Чужих детей нет

Татьяна Виноградова Мединская
От равнодушия людского,
То тут, то  там снуёт беда.
Трус скажет, ну и что такого,
А равнодушный - ерунда…


    Нет, наверное, таких родителей, которым бы не хотелось хорошо воспитать своих детей, вырастить их людьми культурными, добрыми, отзывчивыми, умными и успешными. А кто привьёт все эти хорошие навыки? Детский сад, школа, семья, мир который их окружает. И, в первую очередь, это зависит от нас с вами, взрослых людей, от пап и мам, дедушек и бабушек, от всех с кем ребёнок сталкивается ежедневно. Как же иначе, это же дети, наши с вами дети.
Мне часто приходится наблюдать такую картину, особенно возле школы. Несколько ребят  в возрасте от 12 до 16 лет, стоят курят, сквернословят, а мимо проходят взрослые, спешат забрать своих первоклассников, и почему-то никого не волнует поведение ребят. Чужие дети беспокойства не вызывают. Страх перед тем, что они могут
ответить им грубо на замечание, заставляет взрослых проходить мимо, опустив глаза в землю и делая вид, что они ничего не видят и не слышат. Страшно, страшно становится за будущее наших детей, за наше с вами  будущее. А вы не задумывались, где находятся сейчас ваши дети и чем сейчас заняты они? Сегодня вы проявили равнодушие к другим детям, а завтра равнодушие проявят к вашим. Не потому ли дети перестали обращать внимание на тех взрослых, которые их окружают и не прислушиваться к ним, потому что до них нет никому никакого дела? Не мы ли воспитываем в них сами своими поступками равнодушие, чёрствость и безнаказанность? Получается замкнутый круг, а там внутри этого круга, наши с вами дети, которые по недомыслию ломают свои судьбы, а иногда и жизни. Я уверенна, что многие из тех, кто проявляет равнодушие к чужим детям, не хотели бы, чтоб их ребёнок совершил какой-нибудь проступок  или попал в неприятную ситуацию. И я так же уверенна – эти же подростки при своих родителях так вести себя не посмели бы. Так стоит ли проходить мимо таких ребят и не принимать никаких мер. Ведь замечание, сделанное в доброжелательной форме, чаще всего находят в детских душах положительный отклик. Может тогда и нас с вами станут уважать как  свои, так и  чужие дети.
    А бывают и так, что взрослые показывают дурной пример. Двое мужчин в автобусе, разговаривая между собой, позволяют себе сквернословить, не обращая  внимания на окружающих. Причём они не ссорятся, а просто» украшают» свою речь бранью, и как мне кажется не от большого ума. Будь с ними рядом их собственные дети, они так может быть, и не поступали, чаще всего так и бывает.  А на чужих детей, да и на всех окружающих, они считают, можно и не обращать внимания. Стоит задуматься об этом всем нам и не допускать такого поведения.
    Или взять другой пример. В детском саду воспитатели всем детям  стараются  привить бережное отношение к цветам, деревьям, к жучкам и паучкам, всему живому, что встречается в природе, а так же к семье, родителям, братьям, сёстрам, к бабушкам и дедушкам, к соседям  и к людям, которые их окружают. Учат  уважать и ценить труд взрослых людей, которые делают их жизнь лучше. Но за стенами детского сада, на улице, в парке, дома, дети видят, что иные взрослые могут просто от нечего делать сорвать и бросить цветок, сломать ветку, чтобы отмахнуться от надоедливых комаров и мошек. Ничего не стоит многим, развернув своему малышу конфету или шоколадку, тут же бросить фантик на землю на глазах своего ребёнка. Или увидев сидящую на листке дерева  букашку раздавить её. Ребёнок естественно, принимает это за норму поведения, можно взрослым - можно и мне.
     Ах, как часто мы, не задумываясь, совершаем разные  промахи в своей повседневной жизни. Кричим на детей, и говорим  им  нелицеприятные слова при  сверстниках и посторонних людях, тем самым раня и унижая их самолюбие. Проявляя свою несдержанность, мы прививаем детям ложное представление о взаимоотношениях между  взрослыми людьми и детьми. А вам не приходилось задумываться, чем обернётся такой пример для вас самих. Ведь всё начинается с малого, сегодня это сломанная ветка или сорванный с клумбы цветок, брошенный на землю фантик от конфет, сказанное грубое слово или тоже сквернословие. Дети берут пример с нас, с взрослых, и от того какими будем мы с вами зависит во многом будущее наших детей, нашей страны, а также и наше с вами будущее.
    Частенько наши дети видят и негативное отношение к пожилым людям. Сегодня мы не уступили им место в транспорте, завтра в очереди в магазине, не помогли донести тяжёлую сумку, не справились об их здоровье, не навестили их больнице. Дети как губки впитывают всё то, что видят  и с чем сталкиваются в повседневной жизни. Потом не надо удивляться отсутствию у детей доброты, сердечности, заботы и любви по отношению к вам. Может, отчасти от нашего  с вами равнодушия  вырастают чёрствые душою дети, и появляется столько одиноких, брошенных своими детьми стариков. Я думаю, что всем нам, взрослым, надо всегда помнить – чужих детей нет! И если нельзя пройти мимо плачущего малыша, обиженного кем-то во дворе, то нельзя и не остановить расхулиганившегося подростка, сославшись на то, что у него есть свои родители. Помните, что ваши дети сейчас тоже где- то без вашего присмотра, и возможно им требуется помощь взрослого человека, т.е нас с вами.
  Помните, чужих детей нет!