Возвращение традиционного народного танца к своим

Татьяна Виноградова Мединская
    Праздник души и красоты, пластики и грации пришёл на цену Дворца культуры «Чайка». Образцовый танцевальный ансамбль  «Карнавал» отметил свой 20летний юбилей новой концертной программой  традиционного народного танца. Тематическая программа, целостность - это своеобразный спектакль, показывающий всю Россию, богатство жанра,  поражающее своими   разнообразными постановками.  Коллектив  ансамбля можно смело назвать первопроходцами, так как взяться  за подготовку такой программы большая ответственность. Это послужит примером воспитания в детях патриотических чувств, любви  к своей Родине, к своему народу, к своим традициям. В городе впервые появилась такая программа  народного творчества и имеет, несомненно, огромное значение в жизни каждого человека и подрастающего поколения. 
        В концерте приняли участие все танцевальные группы ансамбля от самой младшей и  выпускной. В режиме нон-стопа на сцену, сменяя друг друга,  выходили со своими номерами дети в русских народных костюмах, которые им сшила Наталья Симонова. Сцена просто сияла от ярких красок и наполняла души зрителей восторгом и теплотой.

Большой всплеск эмоций вызвал хоровод «Калинушка» и «Ой, вставала я ранёшенько», так как на сцену вышли  самые маленькие артисты танцевального народного  жанра. А  танец,  исполненный старшей группой «Расскажи, берёзонька», познакомил  зрителя с древним обрядовым девичьим хороводом, который исполнялся на Троицу. Девушки выходили в берёзовую рощу и заплетали ленты на ветвях берёз, загадывая  себе жениха. Каждый исполненный номер нёс с собою новый заряд энергии и радости, наполняя глаза  и души зрителей теплотой и умилением, гордостью  за их  детский труд и талант. У многих зрителей на глазах блестели слёзы, готовые вот – вот пролиться от счастья присутствовать на столь великолепном празднике души. Эмоции просто переполняли, и каждый танец был по справедливости отмечен бурными аплодисментами, доходящими до оваций.
     Каждый номер ансамбля приглашал зрителя в другую область России для знакомства с этой областью и с его лексикой, с его костюмами и традициями. Участники ансамбля показали своё  блестящее мастерство, что, вызвало фурор, волна восторга прошлась по рядам зрительного зала. Они показали высокое искусство и любовь к традиционному  народному танцу.
Музыка, танцы, аплодисменты продолжались более двух часов. А зрители, сидящие в зале, совсем не замечали времени и готовы были смотреть на сцену, кажется бесконечно, танцующие дети просто заворожили зрителей  своим выступлением.
    Побывали на сцене и ветераны ансамбля, бывшие выпускники, которые  получили свои танцевальные навыки у руководителя ансамбля Седовой О.С..    Теперь они привели  к ней своих мальчишек и девчонок.
 Выступление родителей -  это пример всем детям  воспитания в них патриотизма, знаний  и любви к своим национальным традициям.
    Состоялось награждение  Художественного руководителя, Заслуженного работника культуры Московской области Седовой О.С, педагогов балетмейстеров: почётного работника культуры г.Лобня  Е.В.Трухановой, Е.С.Зуевой и  Л.И.Панова, награждённых медалями за»За вклад развития г.Лобня», и  К.Е.Крохиной. 
Буря эмоций, благодарностей, нескончаемый поток    цветов обрушилось на счастливых хореографов за их заслуженный, кропотливый и нелёгкий труд.
Не забыло  их и руководство Дворца культуры «Чайка», директор Гридунов Вячеслав Васильевич  поздравил юбиляров и вручил им памятные подарки.
Родители карнавальцев подготовили поздравление хореографам в стихах, отчего дрогнули сердца не только самих виновников торжества, но и всего зрительного зала.
      Ансамбль награждён Знаком Губернатора Московской области «Благодарю» за вклад в развитие и сохранение  традиционной культуры Подмосковья.
  Искренне желаем ансамблю и коллективу  педагогов «Карнавал» творческих успехов на благо города Лобня. Возрождения, развития и сохранения традиционного народного танца.
 
Двадцать  лет  незаметно  пролетели,
И  настал  сей  радостный  момент.
Многие из  деток  повзрослели,
Мы  для  них  споём  ещё  куплет.

А  сегодня, мы  поздравить  рады,
Хореографов  ансамбля «Карнавал».
Путь  улыбки, благодарности, награды,
Дарят  Вам  сегодня  стар и мал.

С  Юбилеем мы Вас  поздравляем,
И  желаем  новых  Вам  побед.
И от всей  души  мы  пожелаем,
Никогда  не  знать  потерь и  бед.

Пусть  приходят  снова к Вам  детишки,
Вы  обучите их  петь и танцевать.
И  как  водится, наши ребятишки,
Снова  будут народный  танец  прославлять.