Сказка в сон - 12...

Дима Керусов
А  мне,  если  честно,  в  Волшебной  Стране  понравилось… 
А  тебе?

Но…  тут  надо  тебе  подробнее  картину  окружающую  обрисовать,  рассказать,  что  Волшебный  Лес-то,  он  и  там,  и  внизу  тянется  верхушками…  до  самого  моря,  которое  на  горизонте  справа  разлилось…  А  слева  Волшебный  Лес  высится  загадочной  темнотой  прохлады  своей… 

Ох… 
Ты  только  не  переживай,  если  я  всё  время  по-разному  описываю  тебе  Волшебную  Страну…  Волшебная  Страна,  она  такая  Волшебная  Страна,  которая  не   на  тебя,  какой  ты  ни  на  есть…  а  -  тебе,  какой  ты  есть…  Вот  и… 

За  спиной  у  Евграфыча  -  косогор  каменный…  желтизной  своей  громады  возвышается…  А  перед  Евграфычем  поле  -  поляна…  полянища  огромадная  раскинулась  ширью  и  простором… 
Они  с  Грекой  на  дороге  стоят,  которая  из  того  Леса,  что  справа,  в  тот  Лес,  который  слева  через  поле  просторное  перебегает…  Стоит  Евграфыч  с  Грекой  под  солнышком…  таким  тёплым  солнышком…  Можно  даже  сказать,  что…  под  жарким  солнышком…  Но…  жара  не  мешает,  она  как-то…  ну…  в  удовольствие… 

Хорошо!..  Ой,  как  хорошо  там… 

Но…  надо  же  рассказ  рассказывать…  повествование  надо  повествовать… 
И  я  понимаю,  что  Евграфычу  надо  в  Волшебный  Замок  отправляться…  чувствуется,  что  там  решение  всех  проблем… 
Только  он  Замка-то  не  может  увидеть. 
Не  помню,  говорил  ему  Грека  или  не  говорил  -  что  Замок  может  увидеть  только  человек,  у  которого  любовь  в  сердце… 
А  как  Ефграфычу  тут  любовь  найти?  Он  туточки  никого  не  знает… 
Значит,  надо  Евграфыча  обратно  отправлять…  Там-то  и… 

Вот,  потому  я  и  тяну  для  себя  время  -  больно  уж  мне  отсюда  уходить  не  хочется…  И  погода  чудесная…  и  воздух…  и  зелень  вокруг…  И  разговор  с  Грекой  задушевный  такой  получается… 

Вот  я  и… 

Но…  надо  и  продолжать… 

……………………………………………

-  И  это  -  проблема…  -  Грека  подмигнул  Ефграфычу,  весело  цокнув  языком.  -  Реальная  проблема  -  Волшебный  Замок  могут  видеть  только  те,  у  кого  есть  любовь  в  сердце…  Понимаешь…  вообще-то,  Волшебный  Замок,  он  есть  у  каждого…  но  не  каждый  его  видит… 
-  Э-э-э-э-э-э-э…  А  как  же  это  вот  так  вот?..  Вот…  взять  и  влюбиться?  -  Евграфыч  на  полном  серьёзе  задумался  до  глубинного  самокопания…  пытаясь  ощутить  в  себе  орган,  соответствующий  ответственности  за  любовь… 
Грека  улыбнулся  радужно,  наклонив  голову  на  бок: 
-  А  надо,  Николай  Евграфыч,  просто  и  спокойно  посмотреть  на  желанного  человека…  Посмотреть  внимательно…  как  в  первый  раз…  и  почувствовать  то  тепло  в  груди,  о  котором  мы  все  мечтаем  так…  Надо  посмотреть,  как  в  первый  раз…  И  вокруг  себя  взглянуть  внимательно,  удивившись,  какие  деревья  красивые…  какое  небо  чудесное…  с  облачками  загадочными… 
Грека  огляделся  радостно  по  всем  сторонам,  включая  бездонное  небо:
-  Надо  просто  посмотреть,  Евграфыч… 
И  Грека  воодушевлённо  вздохнул… 

-  Конечно…  если  ты  не  из  Перевёрнутого  Мира,  Евграфыч…  В  Перевёрнутом  Мире  всё  намного  сложнее… 
У  нас  тут  такой  есть  человек  -  Лаперузой  зовут…  Вот  его-то  как-то  раз  в  Перевёрнутый  Мир  и  занесло… 

Там,  представляешь?  Там  детей  с  малолетства  приучают  верить  в  какую-то  ерунду…  Не  знать  что-то,  а  верить…  И  они  верят…  Представляешь?  Живут  и  верят  в  ерунду…  А  друг  в  друга  не  верят… 
А  всё  главное…  ну…  то,  что  -  Природой  -  без  чего  человек  не  может  -  без  любви…  Это  у  них  не  главное,  а  как  надобность  какая…  как  обязанность…  и  обязательность… 
И  если  кто-то  что-то  не  так,  то  все  остальные  осуждают… 
Не…  ну…  если  кого-то,  кто  попроще,  то  его  осуждают  все…  А,  если  ты  командир  какой,  то…  осуждают  только  те,  что  посмелее…  но  всё  равно,  осуждают,  пока  их  не  слышат… 
Там  так  все  странно  разделены  -  одни  любят  командовать,  а  другие  любят,  чтобы  ими  командовали  -  приучены  так… 

Любовь-то,  понимаешь…  Любовь,  она,  как  улыбка  -  по  всему  телу  из  нутра  серединного  живительным  теплом  разливается…  по  всей  пятиконечности  человеческой…  до  кончиков  пальцев  рук  и  ног  и  до  маковки… 
Как  настоящая  улыбка… 
А  у  них  там,  в  Перевёрнутом  Мире,  улыбке  учатся  специально…  Сначала-то  учат  серьёзной  физиономии,  чтобы  у  воспитателей  ихних  иллюзия  внимательности  и  послушливости  учеников  была,  а  потом  учат  улыбку  на  физиономию  натягивать,  чтобы  у  воспитателей  создавалось  ощущение,  что  их  уважают  и  любют… 
И  специальные  занятия  проводят,  чтобы  натянутая  улыбка  выглядела  искренней… 

……………………………………………

Лаперуза  отложил  перо…  Встал…  Подошёл  к  окну…  задумался… 
Потом  собрал  бумаги  и  отправился  коридорами  Замка  к  Каликолину. 

Каликолин  был  в  своей  лаборатории  -  сидел,  задумчиво  оперев  голову  на  кулачок  и  смотрел,  на  ретору,  потевшую  перед  ним  на  огоньке  спиртовки… 
-  Можно? 
-  Чего  случилось?  -  встрепенулся  Каликолин.   
Лаперуза  подошёл  к  столу  Каликолина,  который  тот  называл  верстаком  лабораторного  вдохновения…  положил  перед  ним  бумаги  и  ткнул  пальцем  в  верхний  лист.   
-  Ага…  -  Каликолин  осторожно  взял  лист  и  начал  внимательно  его  изучать. 
Потом  повернул  голову  к  Лаперузе  и  внимательно  посмотрел  на  него  поверх  очков. 
-  Зря  ты  про  них  так…  Зря…  Мне  это  безразлично…  а  они  не  поймут…  Обидятся  и  не  поймут…  Это  ж  их  мир…  Ну  -  Перевёрнутый…  Но…  Они  ж  в  нём  живут…  Пообвыкли  уж,  притёрлись…  В  принципе,  они  всё  это  про  себя  знают…  Про  Евграфыча  и  про  Лесной  Народец  -  интересно…  И  как  ты  предполагаешь  -  Евграфыч  влюбится?  Хотя…  Он  же…  Надо,  наверное,  тебя  спросить  -  как  Евграфыч  осознает,  что  он  влюблён?  Они  там  -  хорошие…  Они  все  хорошие…  И  любят…  Только  не  осознают  свою  любовь  -  суета,  обязанности…  инстинкты…  воспитание,  опять  же  таки…  образование,  так  сказать…  Ведь,  если  Евграфыч  осознает  свою  любовь,  то  надо  его  в  нашем  Замке  ожидать…  А  про  Перевёрнутый  Мир  -  не  надо  так…  Кому  это  интересно?  Ты  ж  не  осуждальщик  какой…  А  все  миры  разные…  и  в  каждом  -  люди… 
Каликолин  откинулся  на  спинку  кресла: 
-  Ты  вот  о  чём  подумай  -  когда  начинаешь  кого-то  осуждать,  тогда,  ведь,  и…  любовь  пропадёт  из  твоего  сердца…  и  Замок  для  тебя  исчезнет…  А  я  без  тебя,  Лаперуза,  скучать  буду… 
Каликолин  почесал  бороду,  внимательно  посмотрел  на  потеющую  реторту  и  опять  повернулся  к  Лаперузе… 
-  Ну?
-  Я  не  осуждаю,  экселенц… 
-  Не  осуждай,  Лаперуза…  Кстати,  и  Лес  тут  описан  плохо…  «Справа»,  «слева»…  А  хотелось  бы  подробностей  -  Волшебный  он  всё-таки… 
-  Я  про  Лес  хотел  постепенно… 

……………………………………………

А  на  вечер  у  Лесного  Народца  было  припасено  орешков…  Вкусненьких  орешков  разных  сортов…  и  клюковки  с  мёдом…