Поход в баню. Воспоминание

Валентина Марцафей
Недавно проходили  мимо дома, где живёт наша дальняя родственница, которую  мы периодически навещаем.   Моей внучке Алине очень нравится бывать у неё, потому что у тёти Жени обитает несколько самых разных котов и кошек.
      Она  и на сей раз запросилась в гости к тёте Жене.
   - Нет, не сегодня, -говорю ей, - неудобно с пустыми руками.
   =- А без пустых рук можно? – с хитрецой спрашивает она.  (Алька у нас с          юмором дружит.)
      И вот сегодня, как я и  пообещала, мы с тортиком и мандаринами для тёти Жени и с большим пакетом кошачьего корма для квартирантов, звоним в знакомую дверь.      
    Хозяйка  незваным  гостям рада, коты тоже. Трутся о ноги, мешают передвигаться. Тётя Женя сердито отпихивает  их  ногой.
    - А-а, идите вы в баню, сладу с вами нет! – приговаривает она, отгоняя котов полотенцем, которое у неё в руках. (По-другому ругаться тётя Женя никогда не умела.) -  А вы проходите, проходите в комнату, мои дорогеньки, и с тортиком, молодцы, а у меня пирожки, а ты, Алечка , любишь с кабаком? как ты выросла, солнышко моё, и косички стали длинными, вы, что красите девочке волосы, они вдруг стали золотыми -  и  так  далее,  без  остановок  и  без запятых.
      Мы проходим  в  комнату,  коты следом за нами, не отставая, не сводя глаз с пакета с кормом.
       - У Вас только двое остались? – удивляюсь я.
       - Нет, есть ещё два друга, модель и подруга. Барсик, Барсик! - зовёт она, - Пуська, Барсик! Куда это они подевались?!
       - Может пошли в баню? ;  предполагает Алька, и опять с хитрецой.
    Тётя Женя берёт пакет и энергично трясёт  сухим кормом. И рыжий с полосатым  сразу  прибегают  с кухонного,  нагретого  солнцем  окна.
.     – А ты хоть раз была в бане? – спрашивает она Альку.- Нет?  Да что говорить? Нет уже давно той бани,  куда я ходила с мамой, царство ей небесное!
      - Кому ? Бане? – озадачивает Алька  тётю Женю. Я дёргаю внучку за косичку.
      - Ох, шустрый веник, не смолчит, случая не пропустит, чтоб не встрять! –
тётя Женя  одобрительно треплет  Алину по голове.
      - Тётя Женечка, а Вы расскажИте нам про баньку,  у Альки  вон уже  ушки  на макушке...
      
      Мы едим пирожки с кабаком, запивая их чаем, а тётя Женя вспоминает.

     - Разве можно забыть нашу баню?  Недалеко от дома, сразу за углом, в самом начале Военного спуска. Теперь он иначе называется, не помню…
     - Спуск им. Жанны Лябурб,- подсказываю я.
     - Ты уверена? Впрочем, неважно. Могли переименовать ещё раз...  Так вот, слушай, Алечка, слушай. Сначала  надо было  сбегать посмотреть, большая ли очередь. Бывали дни, когда народу полно, хвост очереди где-то во дворе. А ежели хвоста нет, то очередь следовало  занять, подождать следующую пару, и тогда бежать  за мамой.  А потом мы с мамой и с большой миской наперевес...
        - Как?  Прямо с  миской  по улице? – удивляется Алька.
        - А что делать? В бане тазики, или как их называли –шайки, небольшие, а тем более нас двое.  Приходим и долго сидим в очереди. Вот это самое неприятное. В  зале ожидания  -  «зале» -смешно звучит! –  даже  стены пропахли карболкой и очень душно, пальто наши ещё несколько дней будут источать запах карболки. Не знаешь,
что такое карболка? Ну,типа хлорки. Ну, не знаешь, и хорошо.
        Вот сидим мы, очередь движется медленно. Двое выйдут в клубах пара – двое зайдут. Ходили чаще парами: либо мамы с дочками, либо дочки с мамами, когда взрослым дочкам надо было помочь помыться мамам. Отдельно было мужское отделение, там папы сыночков драили. Ты чего смеёшься? Не знаешь как ,,.Нет, не уши драть
туда водили. Ты видела, как бабушка сковородку драит? Ну, вот, примерно так. Не  отвлекай меня.
        Наконец, наша очередь подошла, и мы  входим в предбанник, или раздевалку,  где голые вперемешку с одетыми. Очень тесно.
        Протискиваемся , ищем свободный шкафчик. В шкафчике с трудом размещается один  человек. А нас двое. Еле запихиваем туда вещи, сумки и обувь. Всё время кто-то кричит  банщице: «Откройте седьмой», «Закройте тридцать второй». И мы кричим: « Закройте пятнадцатый!». И ждём, когда подойдёт она, вставит длинный крючок в дырочку посередине шкафчика,туда-сюда подвигает, найдёт дырочку на задвижке и хрясь! –защёлкнет  наш шкафчик.
         А мы заходим в парную, или моечную, кто как говорит. Поначалу ничего не видим: густой белый туман!  Мы, замёрзшие в раздевалке, наконец, отогреваем душу.
А вот уже прорисовываются фигуры, толстые или худые – разглядывать некогда! Надо найти хорошее место, чтоб поближе к кранам, воду будет носить легче.  Посередине  и под стенками – массивные мраморные скамьи. Нашли свободный тазик. Мама долго моет его мылом. Ещё тщательнее моет мылом скамью. Потом приносит воду , наливает мне полную миску и приносит себе. Вот теперь начинается блаженство. Хлюпай
 ладошкой  на себя, на маму, можно кричать,хохотать, плескаться, сколько хочешь. Пока не вымоется мама и не возьмётся за тебя. И тут уже не до смеха.
        У меня всегда были длинные косы, а шампуней тогда у нас не было. Да и мыла хорошего тоже не было. «Банное»,»Семейное», и мыло-«люкс» «Земляничное» с таким запахом, что  так бы и съела его. 
      Любым мылом  голову мыть было тяжело. Плохо промоешь, волосы будут липнуть к рукам.  Мылить приходилось раза три, а оно  же  и в глаза всё время попадает!
 Кто из нас больше мучился, я или мама, неизвестно.
 В самом углу моечной два душа – там лучше промыть волосы, но приходится ждать очереди.
         Было у нас при  бане и ванное отделение. Билеты туда стоили 
дороже, но не из-за  цены мама не хотела туда ходить. Время там было строго ограничено, 45 минут. Однако, при наличии  очереди  банщица сроков не
выдерживала, и через каждые 5 минут после получаса стучала в дверь и
кричала «Время, выходите!» Маму это очень нервировало. И когда мне удавалось её уговорить пойти все-таки в ванны, она мылась только под душем, чтоб  было быстрее. Зато я  в огромной  из белого мрамора  ванне кувыркалась вволю.
     Потом, уставшие и распаренные, приходим домой, приляжем и уже
ничего не хочетсч делать. Главное мероприятие  дня прошло успешно.

    Вышли мы от тёти Жени уже в сумерках.
     -Интересно вы жили,в баню ходили... - задумчиво говорит внучка. И вдруг громко, с обидой : - Хочу в баню! Хочу в баню!