Трон для трудоголика!

Ирина Торпачева
Кто из нас хоть иногда, хоть раз в жизни не хотел быть великим? Так, чтобы даже и не Олег Табаков, а еще выше?! Вот где, думаешь, все уж наверняка выстлано если не розовыми лепестками, так мягкими матрацами стопроцентно. И лежи себе полеживай, плюй в потолок, грызи бездумно травинку, мечтай о фаворитах или фаворитках, пока, конечно, революция не грянет…

Не тут-то было! Великий Фридрих, например, (вот кто уж мог бы позволить себе буквально все!), поднимался раньше своей прислуги, в пять утра. «Штаны его были с дырами, рубаха – порвана, -- свидетельствуют историки. – Когда он умер, не могли найти в его гардеробе ни одной порядочной рубашки, чтобы прилично положить его в гроб». И работал, между прочим, король-трудяга, день-деньской, не давая наслаждаться жизнью своим министрам.

Император Австрии Франц-Иосиф в пять утра уже вовсю принимал посетителей. А его супруга, прекрасная Сиси, с шести часов занималась в физкультурном зале, где для нее (девятнадцатый век!) поставили специальные тренажеры, или – делала пробежку по императорскому саду. Императрица вообще мало возлежала на постелях, а усиленно занималась собственным развитием и собственной внешностью. Хотя читать книги даме было затруднительно – мешала копна волос длиной до пят. Однако охота пуще неволи, и во время чтения косу императрицы без особых изысков подвешивали прямо к потолку.

Мария-Антуанетта была прекрасной рукодельницей. Это умение скрасило ее последние часы перед казнью. Когда бывшей монархине Франции отказали в просьбе выдать иголки и нитки, она надергала ниток из обтрепанных занавесок, висевших в камере, и – из двух платьев, которые ей позволили взять с собой, за одну ночь соорудила одеяние, в котором и предстала перед судом с гордо поднятой головой.

А может, они потому и были великими, что не только красиво сидели на троне и изумительно давали балы?