Земляничные деньки

Оксана Образцова
Утреннее солнышко, летняя жара, теплый дождик и запахи трав, собранные Матушкой Природой воедино, и заботливо спрятанные под тройчатыми листьями, терпеливо ждут самых упорных и азартных собирателей.

Земляника – красивая, любимая, манящая, ароматная, самая вкусная!

Наша земляничная грядка появилась года три назад, когда однажды зимой, купленные в порыве вдохновения семена легли в горшочек и проросли на нашем подоконнике. Видели бы Вы эти малюсенькие, но такие сильные и упорные к росту растения! Мы с дочкой разговаривали с ними, как с детёнышами, поливая и ухаживая. Весной рассадили на участке и были приятно удивлены, получив к осени первые ягоды.

Белая и красная ремонтантная земляника так и стала расти в ряд, прекрасно перезимовала и к следующему июню полноценно раскустилась и показала себя.

Ремонтантные сорта не пускают усов, за ними легче ухаживать. Плодоносят с июня по ноябрь, пока не ляжет снег. Если осенью поместить ягодный куст в горшок и перенести в дом, то он продолжит давать ягоды круглый год. Правда, мы этого еще не испробовали, оставляем наших любимиц отдыхать под снегом.

Позже выяснили, что белая земляника созревает быстрее красной, она более ароматная и к тому же неаллергичная.

Уход за стройной земляничной грядкой мы свели к минимуму, используя современный метод агротехники – мульчирование. Проще говоря, мы не полем, мы обкладываем растения скошенной травой. Предотвращая рост сорняков, ссыхающая трава удерживает под растениями влагу и постепенно становится органическим удобрением.

Размножается наша земляника путем деления кустиков. С прошлой осени мы заложили молодую грядочку, разделив несколько взрослых кустиков, и уже едим с той грядки  первые ягодки.

Приятно выйти во двор со стаканчиком и насобирать ягод. Дочка этот процесс обожает и содержимое стаканчика поглощается очень быстро и с удовольствием.

Реальность или миф?

Вьющаяся балконная земляника стала моей мечтой и вдохновением после прочтения о ней. Но ненадолго.. Несколько знакомых мам-огородниц одна за другой развенчали мою иллюзию, мол, не растет она так, как обещано в рекламе, а уж про изобилие ягод и говорить нечего. Но думаю, не удержусь завести и опробовать у себя это чудо селекции, как только представится такая возможность.

В лес июльский загляни-ка:
Поспевает земляника.
Каждая полянка —
Скатерть-самобранка.  (Валентин Берестов)

И всё-таки никакое чудо современной науки не переборет по своим качествам обыкновенную лесную красавицу-землянику. Снова и снова убеждаемся в этом, выбираясь на заветную лесную полянку.

Дочка стоит посреди диких земляничных зарослей, боясь ступить шаг, чтобы не потоптать спрятавшиеся под листиками ягоды. Оглядывается по сторонам в надежде увидеть лису с лукошком или медвежат с медведицей, вышедших по землянику. Дети так искренне верят в сказку, и, быть может, эти яркие детские впечатления сохранятся в памяти моей подрастающей хозяюшки.

Вдыхаю аромат лесных ягод, и в памяти всплывают красочные картинки из детства – ягодные тропинки, солнечные полянки, мурзатые от ягод и счастливые лица подружек, те четыре ягодки на дне кружки, принесенные с первой земляничной охоты…

Приговариваем с дочкой слова из любимой сказки – одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится.. 

Ведерко наполняется с невероятной быстротой…

Вот оно изобилие природы и богатство родного края!

/Ранее опубликовано на сайте для мамочек./