Образцовый ансамбль танца карнавал

Татьяна Виноградова Мединская
   В городе Владимире во дворце областного дворца культуры  прошел Всероссийский фестиваль русского народного танца « По всей России водят хороводы» на приз имени Татьяны Устиновой, главного балетмейстера Государственного Академического хора имени Пятницкого.
 Памятник  себе и танцу русскому создала Устинова и наследие, более 100 произведений, оставила культуре своего народа. Всю жизнь по крупицам собирала многообразный язык танцев огромной России и завещала накопленное будущему, вписывая страничка за страничкой в энциклопедию – «Лексика русского танца».
Девиз Татьяны Устиновой – «беречь красоту русского танца» - стал главной задачей творчества.
Её танцы, более 50 лет сочинявшиеся и исполнявшиеся на сценах страны, покорили не одно поколение россиян и народов мира.
   Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры администрации Владимирской области и Областной Центр народного творчества.
    Жюри возглавляла художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Академического хореографического ансамбля «Берёзка», народная артистка  Мира Кольцова.
Фестиваль народного танца собрал коллективы из разных уголков страны. Во Владимир приехали представители Севастополя, Новосибирска, Пензы, Перми, Орла, Нижнего Новгорода и  других городов. А так же гости из Эстонии, всего 23 коллектива.
   Нашу область представлял на фестивале Образцовый ансамбль народного танца «Карнавал» под руководством художественного руководителя Ольги Седовой.
   Высокая конкуренция, обязательное условие фестиваля. На фестиваль приехали очень сильные коллективы, у которых есть что посмотреть и есть, чему поучится. Есть возможность набраться опыта, энергии, зарядиться положительными эмоциями. Всегда есть, к чему стремится.
Председатель жюри, Мира Михайловна Кольцова сказала, что это праздник с удивительной энергией, и с этим невозможно не согласится.
  Фестиваль проходит один раз в два года и Образцовый ансамбль танца «Карнавал» принимает в нём участие уже десять лет.
Пять раз ансамбль представлял на сцене Владимира свои танцевальные постановки. Была проведена очень большая и трудная работа, так как на фестиваль надо привозить каждые два года новые балетмейстерские работы.
  Костюмы, обувь, головные уборы, лексика, музыкальное сопровождение, областные особенности русского танца должны соответствовать заявленному региону России. Танцы и пляски исполняются по - разному в отдельных областях и местностях, различна и манера их исполнения.
  Ансамбль  неустанно и кропотливо ведёт работу по сбору, обработке и воплощению на сцене этих конкурсных требований.
 Пять различных программ ансамбль представил в  этом конкуре. И каждая программа была отмечена высоким жюри.
 Образцовый ансамбль танца «Карнавал» прошёл нелёгкий путь от грамоты за участие, до звания Лауреатов 1 степени.
 В ноябре  2014 года ансамбль участвовал в 1 возрастной категории и показал три хореографических работы.
«Перехватки» - плясовая Московской области,
«Заинька» - детский танец – игра на материале Ярославской области
«Находка»  -  хореографическая миниатюра, в исполнении солистов ансамбля.
    Жюри высоко оценило работу ансамбля, и домой он вернулся с Дипломом 2 степени и  грамотой за постановку хореографического номера «Находка».
    В своём интервью Мира Кольцова сказала:
 « Это великое дело на фоне тяжёлой моральной обстановки в мире, вдруг опять как цветок расцвёл этот фестиваль прекрасный в прекрасном Владимире, который славится удивительным отношением к народному творчеству».
 А так же она сказала, что « народный танец – это не мода, а традиция»
  Так пожелаем  Детскому Образцовому ансамблю танца «Карнавал»  сохранения народных традиций, творческих  успехов, вдохновения, новых танцевальных находок, больших  побед и высоких наград.
 В добрый путь «Карнавальцы!»