Из истории одного дома. Дом священника Высокова

Андрей Мокеев
История одного здания

На углу улиц Самарская и А.Хмельницкого стоит старинное двухэтажное здание, в котором еще совсем недавно находилась аптека. В некоторых краеведческих статьях оно именуется «аптекой Гельда». Попробуем разобрать, что же на самом деле это за здание.

Все усложняет тем фактом, что документов по принадлежности нет ни в Димитровградском краеведческом музее, ни в Ульяновском областном архиве…
Сначала попытаемся выяснить кто такой Гельд.
У многих филокартистов есть в коллекциях открытки посада Мелекесс  «Издания аптекарского магазина К.Я. Гельд». Зачем понадобилось содержателю аптекарского магазина издавать открытки?

Здесь важно отметить разницу между аптекой и аптекарским магазином. В чём же она? А в том, что аптека имела штат сотрудников, так как многие препараты изготовлялись в самой аптеке по рецепту. А в аптекарском магазине продавали готовые массовые препараты.

С.Г. Дырченков в своей «Истории Мелекесса» пишет: «К 1917 году… Кроме одной частной аптеки к этому времени было открыто два аптекарских магазина».

«Памятная книжка Самарской губернии за 1916 год» сообщает: Посад Мелекесс. Аптека. Содержатель Николай Вячеславович Шебеста. Провизор - Александр Александрович Леонович.

Опять вернемся к филокартистам. В интернете, в открытом доступе продается открытка датированная 1911 годом с интересным оборотом. Точнее адресом на ней: «Николаю Августовичу Бургеру, Мелекес, Самарской губернии, Аптекарский магазин Кешнера.» Вот и первый аптекарский магазин.


В самарском областном архиве находится дело «По ходатайству поселянина Карла Яковлевича Гельд о разрешении открыть книжный магазин в посаде Мелекесс» от апреля 1912 года.
2 апреля 1912 года Карл Яковлевич Гельд, 34 лет, проживающий в посаде Мелекес по Ново-Соборной улице (ныне Комсомольская) в собственном доме, обратился с письмом к самарскому губернатору «открыть книжную торговлю, потребность в которой уже доказывается тем, что здесь не имеется в продаже учебников для местной гимназии и таковые выписываются из других городов».
Продажа книг в то время - дело только политически благонадежных людей. Для выяснения подробной информации относительно личности просящего были разосланы запросы.
Ставропольский уездный исправник 20 апреля 1912 года докладывает самарскому губернатору: «Поселянин Самарской губернии, Николаевского уезда, селения Шафгаузен Карл Яковлевич Гельд не судился, ни в чем предосудительном замечен не был, к делам политического характера не привлекался. Проживает в посаде Мелекес с 1904 года, имеет аптекарский магазин».

7 мая 1912 года Гельд получил свидетельство о разрешении открыть в посаде Мелекесс книжный магазин.

Таким образом мы находим хозяина второго аптекарского магазина и хозяина первого книжного магазина в посаде Мелекесс - это Карл Яковлевич Гельд, поселянин, из поволжских немцев.
Магазин, скорее всего, располагался в собственном доме К.Я. Гельд по улице Ново-Соборной. Карл Яковлевич также являлся издателем открыток с видами посада Мелекесс, которые, возможно, были изданы после 1912 года и продавались в его книжном магазине.

Так что же по поводу нашего здания?
В этом здании в советское время также находилась городская аптека. В телефонном справочнике «Списке абонентов Мелекесской телефонной сети на 1925 год» находим: «Аптека - угол улиц Хмельницкой и Щепной». Щепная улица сейчас - Самарская.

Значит до революции здесь размещалась единственная в посаде аптека - Николая Вячеславовича Шебеста.

Кто же был хозяином дома?
В Реестре муниципализированных домов в городе Мелекесс за 1927 год указан бывший хозяин дома - улица Хмельницкая 73 (дореволюционная нумерация) - Высоков.
Если мы снова обратимся к «Истории Мелекесса» С.Г. Дырченкова, то найдем там следующие строки: «например поп Высоков имел собственный двухэтажный большой каменный дом, в котором имел и квартиры и магазин (сейчас в этом доме аптека)».

Кто же такой «поп Высоков»?
Порфирий Васильевич Высоков, 5 февраля 1870 года рождения, c 19 апреля 1895 года священник Александра Невского церкви посада Мелекесс, законоучитель в женской и мужской гимнизии и еще в нескольких учебных заведениях посада. К 1913 году был вдов и воспитывал четверых детей.

Таким образом мы установили принадлежность данного здания и уточнили его историю с помощью вновь найденных документов.