Преемственность поколений

Татьяна Виноградова Мединская
   Новые встречи, новые люди и впечатления, это всегда так приятно.
  Прошло не так много времени с тех пор как мы с вами встречались на страницах этой газеты. Я  рассказывала вам о замечательном человеке и для многих уже  известном хореографе нашего города   Седовой Ольге Сергеевне. Для тех, кто не читал  моей прошлой статьи, я немного расскажу о ней.
  Ольга Сергеевна заслуженный работник культуры Московской области, почётный работник культуры города Лобня, награждена главой города медалью за развитие города Лобни. Общий стаж её работы педагогом – хореографом уже 36 лет. Ольга Сергеевна является руководителем Образцового ансамбля танца »Карнавал», который ведёт свою деятельность в ДК «Чайка». Под её руководством коллектив добился больших успехов и награждён знаком губернатора «Благодарю».
        Педагоги-хореографы   являются выпускниками  ансамбля «Карнавал» и бывшими учениками его руководителя, что вызывает большое уважение к ней как бывших,  так и нынешних её учеников.  В ансамбле «Карнавал» о  ней  так и говорят: «Душа коллектива». И с этим трудно не согласиться.
     «Не хвались отцом, хвались молодцом» -  гласит старая русская пословица, утверждая преемственность поколений, и содержит призыв к правильному воспитанию поколений. В преемственности выше всего ценится духовная общность людей и сразу вспоминается ещё одна русская народная пословица: «Духовное родство пуще плотского».
   Подлинным является только такое воспитание, которое служит интересам народа.          Преемственность поколений -  это один из самых важных феноменов общества, поскольку благодаря ему сберегается прошлое, сохраняется целостность социума, определяется вектор дальнейшего развития.
  Преемственность поколений обеспечивается воспитанием, которое выступает как фактор социального развития личности и духовного прогресса. Является одной из главных сторон преемственности поколений, предполагая единообразие в подходе к детям, согласованность между домашним и общественным воспитанием, оптимизм – опору на достигнутые результаты в воспитании для преодоления отдельных отрицательных черт поведения воспитанников, обеспечение правильного соотношения между целями воспитания.
    Проявления преемственности чрезвычайно многообразны и осуществляются в сугубо личном плане, и в форме продолжения и укрепления семейных традиций, и как духовная связь людей и единство поколений.
     Ольга Сергеевна Седова является   одной из сторонниц преемственности поколений.
    И сегодня я хочу  познакомить вас с её  коллегой, педагогом – хореографом, её выпускницей и главное дочерью,  Городецкой Еленой Владимировной.
   Елена Владимировна начала свой путь к тому, что стало    впоследствии её профессией, к танцу ещё с 6 лет в детском ансамбле «Карнавал», где педагогом – хореографом  была её мама Ольга Сергеевна.
   Имея всегда рядом такого наставника как мама, педагога - хореографа, она  из года в год с уверенностью  шлифовала своё танцевальное мастерство и всегда добивалась на сцене больших результатов.  Являлась лауреатом многочисленных международных детских фестивалей и конкурсов. А когда пришло время выбирать свой жизненный путь, выбор был сделан с лёгкостью, так как давно уже был определён.
    Елена Владимировна получила высшее хореографическое и педагогическое образование. Училась в школе – студии современной хореографии Б.Санкина, в 2002 году окончила хореографический факультет Московского Государственного Университета Культуры и Искусств в г.Москва  по специальности педагог-балетмейстер.       Постоянно повышая своё  мастерство, посещала мастер классы школы современной хореографии, классический джаз, джаз новой концепции афро-джаз, блюз-джаз и многое другое, которые давали хореографы из США, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и мастера других стран.
    А так же Елена Владимировна посещала курсы повышения квалификации для педагогов, что хорошо отражается на качестве хореографических занятий.
  Сейчас она студентка магистратуры МГУКИ, а значит, мы можем с уверенностью ждать новых хореографических идей.
  С 1997 года Елена Владимировна является педагогом и балетмейстером детского Образцового ансамбля танца «Карнавал». И продолжает совершенствовать  своё мастерство, приобретая новые знания.
    Уже не раз Елена Владимировна привозит с областных фестивалей  и  конкурсов высокие награды, учредителями которых является министерство культуры, в положении  которых в  репертуар коллектива должны входить танцевальные номера на основе фольклора одной из областей России.
  Она является разработчиком собственной методики по работе с детьми от 3 лет, которую с успехом применяет в работе с малышами.
   - Наша тётя Лена, так говорят о ней  с любовью малыши, а детское сердце не обманешь.
   С 14 лет Елена Владимировна руководит Танцевальной студией для взрослых «Город», которая с успехом выступает на сценах  нашего города и города Москва. Участвовала в конкурсе «Ориенталь», в фестивале конкурсе «Радуга Востока», «Весенняя капель» и во многих – многих других мероприятиях, фестивалях и конкурсах.
    Это была  первая и единственная в городе группа  аэробики,  и она  была передана  Елене Владимировне от Ольги Сергеевне Седовой как танцевальное наследство. Уже тогда стала прослеживаться тонкая ниточка преемственности.
    Танцевальная студия «Город» сегодня, это лучшее место, где можно отдохнуть с пользой! С пользой для тела и где можно привести в порядок своё психологическое состояние души. Это место, где есть всё, чтобы просто от души подвигаться под музыку или стать звездой на концертной площадке.
За 15 лет  своей работы Танцевальная студия «Город» показала немало нового и старается идти в ногу с современными и модными направлениями. Из всего многообразия стилей, предлагаемых танцевальной студией, каждый найдёт что-либо для себя.
    Кроме всего прочего Елена Владимировна  артистка шоу – балета «Карнавал», который работает в различных танцевальных направлениях.
   В апреле 2012 года Елена Владимировна получила звание «Заслуженный работник Культуры города Лобня».
    Её  педагогический опыт работы 15 лет, а исполнительный  стаж 26 лет.
     Вот так из одного поколения в другое, по цепочке, от матери к дочери, передалась профессия педагога – хореографа. Преемственность поколений профессии, надеюсь, на этом не закончится и цепочка не прервётся.
    У Елены Владимировны растут сыновья, младший пока слишком мал, но уже в три года он переступит порог  танцевального зала, а старший сын Яша уже много лет, начиная с 3 лет, посещает Образцовый ансамбль танца «Карнавал»,  группу, где хореографом  Ольга Сергеевна.  Он уже показал свой высокий уровень на областных сценах и сценах своего города. По секрету  Яша поделился со мной своими планами, он тоже решил стать педагогом – хореографом, а значит и цепочка преемственности поколений будет продлена.
   В предверии Дня Учителя,  хочется поздравить всех наших дорогих педагогов – хореографов с праздником. И пожелать им творческих успехов, новых побед, крепкого здоровья, выдержки и терпения!

Не просто педагогом быть,
Детишек наших искренне любить.
Всех научить и танцевать и петь,
И неудачи, если есть, терпеть.

Не просто педагогом быть,
Искусство в душу ребятне вложить.
Способности к движениям раскрыть,
Профессией своею дорожить.

Не просто педагогом быть,
Уметь печаль и раздраженье скрыть.
И научиться, по теченью плыть,
Бороться, жить и никогда не ныть.

Не просто педагогом быть,
Вам удаётся это всем на славу.
Желаем Вам, ещё сто лет учить,
Вы лучшими считаетесь, по праву!

«Учитель по-другому не умеет жить!»