Танец на проволоке или кусочек мозаики

Димитрий Крылов
 
А это написано безумно давно, недавно нашел в архивах и публикую наиболее полный фрагмент всей мозаики

По  дороге  в  турнирный  зал  Ивашов  попытался  расслабиться, однако  у  него  это  плохо  получалось – сегодня  он  играл  чёрными, а  противник  его, экс-чемпион  мира  Быховский, в  атаке  белым  цветом  был  особенно  опасен.
Поэтому  партию  Ивашов  начал  по  плану, а  вот  её  ход  оказался  весьма  драматичным  и  Геннадьич, как  привык  звать  своего  друга  и  тренера  Алексей, скорее  всего  не  один   раз  за  партию  хватался  за  валидол.
…Борьба  в  партии  началась  уже  в  дебюте, эдакий  фехтовальный  поединок, противостояние  пламени  и  льда, натиска  и  несокрушимой  обороны. Быховский  предложил  один  из  самых  агрессивных  вариантов  сицилианской  защиты – систему  Земиша, которая  на  протяжении  нескольких  десятков  лет  по  праву  считается  одной  из  наиболее  агрессивных  в  этом  дебюте. Ивашов  всегда  сравнивал  борьбу  в  этом  дебюте  с  танцем  на  проволоке  под  куполом  цирка – один  неверный  шаг  и  борьба  оканчивается  поражением. Наверное  прав  был  знаменитый  маэстро  прошлого  великий  острослов  Савелий  Тартаковер, который  считал, что  выигрывает  партию  тот, кто  совершает  предпоследнюю  ошибку.

До  двадцать  второго  хода  Ивашов  чётко  защищался  и  вел  дело  к  ничейному  исходу. Это  вполне  устраивало  и  такого  испытанного  турнирного  бойца  как  экс-чемпион  мира. Быховский  всегда  был  в  шахматах  прагматиком  и  сейчас  шёл  к  победе  в  этом  турнире  по  пути  наименьшего  сопротивления. Обычно  он  разыгрывался  к  пятому – шестому  туру  и  всегда  мощно  финишировал. Поэтому  турниры  с  длинной  дистанцией  он  выигрывал  почти  всегда. Сейчас  Валерий  Федорович  был  настроен  благодушно  и  после  предварительного  прощупывания  позиции  слабых  пунктов  в  построениях  чёрных  не  нашёл. А,  следовательно,  мирный  исход  поединка  вполне  его  устраивал.
…Ивашов  откинулся  на  спинку  кресла  и  прикрыл  глаза. Что  это, озарение  или  мираж? Он  ясно  видел  два  варианта. Первый  был  сугубо  практический  и  вёл  в  ничейную  гавань. А  вот  второй…

Родимцев  в  это  время  нервно  ходил  по  пресс-центру  и  дымил  своей  неразлучной  трубкой. Он  понимал, почему  Лёша  так  задумался. В  нём  боролись  два  начала – спортивное  и  творческое. И  сегодня  тренер  хотел, чтобы  в  Ивашове  победил  игрок, спортсмен, а  не  художник. Однако  даже  Евгений  Геннадиевич,  несмотря  на  многолетнее  творческое  содружество  с  «турнирным  чемпионом»  не  мог  сейчас  предугадать  выбор  Алексея.
…Для  Ивашова  время  тянулось  неспешно. Вернее  для  него  оно  замедлило  свой  бег. Он  неспешно  обдумывал  комбинацию  с  жертвой  важной пешки  за  опасную  инициативу  на  ферзевом  фланге. Он  заставил  себя  забыть  о  часах, отвлечься  от  положения  в  турнире. Сейчас  для  него  важен  только  выбор  варианта   и  реакция  Быховского. Совет  тренера  он  знал  наперёд – выбирай  ничью. А ничью выбирать  не  хотелось – Алексей чувствовал, что  игра  у  него  «пошла», а  значит  всё  должно  получиться.

Ивашов  начал  комбинацию  через  двадцать  семь  минут  раздумий. Теперь  надолго  задумался  Быховский. Алексей  довольно  улыбнулся – хитрая  вязь  вариантов, просчитанная  им  за  почти полчаса раздумий с  почти  100-процентной вероятностью  давала  ему  позиционное  преимущество  и  возможность  комбинационного  удара.

В  пресс-центре  Родимцев почти  в  бешенстве  зашвырнул  свою трубку  в  угол  комнаты. «Что  он  делает? – раздражённо  подумал  тренер – Зачем  ему  это  нужно? Ничья  это  то,  что  нужно, а  сейчас  нервотрепка, цейтнот  и  полная  неизвестность  результата». Евгений  Геннадьевич  потянулся  за  минеральной  водой  и  снова  раскрыл  уже  начатую  упаковку  валидола – сердечная  мышца  уже  не  выдерживала  подобных  нагрузок. Ведь  когда  играешь  сам, то  так  не  волнуешься, а  вот  когда  на  тренерской  работе – это  совсем  другой  коленкор. Тем  более, что  Родимцев  следил  и  за  борьбой  на  других  досках. Сербский  гроссмейстер  безукоризненно  защищал  свою  позицию  против  электронного  соперника  и  уже  на  17-м  ходу  была  заключена  ничья. Минасян  блестящим  комбинационным  ударом  решил  исход  партии  с  Гордиенко  в  свою  пользу. Ли  Янг, деморализованный  предыдущим  поражением, и  сегодня  получил  проигранную  позицию  чёрными  против  Григорадзе  и  вынужден  был  снова  сложить  оружие. В  остальных  двух    встречах  шла  чисто  позиционная  борьба  и  её  мирный  исход  не  вызывал  сомнений. Таким  образом  проиграть  сегодня  значило  отдать  лидерство  Минасяну.

Ответный  ход экс-чемпиона мира последовал через час десять минут. Следующие четыре хода соперники сделали в темпе блица. Стало понятно, что оба они стремятся к определенной позиции, но  оценивают ее по-разному.
Неожиданно Ивашов почувствовал некий укол нервной системы, предупреждающий об опасности. Слишком уж спокоен экс-чемпион, неужели он видит позицию  в  совершенно  ином  ключе  и  расчёт  Алексея  ошибочен? А  следовательно  рисунок  варианта  имеет  серьёзный  изъян. И  значит  Ивашов  сам  себя  поставил  на  грань  поражения  недостаточно  обдуманным  решением!!!
Алексея  прошиб  пот. Неужели  история  повторится  и  его  возвращение  в  розыгрыш  личного  первенства  мира – это  всего  лишь  бесполезная  трата  времени  и  сил?
Внутри  Ивашова  все  оборвалось – все  его  труды  могли  пойти  прахом, а  у  Геннадьича  никакого  валидола  не  хватит. Мозг  гроссмейстера  считал  лихорадочно, пытаясь  найти  изъян  в  тактическом  построении  варианта. Драгоценные  секунды  и  минуты  тратились  на  это  суматошное  метание  мысли.

Внезапно  в  памяти  всплыло  волевое  лицо  брата  Михаила  и  Алексей  отчетливо  услышал  его  негромкий, чуть  хрипловатый  голос: - Лешка  соберись, не  раскисай, ты  ведь  боец. Вспомни  принцип  карате – когда  не  знаешь  что  делать – делай  шаг  вперед!
Алексей откинулся  на  спинку  удобного  кресла  и  ненадолго  отрешился  от  происходящего  в  зале.
«…Этого  не  может  быть  в  принципе…Класс  игры  должен  сказаться!! Вариант  не  может  быть «гнилым»! Или  все-таки  может? Думай  Алексей, думай «русский  самородок»…Валера  прагматик, риска  не  любит, играет  технично  и  элегантно. А  сейчас  это  тонкая, художественная  работа, нужно  творить, искать…в  этом  я  всегда  был  сильнее…»

Ивашов  сделал  ход  через  15 минут. Он  все  же  пошел  на  выбранный  ранее  вариант, отступать  ему  не  хотелось, гроссмейстер  иногда  был  упрям.
В  пресс-центре  Родимцев  курил  и  переживал – он  уже  видел, что  жертва  не  совсем  корректна, а инициатива – слишком  слабая  компенсация  за  материал.
Экс-чемпион  мира  тоже  нервничал. Он  был  недоволен  еще  своей  предыдущей  партией, против  Крестинского. Ведь  победа  была  уже  так  близка.…Но  польский  шахматист  показал, что  его  не  зря  включили  в  турнир. Он  нашел  почти  этюдный  путь  к  ничьей. Причем  в  том  варианте, который  сам  Быховский  посчитал  для  себя  победным. И  сегодня  для  бывшего  чемпиона  мира  все  складывалось  совсем  не  безоблачно. Ивашов – противник  экстра-класса, расслабляться  с  ним  нельзя: потеряешь  концентрацию – проиграешь  партию…Мысль Быховского также металась в поисках победного рисунка в данном варианте, но именно от этих метаний Валерий и терял хладнокровное спокойствие и концентрацию мысли. И в голове вместо четких и логичных построений рождались какие-то обрывки цветной мозаики, вроде бы ведущие к победе, но резко обрывающиеся за первым поворотом сюжета…      
    
Несколько ходов противники опять сделали практически в темпе блица. Последний ход экс-чемпиона позволил Родимцеву в пресс-центре облегченно перевести дух. Быховский сыграл шаблонно, как и 98 % всех шахматистов мира в подобной позиции. И тренер увидел замысел Ивашова во всей красе и моментально простил ему минуты нервного стресса – Алексей как никто чувствовал красоту шахмат и умел эту красоту донести до зрителя в своих партиях.
Еще через десяток ходов позиция Быховского стала «трещать по всем швам». Но тут впервые в турнире Ивашов оказался в режиме хронической нехватки времени для реализации своего преимущества. И Алексей упустил это преимущество одним откровенно слабым ходом, сделанным в цейтнотной горячке. Экс-чемпион отреагировал практически мгновенно. Он обладал высочайшей техникой разыгрывания подобных позиций, нашел кратчайший путь к уравнению и уверенно повел свой корабль в ничейную гавань.

Через несколько ходов партия закончилась миром. Бледный Ивашов поднялся из кресла, сломал в руках ручку, которой по старинке вел запись партии, пожал протянутую Быховским руку и стремительно покинул зал. Не глядя ни на кого Алексей вышел из здания и сел в ожидающую его машину, которая тут же тронулась. Гроссмейстер был крайне недоволен собой и пребывал в скверном расположении духа – так бездарно упустить столь кропотливо заработанный перевес!!
Да, танец на проволоке – дело сложное, но тем он и прекрасен

Сентябрь 2000