Сказка в сон - 6

Дима Керусов
Самый  идеальный  мир  -  тот,  в  котором  каждый  из  нас  уже  существует… 
…………………………

Замок  стоит  на  скале…  и  высокие  стены… 
Создаётся  ощущение,  что  он  парит  над  окружающим  его  лесом… 
Ну…  то,  что  он  возвышается  величественно  -  это  уж  точно… 
Внизу,  под  Замком  дорога,  которая  спокойно  подбирается  к  скале,  проходит  у  самых  ворот  Замка  и  уходит  вдаль,  прячась  в  Лесу  и  расправляясь  по  полянам  и  по  полям… 
…………………………

-  Ты  это…  ты  зря  удумал  рассказывать  им  про  Замок…  Зря…  Волшебных  замков  не  должно  быть…  -  Каликолин  теребил  свою  длинную  седую  бороду,  читая  рукопись  Лаперузы.  -  Глупая,  ненужная…  никчёмная  игра  воображения…  Сказка…  Да  и…  те,  кто  сочиняет  другие  сказки…  ещё  более  бесполезные…  они  подумают,  что  ты…  Ну… 


Лаперуза  стоял  у  окна  и  разглядывал  открывающийся  из  Замка  вид… 



Ну…  не  получалось  у  Лаперузы  понятно  и  со  смыслом  описывать  природу…  ландшафты,  пейзажи…  По  этому  поводу  Лаперуза,  конечно,  завидовал  тем,  у  кого  это  получается  здорово…  но…  ну…  не  получалось  Лаперузе    научиться… 
А,  ведь,  это  чудесно  -  описать  пейзаж  так,  чтобы  и  не  ботаническое  исследование  какое  получилось,  а  поэтическое  понимание  души…  переходящее  через  описание  пейзажа  в  рассказ  о  настроении  и  чувствах,  теснящих  грудь… 
Наверное,  потому,  что  пейзаж  не  занимал  в  жизни  Лаперузы  соответствующих  для  внимания  особенностей.  Пейзаж  был  для  Лаперузы  как  старая  любовь…  которую  и  хранишь  в  сердце  бережно,  но…  делиться  рассказом  описательным  неохота… 
Лаперузе  больше  нравилось  рассматривать  людей  и  пытаться…  нет...  не  пытаться  разобраться  в  них…  нет…  и  не  любоваться  -  тоже  неправильное  слово…   Блин…  какое  бы  слово  тут  подобрать? 
Ведь,  если  что-то  обычно,  то  и  слово  подобрать  просто  -  есть  много  привычных  слов,  которые  привычно  воспринимаются  не  как  смысл  выраженного,  а  как  правильность  сказанного…  А  если  твои  ощущения  для  тебя  -  откровения,  удивившие  тебя  новизной  и  свежестью  осознания,  то…  то  они  -  не  совсем  обычны…  и  слова  хочется  подобрать,  чтобы  не  в  проброс  привычности,  а  в  остановку  необычайности… 
Знаешь…  как  сон…  Начни  сон  рассказывать  обычными  словами  и…  он  вдруг  станет  таким  обычным…  А  если… 
Эх…  если  бы… 
Если  бы  видения  из  одного  мира  можно  было  передать  в  другой!  А  путь  один  -  слова…  И  слова  должны  быть  знакомы  и  привычны…  Ведь,  если  без  привычности,  то  никто  тебя  и  воспринимать  не  станет  в  том  мире  торопливом,  который  Лаперуза  потому  и  называл  -  Перевёрнутым  Миром…    

Короче  -  чем  красота  пейзажа,  красота  человеческая  привлекала  Лаперузу  сильнее… 
Красота… 

Причём,  он  сильно  и  отчётливо  для  себя  разделял  понятия  красоты  и  красивости. 
Красивость,  это  то,  что  ошарашивает,  привлекает  внимание  аляповатостью… 
Есть  люди,  которые  красивость  создают…  Специально  создают…  Ну…  если  разобраться,  то  они,  в  принципе,  создают  какую-нибудь  ерунду,  но  потом  умело  убеждают  всех,  что  это  -  красиво…  и  просто  все  обязаны  этим  любоваться…  Ну…  обязано  обязаны…  И,  если  тебе  не  нравится  -  ты  не  наш  человек…

Короче…  красивость  -  религия… 
А  красота,  это  -  философия… 

Красивости  ты  даришь  свой  восторг  и  преклонение… 
А  красота  сама  дарит  тебе  жизненные  силы  и  ощущение  радости… 

Красота  -  спокойна…  потому  что  она  светится  из  человеческого  нутра…  из  самых  глубин  человеческих,  для  полноты  которых  все  предыдущие  поколения  его  предков  свои  жизни  жили… 
Красота  -  разнообразие… 
И  как  только  появляется  мода,  красота  уходит  в  тень  и  спокойно  наблюдает  за  шумным  парадом  пустоты  по  подиумам  ареалов  обитания  обалдевшего  от  доверия  убеждальщикам  народонаселения… 

Красота  -  чудо… 
Красивость  -  фокус  только… 

Красота,  это…  не  тогда,  когда  ты  промахиваешь  торопливым  взглядом  по  развешенным  ярлыкам… 
Красота,  это  -  когда  ты  видишь,  чувствуешь…  обрамляешь  увиденное  глубиной  его  прошлого…  прожитого…  и  создаёшь  из  увиденного  произведение  искусства,  которое  начинает  жить  с  тобой…  и  рядом  с  тобой  неторопливо  стремиться  по  той  реке  Времени,  которая  и  тебя  несёт  в  будущее…   В  будущее…   
Красота  не  остаётся  в  прошлом… 
Красота  и  взрослеет…  и  стареет  вместе  с  тобой…  стареет  той  благородной  патиной  возраста,  которая  придаёт  ей  ещё  больше  смысла. 
Красивость  -  устаревает  и  остаётся  в  забытом  прошлом. 

И  Лаперуза  наклонился  к  подоконнику,  чтобы  попытаться  различить  черты  лиц  старика  и  старухи,  сидевших  в  телеге,  скрипевшей  напевно  мимо  стен  Замка…  Различить  красоту  их… 


Вот  бабушкино  угощение  -  не  смотрится  как-то…  но…  питательнее  и  полезнее  чем…  ну… 
Потому  что  знает  бабушка,  что  генномодифицированный  продукт  только  по  видимости  своей  красивым  кажется…  А  на  самом  деле  он  пуст  и  организму  никакой  пользы  от   него  нет…     ,  как 



-  Ты  зря  придумал  про  Замок…  Зря…  Волшебных  замков  не  существует… 
-  А  в  воображении?  Могу  же  я  вообразить,  что  такой  Волшебный  Замок  есть?  -  Лаперуза  повернулся  к  Каликолину…   
-  Этого  не  надо  воображать…  Не  надо.  Это  -  сказки…  А  не  все  понимают,  что  сказки  -  это  только  поэтический  рассказ  о  чём-то,  о  чём  говорить  напрямую  -  невыгодно…  неудобно…  неприлично… 
-   Но,  ведь,  не  я  один  сочиняю  истории  про  идеальный  мир,  в  котором  хорошо  бы… 
-  Самый  идеальный  мир  -  тот,  в  котором  каждый  уже  существует… 

Лаперуза  задумался  и… 


А  Замок…
Нет… 
Описать  Замок  нельзя. 
Он  и  большой…  огромный…  И  уютный,  где  всё  рядом.  Путешествовать  по  коридорам,  подниматься  и  спускаться  по  лестницам  -  удовольствие  чувства  протяжённости  Времени  и  размышлений,  которыми  делятся  камни  стен… 
Скорее  всего,  Замок  похож  на  сон… 
Думаю,  что  Архитектор,  который  его  строил,  пытался  воплотить  в  сооружении  неуловимость  и  притягательность  снов,  которые  так  знакомы  каждому  своей  загадочностью,  притягательностью  и…  невозможностью  рассказать… 
Впрочем,  Лаперуза  знал,  что  Замок  -  сон…  Но…  нам,  ведь,  всем  понятно  желание  оставаться  в  хорошем  сне…  длить  его…  путешествовать  по  сну,  заглядывая  в  его  волшебные  уголки… 
Лаперуза  умел  снить  себе  хорошие  сны…  И  не  торопился  просыпаться…



Каликолин  весело  рассмеялся: 
-  Ладно,  ладно…  Про  то,  что  Замка  нет  -  это  я  решил  такую  шутку  юмора  отмочить…  Не  сердись…  Соблюдай  себя  и  не  слушай  идиотов,  уверенных  в  том,  что  они  называют  -  «своими  убеждениями»…    

Лаперуза  убрал  руку  ото  лба,  посмотрел  на  Каликолина…  повёл  улыбкой  вокруг  и  задумчиво  повторил: 
-  Самый  идеальный  мир  -  тот,  в  котором  каждый  из  нас  уже  существует…