Эссе Подарки акватории любви

Ольга Губернская
Сияй ярко, как бриллиант,
Сияй ярко, как бриллиант.
Отыщи свет в прекрасном море,
Мой выбор – быть счастливой
Ты и я, ты и я,
Мы словно бриллианты в море…
«DIAMONDS» RIHANNA
Рождественское утро кажется всегда самым светлым, снег на улице самым чистым и пушистым, а настроение самым радостным. Предвкушение празднования, о котором мечтаешь в любом возрасте и готовишься заблаговременно, - эта пора, пожалуй, самая яркая и звездная. Выходные собирают в тесном семейном кругу родственников, готовых угощать, одаривать и делить счастливые минуты праздника. С давних времен принято ожидать рождение звезды, водружать  ее на ель, наполняющую дом  свежим запахом лесной хвои, проявлять фантазию в украшении семейного очага и предвкушать чудеса. Ежегодно образ торжественного символа меняется, как и события в нашей жизни.  В России, известной своими традициями карнавальных шествий,  все жители в ожидании счастья.  Со времен царствования Петра Великого они наряжаются и веселятся в зимнюю пору, передавая из поколения в поколение истории о морских походах и сражениях, открытиях и доблести первооткрывателей. Русский Император увековечен французом-скульптором Этьеном  Фальконе  и  русским поэтом и писателем  А. С. Пушкиным в знаменитом «Медном всаднике».   Царь – создатель первого русского флота и армии - потешных полков - предстает перед нами в образе морского царя Посейдона-Нептуна с рыбой-змеей.  Он же защитник южных рубежей - всадник-кентавр -  расширивший морские пространства державы на постаменте камня-грозы, как свидетельство  чудодейственной силы жезла Ильи Пророка и трезубца главного персонажа праздника Нептуна, столь популярного в современной российской среде. Мореплаватели не только вели торговые дела, но и знакомились с новыми землями и жителями, их населявшими, языками и обычаями. Традиция строить крепости-укрепления для обороны городов  и деревень от нашествия неприятеля существует с давних времен.  Если посмотреть внимательнее на карту мира, то пристальный и любопытный взгляд заметит звезды-крепости: голландские Наарден и Буртанж, японскую  Горёкаку, итальянский Пальманова, русский Великий Новгород, азовскую крепость св. Анны, датскую Кастеллет, французскую  Сен-Мартин-де-ре, португальскую  Альмейда и многие другие.  А некоторые города имеют расположение площадей   в форме звезд с многочисленными лучами: парижская L’ Etoile  и новочеркасская Ермака. Сияют звезды на небе, освещая путь мореходам, горят звезды на высоких макушках рождественских  елок:  в Москве на Красной площади - пятиконечная, в Осло  в зале городской ратуши - шестиконечная.  Есть и на дне морском звезды разноцветные и причудливые по форме, которые счастлив каждый нырнувший увидеть.  Всем  семьям на Земле  хочется в рождественские недели счастливого торжества  и благосостояния, собраться в родственном кругу  для поздравлений и воспоминаний о прошедших годах и обдумывания грядущего.  Наследники каждой семьи в мире хотят пройти собственным звездным путем и заслужить признание и любовь. В наш век  люди как никогда любят путешествовать и узнавать новое, делать свои открытия и дарить подарки-сувениры. Об одном таком  презенте я хочу рассказать в своей истории.
В каком бы море не жила Русалка,  принцессой какого бы подводного царства она не была и как бы ее не звали, она мечтает о любви. Морские девы обитают повсюду,  и все они, в конечном итоге, встречают своих возлюбленных принцев, которые вместе со своим открытым сердцем и добрыми чувствами преподносят им самое дорогое – подарок-обещание, хранящий клятву о преданности  навсегда. Пока морские царевны  растут и мечтают о дальних странствиях и встречах, на дне морском в перламутровых раковинах растут горошины-жемчужины, которые через годы станут  украшением их парадных  диадем и колье.  Деркетия и Мнемозина, Рось и Ариэль, Наяда и Ундина, Фараонка и Купава  - все они, ожидая будущей встречи, в назначенный час украсят себя  цветком кувшинки, белой лилии, нежно-розового лотоса, а может, аленьким цветком, который  по старой русской традиции принято называть – Алатырь-камень. Этот восьмилучник, вышивали наши прабабушки и бабушки на белоснежных рушниках, хранящих будущих невест от всех невзгод и напастей,  вешали на шею как оберег-цветок влюбленные; это камень-зоря,  на котором Русалка превращается в пену и с частичками воздуха возносится к небесам; это рыцарский мальтийский крест с его лучами, названными ласточкиными хвостиками, что уносят маленькую девочку  в царство эльфов,  где ее именуют не Дюймовочкой,  а Майей – майской девочкой – Мавкой – Русалочкой, девушкой русальих недель. Поэтому во многих странах до сих пор существует традиция веселиться и наряжаться в рождественские дни, вслед за которыми после карнавальной недели наступит черед романтичного праздника Дня св. Валентина, когда каждая морская принцесса  в разных концах планеты  получит подарок и признание от любимого. И вот уже почти  столетие Ассоль дожидается своего Грея, приплывшего к ней на корабле с алыми парусами, а современные девушки получают от своих юношей  валентинки  моряков – восьмигранные шкатулки, изготовленные на далеком острове коралловых рифов - Барбадосе. В них причудливый узор, выложенный из морских ракушек далекого Карибского моря, укажет  на признание в любви, сердечко или розу ветров, прокладывающих   им путь к приключениям и дальним совместным путешествиям навстречу счастью.
Если вы попадете в наши приазовские края, то непременно узнаете историю о принцессе подводного царства – Тане. Эта царевна - Сирена азовских моряков, покровительница путешественников, жительница древнего Босфорского царства, не раз помогала мне переноситься к дальним берегам. Это именно она одаривает сказочников интересными сюжетами из своего рога изобилия, где бы они не находились – будь-то бухта Золотой рог Босфора Восточного на побережье Японского моря близ  Владивостока или на берегах Босфорского пролива в Стамбуле.  Одна морская валентинка, как память о навечно влюбленной паре - Ганувере и Молли – связанных золотой цепью вод Керченского пролива и историей почти столетнего романа Александра Грина «Золотая цепь» храниться в феодоссийском музее, сделанная руками современной русалки Ариадны, живущей на берегу азовского лимана и любящей играть с куклой немецкой мастерицы Анетты Химштедт -   Таной. Она помнит, что когда-то ее предок пришел в эти края вместе с Петром Первым, ночевал с ним  в степи и слушал истории об отважных  мореходах из Египта, приплывших водами Черного моря и древних отважных наездниках, украшавших  своих коней золотыми фаларами, изображавших людей-полурыб – Козерогов. Если вы в рождественскую ночь посмотрите на небо, то обязательно  увидите это созвездие, а если загадаете желание, то оно обязательно исполниться  покровителем этого праздника,   моряков, купцов и детей  -  св. Николаем! И может, в следующей году именно вы отметите свою помолвку в воссозданной Варшаве, сделаете свое совместное фото у памятника защитнице города - Русалке с мечом?!  А может, навестите ее знаменитую сестру  в Копенгагене  и положите свой букет известному датскому сказочнику?! Или станете участниками карнавала в Ницце, где всенародно избранные  Король и Королева Лазурного берега с его баталиями цветов подарят  вашей спутнице-попутчице  королевский подарок - жребий - букет, как вестник скорой свадьбы?! А после посетите в соседнем Монте-Карло музей  еще одного всемирно известного «Одиссея»  подводного царства - Ива Кусто?! И после прогулки на катере по району «Маленькой Венеции» средневекового города  Кольмар с   множеством его каналов, решитесь на посещение Амстердама, в котором в новогодние дни вы встретите не только фей и гномов в деревянных башмаках, но и китайского дракона с его красными фонариками и вкусными морскими деликатесами тамошних кафе, а побывав на бриллиантовой фабрике Coster Diamonds,  вы обязательно преподнесете друг другу дорогие  подарки на всю жизнь, и ваши будущие дети  пожелают спуститься на Землю, увидев распускающие бутоны тех самых знаменитых голландских тюльпанов. В то время  как  современная популярная обольстительница  Карибского острова  Барбадос с его флагом-трезубцем и  гербом – рыцарем со своей верной свитой - бурым пеликаном и большой корифеной -  будет петь для вас свою песню о любви,  и вы решитесь на путешествие к дальним островам, где когда-то переживали свои приключения герои  «Пиратов Карибского моря» на странных берегах в окружении сладостных песен морских дев:
…Ты - падающая звезда, я вижу
Мечту о наслаждении.
Когда ты обнимаешь меня, я чувствую, что жива,
Мы словно бриллианты в небе...