Сказка в сон - 1

Дима Керусов
На  конце  крана  совершенно  незаметно  для  глаза  -  только,  если  не  наблюдать,  а…  если  отвлечься,  и  потом  глянуть  снова,  то  и  увидишь,  что  она  налилась  ощутимой  тяжестью  -  набухала  капля… 
Набухнув  весом  до  положенного  предела,  длинно  и  тягуче  она  оторвалась  и,  повиснув  в  пространстве,  словно  осознавая  свои  последние  мгновения,  полетела  вниз…
И,  разбившись  в  брызги  об  раковину,  капля  стала  воспоминанием… 

Вот  так  же  и… 
Живёшь…  живёшь… 
И  кто-нибудь,  встретив  тебя  неожиданно,  говорит  тебе  какие-нибудь  приветливые,  как  ему  кажется,  слова…  спрашивает  про  здоровье,  спрашивает  про  жизнь.  А  сам-то  думает,  мол,  ну  и  набух  же  ты,  приятель…  Видно,  скоро…  в  брызги  тебе…  в  брызги  и  об  раковину… 

А  что  в  брызгах-то?..   
В  брызгах  -  дребезги…  а  в  дребезгах  -  брызги  только  тусклым  маревом  воспоминаний  ненужных. 

Евграфыч  прикрыл  глаза,  наслаждаясь  покоем  тёплой  ванны.   

На  Сатурне  Время  -  совсем  другая  субстанция…  Его  видно… 
И  такое  странное  ощущение  на  Сатурне  -  будто  наблюдаешь  это  самое  Время…  наблюдаешь  прошлое  своё,  будущее  наблюдаешь…  И  не  грустно  ни  капельки…  правда,  и  не  весело…  А  так  -  странно…  любознательно  так… 
И,  главное,  когда  его  наблюдаешь…  когда  его  рассматриваешь  внимательно  -  особенно  отчётливо  проступают  две  глупости.
Первая  -  это  детская  убеждённость,  что  тебя  любят  все… 
И  вторая  -  открытие  повзрослевшего  существа,  что  тебя  не  любит  никто… 

Хотя…  при  чём  тут  Сатурн? 
Евграфыч  удивился  своим  мыслям… 

Брызги  -  всё…  брызги  только…  Ничего  -  высохнут  скоро…  Это  не  слёзы,  это  брызги  только… 

Всё  -  хорошо… 

Вдруг  звонит  домофон. 
Приходится  Евграфычу  вылезать  из  ванны…  Или  -  из  ванной… 
Проблема,  тоже  вот  -  из  чего  вылезать?  Из  ванны?..  Или  из  ванной?.. 
А  домофон  звонит… 
С  одной  стороны,  если  залезаешь  в  ванную,  то  и  вылезать  надо  из  ванной…  А,  с  другой  стороны,  если  ложишься  в  ванну,  то… 
А  домофон  звонит… 
Хотя,  ванная  -  скорее  всего,  слово  прилагательное,  поэтому  относится,  наверное  не  к  предмету,  в  котором  лежишь,  а  к  комнате,  в  которой  этот  предмет  установлен… 
А  домофон  звонит… 
Но,  ведь,  из  комнаты  тоже  нужно…  Вот  и  выходит,  что  вылезаешь  и  из  ванны,  чтобы  выйти  из  ванной… 
Домофон…
-  Кто  там? 
-  Адочку  можно? 

Евграфыч  озадаченно  причмокнул  и  подумал  огорчённо  -  «Так…  Интересно,  почему  это  кто-то  вытаскивает  меня  из  ванны…  или  из  ванной…  чтобы  спросить  -  можно  ли  Адочку?  Откуда  я  ему  знаю,  можно  ли  Адочку?».. 

-  Можно!  Разрешаю!  -  философски  раздумчиво  сообщил  в  домофон  Евграфыч…  -  Только  здесь  никакой  Адочки  нет…  И  я  не  знаю,  разрешит  ли  вам  Адочка. 
-  А  куда  я  попал? 
-  А  куда  вы  звоните? 
-  У  вас  какой  телефон? 
-  Белый. 
-  Что? 
-  Четыре! 
-  Не  понял,  что  -  четыре? 
-  А  что  -  «Что»?   

«А  на  Сатурне  -  хорошо  так…  На  Сатурне  можно  разговаривать  с  кем  хочешь,  не  вылезая  из  ванны…  Лежишь  в  ванне  и  разговариваешь  с  кем  хочешь…  А  с  кем  не  хочешь  -  не  разговариваешь… 
Хотя,  почему  бы  нет?  На  Сатурне  время  -  совсем  другая  субстанция.»  -  Евграфыч  ещё  не  отошёл  от  ванных  размышлений…   

-  Куда  я  попал? 
-  А  куда  вы  совали? 
-  Что? 
-  Четыре. 
-  Вы  кто? 
-  А  вы  кто? 
-  Я  -  Сергей  Дмитриевич…  из  Луги… 
-  Нет,  вы  не  Сергей  Дмитриевич  из  Луги…  Теперь  вы  -  Александр  Сергеевич  из  Болдино.  Поезжайте  срочно  обратно  к  себе  в  Болдино  и  начинайте  писать  стихи…  На  вас  грядёт  ваша  Болдинская  осень!!!
-  Что? 
-  Повторяю  -  вам  сейчас  надо  срочно  поехать  в  Болдино  и  начать  писать  стихи… 
-  Стихи? 
-  Стихи! 
-  Я  не  умею  писать  стихи… 
-  Вы  этого  ещё  о  себе  не  знаете.  Вы  это  в  себе  ещё  не  открыли…  Вы  -  гениальный  поэт.  Вам  надо  писать  стихи…  Не  пропустите  своей  Осени! 
-  Это  Адочка? 
-  Это  -  Бог! 

Пауза… 

-  Бога  нет… 
-  Правильно  -   меня  нет…  Остался  только  голос. 

«Теперь  надо  вытереться,  -  подумал  Евграфыч,  -  и  сесть  на  кухне  перед  телевизором  -  выпить  кофе…  От  кофе  брызги,  кстати,  остаются  пятнами…  А  от  воды  -  не  остаются…» 

-  Ладно…  Я  согласен  -  вы  не  Александр  Сергеевич…  Но  вы  и  не  Сергей  Дмитрич…  из  Луги…  Вы  -  никто…  И  не  пишите  стихов…  Никогда  не  пишите  стихов… 
Они  никому  не  нужны… 
Стихи  не  нужны  никому…  Нужны  -  книжки… 
Если вы  воображаете,  что  написав  стихи,  вы  станете  кому-то  нужны  -  вы  ошибаетесь.  Вас  будут  уважать  только  в  том  случае,  если  вы  издадите  книжку  и  будете  ею  всем  тыкать  в  нос. 
Стихи  -  это…  воздух…  А  книжка  -  это  вещь…  Книжку  можно  на  полку  поставить,  чтобы  корешком  своим  она  элемент  дизайна  в  интерьере  составляла… 
А  на  корешке  будет  написано  не  А.С.,  какой-то  там…  будет  написано  -  Сергей  Дмитриевич  из  Луги… 
И  гордится  имеет  смысл  не  стихами  -  их,  всё  равно,  никто  не…  Гордиться  надо  корешками…  Корешки  -  вещь… 
Писать  стихи  -  блажь. 
Производить  на  свет  корешки  -  профессия… 
Подойдёт  к  вам  кто-нибудь  и  спросит,  мол  -  вы  кто  такой? 
Я  -  поэт. 
Ну,  и  что? 
Этим  вы  только  отпугнёте  от  себя  общественность…  Озадачите…  и  отпугнёте…  Поэты,  они  же  -  мало  ли… 
А  если  вы  деловито  объявляете  себя  производителем  корешков  -  общественность  заинтересуется…  А,  если  общественность  заинтересуется  -  она  с  вами  дружить  будет…  Потому  что  понятие  «производитель»  подразумевает  под  собой,  что  с  вами  можно  и…  в  ресторан  сходить,  и  на  день  рождения  пригласить…   
И  тогда  вам,  Сергей  Дмитрич,  можно  будет  и  Адочку…  и  кого  захочешь… 
       
Евграфыч  повесил  трубку  домофона  и  вдохнул…   

А  на  конце  крана,  с  непостижимой  силой  утекающего  в  прошлое  времени,  набухала  следующая  капля…