Предсказания и как с ними быть?

Александр Самец
Скажу так:к астрологии и всякого рода предсказаниям  у меня пока еще есть вопросы.Можно ли только одним раскладом звезд объяснить то или иное событие? Однако астрология прочно вошла в нашу жизнь с приходом Перестройки и многие по-прежнему выискивают в астропрогнозах свою судьбу на ближайшую неделю или месяц.

И что интересно: у многих предсказания гороскопов "сбываются"! И главное здесь пожалуй то,как гороскоп составлен. Есть такой эффект Форера,который заключается в следующем:люди склонны рассматривать описания личности,которые подходят многим другим,относительно самого себя как максимально точные.

Старик Форер провел эксперимент:Группе студентов дали тексты,составленные наугад из фраз разных гороскопов. Каждому студенту Форер сообщил,что гороскоп составлен исключительно под него. В итоге: 86% сказали,что данные его личного гороскопа оказались верны!

Я не любитель досканально знать будущее(хотя к бизнес-прогнозам отношусь с почтением и считаю их полезным инструментом). И вот почему:когда все знешь,жить не интересно. И еще: всякое предсказание загоняет мышление в какие-то рамки из которых трудно вырваться.Человек начинает верить в предсказание,а вера каким-то мифическим образом реализует его в жизни.

И все же однажды со мной произошло следующее.Еду как-то на дачу,читаю газету. А в ней гороскоп. Ну,думаю,посмотрю,что там Овнам напророчат. А там написано: у вас будут проблемы с водопроводом. Приезжаю на дачу,а там - трубу прорвавло!Вот это да! Но,пожалуй,это единственное такое точное попадание в моей жизни.Остальное все по Фареру - обтекаемые общие фразы и понимай как хочешь.

На днях,копаясь в старых газетных вырезках,обнаружил прогнозы Павла Глобы и Тофика Дадашева,сделанные в 2002 году. Давайте посмотрим,что сбылось,а что нет.

ГЛОБА:
* На начало 2003 года он прогнозировал серьезную вероятность 3-й Мировой войны,объясняя это началом эпохи Водолея.
Результат:НЕ СБЫЛОСЬ. Все как-то обошлось локальными конфликтами.

* К 2006-07 годам Павел Глоба предсказал введение общей валюты России и Беларуси.
Результат: НЕ СБЫЛОСЬ. А рубль и ныне там,как говорится.

* Для Беларуси Глоба предсказал в 2003 году экономический кризис и падение курса белорусского рубля.
Результат:Год,по-моему,прошел спокойно,без экономических эксцессов в отличии от 2009 или 20014-го..

* Глоба утверждал: "С 2003 года начнется и тактическое,и стратегическое падение Америки.Произойдет целая серия ошибок,которая впоследствии приведет к закату американской цивилизации".
Результат: Такой прогноз скорее всего заказал Владимир Владимирович,но по жизни все пошло иначе.

* Глоба предсказал,что Шеварнадзе пробудет у власти еще года два,а конец его будет печальным и что Грузии уготована судьба второй Румынии.
Результат: Кое что совпало. Но "второй Румынии по-моему не было. Шеварнадзе не расстреляли и дали спокойно дожить.

* Через 5 лет (т.е. к 2007 году) по мнению Глобы США и Европа станут врагами.Европа отойдет от Америки,НАТО развалится...
Результат: Увы,все с точностью до наоборот.

* Глоба пророчил покушение на Дж.Буша в период с августа по ноябрь 2003 года.
Результат: Буш наверное прислушался к этому прогнозу и не выходил из Белого дома,а потому остался цел и невредим!

ТОФИК ДАДАШЕВ:
* в 1998 г. предсказал уход Черномырдина.
Результат: Сбылось. Но это по-моему  мог предсказать каждый второй россиянин.

* В 1999 предсказывал отставку Ельцина.
Результат: СБЫЛОСЬ!

* В 2002 предсказал,что в США в ближайшее время может президентом стать женщина.
Результат: Ну,если Хилари победит,значит сбудется (правда как понимать "ближайшее время"?)

* Путин во втором президентском сроке (с 2004 года) проявит себя ярко.
Результат: В принципе верно...

* Успехи и внимание публики в 2003 году ожидают лидера "Либеральной России" Виктора Похмелкина.
Результат: Где тот Похмелкин? Никто не знает такого...

* Дни Саддама сочтены и американский спецназ скоро настигнет Бен-Ладена (прогноз 2002 года).
Результат: СБЫЛОСЬ!

* На ЧМ -2002 по футболу в Японии российская сборная выступит ярко!
Результат: Увы,не сбылось. Россияне продули позорно японцам,а фаны громили в Москве японские суши-бары...

Такие вот итоги. Кстати,я предсказал в начале этого года победу Александра Григорьвича Лукашенко на вчерашних президентских выборах с большим отрывом от остальных кандидатов. И вы знаете - сбылось! Может тоже заняться предсказаниями?