Черчилль о Сталине

Александр Анайкин
Как-то в газетном киоске я увидел книгу под названием «Диагноз вождя». Каких только деятелей там не было. Но, что интересно, про болячки «вождя мирового пролетариата» там не было сказано ни строчки. Вообще ничего. А ведь казалось бы, уже из мемуаров сестрёнки Вовы Ульянова мы знаем, что мальчик страдал в раннем детстве припадками, о падал на пол и бился в конвульсиях головой о пол. Наверное, тренировался пробить лбом стену капитализма. Но не буду шутить по этому поводу. В более позднем возрасте Вова Ульянов лечился у психиатров. А после смерти вождя мир узнал и то, что половина мозга у Вовы Ленина отсутствовала напрочь. Да и потомства Вова Ленин человечеству не оставил. Как видим, проблем у нашего гения со здоровьем было пруд пруди. Спрашивается, так почему бы народ не просветить насчёт драгоценного здоровья нашего гения. Что, состояние здоровья Адольфа Гитлера нам более интересно? В конце концов, ведь Вова то наш, российский. Но, нет, наша цензура как рожь высокая, тайну свято хранит.
Почему я начал статью о Сталине упоминанием о Ленине? Да вот увидел в этом же киоске книгу воспоминаний Черчилля о различных знаменитостях. И что самое поразительное, так это отсутствие в сборнике какого-либо упоминания о нашем «отце народов» Сталине. Это довольно странно, особенно если вспомнить, что Уинстон не только вёл обширную переписку с «дядей Джо», но и многократно встречался с нашим усачём лично. Да и в его «Истории Второй мировой войны» эти встречи и множество писем показаны весьма подробно. Вот и захотелось мне как-то обобщить эти воспоминания Черчилля о нашем Иосифе. Должно получиться забавно. Да, в книге Уинстона есть и забавные вещи. Например, кто в СССР знал, что выражение «коктейль Молотова» возникло вовсе не в СССР, а в Финляндии, потому что это финны стали впервые применять бутылки с зажигательной смесью в войне с коммунистическими агрессорами. И такие противотанковые бутылки они и называли «коктейль Молотова». Но, не будем отвлекаться на такие несущественные мелочи.
Впрочем, совсем нелишне упомянуть о том, что до 1941 года никаких контактов Черчилль со Сталиным не имел. Да и какие контакты у СССР вообще могли быть с Англией в то время, если страна фактически являлась союзником Германии в войне с Великобританией. Конечно, СССР не посылал технику и солдат на помощь Германии в борьбе с англичанами, но ведь СССР, тем не менее, снабжал немцев стратегическим сырьём, нефтью, продовольствием, предоставлял немецкому военному флоту свои ледоколы. По сути СССР и фашистская Германия являлись союзниками в то время. Да, собственно, о том же повествует и Черчилль. Вот что пишет Уинстон во втором томе.
«Германия и Россия теперь работали совместно настолько тесно, насколько это позволяло глубокое расхождение их интересов».
Между прочим, ледоколы СССР проводили германские военные суда по северному морскому пути.
А вот ещё на эту тему.
«И Сталин, и Молотов исправно клали свои поздравления с каждой германской победой. Они и отправляли в Германию бесконечным потоком продовольствие и ценнейшее сырьё. Их коммунистическая «пятая колонна» делала всё, что могла, для того, чтобы помешать работе наших заводов. Их радио оскорбляло нас и клеветало на нас».
Кстати, уже до встречи, личного знакомства в этом месте своего фундаментального труда Черчилль впервые даёт характеристику Сталину, хотя до встречи ещё было не столь близко. Вот что пишет Черчилль.
«Гитлер и Сталин имели много общего между собой как тоталитарные политики, и их формы правления были родственны. Молотов с сияющим взором встречал германского посла графа Шуленбурга при каждом важном случае и, грубо льстя, одобрял политику Германии и восхвалял военные мероприятия Гитлера».
Но все эти дифирамбы и книксены, естественно, продолжались лишь до 1941 года.
Но, пока мы не подошли к этому роковому году, хочу вновь отступить, для того, чтобы остановить внимание читателя на тех технических и научных новинках того времени, которыми пользовались англичане в борьбе с налётами немецкой авиации. Тем более что у нас, в СССР очень не любили показывать достижения капиталистов не только в борьбе с врагом, но и вообще в чём бы то ни было. А ведь достижения англичан в военном деле были очень значительны. Например, они изготовили несколько миллионов ракет класса земля-воздух для защиты своего жизненного пространства. Кстати, Черчилль не бахвалился по этому поводу, не кричал на весь мир, как это делал Никита Хрущёв, что Англия изготовляет ракеты как сосиски. Англичане так же в то время создали весьма своеобразную завесу из воздушных мин на пути бомбардировщиков люфтваффе. Потом были созданы совместно с американцами неконтактные взрыватели у зенитных снарядов и ракет, что значительно повышало эффективность противовоздушной обороны. А что мы в России знаем о воздушных торпедах большой скорости? Да ничего.  Выражаясь советским сленгом, мы обо всём хорошем у презренных буржуев ничего не говорили. Хотя именно англичане и американцы поставляли нам впоследствии множество высокотехнологичного оборудования, которое мы сами были производить не в состоянии, например, радары.
Я говорю об этом потому, что эти факты также, пусть и косвенно, характеризуют «отца народов», характеризуют как недалёкого, злобного человечка.
Кстати, если уж говорить о СССР как о государстве, которое развязало Вторую мировую войну совместно с Германией, то нелишне напомнить, что страна победившего социализма помимо Польши, оккупировала и всю Прибалтику к тому времени, отхватила у Румынии Бессарабию и Буковину. Так что, как видим, не одним сырьём принимал участие в начале войны «миролюбивый СССР». Недаром Гитлер постоянно подчёркивал в то время тесные взаимоотношения между Германией и СССР.
Недаром Черчилль сказал, что Сталин и его комиссары показали себя в тот момент Второй мировой войны совершенно недальновидными. Вот такая характеристика Сталина, который всего за несколько недель до нападения немцев на СССР вовсю обнимался с немецким послом в Москве, уверяя того в вечной дружбе. И это в то время, когда немецкие самолёты проводили уже бесконечные разведывательные полёты над территорией СССР. Например, с 27 марта по 18 апреля 1941 года немцы нарушали воздушную границу СССР восемьдесят раз.
А ведь своим поведением Сталин не только выставлял себя недальновидным деятелем, но и дезориентировал свои вооружённые силы, призывая военных не к бдительности, а к благодушию по отношению к немцам.
Но вот немцы перешли границу СССР. И как повёл себя Сталин?
А вот что пишет об этом Черчилль.
«Не колеблясь, они стали в настоятельных выражениях требовать от измученной и сражающейся Англии отправки им военных материалов, которых так не хватало её собственной армии. Они настаивали, чтобы Соединённые Штаты переадресовали им максимальное количество различных материалов, на которые рассчитывали мы, и, более того, уже летом 1941 года они требовали высадки англичан в Европе, любой ценой и, невзирая на риск, с целью создания второго фронта».
В данном случае Сталин показал себя как наглый, безграмотный дурак, который абсолютно не понимает, что невозможно организовать через пролив в одночасье широкомасштабный десант. Особого внимания заслуживает высказывание Сталина на этот счёт Черчиллю, когда он с апломбом заявил тому, что «если англичане бояться, то он готов послать три-четыре армейских корпуса, которые справятся с этим делом». В тот момент Сталин, вероятно, находился в большом подпитии, потому что совершенно не вспомнил о том, что советские войска каждый месяц в среднем сдаются в плен чуть ли не по миллиону человек. Сталин совершенно забыл, что немцы успешно то и дело окружают крупные воинские формирования советской армии, вплоть до фронтов, в котлы попадают по нескольку армий зараз. 
Кстати, интересный момент, когда после нападения Германии на СССР Черчилль обратился по радио к русскому народу со словами сочувствия и готовности помогать, то наше правительство, наши руководители никак не отреагировали на это послание. Обращение даже не было напечатано в советских газетах.
Да СССР вообще никак не контактировал с Англией. Это Черчилль первым отправил личное послание Сталину с предложением о совместных действиях против Германии.
Впрочем, тон Иосифа совсем скоро резко изменился. Уже в июле, в ответных посланиях Черчиллю Сталин благодарит премьера за готовность помочь, не кочевряжится, выказывая высокомерие. Хотя и пытается ещё как-то оправдать несуразно большие потери советской армии. И Сталин уже не требует, а скромно предлагает создать второй фронт во Франции, на севере в Норвегии. В общем, спеси заметно поубавилось.
Кстати, из труда Черчилля видно, что уже в сентябре в Мурманск было отправлено англичанами две эскадрильи с истребителями «харрикейн». Для нас эти английские эскадрильи и по сей день остаются некой загадкой, мы не знаем ни фамилий лётчиков, вообще ничего. Хотя наверняка некоторые английские лётчики написали мемуары о боевых действиях в северном небе СССР.
Да, англичане начали помогать СССР сразу после нападения Германии на нашу страну. Поэтому многие письма между Черчиллем и Сталиным носят в тот период характер простого перечисления вооружений, материалов, которые Англия начала поставлять в СССР. В списке поставок значились истребители, танки, паровозы, вагоны, алюминий, каучук, джут, свинец, шерсть, шерстяная одежда и много чего ещё. И всё это в совсем не малых количествах. А ведь Англия и сама вела войну с немцами. И не смотря на это, в СССР часто встречали английских моряков весьма недружелюбно. Черчиллю даже пришлось жаловаться Сталину, протестуя против скверного обращения советской власти к людям, которые подвергали себя опасности, доставляя грузы в СССР.
А что Сталин? А «дядя Джо» всё плачется и плачется. Ему просто насрать на то, как обращаются в СССР с английскими моряками, он требует и требует поставок и ещё раз поставок, требует открыть второй фронт. И что интересно, Сталин зачастую врёт просто до умопомрачительной глупости.  Например, он глаголет о некоей стабилизации на фронте в августе. Какая стабилизация? Рехнуться можно от такого трёпа. Вероятно, Сталин просто не понимает, что имеет дело с очень информированным человеком.  Вот, например, Сталин объясняет неудачи советской армии в частности и тем обстоятельством, что Финляндия ввела в действие двадцать дивизий. Что, Черчилль не знает того, что именно СССР напал на финнов. А ведь финский парламент собирался объявить о нейтралитете сраны в войне. И так бы и было, если бы советская авиация не начала бомбить финские города, советская артиллерия не начала обстрел территории Финляндии. Другими словами, мы сами увеличили протяжённость фронта на несколько тысяч километров. Но Сталин действует как шизофреник. У него явное раздвоение сознания. С одной стороны он откровенно плачется, наматывая на кулак сопли, а с другой стороны он требует как можно больше и немедленно всевозможных поставок, объясняя это тем, что без помощи «Советский Союз потерпит поражение». Тут Сталин ещё раз показал свою глупость. Зачем ему надо было унижаться до такой степени. Сталин бы лучше подумал о том, что англичанам вовсе не надо, чтобы Германия захватила СССР. Ведь что такое Германия того времени? Это высокотехнологичное производство. Ведь именно Германия поставляла в СССР современное технологическое оборудование. Все генераторы на наших электростанциях в то время были из Германии. Да что много говорить, можно напомнить лишь один факт, то, что Германия уже в 1942 году запускала свои ракеты в космос. Одно это уже говорит о многом. СССР, где творился сплошной бардак во всём, где лучших крестьян депортировали к чёрту на куличики, вовсе не был страшен для Англии. Нет, Сталин об этом, видать, и не подумал и назойливо льёт слёзы о кризисе, создавшемся на фронте и в целом в стране.
Кстати, интересный факт о положение церкви в СССР. У нас много говорят о том, что гонения на церковь во время войны ослабло. И объясняют данное положение чисто решением Сталина. Но так ли это? Дело в том, что именно в войну стала формироваться такая международная организация, как Объединённые Нации, которые оказывались на качественно ином уровне по сравнению с довоенной Лигой Наций. Так вот, одним из пунктов устава Объединённых Наций является требование «свободы религии». Другими словами это именно американцы и англичане заставили нас ослабить террор против церкви, а вовсе не доброе решение «вождя народов». Говорят, что когда посол Литвинов докладывал Сталину о пункте «свободы религии», то он чуть не умер от страха.
Впрочем, Сталин иногда весьма откровенен с Черчиллем. Когда он сообщает премьеру о военно-воздушных силах и о военно-морском флоте СССР, то так прямо и заявляет, что «наши морские силы весьма ограничены». Тоже самое он говорит и об авиации страны.
Но что меня поражает в переписке Сталина с Черчиллем, так это настырные территориальные притязания «отца народов». Уже в 1941 году между приступами слезливости, Сталин поднимает вопрос о признание остальным миром новых границ СССР, которые советы отхватили у Польши и других стран. А ведь руководство СССР вовсе не было уверенно в победе над Германией. Молотов, например, так прямо, без обиняков интересовался позицией Англии в том случае, если советская армия потерпит поражение. И, тем не менее, Сталин пёкся о завоёванных до Второй мировой войны границах. Это что, махровая глупость, гипертрофированная скаредность? Не знаю.
Впрочем, когда дело касалось государственных приёмов, то ни скаредности, ни скупости, жадности, прижимистости у советских деятеле не наблюдалось. В Москве Черчилль оказался впервые уже в августе 1942 года. Описание этих встреч просто поражает воображение. Уинстон охарактеризовал масштаб хлебосольства «тоталитарной расточительностью». Приведу короткую выдержку из воспоминаний Черчилля о советском гостеприимстве.
«Много опытных слуг в белых куртках и с сияющими улыбками следили за каждым пожеланием или движением гостей. Длинный стол в столовой и различные буфеты были заполнены различными деликатесами и напитками».
Замечу, что застолья длились зачастую многие часы. Черчилль описывает одно из застолий, продолжавшееся восемь часов подряд. Гости уже не могли впихнуть в себя ни кусочка еды. И тут напоследок подали молочного поросёнка, которого Сталин с улыбкой предложил уничтожить. Когда все гости отказались от деликатеса, Сталин начал один с аппетитом поглощать порося. На мой взгляд, такое поведение вождя отдаёт обыкновенной глупостью. Ведь в СССР в это время народ буквально умирал от голода. Положение с продовольствием было просто катастрофическим. И это несмотря на огромные поставки продовольствия по ленд-лизу. Но наш вождь, вместо того, чтобы выказать скромность, умеренность просто откровенно обжирается. Ну, ладно, советские люди не ведали ничего, к примеру, о том, что Ленинград находится в блокаде. О том, что город Ленина находился долгое время в блокаде, советские люди узнали лишь после прорыва кольца окружения города. Но ведь английская то делегация была осведомлена об истинном положении дел в СССР. И какое впечатление на заморских гостей оставлял своим неумеренным обжорством Сталин? О своих впечатлениях на этот счёт Черчилль скромно молчит, но каждый может понять, что думали при этом англичане, глядя на объедающегося не в меру «вождя народов».
Лично я бы подумал, что так жрать могут только людоеды. Возможно, Черчилль и подумал об этом, когда в 1943 году немцы обнаружили огромное количество расстрелянных палачами НКВД поляков недалеко от Катыни. Кто знает.
Кстати, если говорить о технических достижениях во Второй мировой войне, то нельзя не сказать о новой немецкой авиабомбе, Черчилль называет её своеобразным ракетным планером, потому что эта бомба сбрасывалась на большой высоте и на значительном удалении от объекта и направлялась на цель с самолёта.
Кстати, Черчилль в своём труде упомянул интересный факт, касающийся переброски немцами с восточного фронта в 1943 году из-за английских бомбардировок «большого количества людей и колоссальную материальную часть», что, несомненно, сильно облегчило жизнь советской армии. Здесь нелишне напомнить, что в 1943 году на западном фронте немцы держали 75% всей своей истребительной авиации. Уже на Курской дуге мы имели преимущество в  истребительной авиации перед немцами как минимум в два раза. И это не только от того, что в советской армии много самолётов было иностранного производства, но и от того, что немцы просто были вынуждены бросать на защиту своего внутреннего пространства значительные авиационные силы.
А СССР в это время продолжал отвратительно обращаться с английскими моряками, которые приводили в северные порты конвои союзников. О подробностях жалоб англичан по этому поводу мы до сих пор молчим.
А немцы к тому времени стали успешно использовать акустические торпеды. И всё же СССР продолжал строить препоны персоналу англичан и даже не давал необходимого количества виз для специалистов, которые находились в СССР. Мы высокомерно считали, что знаем лучше англичан, сколько людей тем требуется для работы на советском севере. Даже английским врачам не дали визы советские бдительные органы. На территории СССР советские спецслужбы требовали от англичан заказывать пропуска даже для перехода из одного британского учреждения в другое британское здание. Ну как после этого не назвать нас свиньями?
Но, вернёмся непосредственно к Сталину, которому и англичане и американцы предлагали в 1943 году встретиться в Канаде или на Аляске. А что отвечал Сталин? Ответы нашего «отца народов» являются поистине неподражаемым образцом не только наглой лжи, но и одновременно с этим, махровой глупости. Сталин пишет, что «лишён возможности отлучиться и оторваться от фронта даже на одну неделю». Далее Сталин добавляет, что ему «чаще, чем обыкновенно, приходиться выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта». Но теперь то мы, весь бывший советский народ и вообще весь мир, точно знаем, что за всю войну наш суперосторожный вождь ни разу не бывал ни в войсках, ни, тем более на фронте. Вообще Сталину соврать, что два пальца обоссать, так же легко. Хотя, иногда Сталина прорывало и на откровенность. Так наш «отец народов» заявил Черчиллю в 1943 году в Тегеране, что он не ожидал таких успехов от советской армии, которые были достигнуты в июле, августе и сентябре 1943 года.
Кстати, если уж мы заговорили о военных успехах советской армии, то нелишне упомянуть о совете, который дал Сталин Черчиллю. Сталин заявил, «что опыт, накопленный Советским Союзом за последние два года войны, показал, что крупное наступление, предпринятое только с одного направления, редко даёт результаты. Лучше всего начать наступление с двух или больше направлений».
Хотелось бы заметить по этому поводу, что советская армия к этому моменту вообще использовала широкомасштабные наступательные операции, которые предусматривали не только наступление с разных направлений, но и использование многократного преимущества в людях и технике. Хотя мы всегда были склонны утверждать, что не только не имели преимущества в живой силе, но даже уступали врагу в количестве войск. Но, если вдуматься, это такая же ложь, наглая и беспардонная, какую часто использовал и Сталин. Ведь вдумаемся. Немцы всегда имели на восточном фронте чуть более трёх миллионов солдат. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос, а сколько мы имели на немецком фронте войск? Ведь у нас практически всё мужское население находилось в армии. На заводах работали в основном дети, женщины. Кстати, и в армии у нас было огромное количество женщин. По официальной статистике их было в армии более миллиона человек. Но что такое официальная статистика и вообще официоз в СССР? Это, как мы уже знаем, сплошное враньё. Вспомним, хотя бы, случай с Пауэрсом, сбитым над СССР в 1961 году. Сколько победной шумихи было в нашей прессе. Ну, просто захлёбывались от патриотического восторга. А ведь бой с этим Пауэрсом советское ПВО вело три с половиной часа, было выпущено ракет двадцать, сбит ненароком свой самолёт. Это что, блестящая победа? Ну, идиоты могут сказать и так.
Но вернёмся к Сталину и советской армии. Мы остановились на том, что в нашей армии служило очень много людей. Если было выбито практически всё поколение призывного возраста, то можно представить, что в советской армии в годы войны служило далеко не три миллиона человек. И даже не официальные десять, а значительно больше. Что из этого следует? Да то, что мы брали не уменьем, которого у нас не было, а численным превосходством. В связи с этим можно обратиться к войне в Корее в 1953 году. Какая была тактика у китайцев, сражавшихся на стороне своего соседа. Да они просто посылали в лобовую атаку один людской вал за другим, пока у противника не кончались боезапасы и тогда захватывали позиции американцев. Понятно, почему соотношение потерь было сто к одному. На одного американца пришлась сотня коммунистов. А теперь зададим другой вопрос. Кто обучил китайцев такой губительной тактике? Да советские советники. А откуда у них эта тактика? Да со времён Второй мировой войны. Именно так воевали наши генералы в нашу Великую отечественную войну. Наши генералы лихо разбрасывались людьми. Наши генералы даже придумали очень «удачное» оправдание своим убийственным действиям. Бабы после войны снова нарожают. Вот так по-военному коротко, по-солдафонски грубо и до идиотизма прямолинейно.
Впрочем, Сталин тоже действовал такими же методами. Например, Сталин предлагал Черчиллю сразу же после войны выловить пятьдесят тысяч немецких офицеров и специалистов и всех их расстрелять. И дело в шляпе, вся мощь Германии будет уничтожена. На возмущённое заявление Черчилля о том, что английский парламент и народ никогда не потерпят массовых казней, Сталин всё свёл к шутке. Вот такой Иосиф шутник. Он и свой народ так же десятками миллионов уничтожал с шуточками да прибауточками, чего уж там говорить о поляках и тем более немцах.
А вообще Сталин к 1943 году уже достаточно осмелел и начал вести себя более развязно. Высказывал желание видеть Германию после войны расчленённой, неоднократно и откровенно заявлял о территориальных притязаниях, претендовал на итальянский флот и тому подобное.
Кстати, несколько слов о мелочной злобности советской власти. Например, у нас, в СССР взахлёб говорилось о топливопроводе по дну Ладожского озера, но никогда ни словечка не было сказано о трубопроводах через Ламанш, которые создали союзники, чтобы обеспечивать топливом свои войска во Франции.
Впрочем, Сталин поздравил союзников с успешной высадкой десанта во Франции. Он даже был весьма откровенен. Вот что он писал Черчиллю.
«Я и мои коллеги не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения».
Хотелось бы ещё раз вернуться к отговоркам Сталина насчёт встречи за рубежом с главами союзных держав. Сталин говорит Черчиллю, что доктора запрещают ему летать на самолётах. Я не хочу в данном случае ссылаться на Черчилля, которому врачи не рекомендовали летать на большой высоте, хотя он всё же часто пользовался авиацией в своих многочисленных поездках. Но я хочу сконцентрировать внимание читателя на другом. Почему Сталин столь не любил летать? Понятно, когда человек имеет всё что пожелает, живёт с роскошью императора, ему не очень-то хочется рисковать своей головой. А какая ещё может быть причина не любви Сталина к полётам? Да плохое качество наших самолётов. Думаю, что очень высокие результаты немецких асов были достигнуты и благодаря плохому качеству советских самолётов. Ведь в наших самолётах во многом использовалась фанера и полотно. А что такое деревянный фюзеляж, фанерная плоскость? Да у нас в СССР мы могли это видеть у себя в каждой квартире: полы коробились вскоре после сдачи дома в эксплуатацию, рамы и двери деформировались, штукатурка отваливалась. Вот так у нас в стране умеют работать с деревом. Да у нас и сейчас качество далеко не на высоте, а что говорить о военном времени, когда дереву не давали возможности просохнуть. Сырая фанера, плохая шпаклёвка на самолёте. Это что значит? Это значит, что любая щель ведёт к отрыву плоскости. Так и разваливались наши самолёты прямо в воздухе. А если в самолёт попадал снаряд? Процесс разрушения резко убыстрялся. Недаром же были посажены наши спецы авиастроители после войны. Вообще отличительной особенностью социализма является низкое качество, тяп-ляп в работе. Недаром же СССР никогда никого не посылал на международные конкурсы на лучшего по профессии. Да мы и сейчас на самом низком уровне по мастерству, профессионализму во всех отраслях. Чего же говорить о военном времени, когда на заводах работали безграмотные дети в огромных количествах. Сталин как никто другой знал, каково качество наших самолётов, вот и не летал. Недаром же Молотов совершал свои поездки на американском самолёте.
В данном случае это не столько трусость, сколько здравый смысл.
Кстати, вот интересный случай, весьма хорошо характеризующий Сталина. Тот случай из своей жизни Сталин сам рассказал Черчиллю. Произошло данное событие в Лейпциге до революции. Сталин прибыл на международную коммунистическую конференцию вместе с немецкими делегатами. Немцев было двести человек. Но не это главное. Дело в том, что никто из той немецкой делегации не попал на заседание, из-за которого и приехали в Лейпциг. Почему не попали на заседание? Оказывается, на вокзале не оказалось контролёра, который должен был отобрать у пассажиров билеты. Вся делегация, все двести человек послушно два часа ждали прибытия контролёра, чтобы отдать тому использованные билеты. Сталин из этого случая сделал однозначный вывод о том, что «немцы непомерно дисциплинированны».
Вместо того, чтобы подумать о возможной другой причине, он просто всё приписал на «национальную черту». Хотя гораздо умнее было бы подумать совершенно по-другому. Почему немецкая делегация не попала на заседание. Нет ли здесь умысла. Для подпольщика такой образ мысли вполне нормален. Но у Сталина даже ничего подобного не возникло в мыслях. Одно ха-ха-ха. Экие ненормальные немцы. И даже много лет спустя, когда он сам стоял во главе государства, у него никаких подозрений об умышленном, спланированном действии этот случай не вызвал. А ведь Сталин сам к тому времени зачастую являлся режиссёром массовых социальных и психологических спектаклей.
Даже если судить только об одном этом случае и реакции Сталина на него, то перед нами предстаёт просто ограниченный человек, не способный видеть замаскированную сторону действительности.
Вообще поведение Сталина зачастую выдаёт в нём весьма мелкую натуру. Вот, например, Черчилль описывает реакцию Сталина на своё прозвище «дядя Джо». Оказывается до сорок четвёртого года Сталин и не подозревал, что его на западе прозывают подобным образом.  И когда на завтраке у Рузвельта Иосиф узнал о своём прозвище, то страшно обиделся, буквально полез в бутылку. Сталина даже пришлось успокаивать словно ребёнка, объясняя, что в данном прозвище нет ничего обидного.
Мелочность Сталина проявилась и в случае с обманом союзников насчёт наступательной операции на Берлин. Вот что Сталин заявил союзникам.
«Берлин утратил своё прежнее стратегическое значение. Поэтому советское верховное командование намерено выделить второстепенные силы для наступления на Берлин».
А ведь по оценке Черчилля на Берлин советская армия бросила два с половиной миллиона солдат.
Честно говоря, от такой низкопробной лжи нормального человека просто с души воротит.
Но, несмотря на мелочную глупость, столь характерную для нашего «отца народов», Сталин был склонен и на широкие жесты. Так СССР наградило супругу Черчилля орденом Трудового Красного Знамени за работу в Красном Кресте, сбор средств для советских госпиталей. Кстати, советские люди об этом ордене ничего не ведали. А чему удивляться? Ведь мы и о вводе войск в Афганистан сообщили всего в четырёх строчках и более никогда ничего не сообщали об этой войне. Да мало ли можно отыскать и других примеров сокрытия коммунистами информации, которую они считают для народа излишне вредной.
Интересно и то, что один раз в своём шеститомном труде Черчилль всё же назвал Сталина откровенно диктатором. Так оно и есть.
И ещё раз хочется сказать о весьма болезненной страсти коммунистов к секретам. Например, 29 апреля был подписан документ о безоговорочной капитуляции Италии. При этом присутствовали и советские офицеры. Но кто эти люди, какова их судьба, никто в СССР никогда так и не узнал. Вот такое отношение уважительное у коммунистов к своему народу.
Да и о тех советских офицерах, которые присутствовали как свидетели при подписании седьмого мая акта о безоговорочной капитуляции Германии, наш народ тоже ничего не знает. Мы знаем лишь об официальной ратификации акта о капитуляции, которая состоялась девятого мая.
Вообще коммунисты большие мастера по сокрытию фактов. Например, кто в СССР знал о том, что англичане в войну отправили нам сорок английских конвоев, что англичане нам прислали пять тысяч танков, семь тысяч самолётов. Причём самолёты были цельно-металлические, не деревянные, как у нас, на этих самолётах были установлены рации. А ведь СССР даже не соизволил официально поблагодарить Англию за помощь в войне. Да мало ли других фактов замалчивалось в СССР.
А что наши люди, к примеру, знают о войне с Японией? Да ничего, по сути. И страх коммунистов можно понять. Ведь что такое японская армия? Взять хотя бы остров Окинава. Там имелся гарнизон в сто тысяч человек. Когда американцы захватили остров, то японский гарнизон не стал сдаваться в плен. Японцы встали в строй, после чего японские офицеры совершили на глазах у своих подчинённых харакири. Солдаты же подорвали себя гранатами. И ведь никаких приказов, подобных нашему приказу №227 в японской армии не было и в помине. Никто не репрессировал родственников солдат, по той или другой причине оказавшихся в плену, никто не считал их изменниками. Как о таких случаях сообщать в газете «Правда»? Наши-то солдаты сотнями тысяч в плен сдавались.
Кстати, если уж мы заговорили о Японии, то совсем нелишне сказать о том, что СССР так и не подписал с Японией договора о прекращении войны. Другими словами, СССР до самого своего развала находился юридически в состоянии войны с Японией. Этот факт так же говорит о большой дальновидности нашего «отца народов» и в частности о прозорливости наших доблестных дипломатов.
Вообще советские чинуши боятся буквально своей тени. Взять хотя бы пример сбора Сталиным автографов на одном из последних приёмов в Потсдаме. Вроде просто забавный случай. Но где вы у нас прочтёте о Сталине собирателе автографов? Да нигде. И уж конечно нигде эти автографы, собранные Сталиным мы не имеем возможности увидеть.