Виртуальная прогулка по музею истории техникума

Ольга Камоско
ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ истории техникума «Будущее за нами»

Листая страницы истории нашей,
Мы вспомним всё это и скажем опять:
Пусть век уже новый, но мы, безусловно,
Историю нашу обязаны знать!
Она – наш фундамент, она – наши крылья,
Она – наша гордость во все времена.
Её наши предки творили, хранили,
И нам по наследству досталась она
         
          Одним из средств духовно-нравственного воспитания традиционно являлся музей – хранитель социокультурной памяти. Организация поисковой, исследовательской деятельности в условиях музейной среды, непосредственный контакт с историческими материалами, культурным наследием предшествующих поколений обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом. Музейная педагогика стала реальностью нашего времени.
    В связи с необходимостью сохранения истории и традиций единственного  учебного заведения  региона, выпускающего специалистов для предприятий мясомолочной  и растениеводческой промышленности Дальнего Востока в 2014 году восстановили музей техникума.
 
Цель такого проекта: создание виртуального истории музея техникума«Будущее за нами» и его дальнейшее использование в учебно-воспитательном и научно-методическом процессе.
Виртуальный музей «Будущее за нами» – это результат совместной целенаправленной, творческой, поисково-исследовательской работы педагогов техникума и студентов.
            Данный мультимедийный продукт представляет собой сбор и обработку материала об истории развития техникума, который находится в стадии постоянного обновления и пополнения фондов музея.
      Представляем вам наш виртуальный музей и предлагаем Вам прийти к нам в музей, пройтись, познакомиться с экспозицией, экспонатами музея, рассмотреть фотографии, полистать страницы старых альбомов,  изучить документы... Это наша история….
А начиналось так...
26 июня 1964 года распоряжением Хабаровского совнархоза в г. Белогорске Амурской области был открыт Вечерний механический техникум с двумя специальностями: Холодная обработка металлов; Электрооборудование на промышленных предприятиях.
На должность директора Белогорский ГК КПСС рекомендовал – Чебыкина Анатолия Михайловича, который руководил техникумом с 1964 по 1976 год.
Первыми сотрудниками техникума стали : Баранникова Людмила Кузьминична – завуч, преподаватель истории; Хлыстова Зинаида Тимофеевна – бухгалтер; Родоснова Любовь Петровна – библиотекарь, секретарь учебной части; Целева Дина Петровна – библиотекарь. По совместительству работали преподаватели школы №11 – Майгула М.В., Цицман И.Л., Земцова В.М.
   Десять лет техникум не имел своего здания. Занятия проходили в арендованных помещениях: в 1964 – 1965 годах для занятий студентов арендовали классы в школе № 11. В 1966 – 1969 годах сразу в помещениях двух школ занимались студенты техникума: школы №5 и школы №9, а также в  конторе заводоуправления строящегося консервного завода. С 1970 по  1975 год техникум арендовал помещение вечерней школы №22 по ул. Скорикова. И только в декабре 1975 года для техникума было построено приобрел здания главного и лабораторного корпусов, благоустроенное общежитие. За 45-летнюю историю техникум несколько раз менял свое название и подчинялся разным ведомствам  и министерствам, открывал новые специальности, обновлял педагогический коллектив.
После отставки Н.С. Хрущева в 1964 г. к власти пришло новое руководство. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 г. — Генеральным секретарем) стал Л.И. Брежнев.
Через год, в октябре 1965 года, партийным руководством страны было принято решение об отказе от территориальной системы управления промышленностью и о возвращении к отраслевой системе управления. Созданные в ходе реформы экономические районы были упразднены; вместе с ними были ликвидированы советы народного хозяйства всех уровней и восстановлены промышленные министерства.
В эти годы 1965 - 1967 годах – Белогорский вечерний механический техникум стал подчинятся  Министерству мясомолочной  промышленности СССР.
В нем открылись еще 2 специальности: Бухгалтерский учет и Планирование на предприятиях мясомолочной  промышленности. В 1967 году в техникуме открывались дневное и заочное отделения, вместо вечернего.
С августа 1967 года по август 1992 года техникум назывался Белогорский экономический техникум (БЭТ) и подчинялся Министерству мясомолочной  промышленности СССР. В 1971 году в нем вновь открывлись новые специальности: Технология молока и молочной продукции, Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования. В 1970 году на дневном и заочном отделениях обучалось 680 студентов.
В августе 1992 года техникум снова изменил вывеску и стал называться Белогорский технологический техникум пищевой промышленности с подчинением Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ.
С 1992 года открываются новые специальности: Коммерция в агропромышленном комплексе, в 1995 году - специальность Правоведение.
В августе 1998 года Белогорский экономический техникум реорганизован в Белогорский технологический техникум пищевой промышленности. А в сентябре 2000 года возникла необходимость открытия еще одной нужной обществу специальности - Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство.
На базе техникума в 2000 году открылось представительство Хабаровского университета (ныне – Тихоокеанский  государственный технический университет). Это позволяет выпускникам техникума, не выезжая за пределы Белогорска, получать высшее образование в ускоренные сроки.
1 января 2002 года Белогорский технологический техникум пищевой промышленности переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования  «Белогорский технологический техникум пищевой промышленности». В нем стали готовить квалифицированных специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по 6 специальностям.
В мае 2005 года техникум успешно прошел аттестацию и аккредитацию, поэтому в 2006 году 2 специальности были переведены на повышенный уровень обучения: Правоведение, Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства.
Экспозиция: ТЕХНИКУМ В ПЕРВЫХ ЛИЦАХ

1.Чебыкин  Анатолий Михайлович
руководил техникумом с 1964 год по 1976 годы
Окончил Благовещенский  педагогический институт.
 Благодаря его усилиям была сформирована  материально-техническая база, преподавательский состав.
Под его руководством  было построено общежитие, жилой дом для преподавателей и учебный корпус.
 
2.Чечёта  Галина Фёдоровна
руководила коллективом Белогорского экономического техникума (БЭТ)
с   1976 года по 1977 год.
Окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт (БСХИ) и Иркутскую сельскохозяйственную аспирантуру.«Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», профессор, кандидат экономических наук. Главная ее заслуга  в укреплении материально- технической базы техникума  и привлечение квалифицированных преподавателей специальных дисциплин.

3.Землянская Клара Николаевна
руководила коллективом техникума   с 1977года по 2009 год
Окончила Благовещенский пединститут ( БГПИ), «Отличник народного просвещения», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный гражданин г. Белогорска» .
 Она помогла сохраниться техникуму  в тяжелые  90-е годы. Немало сделала для формирования современного статуса Белогорского техникума среди профессиональных учебных заведений Амурской области и Дальневосточного региона. В ХХ1 веке техникум стал средним профессиональным учебным заведением, которое готовит специалистов для перерабатывающей промышленности.

4.Антонова Галина Ивановна
Руководит коллективом техникума (БТТПП)  с 2009 года по 2014.
Окончила с отличием  Благовещенский педагогический университет и Хабаровский государственный  технический университет.
«Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

Сегодня Белогорский технологический техникум готовит специалистов по 9 специальностям. Это единственное в Дальневосточном регионе современное образовательное учреждение, готовящее специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, оснащенное по последнему слову техники: 30 учебных аудиторий, 17 лабораторий, 7 компьютерных классов, кабинет информационных технологий, 2 спортивных, тренажерный залы, стадион, слесарная и механическая мастерские, столовая.
За годы своей деятельности здесь было подготовлено свыше 12 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают как в Амурской области, так и за ее пределами. Окончило с красным дипломом  более 800 человек. За эти годы техникум  стал одним из лучших современных профессиональных учебных заведений Амурской области. Но обо всем этом подробнее вы узнаете, заглянув к нам в музей истории техникума.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ!
Приглашаем Вас на виртуальную экскурсию!
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,
что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
В.Ключевский
Вопрос о создании музея в техникуме  был поставлен еще в 1994году. Возглавил эту работу преподаватель политэкономии  Геннадий Яковлевич Олейников. Геннадий Яковлевич  провел со студентами, родителями и преподавателями большую   научно исследовательскую работу  по поиску исторических данных  по истории  нашего города и истории техникума. Результатом коллективной творческой и научно-исследовательской работы стало   создание краеведческого   музея в техникуме, с экспозициями отвечающим духу того времени.
В  музее  располагался материал  исторического периода  со дня  основания нашего города (1860г) и    становления техникума (с1964г.). В совет музея, куда входили студенты и преподаватели, которые составили  пятилетний план работы. Вели поисковую работу.
На первом этапе формирования экспозиций организовывали выставки. Выставки работ студентов проводились ежегодно, где демонстрировались стенды, альбомы – своеобразные отчеты о работе музея. Собранный материал помогал проводить традиционные праздники, особенно помогал  в  патриотическом воспитании школьников и студентов. Проводили экскурсии и встречи с первыми переселенцами и ветеранами Великой отечественной войны, для студентов и школьников города.
В 2004 году к 40-летнему юбилею техникума  Геннадий Яковлевич продолжил работу   по поиску исторических данных по истории техникума. Проводились беседы и встречи с педагогами  ветеранами Баранниковой Л.К, Шевцовой Л.Е, Лутченко Т.Е. и др., поиски в архивах. Были собраны бесценные экспонаты и документы.  С научными докладами по исследовательской работе ребята и педагоги выступили на научно-практической конференции техникума. Студенты техникума принимали  активное участие в создании презентаций и фильмов об учебе и отдыхе, рассказывают о специальностях, которым обучают в техникумах, о жизни своих групп. После 40-летнего юбилея краеведческий музей  решили реорганизовать, создав музей истории техникума.
С болью в сердце Геннадий Яковлевич  смотрел на разорение своего детища. Фотографии и альбомы он передал на хранение Асташову Виктору Владимировичу преподавателю литературы. В процессе реорганизации  музея в 2005 году, ценные экспонаты были утеряны, некоторые предметы переданы  в городской  краеведческий музей.
И вот в  преддверии 50-летия техникума по инициативе директора техникума Галины Ивановны Антоновой на основе собранных фотодокументов был  создан музей истории техникума. Воплотила мысль о создании музея Ольга Яковлевна Камоско -культуролог-музеевед. На основе сохраненных материалах и личных встреч с ветеранами –педагогами техникума,  Ольга Яковлевна составила научную концепцию, тематико-экспозиционный план, а дизайнер –художник Сорокин Валентин создал экспозиции.
   
ФРАГМЕНТЫ ЭКСПОЗИЦИИ ИСТОРИИ ТЕХНИКУМА «БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ»  2014 год.

экспозиция посвящена ребятам выпускникам техникума Чикунову Олегу и Кушнаренко Андрею погибших за Родину в  Чеченской войне.

               
Работа музея велась  в нескольких направлениях:  и фондовая работа.
1.       Экспозиционно-выставочная деятельность музея:
Музей истории техникума «Будущее за нами» отражает его 50-летнюю историю под девизом "Помним прошлое-создаем будущее». Совокупность музейных предметов и научно-вспомогательных материалов характеризует представленные экспозиции: На рубеже эпох, Живые свидетельства истории, Из истории молодежного движения, Будущее за нами, Опаленные Чечней, Библиотека -это храм учености, К истории может прикоснуться каждый, Техникум в первых лицах (о директорах), Имена и вклады не забыты (о первых коллективах),Символ (Эмблема БТТПП), под девизом «Учиться-здесь привилегия, работать –честь» представлены стенды: Экономическое, правовое и техническое отделения; Технологические отделения: Мясомолочная, хлебопекарная и растениеводческое.
   Накопленные фонды музея и созданные презентации используются для проведения классных часов. Они способствуют расширению круга познавательных интересов, способствуют росту общей культуры, решают такие задачи как патриотическое и интернациональное воспитание.
    Материалы музея используются для написания рефератов студентами. В 2014 году К. Жиганова , студентка  11 ХП награждена Почетной грамотой областной библиотеки за реферат о совместной работе музея, библиотеки техникума и писательской организацией г.Белогорска.
2.       Культурно-образовательная деятельность музея: культурно-образовательная деятельность ведется на основании экспозиции и включает в себя : музейную педагогику, музейный маркетинг и научно-методическую работу.
 Важное место в работе музея занимает экскурсия. Темы экскурсий – «История создания техникума », «Техникум: вчера,  сегодня, завтра», «Профессии, которым обучают в техникуме», «Учеба воплощена в реальность».
При музее работает кружок «Ораторского искусства» где студенты обучаются приемам  развития речи,  чтобы правильно и четко доносить информацию до слушателя. Практической частью кружка обязательным является проведение экскурсий и тематических встреч. Экскурсии проводят Герасименко Ирина, Клушин  Влад, Шумов Ян, Паршукова Маргарита, Жиганова Ксения, Колесникова Геля,  Павельчук Екатерина.
   Обязательным в музее ведется  профессиональная ориентация – система мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи  в профессиональном самоопределении. Где можно попробовать себя в роли различных ведущих профессий техникума: бухгалтера, коммерсанта, технолога и  др. Встречи со школьниками на День открытых дверей техникума. Практически – это первое посещение музея, где они знакомятся с историей техникума, традициями, выбранной специальностью, участием выпускников в жизни страны, их успехами в достижении жизненных целей. Протягивается своеобразная нить из прошлого в будущее, которая показывает престижность той специальности, которую выбрали для себя первокурсники. Одним из таких направлений стали  «Встречи поколений» ветеранов педагогического труда со студентами.
  Намечены  встречи с выпускниками техникума, успешно работающими по специальности. Это очень важно для профессионального воспитания студентов, так как в результате подобных встреч накапливается социальный опыт, рождается уважение к будущей специальности, происходит знакомство с трудовыми традициями.
 «УРОКИ МУЖЕСТВА»
    4 марта 1997 года,  общественной организацией «Боевое братство» и «Союзом ветеранов Афганистана», в техникуме был установлен мемориал-барельеф выпускникам нашего техникума воинам-интернационалистам – Олегу Чикунову и Андрею Кушнаренко. Им посвящена экспозиция  «Опаленные Чечней».  Эти ребята в час испытания не дрогнули, лицом к лицу по-мужски встречали опасность. Свой воинский долг они выполнили до конца!
Готовится выставка переписки со студентами, которые проходили  службу в рядах Российской Армии.
Традиционными были   встречи с членами Белогорского союза писателей на День поэзии. Запоминающими стали встречи с бардом Светланой Самсоненко, поэтессой Ириной Печинской,  Викторией Хаустовой и др.
3.       Научно-исследовательская деятельность музея  проводится обязательным  участием  студентов  в научно-практических конференциях города и области.
На фото одна из активистов музея Жиганова Ксения студентка 1 курса  11 ХП приняла участие в городских «ЕЛЬЧЕНИНОВСКИХ» в 2013 году ,и   областных  «МАШУКОВСКИХ  ЧТЕНИЯХ» в 2014 году.
 
В музее  посетители оставляют записи в книге отзывов. Планируется создать книгу почётных гостей техникума   и книгу рекордов техникума, включив в неё достижения педагогов и студентов.
 
4.       Фондовая работа музея. Благодаря встречам. Главной работой в фондах, является постановка на учет музейных предметов, обработка архивных документов. Но к сожалению, я не успела довести начатое дело до конца.