Сказка о разноцветном листочке

Валентина Быкова
      (Познавательная сказочная история)

В одном, самом обычном лесу, росло самое обычное дерево. И листочки на дереве были самые обычные. Весной появлялись нежные клейкие почки, летом бушевала яркая зелень, а осенью листья желтели и опадали. Всё как всегда. И повторялось это каждый год.

Но в этом году всё началось с того, что весной, среди зелёных почек, на дереве появилась цветная. Солнышко пригревало и листочки росли. Необычный листочек тоже рос. Вырос наш листик сказочно красивым. Он был: не жёлтым, не красным и даже не фиолетовым. Листочек был разноцветным – словно это был сыночек радуги. Вокруг него росли все одинаковые зелёные братики-листочки, только он выделялся своим необыкновенным окрасом. Братья не хотели общаться со своим красивым братцем. Они думали, что он зазнайка.

Разноцветному листочку было очень тяжело. Ему тоже хотелось шептаться и шелестеть вместе со всеми, касаясь, и задевая друг друга, когда налетал маленький ветерок. Но с ним никто не хотел разговаривать, словно его совсем не было рядом с ними.

И вот сегодня, когда налетел сильный ветер и стал раскачивать дерево, маленький и храбрый листик, в отчаянии, оторвался от дерева и полетел. Он летел, над родным лесом и у него кружилась голова. Он не знал,
что ждёт его в этом путешествии.

Ветер стих, и листик приземлился в незнакомом лесу. Деревья в этом лесу были странные. Наш храбрец ни разу не видел такие деревья. Внизу, у самой земли, росли большие ветви, которые были чем выше, тем короче. А на верхушке росла одна веточка, которая тянулась к небу. Самое необычное было в том, что вместо листочков у дерева росли иголки.

- Можно у вас погостить?- попросил наш путешественник.- Я очень устал.

- Конечно!- закачали ветвями странные деревья.

- Как вас зовут? Я хочу познакомиться с вами.

- Нас зовут ели, а дети говорят о нас ёлки, или ласково - ёлочки. Наши листочки - хвоинки. Можно ещё сказать - иголки, потому, что мы немного колючие. Мы зелёные и летом и зимой, – рассказали о себе зелёные красавицы.

- Мне нравится запах, который стоит вокруг вас! – восхитился листочек.

- Это пахнет смола. Она лечебная. Лес, в котором мы живём, называется ельник.
Внезапно налетевший сильный ветер подхватил листочек и поднял его высоко. Храбрый герой едва успел прокричать своим новым знакомым: « До свидания! Спасибо вам».

Долго летел по ветру листочек. Наконец ветер ослаб, и он опустился возле небольшого растения.

- Кто ты? – удивлённо спросил листик.

- Я, дерево! Меня зовут карликовая берёза, - гордо ответил кустик.

Не похож ты на дерево. Я сам родился на дереве. Оно очень высокое, а ты не выше травы.

- Здесь, в тундре, все деревья очень низкие. И мои соседи – полярная ива и северная ольха, тоже очень маленькие, а сибирская пихта даже стелется по земле. Грибы, которые осенью вырастают рядом со мной, кажутся огромными. Ведь они выше меня, березы. Эти грибы, шутя, называют не ПОДберезовики, а  НАДберезовики.

- Почему же вы такие низенькие? – поинтересовался листик.

- У нас, в тундре, суровый климат и теплых дней очень мало. Не успеешь оглянуться: как пролетела весна, промелькнуло короткое лето, закончилась поздняя осень. А вот зима приходит очень долгая и холодная. Снег засыпает нас, деревья, до самых макушек. На всю зиму мы укрыты снежным теплым одеялом. Только поэтому мы и смоги выжить в таких условиях.

Пока они разговаривали, подул пронизывающий северный ветер.

- Улетай мой новый друг. Скоро наступит зима, и ты замерзнешь – поторопила разноцветного листочка карликовая береза. Они попрощались, и ветер подхватил листик и закружил его вместе со снежинками, унося его дальше и дальше.

Становилось холоднее. Наш путешественник подумал, что он не успел улететь от очень холодной зимы тундры. Он очень испугался, когда ветер поднял его ещё выше. Вокруг он ничего не видел, так как весь разноцветный окрас залепило снегом. Метель стихла, и листочек опустился на снежный наст. Он дрожал от холода. Выглянуло яркое солнце, но теплее не становилось. Листочек попытался убрать с себя налипший снег, но смог стряхнуть с себя только часть снега. Вокруг сверкал и искрился снег, и ни одного зелёного кустика или травки не увидел листочек.

- В таком холоде не смогут расти никакие деревья, - подумал он.- Нужно поскорее возвращаться домой.

Он стал звать ветер, чтобы он помог ему поскорее покинуть это холодное место. Ветер услышал его просьбу. Он подхватил замерзающего путешественника и  осторожно понёс его. Становилось теплее и теплее. Наконец разноцветный листочек увидел внизу родной лес. Ветер бережно опустил его на дерево, где он вырос.
Братья-листочки очень обрадовались, увидев разноцветного братика.

- Где ты был? – зашелестело листвой дерево.- Расскажи нам.

Долго рассказывал о своих приключениях разноцветный листочек, только он не знал, как называется то место, где был лютый холод, кругом снег, и не росло ни одного дерева.

Сидевшая на ветке мудрая сова, которая тоже слушала эту удивительную историю, сказала: « Это место на нашей земле люди называют Северный Полюс. Белые медведи, которые не боятся мороза, не могут долго жит там. Птицы очень редкие гости в этих краях. А растения могут жить только на дне океана, который покрыт очень толстым слоем льда».

Зелёные листочки уважительно посмотрели на своего братика. Ведь он побывал в разных местах и узнал много нового.
Разноцветный листочек, уставший и счастливый, что, наконец, оказался дома, уснул. Его братики старались не шуметь, чтобы не разбудить храброго путешественника. Даже ветер стих, спрятавшись в листве деревьев. В лесу стало тихо. Солнышко спряталось. День закончился.