Каллиграф

Анатолий Гуркин
Часть - 1

Евгений Петрович

Евгений Петрович Белобородов жил в Москве, работал мелким почтовым служащим, зарабатывающим 15 рублей в месяц, и, выполняя свои не хитрые служебные обязанности, заключающиеся в том, чтобы сортировать многочисленные письма и ставить на них штамп почтового отделения, в котором он служил, и был, вполне, доволен тем, что ему хватает средств на то, чтобы заплатить за комнатушку, которую он снимал на окраине города, на то, чтобы не умереть от голода и на те нехитрые развлечения и увлечения, которые он, при всей своей скромности, мог себе позволить...
На одежду Евгений Петрович тратил немного денег, поскольку всегда и везде ходил в той форме, которую работникам почты выдавали по месту службы, и только в холодное время года тратился на тёплые шерстяные носки, свитера и шарфы, более тёплые, чем те, которые им выдавали на работе. Ещё он тратил немного денег на водку: «исключительно для сугрева», как он, иногда, объяснял своим знакомым, и это была чистая правда, поскольку, Евгении Петрович редко выпивал больше ста граммов, да и то, исключительно, после работы – перед ужином!

Евгений Петрович был человек приятной наружности, хорошо образованный, и даже писал стихи, когда учился в сельской школе, но, уехав жить и работать в город, употребил всю свою волю на то, чтобы заслужить репутацию человека умного, порядочного и усердного в той работе, которую он в данный момент выполнял. Его дядя, работавший, в то время,  в данном почтовом отделении мелким чиновником, помог ему устроиться в столице и, пройдя трудный путь от простого разносчика телеграмм до ответственного работника, которому отвели, пусть и небольшой, но отдельный и чистый кабинет для работы с письмами, он всем своим усердием и пунктуальностью доказывал, что он заслуженно занимается доверенным ему делом!

Настоящих друзей у Евгения Петровича, по причине его страсти к чтению и каллиграфии, которым он уделял всё своё свободное время, было совсем мало, но это его нисколько не смущало, потому что именно в эти часы он был по – настоящему счастлив!
     Поначалу, когда он только начал заниматься каллиграфией, он работал с цитатами и стихами тех авторов – классиков, которыми он восхищался!
Он брал чистый белый лист, сгибал его пополам и на каждой странице очень красивым почерком писал строчки, которые навсегда западали ему в душу…
Заполнив один лист, он брал другой и тоже превращал его в произведение искусства, нанося на него чудесные, мелодичные строки, которые становились ещё более очаровательными, благодаря завитущкам на кончиках букв, длинным хвостикам, расчётливому наклону и т. д.
В результате, у него получался красивый сборник стихов, похожий на эксклюзивное творение, которое он прошивал толстыми, шёлковыми нитками и, написав на обложке имя автора и придуманное им название сборника, присовокуплял это «произведение искусств» к своим ранее созданным работам, которые стояли на отдельной полочке, как документы какого – нибудь архива…
     Конечно, приходилось тратить деньги и на перья, и на чернила, не говоря уже о бумаге, нитках и керосине, которого выгорало в лампе довольно много, но то, что получалось у Евгения Петровича в итоге, доставляло ему истинное наслаждение!
     Закончив свою работу, Евгений Петрович тщательно наводил порядок, раздевался и ложился спасть, чтобы рано утром отправиться на службу…
     Стояла холодная зима. Заканчивался богатый событиями 1914 год…


(продолжение следует)

Октябрь – 2015 г

© Copyright: Анатолий Гуркин, 2015
Свидетельство о публикации №215101301516