Другая жизнь. Часть2. Гл. 24. Бабушка Лена

Ирина Верехтина
***************************Родня******************
Приехавшая на похороны родня с порога заявила Лене: «Это  ты его сгубила. В шторм рыбачить погнала, мало тебе денег было. Из-за тебя он и погиб, и дети!
- Я никогда его ни о чём не просила, и в море не посылала. Я в рот рыбу не беру. Михалис жить не мог без моря, вы же знаете! И сыновья в отца пошли, - впервые возразила Лена мужниной родне, но никто её не слушал, и утешать никто не собирался. Наговорили много злых и обидных слов и уехали, напоследок плюнув на порог.

И Магдалена осталась одна на всём свете. Она продала дом и навсегда уехала с острова, где у неё не осталось даже могил. Магдалена больше никому не нужна была на земле – и решила стать монахиней.
- Но видно бог так рассудил, что Харилаосу я нужней, чем ему. И отдал меня твоему отцу, - закончила рассказ Магдалена. – Тебе, наверно, неприятно это всё… Не держи на меня зла, Медея. Я просто заботилась о нём, ведь мужчина не должен быть один. А он был – один, и я…

Марина не дала Лене договорить и, поддавшись внезапному порыву, крепко обняла. – Я привезу тебе внуков, только не уезжай! Ты - всё, что осталось у меня от папы. Я столько лет его не видела… Ты мне расскажешь о нём? И детям. Я привезу их, только не уезжай! – как заклинание твердила Марина.
Демосфен молчал. Такой он её ещё не видел.

****************************Бабушка*******************
Вступив в права наследства, Марина, не выходя из кабинета нотариуса, написала дарственную на дом – Магдалене.
– «Это твой дом» - сказала ей Марина.
- Твой, - был ответ.
- Но я не могу так… Я не хочу! Не хочу, чтобы ты ушла опять в монастырь. Я не отдам тебя богу, потому что ты нужна – мне и детям! У них никогда не было бабушки… И папа ни за что не позволил бы тебе уйти. Хочу, чтобы всё оставалось как при папе! – забывшись, Марина топнула ногой.

- Остынь. Никто ведь с тобой не спорит, - усмехнулась Лена, и Демосфен подумал, что Марина всё-таки в чём-то не права: Магдалена вовсе не старая и даже симпатичная. Просто горе никого не красит. Но горе пройдёт и уйдет, и она ещё будет счастливой – наша яя (греч.: бабушка).

Выйдя от нотариуса, Марина виновато тронула мужа за рукав – «Если бы мы продали дом, могли бы выплатить кредит за коттедж. Ты на меня не сердишься?»
- Да мы и так уже почти выплатили, - весело возразил ей Демосфен. Поступок Марины привёл его в восхищение – оказывается, он совсем не знал свою жену… Но это дом её отца, и она вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Близнецы обожали бабушку Лену и жили у неё по целому месяцу, пока за ними не приезжала возмущённая Марина и не забирала детей к себе. Анечке и Стасику нравилось гостить у Магдалены – предоставленные самим себе, они с утра до вечера бегали с местной ребятнёй и играли в придуманные ими самими игры, забегая домой только поесть.

 Магдалена баловала их (игнорируя протесты Марины) и закармливала разными вкусностями. Она не умела печь пирожки, зато прекрасно готовила виноградный крем: давила виноград (который зелёными джунглями поднимался по шпалерам, обвивая веранду и давая желанную тень), а сусло процеживала и, добавив муки, варила крем, приправляя его корицей и кунжутом, как любили близнецы. Анечка и Стасик обожали бабушкин крем, который Лена варила из светлого винограда.  Тёмный шёл на вино, которое очень нравилось Демосфену.

Когда близнецам исполнилось пять, Марина отдала их в школу. Летние каникулы дети неизменно проводили у бабушки ( к радости обеих сторон). Здесь, на высоте, было относительно прохладней, к тому же – в отличие от Марины – дети легко переносили жару. На зимние каникулы близнецов увозили в Россию, и вся семья дружно вставала на лыжи (впрочем, детям больше нравились санки, с горы они летали сломя голову и приходили домой вывалянные в снегу).
 Если температура была плюсовая, Анечка со Стасиком под предводительством неугомонной Ники лепили во дворе снеговиков, а Марина с мужем строили снежную крепость, поливая снежные стены водой – чтобы они были крепкими. В сражениях участвовали все…

*********************Литературный перевод***************
Как-то вечером, усталая и счастливая, Марина сидела в любимом кресле. Она только что закончила перевод для афинского издательства. Работа оказалась трудной - Марина переводила на новогреческий серию романов Виктории Платовой, составлявших, по сути, тетралогию: «В тихом омуте» ( по роману снят фильм «Ловушка для золушки» с Амалией Мордвиновой в главной роли, ставший бестселлером), «Куколка для монстра», «Эшафот забвения» и «Корабль призраков».

Неповторимый, искромётный и динамичный стиль изложения (читатели Виктории Платовой, надеюсь, со мной согласятся) упорно не ложился на чужой язык, с трудом поддаваясь литературному переводу, и Марина совершенно вымоталась. И теперь наслаждалась отдыхом, ожидая, когда вернутся из школы дети. И вдруг услышала звонкий детский голосок, говоривший на русском: «Мама, здесь пирожки! Ой, с малиновым вареньем! Зайдём, а?»

Здесь пора рассказать, что меню в Марининой кондитерской  было своеобразным: без слов, одни картинки. Меню придумали Маринины близнецы, они его и рисовали. Слева были нарисованы: аппетитный пирожок, вычурный крендель, печенюшка-ёлочка, бокастая кулебяка, пузатый левашник… Напротив – изображены начинки: рис и яйца, грибы и капуста, осетрина с вязигой, гречка со шкварками, фрукты и ягоды…

В последней колонке значились цены – в драхмах и в долларах. Для своих восьми лет близнецы соображали, пожалуй, даже слишком… Марина бы до такого не додумалась. В кондитерскую часто забредали праздношатающиеся туристы, и такое меню было понятным для всех, не нуждаясь в переводе. Демосфен втайне гордился детьми – его кровь! И великолепно рисуют.

- Мам, заглянем, а? Ну ма-а-ам! Я есть хочу! – ныла невидимая девчонка, добиваясь своего. И «добилась»:
- Пирожки есть вредно, а тем более жареные! – возразила ей мать. – Ладно, уговорила. Пахнет офигенно, и меню офигительное, кто-то ж додумался!

Этого Марина уже не вынесла. Русский язык вливался в уши сладкозвучной музыкой. Она бы, наверное, даже мату обрадовалась… Прыгая через две ступеньки, Марина спустилась вниз: русские заходили к ним нечасто, и ей всегда доставляло удовольствие видеть у себя соотечественников.
Марина вышла на улицу – и без сил опустилась на стул (слава богу, столик был не занят!) – перед ней стояла… её Анечка. Синеглазая, светлокосая, как две капли воды похожая на своего отца. Но этого  не может быть! И всё-таки это была её прежняя  Анечка, восьмилетняя голубоглазая куколка. Саксонская принцесса. Только глаза другие, озорные и лукавые. Уж точно не ангела  -маленького бесёнка!

- Нет, это невозможно, - по-русски сказала Марина.
- Почему невозможно? – переспросила Валя (а это была она). – Цены вполне вменяемые, хотя и… И хорошо, что в долларах, я от ваших драхм охреневаю, - пожаловалась Марине Валя и тут же одёрнула дочь: «Аня! Когда входишь, надо  поздороваться. И не забудь, за каждый пирожок ты мне должна по шесть отжиманий!»

- Мам, давай по четыре, - торговалась девочка. – По четыре, мам!
- Ну, хорошо, сойдёмся на пяти.
Марина прыснула. – «Отжиматься здесь будете? Вам постелить, или так?
- Ой, как вы хорошо говорите по-русски! – обрадовалась Валя. – А то прямо беда: английский здесь мало кто знает. Ну, в магазинах, конечно, знают, а  на улице – просто беда… Ну, несите ваши пирожки, у меня уже слюни как у собаки текут! Всё меню хочется попробовать…

- Мама, так ты не забудь, с тебя по десять отжиманий за пирожок, - напомнила Вале дочь.
- Вот, вырастили гестаповку! – пожаловалась Валя. – Мать родную не жалеет.
- А я подумала, что вы сёстры… Такая молодая мама.
- Так все думают, что сёстры. А мне уже  тридцать восемь. Подумать страшно, - призналась Валя.
- А ты не думай, - развеселилась Марина. – Вы с дочкой вдвоём путешествуете?
- Втроём. Муж где-то по дороге отстал. Он у меня как собака – по всем лавкам, по всем магазинам, ни одного не пропустит!
- Собаки по помойкам бегают, а не по магазинам, - поправила Валю дочь.
- Цыц, я сказала! Умна не по годам, - возмутилась та. – Ты хоть в Афинах меня не позорь… Сейчас наш папа придёт – голодный как стая волков. Он всегда такой! И сожрёт у вас всё подчистую… Что с вами? – испугалась Валя.
-Так, ничего, уже всё прошло, - Марина взяла себя в руки и лихорадочно вспоминала, какие лицевые мускулы «отвечают» за улыбку. – В кондитерскую вошёл Илья.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/13/1328