Игра в бисер

Любовь Чурина
Фрагмент
     Похороны, поминки, слёзы, встречи и соболезнования. А у неё больше не осталось сил, ей было очень и очень плохо. Хорошо Борис был всегда рядом и вот наконец то он привёз её домой. А когда открыл дверь квартиры, она сказала ему, что хочет побыть одна. Сын не обиделся, а поцеловав её в щёку молча ушёл. Она вошла в прихожую и нервно стала раздеваться, бросая пальто на пол, тут же сбросила туфли, а когда срывала так душившую её косынку то порвала бусы и они с грохотом,словно градины во время дождя посыпались на пол. Она ползая на коленях собирала их и ссыпала в вазу тут же стоящую в коридоре на тумбочке. Бусы её когда то подарил Павел и вазу тоже он привёз ей в подарок из Египта, когда был там в экспедиции на раскопках. Затем качаясь она добрела до кровати, и упала в беспамятстве. Долго рыдала уткнувшись в подушку, немного погодя успокоившись стала разглядывать потолок своей комнаты. Потом переползла на место мужа и уткнувшись в его подушку продолжила плакать. Прошло какое то время и ей показалось, что кто то ходит по квартире. Это Паша вскинулась она и тут же очнулась. Какой Паша, ведь она только что похоронила его. Но кто то шёл из глубины квартиры, вот шаги раздались по направлению балкона, Характерный щелчок и открылась балконная дверь. Затем чиркнула зажигалка и в спальню потянуло дымом от его сигарет. Через некоторое время дверь на балкон закрылась и шаги повернули в спальню. Остановились возле кровати и кто то положил руку на её голое плечо и его голос тихо произнёс, Мила, не плач, всё хорошо. Теперь тебе надо думать и устраивать свою жизнь. Успокойся, а я здесь, буду всегда рядом.
     Когда она проснулась было почти два часа дня. Людмила проспала почти сутки. Голова кружилась, она с трудом встала и побрела на кухню, машинально поставила чайник и пошла в ванную умыться. Заварила и попила кофе. Голова немного просветлела. Вернулась в комнату. Ойкнула на что то наступив голой ногой. Наклонилась и подняла бусину. Бусы вспомнила она, и стала поднимать рассыпанные по полу бусины. Эти бусы ей тоже подарил Паша. Паша, - с болью повторила она про себя. Собрала оставшиеся бусы и ссыпала в вазу. Опустила туда же  свои руки, стала перебирать их просеивая через пальцы, и как ни странно ей становилось легче на душе.
- Надо пойти купить такие же, ведь это был подарок Мужа. Он принёс их домой и надевая на шею сказал: Носи их всегда, они тебе очень идут и мне они нравятся в совокупности с тобой. Людмила быстро оделась и пошла в магазин. Таких именно бус не было и Мила купила похожие. А когда пришла домой, то подумала зачем ей бусы которые не похожи на те, что подарил ей Павел. И она разорвала нить и ссыпала бусы в вазу. Снова повозилась с бусинами, пересыпая их из ладони в ладонь. И почувствовала себя совершенно умиротворенной.  Позвонил Борис, они поговорили совсем немного. Она сказала сыну, что чувствует себя нормально положила трубку.
     Дома она просидела месяц. И весь месяц ходила в магазин в поисках таких бус, которые ей подарил Павел. Но бусы попадались совершенно  другие, но Людмила покупала их, а дома ссыпала  в вазу. И потом долго перебирала их, находя в этом успокоение. Завтра ей выходить на работу.
     Только выйдя за порог квартиры, почувствовала раздражение. Дальше больше. Когда заходила в кабинет готова была всех покусать, так они её все раздражали. Работала кое как, больше собачилась с подчинёнными, чего за ней никогда не замечалось. Весь день кто ни заходил выражали соболезнование по поводу смерти мужа. Она только немного успокаивалась, а тут опять кто нибудь заходил и, всё сначала. Кое как досидела до конца рабочего дня. Домой бежала почти бегом
только забежала в магазин за бусами. И дома в первую очередь разорвала их и ссыпала в чашу. А затем с наслаждением перебирала бусины и просеивала между пальцами. Пришло полное успокоение и только затем разделась и занялась домашними делами.
     Работать она больше не могла, как и находиться в кабинете с о своими счастливыми подчинёнными. Так продолжалось пол года, в конце концов это надоело директору и он пригласил Людмилу Борисовну на разговор. Где чётко дал понять, что больше он не намерен терпеть, жалобы от своих подчинённых на её ужасное к ним отношение со стороны главного бухгалтера, коим она и является. И её несвоевременные сдачи отчётов. В общем он открыто предложил ей уволиться. Людмила Борисовна тут же написала заявление и вышла из кабинета директора.
     Она шла домой окрылённая, ей казалось, что с её плеч упал камень. Дома когда она опустила руки в чашу и начала перебирать бусы. Совсем успокоилась и только тогда разделась и занялась обычными домашними делами. Сын приходил редко, семья да работа занимали всё его время. Но Людмила не страдала от одиночества. Работа занимала много времени, вот теперь когда она осталась без работы. Чем будет себя занимать пока не придумала. Но быстро отбросила назойливые мысли в сторону и пошла на кухню ужинать.
    Год, неужели уже год прошел с тех событий. Она задумалась. Хорошо ли ей было одной, без работы и Павла. Нет, так больше нельзя. Раз господь не прибрал её вслед за Павлом, значит она для чего то ещё нужна здесь на Земле. И приняла решение искать работу.Но на ум ничего путного не приходило, в бухгалтерию возвращаться она не хотела. Пошла купила газеты с объявлениями о приёме на работу
и за обедом внимательно просмотрела их. Много предложений надомной работы. И она выбрала плетение бисером. По телефону прозвучал такой задорный голос, что Людмила решила, это то что ей надо. Женщина буквально ворвавшаяся в её квартиру через пол часа после звонка, заняла собой всё пространство в буквальном и переносном смысле. Она была необъятных размеров. Сразу вывалила на стол коробочки, целлофановые пакеты наполненные бисером и бусами разных цветов. И при этом так быстро говорила, что Людмила остановила её жестом руки.
- Тамара - тут же представилась она. - Простите, сейчас я Вам всё расскажу. И она начала подробно излагать что и как и почему. Людмилу Борисовну всё вполне устроило. И проводив работодательницу,  вернулась к столу. Перебрала все коробочки и пакетики. Принялась за фотографии изделий, на обороте которых было разъяснение, как и с чего начинать и поэтапно, с разъяснениями пошагового плетения того или иного изделия. Затем отложив всё решила пообедать и уж потом взяться за работу.
     Получилось почти сразу. Она просидела до позднего вечера. От напряжения устали глаза, но Людмила была довольна своей работой. Одела браслет на руку и, некоторое время любовалась своей работой.