Вениславская Каролина. Доченька, смотри какая звез

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2015/02/09/160

Маме моей посвящаю

              -Ля-ля-яяя!  Ля-леч-каааа!- раздавалось  эхом где-то в поле, там, где колосилась спелая пшеница…

              На землю опустился синий вечер, и стало уже совсем темно. Звонкий топот бегущих маленьких ног дробью разлетался по дорожке, ведущей из двора в поле.
              - Мамочка! Мамочка! Мне страшно!

              Из заросшего сада по узкой тропинке бежала маленькая девочка. Она боялась темноты, ночных бабочек, ежиков и лягушек, у которых в такую пору только и начиналась их привычная, ночная жизнь.

              Девочка вылетела в поле и с разбега уткнулась лицом маме в живот, крепко  обнимая ее ручками  за бедра. Сердце ее колотилось, и она какое-то время продолжала так  стоять, с закрытыми глазами, наслаждаясь своей полнейшей защищенностью.
              Мама обняла ее и гладила по голове, по растрепанным длинным волосам, а потом крепко взяла за руку.

              - Солнышко, не бойся их, они хорошие. Вот, смотри, я сейчас возьму лягушку в руки…
              И с этими словами мама ловила лягушку и показывала ее девочке.

              - Смотри, лапки и глазки у нее красивые…
             
              Так часто делала мама, приучая дочь ничего не бояться.

              - Посмотри, доченька, какие звезды…

              Она обнимала девочку и смотрела в небо… Малышка очень любила такие минуты, проведенные с мамой, когда та не работала, не была занята. Она просто обнимала дочку, крепко-крепко, и казалось, что они одни во всей Вселенной, два маленьких, обнявшихся существа, а на них свысока смотрели звезды, целые миры смотрели на них и говорили о вечности. Каждый вечер они выходили в поле слушать сверчков и любоваться звездами. Вдоль дорожки  мама всегда сеяла матиолы, маленькие сиреневые звездочки, которые раскрывались и дарили свой аромат с наступленим вечера.

              - Когда вырастешь и у тебя будут детки, ты обязательно научишь их  смотреть на звезды и слушать ночную тишину…

              Поле дышало… Дыхание его теплое, и от него благодать и покой разливались по телу. Звон цикад и сверчков, как многоголосое отражение сияния звезд от теплой и душной земли, как ее дыхание,  поднимался  высоко в  небо. А над полем, которое исчезало где-то вдали, сливаясь с ночной синью, расстилалась бездонная звездная вечность…

              Мама с дочкой, обнявшись, стояли молча, слушая эту звенящую тишину, она поглощала их, и каждый думал о своем…
              Над полем разносился тонкий аромат матиол.

              - Девчонки, что вы тут делаете? Я чай заварил, пошли домой…
   
              Тишину нарушил мужской  голос, и обе девчонки, маленькая и большая, кинулись обнимать обладателя этого чудесного голоса…

              ........... 

             
              - Ляля, доченька моя!- доносился эхом голос с поля.

              Звук легких, быстрых шагов гулко разлетался в вечерней тишине по дорожке, ведущей из старого заросшего сада. Взрослая женщина вышла в поле, подошла к маме и обняла ее за плечи.
              - Мам, мне так страшно, там на дорожке… лягушки, мыши…

              - Ну неужели,  ты никогда не перестанешь их бояться? Вот смотри, я сейчас тебе покажу лягушку, не бойся..

              -Нет, мама, не надо, давай просто постоим и на звезды посмотрим…

               На землю ложилась синяя ночь, и бездонное небо простиралось над опустевшим полем. Звезды сияли и говорили о вечности, они смотрели с высоты своей на две одинокие, обнявшиеся фигурки и словно говорили:

               - Девчонки, идите домой и заваривайте чай…

               Тонкий аромат матиол разносился над полем…

г. Харьков