IV

Валерий Камаев
B тот вечер долго никого не было, поскольку Юлька после занятий и консультаций c репетитором зашла в модный магазин, что называется поглазеть, и увидела новые джинсы c яркой фирменной этикеткой.
«Я буду не я, если их не куплю!» — решила про себя она и полезла в сумку за кошельком. Денег не доставало совсем чуть-чуть, всего пару сотен.
«Вот жалость какая, не хватает! — протянула Юля, но долго киснуть не стала, утешившись следующей фразой: — Ничего, дома добуду. У папки их много, a джинсу приобрету завтра, её не убудет!»
Успокоив себя, Юлия поспешила домой, уже зная, как будет действовать дальше.
Альфа привыкла, что Юлия возвращается в одно и тоже время, и они сразу идут гулять. Но в тот день было всё несколько иначе. Вместо Юльки пришёл её отец и увидел встречающую его в дверях собаку.
— Привет, псина! — грубо, но беззлобно произнёс он.
Альфа ткнулась носом в его левое колено, выражая новому человеку свою преданность.
— Что ты, что ты! — забеспокоился Вячеслав Леонидович, ласково потрепав Альфу по загривку.
Потом догадался, хлопнул себя по лбу, схватил поводок, висящий на двери ванной, распахнул дверь на улицу и приказал:
— За мной! На улицу марш!
Альфу не нужно было просить дважды. Сорвавшись с места, она пулей вылетела во двор и, почувствовав тёплый летний ветерок, остановилась у подъезда, а затем неспеша, с достоинством подошла и села у ног своего нового хозяина.
— Молодец! Что называется, признала!
Новый хозяин подошёл к Альфе, чтобы на этот раз почесать её за ухом.
— Ты умница, Альфа! Пошли, пробежимся!
И опять её не надо было уговаривать дважды. Бегом так бегом.
— Ну, хватит, уморила! Молодец!!!
Дальше они уже не спешили, грузный уставший человек, покрытый испариной, и молодая, полная жизни собака.
Внезапно Альфа остановилась, встала как вкопанная. Её нос явственно почуял розу ветров. Для собак это то же самое, что для человека голос его судьбы.
«Ты позвала меня? И вот я здесь!» — подумала Альфа.
«Немедленно, слышишь, немедленно беги от этого человека. Лишь только ветер изменит направление и я — твоя судьба — не смогу тебя уберечь!»
«Я не могу так, сразу...» — сомневалась Альфа.
«Решать тебе. B отличие от людей, ты можешь искать защиты у меня, твоей судьбы!»
Альфа промолчала. Она знала, что не послушает совета, по крайней мере, в данную секунду, ибо время ещё не пришло. B этот момент переменился ветер, и Альфа побежала мелкой рысью к стоявшему в отдалении человеку.
— Нагулялась! — с лёгким раздражением, но без гнева проворчал новый хозяин. — Ну, да ладно, сейчас я тебе три раза кину эту палку, — И хозяин, показал какой-то корявый сучок, поднятый только что с земли. — Принесёшь все три раза — заслужишь прощение, не принесешь — оставлю тебя здесь. Поняла, псина?
В течение всего времени, пока этот человек говорил, Альфа стояла, глядя на него долгим вопросительным взглядом. Взгляд этот выражал многое, но Вячеславу Леонидовичу Цветкову он, к сожалению, не сказал ничего.
Альфа, спешившая было к новому хозяину, как-то разом остановилась, пошла  шагом. Её уже не трогали ни почёсывания за ухом, ни лёгкое поглаживание, ни многие другие приёмы, которыми он пытался вновь добиться её расположения. Наконец, он взял суховатую палку, кинул её подальше и скомандовал:
— Апорт!
Вот это было другое дело. Альфа могла разочароваться в конкретном человеке, но не выполнить команду не могла. Это было бы нарушением собачьей этики. Потому Альфа бегала столько раз, сколько звучала команда «апорт!» Видя, что перед ним дисциплинированная собака, Вячеслав Леонидович сдался.
«Альфа, домой!» — уже хотел сказать он ей, как вдруг заметил маленькую белую собачку — любимицу всего двора. Как не трудно догадаться, звали её Белка из-за соответствующего окраса. Вот на эту-то крошку и решил Вячеслав Леонидович натравить Альфу.
— Альфа, ко мне! — отдал он команду. Затем показал ей на Белку и отдал ещё одну — совершенно незнакомую Альфе: — Альфа, фас!
И Альфа побежала, но не за тем, чтобы напасть на маленькую Белку!.. Ей просто хотелось общаться с себе подобной. Поравнявшись, они обнюхались и узнали друг про друга почти всё, что положено знать двум воспитанным собакам. Альфа, например, узнала, что Белка живёт не очень-то сытно и поэтому мечтает хоть раз в жизни наесться свежих щей.
«Ну, что это за мечта! — ворчала Альфа про себя. — Мечтать непременно надо о чём-то великом и несбыточном, тогда жизнь становиться интереснее и некогда скучать!»
Обнюхавшись ещё раз на прощание, Альфа заспешила к новому хозяину. Она думала, что подойдя к нему и уткнувшись носом в его руку, заслужит его прощение, однако вышло всё несколько иначе.
— Что я тебе приказывал, а? Не знаешь?! — напустился на неё новый хозяин.
Альфа почувствовала резкий и весьма болезненный удар в грудь. Вячеслав Леонидович хотел ещё раз таким образом поучить нерадивую питомицу уму-разуму, как вдруг почувствовал острую резкую боль. Очнувшись от первой, почти шоковой болевой волны, Альфа сама пошла в атаку.
— Ой, сука, как больно! — как-то приниженно закряхтел Вячеслав Леонидович и стал поспешно пятиться к подъезду.
Альфе только того и надо было. Она пулей влетела в подъезд и так же стремительно оказалась на шестом этаже около заветной двери. Спустя несколько минут к двери пришёл и хозяин квартиры. Дальнейший ход событий был уже описан выше. Главным было то обстоятельство, что Вячеславу Леонидовичу Цветкову не подчинились. И если бы это был человек, Вячеслав Леонидович макнул бы на всё рукой. Но это была собака, и он не мог допустить собственного унижения. Поэтому, когда Юлька услышала от отца, что надо избавиться от Альфы, удивлению её не было предела:
— Почему?! — только и смогла выдавить из себя Юлька, а потом замолчала, глядя перед собой тупым невидящим взглядом.
Но уже было поздно: отец скрылся в своём кабинете. Юлька по собственному опыту знала, что беспокоить его сейчас не стоило, можно было нарваться на неприятности. Гораздо лучше было дождаться утра и тогда уж попытаться узнать что да как. Решив так и сделать, Юлька, пожелав Альфе доброй ночи, тоже отправилась спать.
Альфа же в эту ночь снов не видела. Она и так знала, что жить здесь не останется. Юля спала спокойно и безмятежно, впрочем, как и всегда. Ей снилась тропическая ночь в южном полушарии и спокойный, как зеркало, океан. В нём отражались крупные звёзды правильной формы, похожие на бриллианты. Из летней ночи, в которой каждому снились сны, о каких он мечтал, медленно рождалось утро следующего дня.
— Доброе утро, папочка!
Вячеслав Леонидович промычал что-то в ответ и принялся делать себе бутерброд с маслом и сыром. Юлия, сделав паузу и дождавшись, когда её благоверный папочка прожуёт бутерброд и подберёт остатки крошек и сыра, спросила в лоб:
— Альфа может остаться у нас?
— Юлия, эта псина...
Дальше следовали те самые слова, которые писатель Булгаков справедливо назвал непечатными. Когда же гнев отца немного стих, Юлия задала следующий вопрос более мягко:
— Я отлично понимаю, что ты обижен на Альфу, и даже догадываюсь за что, но...
Её мысль потерялась, чем не замедлил воспользоваться Вячеслав Леонидович.
— Милая моя дочь, ещё раз тебе повторяю, эта собачка, которую ты называешь Альфой, не выполняет элементарных команд и нападает на того, кто с ней гуляет!
В доказательство своих слов Вячеслав Леонидович засучил рукав рубашки и показал довольно большой свежий рубец на локтевом сгибе.
— Ну, что? — он посмотрел на дочь строго и укоризненно: — Теперь ты убедилась, что эта собака может быть для нас опасна!
Юлия поняла, что отца всё равно не переубедишь, и горько вздохнув, лишь кивнула головой в знак согласия.
— Ну, вот и хорошо, что ты на моей стороне.
Говорить было не о чем, Альфе подписали приговор. Надо было готовиться к новому повороту судьбы.