Воробей - непоседа

Валентина Быкова
          (Познавательная, сказочная история).
В этом году зима была очень холодная. И люди, и животные торопились поскорее спрятаться от мороза и ледяного ветра в тёплые жилища. Птиц на улице не видно было. Даже бесстрашные воробьи попрятались в щели и карнизы многоэтажных домов. Нахохлившись, похожие на пушистые помпоны, они с нетерпением ждали весну.
Наконец солнышко стало светить ярче и теплее. Шумные воробьи тут же выскочили из своих укрытий. Они весело чирикали, торопя приход весенних деньков. На земле стали появляться первые проталинки. Воробьи начали подыскивать или строить себе гнёзда, потому что пришла пора насиживать яйца. Скоро должны появиться маленькие птенчики.

Птенцы вылупились, из яиц, беспомощные. Они громко кричали, раскрывая маленькие клювики, требуя, чтобы их покормили. Мама – воробьиха и папа – воробей, без устали кормили своих деток. Птенчики подросли, и родители стали учить своих воробьят вылетать из гнезда. Они быстро научились хорошо летать и стали соревноваться: «Кто быстрее и больше поймает мошек или комаров». Воробьиная семья была очень дружная. Они всегда летали шумной и весёлой стайкой. Друг друга выручали и в обиду не давали. Найдёт кто – нибудь  крошечку хлеба и созывает остальных призывным чириканием.

В этой дружной семье был один, самый озорной, молодой воробушек. Мама – воробьиха так и звала его « Непоседа». Он постоянно пытался куда – нибудь  улизнуть и тогда взрослые воробьи летели на его поиски. То он, один,  улетел во двор соседнего дома и там его чуть – чуть не схватил страшный рыжий кот. Воробышек едва успел увернуться от его острых когтей. То он решил узнать, что находится в конце улицы, и над ним кружил огромный коршун, похожий на самолёт. Папа – воробей вовремя успел подлететь на помощь, и они успели спрятаться в старом дупле дерева. А на этот раз, озорник улетел далеко от дома, и мама – воробьиха долго искала своего сыночка. Уже стемнело, когда она нашла его. Обрадовался воробушек, когда увидел свою маму.

- Мамочка! Посмотри сколько здесь для нас еды. Много разных насекомых летает вокруг, а сколько семян созрело на траве! – восторженно чирикал воробей. – На всех хватит. Мама – воробьиха строго сказала: « За тебя все волнуются. Нельзя одному улетать так далеко, с тобой могла случиться беда. Нужно поскорее лететь домой».

- Мамочка, я очень устал и хочу пить, - пожаловался озорник. – А рядом нет ни одной лужицы, ни речки. Негде попить.

- Хорошо! – сказала мама. – Мы заночуем на этой берёзе, спрятавшись в густой листве. А завтра утром ты сможешь напиться воды вдоволь.

-Мы завтра полетим искать речку? – вопросительно посмотрел на свою маму воробей.

- Нет! Рано – рано утром на траве появится роса.

- Что такое роса? – спросил Непоседа.

- Роса – это маленькие капельки воды.

- Но как капельки воды попадут на травку? Ночью пойдёт дождь и намочит травинки? – удивлённо спросил воробушек.

- Всегда, в середине лета, в тихую и ясную погоду, тёплый воздух оседает на остывшие за ночь, зелёные листочки.

- А почему на земле нет росы?

 - Потому что земля долго сохраняет тепло, а травинки тоненькие и быстро охлаждаются, – ответила мама воробью. – Спи, завтра всё увидишь.
Проснувшись утром, Непоседа увидел, что вся трава усыпана сверкающими бусинками.

- Что это? – Ахнул воробей.

- Это и есть роса.

 - Какая она красивая! Её можно пить?

- Конечно, росу, которая образовалась на листьях растений, цветов и ягод можно пить, а ещё она очень полезная.

- Чем вода на траве полезная? – не поверил воробьишка.

-  Попробуй и сравни капельку росы на одуванчике и на ягоде лесной клубники.
Попробовал воробей капельки росы и удивился: « Почему они разные на вкус? На ягодке водичка сладкая, а на одуванчике – горьковатая»?

- Разная на вкус роса и очень полезная, потому что растения выделяют целебную влагу, которая смешивается с водяным паром из воздуха. Как ты думаешь, почему на этих камешках росы меньше, чем на листочках? Задумался воробышек, потом засмеялся: « Знаю, знаю! Камень не живой, он не выделяет влагу!

-Умница! – Похвалила мама сыночка.

Подкрепившись и попив водичку, воробьи полетели в родные места.

Радостным и весёлым чириканьем встретила их воробьиная семья. Рассказали  путешественники  где они были, что видели. И решили воробьи, на семейном совете, переселиться в это чудесное место.

Всё лето воробьи беззаботно жили на новом месте. Всем хватало корма. В дождливую погоду пили водичку из лужиц, в ясную погоду, по утрам, росу. Днём солнышко высушивало капельки росы, и вся дружная семья летела к небольшому ручейку, который протекал недалеко.

Однажды, поздней осенью, проснувшись утром, птицы увидели, что вместо росы на траве лежал снег. Удивились молодые воробьи: «Куда подевалась роса? Папа – воробей, который много знал, объяснил: « Это не снег. На траве лежит замёрзшая роса – иней. Скоро наступит зима. Пора возвращаться  в город. В городе мы сможем хорошо перезимовать, потому что люди вывешивают кормушки. В кормушках всегда есть зерно, семена  подсолнуха и много другой еды. А здесь, всё наше поле, засыплет снегом, и мы не сможем добывать себе пропитание. Попрощались со своим чудесным полем воробьи, и полетели в город. Но решили, что следующим летом они обязательно прилетят сюда.