Рассказик с наблюдашкой

Михаил Перлин
***
2015г.

Нарисовался на днях повод прокатиться на детский рынок: сдать не подошедшие племяше ботинки. Вызвался, поехал.

Солнышко спряталось, ветерок не самый тёплый гуляет, дождик моросит. Так, думаю: наблюдаем и отвлекаемся; отвлекаемся и наблюдаем. Скучно не будет. Принципиально не надеваю наушники – отвлекут.
Рядом с домом на ходу подхватываю веточку с несколькими жёлтыми листочками – сгодится как символ осени. Идём дальше.

Наблюдаю мокрого растрёпанного воробья. Крошу ему круассан. Нахал молча хватает угощение и исчезает. Вот, думаю, эгоист. А как же стая? Углядел ещё одного соискателя. Этот уже повёл себя сознательно: витиевато чирикнул. Тут же налетело штук пятнадцать желающих приобщиться к раздаче. И началось: возмущённое чириканье, акробатические прыжки, щёлканье клювом, игра в кучу-малу. За полкруассана получено весьма приподнятое настроение!

Беру кусок пиццы, прохожу на кассу. И слышу вопрос пожилой кассиршы: ”Возьмёте что-нибудь попить?”  Вежливо отказываюсь.
После секундного раздумья продолжает: ”Давайте я Вам морс к пицце бонусом пробью? Морс у нас ягодный, с чёрной смородиной. Попейте!”
Получаю чистое дежа-вю приезда к бабушке в деревню на лето. И стакан морса в придачу! 

Захожу в вагон метро и сразу взгляд цепляет знакомую обложку. Дядя взахлёб читает новую книгу моего любимого автора. Только вышла. Ура!
Навскидку прикидываю в уме, сколько было шансов войти в вагон поезда с полезным дядей, который не только купит именно эту книгу именно сегодня, но и не спрячет в пакет, а будет показательно читать прямо у дверей…
Увы, раздел математики, изучающий исчезающе малые величины был мною в школе проигнорирован.
 
Поездка снова удалась: искомое настроение найдено, а зачем ещё ездить?!