспоминает Победоносцев. - Мертвенно бледное, до сих пор неподвижное лицо покойника преобразилось, точно теплота и свет разлились по нему, потухнувшие глаза вспыхнули, даже на бледных губах показалась улыбка, а слишком знакомый голос ясно произнес:
- Побединский!  Друг мой! Тебя ли я вижу? - и мертвец бросился ко мне, стал сжимать меня в своих объятиях.
- Напрасно употреблял я все усилия чтобы освободиться от этих страшных объятий: губы мертвеца касались моих губ, худые пальцы, точно клещи, впивались в мое тело. После тщетных усилий освободиться и под влиянием страха, о котором  нельзя  дать точного понятия,  я лишился чувств.
Князев воскрес  в тот момент,  когда дьячок вышел ночью из залы и заговорился с людьми. Когда дьячок вернулся и не нашел покойника на своем месте, он поднял в доме переполох и сбежавшиеся на шум люди нашли мертвеца в его кабинете, лежащим у Победоносцева на груди. Когда они вошли Князев был уже снова мертв.


НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ

Икскуль К. в своей книге «Невероятное для многих, но истинное происшествие» описывает случай произошедший с человеком, который после описанных событий стал монахом.
«…Я увидел, что стою один посреди комнаты; справа от меня, обступив что-то полукругом, столпился весь медицинский персонал. Меня удивила эта группа: на том месте, где она стояла, была койка. Что же теперь там привлекало внимание этих людей, на что они смотрели, когда меня там уже не было, когда я стоял посреди комнаты?
Я подвинулся и глянул, куда глядели все они. Там, на койке, лежал я! Не помню, чтобы я испытывал что-нибудь похожее на страх при виде своего двойника, меня охватило только недоумение: как же это? Я чувствовал себя здесь, между тем и там тоже я…
Я захотел осязать, взяться правой рукой за левую - моя рука прошла насквозь, попробовал схватить себя за талию - рука вновь прошла через корпус, как по пустому пространству… Я позвал доктора, но атмосфера, в которой я находился, оказалась совсем непригодной для меня: она не воспринимала и не передавала звуков моего голоса, и я понял свою полную разобщенность со всеми окружающими, свое странное одиночество, и панический страх охватил меня. Было действительно что-то ужасное в том невыразимом одиночестве.
Я глянул, и только тут передо мной впервые явилась мысль: да не случилось ли со мной того, что на нашем языке, языке живых людей, определяется словом «смерть»? Это пришло мне в голову потому, что мое лежащее на койке тело имело совершенно вид мертвеца.
Вспоминая и продумывая впоследствии свое тогдашнее состояние, я заметил только, что мои умственные способности действовали и тогда с та-кой удивительной энергией и быстротой…
Я увидел, как старушка-няня перекрестилась: «Ну, Царство ему Небесное», и вдруг увидел двух Ангелов. В одном я почему-то узнал Ангела-хранителя, а другого я не знал. Взяв меня под руки, Ангелы вынесли меня прямо через стену из палаты на улицу. Смеркалось уже, шел большой, тихий снег. Я видел его, но холода и вообще перемены между комнатной температурой и надворной не ощущал. Очевидно, подобные вещи утратили для моего измененного «тела» свое значение. Мы стали быстро подниматься вверх.
И, по мере того как поднимались мы, взору моему открывалось все большее и большее пространство, и наконец оно приняло такие ужасающие размеры, что меня охватил страх от сознания моего ничтожества перед этой бесконечной пустыней… Идея времени погасла в моем уме, и я не знаю, сколько мы еще поднимались вверх, как вдруг послышался сначала какой-то неясный шум, а затем, выплыв откуда-то, к нам с криком и гоготом стала приближаться толпа каких-то безобразных существ.
Затем мы вошли в область света. Свет исходил отовсюду. Он был так ярок, ярче солнечного. Всюду свет, и нет теней. Свет был так ярок, что я ничего не мог видеть; как во тьме. Я пробовал закрыть глаза рукой, но свет свободно прошел и сквозь руку. И вдруг сверху, властно, но без гнева, раздались слова: «Не готов», и началось мое стремительное движение вниз. Я вновь был возвращен к телу. И под конец Ангел-хранитель сказал: «Ты слышал Божие определение. Войди и готовься».
Оба Ангела стали невидимы. Появились чувства стеснения и холода и глубокая грусть об утраченном. Я потерял сознание и очнулся в палате на койке.»

В повести рассказ идет от первого лица, поэтому многие считали, что Икскуль описал свой собственный опыт посмертного переживания, но в переписке с Лаврой, он сообщил что рассказ написан на основе переживаний другого человека. Врачи, наблюдавшие за больным, сообщили, что все клинические признаки смерти были налицо и состояние смерти продолжалось 36 часов.