Возрождение Руси из пепла. Часть 14

Ирина Склярова
          Устранив одного из  сильнейших  князей – Ярослава Всеволодовича, монголы не успокоились. Оставался князь Александр Невский – гениальный политик и полководец, его монголы боялись сильнее его отца.
         После гибели Ярослава  новым великим князем Владимирским Батый назначил дядю Александра – Святослава.
Он являлся  старшим в роду Рюриковичей.
Батый решил  ослабить авторитет Невского. Для этого он вызвал в орду братьев-князей Александра и Андрея.
Андрей был  обыкновенным рубакой и  не обладал такими качествами, как его брат.
Батый знал об этом.
Он отдаёт реальную власть (после смерти Святослава)  Андрею, а  Александру достался
титул великого князя Киевского. К тому времени Киев был разорён монголами и не представлял никакой ценности,  а вот Владимир был  окрепшим городом, как и Новгород.
Бытый предпочел у власти  недальновидного и глупого рубаку, который не представлял для орды никакой опасности.
К этому времени Карокорумская  ханша уже  не представляла  смертельной угрозы нашим князьям.  Потеряв своего маленького сына, Туракина,  как опасный политик, отошла на задний план, поэтому князь Александр решается на вторую поездку в орду.
        Но едва  Александр выехал в Сарай,  Андрей поднял дружину против орды.
Пренебрегая русскими традициями, в обход старшего брата, нерадивый политик поднимает меч против Батыя.
Монголы  собирают своё войско против Руси во главе с  полководцем Неврюем, который разбивает   русское войско.
Сам неудачный полководец сбегает  на запад к шведам.
          Александр возвращается из орды великим князем Владимирским. 
         Он восстанавливает из пепелищ русские города, воздвигает  разрушенные храмы  и вселяет надежду в русские сердца на возрождение  Родины.

        (продолжение следует)