Сказка в сон - 14

Дима Керусов
Ну…  вот  так  Евграфыч  и  стал  дружить  с  братией  Лесного  Народца…  Зелёных  Человечков  -  как  он  их  называл…  за  то,  что  они  были  одеты  во  всё  зелёное… 
Вся  их  одёжа  была  разная…  Не…  ну…  единообразие  стилистического  направления  чувствовалась,  но…  всё  их  тряпьё  было  зелёного  цвета…  Разных  оттенков,  но  -  зелёное… 
Ох…  какое  же  это  тряпьё?  Никакое  это  не  тряпьё…  Вроде,  с  виду  -  и  нормальная  одёжка…  Наверное,  Евграфыч  определил  их  костюмы  тряпьём,  потому  что  всё,  во  что  они  были  одеты,  было  тканым,  тряпочным…  даже  обувка  -  и  сапожки,  и  сандалии,  и  таки…  Хотя  многие  были  и  босиком… 
Ох…  Ну  как  же  этих  Зелёную  Лесную  Братию  описать? 
Ну…  представь  себе  XIV-й  век…  не  -  XVII-й… 
Ох… 
Ну…  представь  себе  сказку… 
Во!  Их  костюмы  -  как  в  сказке…  только  все  зелёного  цвета…  Словно  у  Художника  не  было  других  красок  -  оттенки  разные,  а  краска  зелёная… 
Вот  Евграфыч  и  назвал  их  -  Зелёными  Человечками… 

-  А  отчего  вы  все  в  зелёное  одеты? 
Грека  удивлённо  оглядел  свой  наряд: 
-  А  чего  нет? 
-  Но…  почему  зелёное? 
-  Не  знаю…  Не  думал  про  это…  Наверное,  Каликолин  так  придумал.  Он  называет  нас  Лесным  Народцем… 
-  Лесной  Народец?  -  Евграфыч  специально  повторил,  чтобы  запомнить… 
-  Да…  братия  Лесного  Народца… 

В  общем-то,  их  разговор  был  ни  о  чём…  Так…  не  разговор  даже,  а,  скорее  -  беседа  незначительная…  оттого,  что  сидеть  на  солнышке  хорошо…  оттого,  что  небо  голубое…  оттого,  что  трава  зелёная  такая…  и  Лес  невдалеке… 
Ефграфыч,  хоть  и  был  озабочен  своим,  но… 

-   Ну…  понял  я  тебя…  понял…  Только  не  советую  идти  в  Пятый  Отдел…  Не  советую… 
-  Как  это?  Как  это? 
-  Ну…  а  зачем?.. 
-  Как  это? 
-  Ну…  придёшь  ты  к  Битенбиндеру…  и  что?..  Ты  сам-то  понимаешь  -  зачем?.. 
-  Ну…  мне  же  сказали,  чтобы  я… 
-  Кто  тебе  сказал? 
-  Ну…  этот…  Ну…  который…  Он  позвонил  и  сказал… 
-  Да-а-а-а-а-а…  -  Грека  почесал  репу…  -  Короче…  Что  я  тебе  посоветую?  Я  тебе  посоветую  -  иди  к  Каликолину… 
-  Куда? 
-  К  Каликолину… 

Евграфыч  и  Грека  помолчали  задумчиво  и  в  удовольствие… 

-  Тебе  бы  в  Волшебный  Замок  попасть…  -  Продолжил  раздумчиво  Грека…  -  Вот…  говорят,  что,  если  попадёшь  в  Волшебный  Замок  к  Каликолину…  то  и… 

Опять  посидели…  помлели  на  солнышке…  и  от  красы  окружающей…  и  тихой  радости  жизни… 
Кузнечики  стрекотали  в  траве…  Бабочки  шелестели  крыльями…  птицы  подглядывали  с  интересом  за  их  удовольствием… 
-  Каликолин?  -  встрепенулся  вдруг  Евграфыч.  -  А  кто  он?
-  Но…  для  того,  чтобы  попасть  туда,  -  не  обратил  внимания  на  вопрос  Грека,  -  для  того,  чтобы  попасть  туда,  надо  пройти  через  ваш  Перевёрнутый  Мир…  Надо  сначала  в  Перевёрнутый  Мир  тебе  как-то  возвернуться…  Чтобы  сюда  уже  -  с  любовью  в  сердце…  Главно  дело  -  мозги  там  не  пудри  себе  книжками  и  психотерапевтами  -  их  жалеть  надо,  а  главное  -  любовь…  Любовь  -  это  просто…  Это  как…  ну…  как,  вот,  сидеть  рядом  и…  Потому  что  любовь  -  чувство  человеческое…  Не  перепутай  себя  с  каким  быком – осеменителем…  Любовь,  это  не  инстинкт.  Любовь  -  чувство…  А  если  не  чувствуешь  -  какой  смысл?  И  тогда  тебе  можно  будет  увидеть  Волшебный  Замок… 

…………………………………………………………….

Лаперуза  подошел  к  окну,  отодвинул  занавеску  и  заглянул  в  будущее… 
Медленно  прошёлся  по  кабинету  вокруг  стола…  снял  свой  чёрный  сюртук,  повесил  его  на  спинку  стула  и…  сел  за  стол. 
……………………………………………………………..

Существует  множество  параллельных  миров… 
Великое  множество… 
Каждый  человек  -  отдельный  мир,  существующий  параллельно  и  твоему  миру,  и  моему…и  всем…  Рядом,  но…  параллельно…  Не  пучком  бессмысленным…
И,  чтобы  понять  его,  другого  человека,  надо…  обратить  внимание…  войти  в  его  мир…  из  своего…  удивиться  и  почувствовать  смысл  существования  другого  мира… 
Я  специально  написал  -  почувствовать…  Потому  что  -  понять  -  это  со  стороны…  Конечно…  нам  часто  кажется,  что  мы  понимаем… 
Кажется… 
Только  кажется… 
Ведь,  если  призадуматься  и  разобраться,  то  понимание  наше,  оно  все  лишь  -  понимание  воздуха,  в  котором  висят  слова  и  понятия,  заразившие  нас  с  самого  детства,  как  инородные  вирусы…  и  прикинувшиеся  необходимыми  элементами  нашего  времяпровождения… 
Параллельный  мир  надо  почувствовать… 
Их  такое  множество,  что  почувствовать  их  все  -  невозможно… 
И  все  они  рядом…  параллельные  миры  людей…  параллельные  миры  животных,  деревьев,  камней…  облаков… 
Нельзя  понять  все  облака  сразу…  Но  можно  взять  отдельное  облако,  познакомиться  с  ним  и…  почувствовать  его  мир… 

А  меня? 
Как  мне  быть  понятным? 
Нет…  не  на  том  уровне  висящих  в  пустоте  слов  и  понятий… 
Как  мне  понятно  рассказать  о  том,  о  чём  я  хочу  рассказать  и  не  показаться  сумасшедшим?..   
Может,  выйти  из  Замка  и  попробовать  поделиться  с  тем  деревом,  с  которым  мы  давно  знакомы? 
Нет…  Нет-нет… 
Я  понял. 
То,  что  я  хочу  рассказать,  я  расскажу  конкретно  тебе. 
Да…  тебе… 
Потому  что  я  уже  имею  о  тебе  представление…  Не  скажу,  что  знаю  хорошо,  но  представление  о  тебе  имею… 
Понимаешь? 
Вспомни  ситуацию,  когда  ты  рассказываешь  кому-то  что-то…  Просто  рассказываешь  что-то…  И  всё  равно  получается  -  диалог…  То  есть  -  взаимообмен  в  рассказе  определён…  взаимопониманием  рассказывающего  и  слушающего… 
Ведь,  если  я  буду  говорить  и  не  обращать  внимания  на  то,  как  и  что  ты  воспринимаешь  -  я  повисну  в  пустоте…  Захлебнусь  в  вакууме  одинокости  безвоздушностью  своего  рассказа  безадресного…  Кстати,  посмотри  -  со  всеми  глухими  говорунами  это  и  происходит.   Они,  знаешь,  называют  это  политикой  и  специально  обучаются  глухоте,  чтобы  не  краснеть  в  бессмысленности. 
А  если…  если  тебе  дочиталось  до  этой  строчки,  то…  ведь,  что-то  между  нами  уже  есть  -  наши  параллельные  миры  соприкоснулись. 
А  пишу  я  такое  длинное  предисловие  перед  коротким  рассказом  про  Лесной  Народец,  потому  что  это  мне  важно…  Я  ж  не  всеобщ…  и  мне  охота  разобраться  в  механизме  взаимообмена,  который  происходит  в  нашей  беседе… 

Мне  хочется  рассказать  про  Лесной  Народец…   

Да… 
Они  -  Лесной  Народец  -  Зелёные  Человечки…  они  благодатно  живут  в  Волшебном  Лесу,  любопытно  перемещаясь  по  его  меняющейся  временем  расположенности…   
Но…  если  повезёт,  то  можно  увидеть  и  ихнее  действо. 
Да…  именно  -  действо… 
Наверное,  это  можно  было  бы  назвать  ритуалом,  но…  Я  много  раз  наблюдал  это  действо  -  каждый  раз  оно  разное…  такое  же,  как  и…  но  -  разное… 
А  может,  это  можно  назвать  игрой? 
Это  ж  и,  как  игра  такая…  Эта  игра  всегда  остаётся  в  своих  правилах,  но  каждый  раз  игра  -  разная…  И  такая  же…  и  разная… 
Действо. 

Это  действо  исполняемое  Лесным  Народцем  -  странно… 
Несколько  человек  вдруг  собираются  в…  ну…  в  этакий  «кустик»…  Пожалуй  конфигурацию  их  совместного  застывания  можно  обозначить,  как  кустик.  Ну…  обозначить… 
Несколько  человек  собираются  в  этот  кустик…  Двое-трое-четверо  забираются  на  что-то,  что  они  выбирают  спонтанно  -  на  пень,  на  камень,  на  отвес  скалы…  Другие  прилепляются  к  ним  в  полный  рост  и…  остальные  притуливаются  присев…  кто-то  и  ложится  на  землю… 
Они  собираются  в  такое  положение  и…  устремив  взгляды  свои  в  одном  направлении  -  куда-то  за  горизонт  -  застывают  на  несколько  минут…  или  на  много  минут…
Потом  рассыпаются…  как-то  одновременно,  разом  -  не  постепенно,  а  все  вмиг…  Потом  -  каждый  раз  в  разном  ритме  -  или  медленно…  очень  медленно,  словно  в  осознании,  переходят  на  другое  место,  или  быстро,  почти  мгновенно,  перебегая…  или,  устраивая  между  собой,  вперемежку,  какое-то  хаотичное  броуновское  движение…  собираются  на  новом  месте  в  подобие  уютного  кустика  и…  опять  застывают,  устремляя  свои  взгляды  за  горизонт… 
Они  просто  смотрят…  Просто  смотрят  в  даль…  Куда-то  за  горизонт  всматриваются  внимательно… 
Но…  от  полного  отсутствия  движения  и…  ну…  такой  сосредоточенной  расслабленности…  просветлённой  сосредоточенности  -  ты  невольно  наполняешься  ощущением  их  тоски  беспредельной…  тоски  о  далёком…  о  потерянном  когда-то…  или  не  найденном  ещё… 

Мне  как-то  рассказывали,  что  какой-то  хозяин  оставил  свою  собаку  и  та…  ждала  его…  ждала…  Рассказывали,  что  два  года  ждала…  Сидела,  смотрела  вдаль  и…  ждала… 

Вот  то…  такое  ощущение  возникает  от  этой  паузы  «кустика»  в  действе  Лесного  Народца  -  очень  напоминает  тоску  ожидания…  Ожидания,  что  сейчас  оттуда…  из-за  горизонта…  придёт  кто-то,  по  ком  они  тоскуют…  и  кого  они  так  ждут… 

Вот… 

Вот  такое  странное  действо  можно  наблюдать  у  Лесного  Народца  время  от  времени… 
Кто-то  участвует  в  этом  действе  -  каждый  раз  разное  количество  -  а  остальные  располагаются  вокруг  и  смотрят  на  это…  Причём,  остальные  тоже  переходят  время  от  времени,  чтобы  удобнее  было  рассмотреть  момент  застывания…  или  присоединяются  к  действу,  или  выходят  из  него,  задумчивые  и  просветвлённые… 
…………………………………………………………….

Лаперуза  встал  из-за  стола…  Надел  чёрный  сюртук  и…  по  коридору,  по  лестнице  вниз…  вышел  из  Замка  и  пошагал  через  лес  к  той  поляне,  где  сейчас  недоумевал  над  своим  пропаданием  из  предыдущего  мира  Ефграфыч. 
Да…  надо  было  сказать  Еврафычу,  что  никакого  Битенбиндера  из  Пятого  Отдела  нету… 
Чтобы  Евграфыч  не  беспокоился… 
Чтобы  не  волновался… 

Пройдя  лес  и  оказавшись  на  краю  начавшегося  простора  поляны,  Лаперуза  увидел  на  другом  краю  Евграфыча  и  направился  к  нему… 
Евграфыч  тоже  заметил  Лаперузу  и,  подумав,  что  интерес  новой  встречи  украсит  его  существование,  пошёл  Лаперузе  навстречу… 
Лаперуза  медленно  шёл,  наблюдая,  как  Ефграфыч  торопится  в  его  сторону… 

Вот  Евграфыч  через  траву,  срезав  изгиб  тропы…  споткнулся  об  притаившееся  там  старющее  бревно,  похожее  на  крокодила…  упал…  и…