Тайна девяти неизвестных. Глава 4 Находка

Евгений Подборов
     Беловы приехали в город два года назад. Миша попал в класс вместе с Андреем и Светой и сразу с ними подружился. Учёба давалась Мише легко, и он не выходил из отличников. «Самая светлая голова в классе», - говорили про него учителя. Он и нового друга своего Андрея подтянул по всем предметам. Как-то так, незаметно, не предлагая помощи. Миша много читал. Иногда, чтобы не видели родители, забирался под одеяло со своим планшетником и читал до полуночи. И, наверное, по этой причине, стал хуже видеть, и с начала девятого класса носил очки.
     Когда ребята, в очередной раз, вылезли из воды, Лёшка со Светой, отделившись от остальных, пошли вдвоём вдоль песчаного берега, о чём-то негромко разговаривая. Андрей присвистнул, шмыгнул носом и страдальческим голосом произнёс:
     - Какого человека теряем. Из-под носа уводят. Надо спасать.
     - Не грузись, - махнул рукой Миша.
     Андрей пожал плечами и улёгся на прогретый песок. А Саша с Мишей пошли вверх по ручью в глубину оврага.
     - С-сползёт скоро, - показал Саша на заброшенный дом, который стоял, покосившись, метрах в десяти от края оврага.
     И, помолчав, спросил:
     - За-абраться сможешь?
     - Легко, - засмеялся Миша и, с разбегу, бросился штурмовать почти отвесную песчаную стену.
     Но забрался только до середины и с лавиной песка съехал вниз. Саша, медленно карапкаясь, тоже полез вверх, но и ему песчаная преграда не покорилась. Ребята вошли в азарт. Они не заметили: как к ним, ехидно усмехаясь, подошёл Андрей.
     - Слабаки! Учитесь, пока я жив.
     И он, на четвереньках, забавно семеня коротенькими ножками, пополз вверх и отчаянным усилием схватился за высокую траву, росшую на краю обрыва.  И лавина земли, вперемешку с песком, рухнула вниз, с головой накрыв Андрея. Мальчишки бросились ему на помощь, но откапывать друга не пришлось. Он сам, как крот, медленно вылезал из-под жёлтого рыхлого песка.
     Андрей отряхнулся и взглянул наверх. Вдруг, глаза его округлились, а лицо, неестественно, вытянулось.
     - Пацаны – клад! – воскликнул он, показывая наверх.
     Ребята взглянули, куда показывал Андрей, и обомлели. На самом верху, в метре от поверхности, из земли торчал угол какого-то ящика.
     - Нефига се, - медленно произнёс Миша.
     - Может, там золото  или монеты с-старинные, - почесав затылок, предположил Саша.
    А Андрей уже помчался наверх, чтобы достать таинственный ящик. С трудом они откопали свою находку и вместе с ящиком спустились на дно оврага.
     - Вот они где, а мы их ищем, - услышали они за спиной Лёшкин голос. – Чё вы, там, нашли?
     - Клад какой-то, - пожал плечами Миша.
     - Я в доле, - оживился Лёшка. Глаза его заблестели, а руки потянулись к ящику.
     - И я, - подала голос Света.
     Лёшка без труда взломал нехитрый замок и открыл ящик. Взрыв смеха вырвался у ребят.
     - Золото, бриллианты, - ржал Андрей, доставая из ящика остатки сухой травы. – А я, дурак, надеялся, что куплю себе новый Айфончик.
     Саша перебрал руками траву, завёрнутую в старую газету, и покачал головой.
     - Наверное, колдунья п-припрятала, - разочарованно произнёс он и вытащил траву из ящика.
     Его внимание привлёк какой-то пожелтевший листов бумаги, лежавший под травой.
     Листок взял  Андрей, повертел его в руках и выбросил на землю.
     - Там, чё-то, написано, - показал пальцем на листок Миша.
    Саша подобрал листок и стал внимательно его рассматривать.
     - Линии, какие-то, две нерусские буквы, - прокомментировал он.
     - Стой, стой, - взял листок Миша, - это же Волга нарисована.
     - Да, ну? – не поверил Лёшка.
     - А это что, - подала голос Света.
     - Линия, какая-то.
     - Так это же речка, которая впадает в Волгу, как раз, напротив пляжа, - предположил Миша.
     - Точно. Вот она тянется до самого болота. И болото обозначено.
     Саша внимательно рассматривал листок. Что-то ему подсказывало, что листок нужно сохранить.