Рожденный после смерти

Сараева
 
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Все то время, что Игорь Орлов  коротал в своей страшной тюрьме, его родители не находили себе покоя.  Александр Гаврилович и Евдокия Ильинична Орловы были еще достаточно крепкими стариками. Отцу Игоря недавно исполнилось 65 лет.  Он не употреблял спиртного, никогда не курил и выглядел моложе своих лет.  Точно так же  чувствовал он себя. Под стать ему была и супруга. Не получая от сына писем, Евдокия Ильинична написала дочери Ольге, проживающей неподалеку от брата. Сотовые телефоны только что входили в обиход россиян.  Для стариков это было пока еще непонятное и дорогое удовольствие, поэтому обходились, как  привыкли, письмами.
В ответном письме, Ольга, бурно выразила всю свою скопившуюся обиду на родителей и брата. В детстве, старший Игорек был примерным и покладистым ребенком. Ольга, тремя годами младше Игоря, казалась наоборот, намного его старше. Девочка росла неуправляемой. Она не признавала подруг, общаясь только с мальчишками.
Гоняла  мяч, ездила на велосипеде по улицам города, несмотря на запреты родителей.  Каталась на трамваях, прицепившись сзади, снаружи  салона.
В школе ее постоянно держали у доски, как пример шалости и невоспитанности. К тому же, Ольга плохо училась, грубила учителям, доставляя родителям много неприятных моментов. Игорь рос полной противоположностью сестре.
После десятого класса, когда Игорь ушел в армию, Ольга чуть не довела мать до инфаркта, торжественно объявив той, что  беременна. Чего угодно ожидала Евдокия от своей непутевой дочери, но не такого "подарка." Отцом будущего ребенка оказался  знакомый, смазливый парнишка из соседнего двора. Парня не взяли в армию по случаю обнаруженного у него плоскостопия. Николай был всего то на пару лет старше своей семнадцатилетней подруги.  Мать Коли работала  проводницей в поездах дальнего следования.  Дома бывала редко. Отца у Коли не было. Парень рос, предоставленный самому себе. И вот за этого полунищего "сосунка," Орловы едва ли не плача, выдали свою непутевую дочь замуж. Одно утешало, что мать Коли, обрадовавшись женитьбе сына, развязавшей ей руки, наконец-то смогла выйти замуж за человека, с которым тайно встречалась уже много лет.
Она  уволилась с работы и укатила с мужем куда-то за Байкал, оставив молодоженам небольшую двухкомнатную квартиру. Ольга родила дочь, а через три года, вторую.   Жили они с Николаем поначалу неплохо. Но тот последнее время пристрастился к выпивке. Его уволили  с работы на Мясокомбинате, где он  хорошо зарабатывал. 
Николай перешел в разряд "ищущих".  То он разгружал вагоны, то колымил на стройке. Но чаще всего, сидел на шее жены,измотанной детьми и  двухсменной работой. Ольга считала, что родители обделили ее, оставив старшему брату свою трехкомнатную квартиру. Она злилась на Игоря и постоянно  предъявляла матери  претензии, требуя чтобы та поделила квартиру пополам. Но Евдокия стояла на своем." Игорь не позволит  себе квартиру по миру пустить. А твой алкаш пропьет  все за год " -  так отвечала она дочери на ее требования.
Обо всем этом вспоминала Евдокия Ильинична, читая  язвительные строки Ольгиного письма. Выходит, она напрасно обделила дочь в пользу сына. "Игорь, как он мог так поступить с родителями. С детства казавшийся таким справедливым, таким любящим сыном. Как он мог бросить своего   первого и единственного ребенка, ее внука"   эти мысли сводили  Евдокию с ума. Она никак не могла заставить себя подумать о том, что ее мальчик мог попасть в беду. Бедная женщина гнала от себя все мысли о возможном, каком-нибудь страшном происшествии, которое могло принудить ее сына  поступить так, как он поступил. "Тепла подождать надо, да в город ехать - рассуждала Евдокия. - Здесь у нас один участковый и тот непутевый.  Вечно то пьян, то с похмелья мается. Надо в розыски подавать, сына искать. И внука надо забирать. Олька писала, что не отдают мальчонку никому. Слава Богу. Сами заберем, воспитаем. Лишь бы Игорек объявился. Господь его прости, если деньги растратил.  Сам был бы жив". Пошла уже третья весна с того момента, как пропал Игорь. Едва  управившись с огородом, старики собрались в город. Евдокия заранее списалась с внучатой племянницей Александра Гавриловича.  Девушка недавно вышла замуж. Родители жениха, вполне состоятельные люди, подарили молодоженам большую квартиру. Катя, как звали племянницу, охотно согласилась поселить стариков у себя на недельку - вторую. "Живите сколько хотите - писала Катя - Андрюша мой не против. Мы поможем, чем сможем. У Андрея отец в милиции работает. Хороший пост занимает" Приехав в горд своего детства, старики в первую очередь, отправились навестить семью дочери. Ольга, хоть и с недовольным видом, но родителей в квартиру пригласила. Внучки Леночка и Иринка были дома. Старшая Лена закончила восьмой класс. Они не бросились к бабушке с дедушкой, как это обычно водится. Смотрели недобро, исподлобья. Видимо, мать хорошо поработала, настраивая детей против своих родителей. Бабушка с тяжелым сердцем выложила на стол деревенские подарки.  Домашние яйца, кусок копченой свинины, двухлитровую банку густых сливок. Александр Гаврилович, не обращая внимания на враждебно настроенных внучек, вынул из объемистой сумки пакет со сладостями и с улыбкой протянул младшей -"Бери Иринка, сестру угощай."   Девочка несмело взяла подарок и пробормотав "Спасибо" - ушла в детскую. За ней потянулась и старшая.
Расположившись на тесной кухоньке, Евдокия Ильинична осмотрев старенькую обшарпанную мебель, почувствовала  горькое раскаяние.
Ольга, даже не предложив родителям чая, принялась за привычное: "Ну что, дождались "подарка" от своего Игореши?  Так вам и надо. А то, ему все, а мне фигу с надвигой. А у меня двое девок.  Их кормить- поить надо.  Твои, кстати, внучки".
"Что же ты, доча, так мать гнобишь?  Ну неправа я может быть, что тебе куска от пирога не дала. Но не причина это на мать злобиться. Я тебе большее дала. Мы с отцом жизнь тебе подарили, а ты ею распорядилась по своему. Не была бы такой своевольной, не выскочила бы в 17 лет за алкаша, разве бы я тебя обделила" 
"Не тронь моего Колю - Ольга перешла в крик - Вы его всю жизнь ненавидите. И меня тоже" И тут, Александр Гаврилович, за всю жизнь ни разу не поднявший голос на детей, неожиданно стукнул кулаком по столу так, что запрыгали чашки в шкафу. "А ну, замолчь. Не смей орать на мать. Она всю жизнь на тебя положила.  Сколько по милициям тебя выручала, сколько перед учителями краснела. Как пошла коза по огородам, так ни чем не остановишь! Кто тебе учиться не давал, кто в койку к недотепе пихнул? Молчи уже, а то если я свое слово скажу, мало не покажется.  Девчонок настроила против деда с бабкой!" От неожиданности, Ольга действительно примолкла и только недоуменно смотрела на отца. "Короче так, голуба. В том, что квартиру мы делить не стали, виновата только ты. А чего это ты не посчитала ту уйму денег, что мать тебе без конца пихала, пока еще работали мы.  Кто твоих детей одевал - обувал, пока твой благоверный под забором пьяным валялся. Игорю мы ничего не давали. Он на двух работах тянулся. Днем таксует, вечером вагоны разгружает. И Томка тоже. Днем детей учит, вечером репетиторством зарабатывает.   Так, что помолчи лучше. И вот что, завтра же идем внука из детдома забирать. Ты на себя будешь опекунство оформлять. Нам ребенка по возрасту не дадут.  Скорей надо, пока твой Колька с  работы не вылетел. Мы с Дусей будем сами мальчишку воспитывать. А ты, как опекунша, можешь на расширение жилплощади подавать. Ясно?"
Растерянная Ольга, лишь согласно кивнула головой.
Ночевать старшие Орловы отправились к племяннице. Катя приняла стариков уважительно. Муж ее тотчас же позвонил отцу. Он уже раньше имел с влиятельным родителем разговор на ту тему, что надо разыскать родственника жены.
На следующий день, старшие Орловы сначала отправились на свою бывшую квартиру. Новые хозяева, молодая пара, очень удивились, узнав о том, что квартира  недавно принадлежала некоему Игорю. Они предъявили бывшим хозяевам безупречно оформленные документы, по которым следовало, что квартира ими приобретена совсем у другого   собственника. Забегая наперед, нужно сказать, что никакие последующие действия и проверки, не помогли Орловым вернуть квартиру. Сделка с недвижимостью была оформлена по всем правилам. А представитель реелторской конторы, оформившей сделку, так же, в свою очередь предоставил подписанную лично Игорем Орловым, доверенность на продажу принадлежащей ему квартиры. Владелец доверенности, некий Громчик С.М. уже год, как покоился на кладбище.
На нем замыкалась вся цепочка. Единственной зацепкой, которую выявили следователи под руководством отца племянницы Орловых, был доктор Нестеренко.
Но тот оказался слишком крепким орешком. После нескольких допросов и очных ставок, перед Нестеренко пришлось извиниться и отпустить того с миром.
Ольга взяла на работе пару отгулов. Николай, быстро согласившийся на все условия родителей жены, тоже взял выходные.
В двухлетнем возрасте Костика перевели в другое крыло Дома Малютки. Считалось, что он находится в Детском Доме. Хотя это было одно и то же здание. Просто  группы другие. Постарше, как это бывает в детских садах. Директор Дома встретил будущих опекунов, едва ли не с распростертыми объятиями. Красивый, смышленый мальчик Костик Орлов, мог быть давно усыновлен. Но имея живого отца, бабушку с дедушкой, он по закону не подлежал усыновлению.  Добропорядочный директор никак не шел на сделку с совестью, какие бы откупные ему не предлагали.  Обрадованный тем, что у его любимца Костика, появится наконец-то семья, директор не стал упрекать Ольгу и стариков за нерасторопность.
Документы на опекунство оформили достаточно быстро. И спустя две недели, счастливые Евдокия с супругом забрали мальчика из Дома Малютки.
Александр Гаврилович неделей раньше уехал домой. Надо было присматривать за небольшим подсобным хозяйством, оставленном на попечение соседей. А Евдокия Ильинична осталась у дочери. Ольга почти перестала ворчать на мать. Внучки тоже немного потянулись к бабушке. Нужно было закрепить этот шаткий союз. Но главное, бабушка хотела, чтобы соседи и знакомые видели Ольгу с "сыном." Ради благополучия дочери с семьей, старая женщина готова была пойти на сделку с совестью.   
Ольга, оставляя бабушку с детьми, начала свои ежедневные походы по инстанциям, с целью  обмена их маленькой квартирки на бОльшую. Однажды, гуляя с Костиком и младшей внучкой по узкой тропинке городского сада, Евдокия встретила шумную компанию молодых людей. Они сидели в тени отцветшей сирени недалеко от тропинки. Три парня и девушка нецензурно, громко выражаясь, пили пиво и курили какую-то вонючую траву. Евдокия Ильинична, торопливо прошла мимо, увлекая за собой внуков.
Костик, вырвавшись из рук бабушки, вдруг кинулся к компании пьяных подростков с громким воплем"Саса, не надо!" Растерявшаяся на секунду бабушка, тут же подхватила на руки брыкающегося Костика.  "Солнышко, пойдем отсюда. Что ты, маленький? Что с тобой?" Костик вырывался и громко плакал. Занятая внуком, бабушка не увидела, как из кустов   сирени, выскочил огромный, черный пес и в неимоверно длинном прыжке, достал зубами горло одного из парней.
Оглянувшись на пронзительный вопль молодежи, Евдокия Ильинична успела заметить метнувшуюся в чащу сирени черную тень. Только что сидевший на скамье парень, громче всех выражающийся матом, странно дергаясь, лежал на траве. Из его разорванного горла, жуткими толчками хлестала кровь. Старая женщина, едва не теряя сознание от ужаса, с трудом удерживая извивающегося внука, поторопилась увести детей от страшного зрелища.
Юлия Понамарева,  следуя предложению доктора Нестеренко, забрала сына из "психушки", едва следователь Егошин прекратил следствие по их делу.
Не упрекая и не расспрашивая ни о чем сына, Юлия отправила его на целый год к своим родителям в Сочи. "Поживешь там, пока все уляжется." Юля переживала, скорей всего, не столько за сына, сколько за личное благополучие в карьере.
Видимо, далеко не все было благополучно в воспитании этой женщины.  Несмотря на то, что она вышла из, казалось бы, порядочной семьи, какую-то червоточину в ней разбудило неожиданно свалившееся на голову богатство. Не зря же говорят в народе, что если хочешь хорошо узнать человека, дай ему власть и много денег.
Юрик не прожив у  бабушки с дедушкой и полгода, снова возвратился в город к матери. Ему нужна была свобода, богатые подношения от матери, нужны были  верные его друзья - шестерки, готовые выполнить любое желание  своего хозяина.
Обида на сбежавшую Олесю, вылилась в подросшем юноше озлобленностью на все женское сословие. Он мстил девушкам, как мог. Унижая, властвуя, насилуя и принуждая к развратным действиям. Юрию все пока сходило с рук. Изнасилованной в парке  пятнадцатилетней  школьнице, он пригрозил так, что бедная девушка даже матери побоялась рассказать о действиях подонка. Юлия с любовником, приведя в порядок свои дела, укатила за границу. Юноша жил в доме под присмотром телохранителей и кухарки, которых он запросто посылал  матами куда подальше.
Его тайно ненавидела вся прислуга в доме. Но, боясь потерять дефицитную, неплохо оплачиваемую работу, унижено терпели хамство парня, которому исполнилось уже 19 лет. Мать он считал за обыкновенный источник своих растущих материальных потребностей. Никаких других отношений у сына к матери не было уже давно.
Его первая любовь, няня Олеся, сделала все для того, чтобы из неплохого мальчика вырастить монстра. Безжалостного, циничного, жадного до запрещенных утех, ненасытного в своих растущих потребностях. Юрий рано узнал вкус спиртного и наркотиков, рано потерял интерес к настоящей любви и привязанности к матери. Он целыми днями валялся на диване, просаживая огромные деньги  на компьютерных играх и запрещенных сайтах. В теплое время года, парень шлялся по ночным заведениям и парку, выискивая очередное приключение. Чаще всего это были обильные возлияния с дружками, готовыми на все, ради глотка водки и затяжки "заряженной" сигареты.
Такие вылазки не обходились без продажных шлюшек, позволяющих  парням делать с собой всякие мерзости, ради той же выпивки и наркотиков. От армии его, конечно же, легко откупила Юлия. Единственные кормильцы престарелых матерей отправлялись правительством в горячие точки. А "представители "золотой" молодежи, такие, как Юрий, просаживали свою никчемную жизнь в Казино и прочих сомнительных заведениях. Им не надо было корпеть над учебниками, чтобы получить профессию. Состоятельные родители обеспечивали деток дипломами врачей, экономистов, адвокатов и пр.
Покупали им права на вождение автомобилями. Поэтому в стране, зачастую, специалисты не знали своих обязанностей, тем самым подвергая людей опасности.
В день своей страшной гибели, Юрий как обычно отправился на заветную скамью в городском парке. Ту самую, на которой встретила свою безвременную и жуткую смерть Тамара. Циничному подонку нравилось вспоминать об этом. В такие минуты он чувствовал себя вершителем человеческих судеб. "Захочу - убью, захочу -  помилую." Попивая пиво прямо из горлышка бутылки, и  глядя в густую тень кустов, он, с садистским удовольствием вспоминал, как отдал приказ своему псу -"Фас".
Мимо их лавочки быстро прошла какая-то бабка таща за собой мальчишку лет трех.  Впереди ее на полшага, шла "прикольная чувиха". Юрий проводил девочку недобрым взглядом, полным похоти и презрения и снова обратил взор к заманчивым кустам.
И вдруг,  из глубины сиреневых зарослей, как в немом кино, на секунду показалось что-то непонятное. Как будто, парящий в воздухе, маленький уродец с непропорционально большой головой. -"Ништяк, "белочка" посетила" - трезвея, успел подумать Юрий. "Белочка" в долю секунды, превратившись в огромного черного пса, бесшумно прыгнула к онемевшему от ужаса парню.  Белоснежные клыки легко разорвали его горло. Юрий умер почти мгновенно, до конца не успев сообразить что к чему.  Последнее, что он услышал, это был истошный крик ребенка "Не надо, Саса."
Молодые люди, находившиеся рядом с ним, потом на допросах следователей,  твердили одно и то же. Мол, неизвестно откуда взявшаяся собака, огромная и черная с красными страшными глазами,  разорвала  горло Юрия. Причем, без единого звука.
Никто не мог сказать, куда она так быстро делась и откуда взялась.
Тщательный осмотр места происшествия, ничего не дал.  Никаких следов собаки обнаружено не было. Никто из гуляющих в тот день в парке, собаку так же, не видел. Дело это вели  следователи из отделения милиции того района, где жил Юрий.   
Следователь Егошин "выворачивался наизнанку", чтобы угодить  бывшему своему благодетелю,  брату Егора Понамарева. Но убийцу его племянника так и не нашли.   Чтобы хоть как-то закрыть это мутное дело, посадили на разные сроки  парней, что были с Юрием на скамейке. Девчонку запугали так, что она дала показания против  собутыльников. Парням, чьи родители были простыми людьми, "повесили" преступление, которого они не совершали. Бабушку со внуками искать не стали. Хотя все фигуранты этой истории указывали на то, что бабушка могла  видеть собаку. Егошину важнее было отчитаться перед влиятельным чиновником в том, что преступники изобличены и понесли заслуженное наказание. Справедливость и неподкупность следствия, Егошин продал еще тогда, когда  под давлением  дяди Юрия, закрыл дело об  убийстве  Тамары.
Костик плохо стал спать, постоянно плакал и укоризненно выговаривал какому-то несуществующему Саше. "Не надо, Саса. Не надо ваву" - без конца твердил  ребенок, глядя куда-то за спину бабушки. Мальчика показали врачу, но тот выслушав   бабушку решил, что это стресс от увиденного в парке.
Выкупив выписанное доктором лекарство, Евдокия Ильинична срочно увезла внука в село. Здесь, среди кур и кроликов своего подворья, среди зелени и тишины природы, она надеялась, что перепуганный ребенок, забудет о произошедшем.