Продам добро недорого. Весь текст

Ксения Бабенко
1.
Если бы мне на выбор предложили любые уши в мире, которые можно было открутить, я бы выбрала уши этого маленького паршивца Павла- сына моей приятельницы Люси. Я сгорала от стыда, негодовала, оправдывалась, краснела, злилась и была беспомощна…

Позвольте представиться, меня зовут Мария Цветаева. Простые, но романтичные и поэтичные имя и фамилия.
Живу я в прекрасном городе Санкт-Петербурге и работаю менеджером в агентстве по организации праздников «Каскад развлечений». Тешу себя надеждой, что слыву не самым безнадежным сотрудником и имею шансы стать в будущем неплохим руководителем своей собственной маленькой империи. Вообще, амбиции это мое слабое место, в которое знающие люди могут бить в десятку. Амбиции привели меня в большой город  и позволили закончить престижный университет, они же заставили меня пойти работать в «Каскад» в надежде на взаимовыгодное общение с нужными людьми, не обремененными худым кошельком. Здоровье, деньги и связи - вот основополагающие моменты моей философии. Со здоровьем и деньгами приходится справляться самой, а вот связями нужно обрастать.
Агентство, к сожалению, было не самым известным, но процветающим, и при-личные заказы иногда проскальзывали. Отдельной главой можно было бы описать, как за них перегрызает друг другу глотку наш офисный коллектив: интриги, сплетни, а порой бескомпромиссные конфликты и фееричные драки. Раз уж мы работаем в ореоле праздника, то и драки должны быть соответствующими - негоже коллективу в такой малости ударять в грязь лицом. Приличные заказы попадались и мне, поэтому постепенно моя визитница пухла от нужных бумажек. На моих же визитках было мое личное ноу-хау - мое лучшее портретное фото для того, чтобы клиенты не забывали, с кем имели дело. Поскольку фотошоп творит чудеса, мою визитку выкинуть ни у кого не поднималась рука.
Кстати, о физических данных. Рост- метр семьдесят, вес - оставляет желать лучшего,  размер ноги- тридцать восемь, безымянного пальца- шестнадцать, милое открытое лицо без особых примет, и шикарные иссиня-черные кудрявые волосы (хвала деятелям парикмахерского искусства!). В общем, внешность довольно стандартная, но как выражался Н. В. Гоголь: «не без приятности».
Итак, вернемся к началу. Я негодовала!..
Дело в том, что в середине дня у меня была назначена встреча в одном из престижных лицеев города, где директор решил устроить своему многочисленному и дружному коллективу корпоратив в стиле пионерского детства. Мне предстояло сделать небольшую презентацию перед вышеупомянутым коллективом, дабы получить этот заказ. Застой в делах фирмы был временным, но бил по кошельку, поэтому даже скромные педагоги были сейчас милее всех моему сердцу. Встала я рано, собралась быстро и решила по дороге заехать к приятельнице, с которой довольно давно не виделась. Время мы провели прекрасно, сплетничая, не стесняясь, и получая от этого обоюдное удовольствие. Выпив, по две чашки кофе, мы распрощались, и я, нырнув в свои любимые лаковые черные туфли на высоченном каблуке, помчалась на встречу. Подвело меня то, что я не пользуюсь общественным транспортом, а езжу на своей машине. Некому было в тот момент мне помочь советом и дружеским участием.
Актовый зал был полон. Директор прочел краткую речь на тему, что крайне дорожит мнением коллектива, и решение о совместном времяпрепровождении должно приниматься коллегиально. Кроме того, некоторым его коллегам и подчиненным не мешало бы ознакомиться, как проводятся презентации, что называется «на уровне»- с компьютером, проектором и необходимым материалом.
Конкурентов у меня было двое, так что шансы один к трем. Выслушав всех и дождавшись своей очереди, я поплыла к трибуне. Взрыв хохота, возмущенных выкриков и гневных высказываний в сторону современной молодежи сделал невозможным мое выступление. Оказывается, пока мы мило с моей приятельницей попивали кофеек  у нее на кухне, ее девятилетний сынишка Павлушка (оторвать ему два ушка!) накорябал на каблуках моих туфель розовым лаком для ногтей два неприличных слова из трех букв, и это были далеко не местоимения. Павлушин учитель русского языка мог бы парнем гордиться: ошибок в словах не было.

- Как ты могла!!!! Да, как у тебя рука повернулась ТАКОЕ сделать!!! Ты меня в могилу сведешь своими выходками! И это не в первый раз! – исходила криком моя начальница.
- Но я…
- Кто на зимних гуляниях прокатился в пластиковых санках ребенка так, что у них выпало дно?! Кто в прошлом месяце на свадьбе заявил невесте страдающей анорексией, что она мила, юна, пышна?! Кто, я тебя спрашиваю, кто…
Возражать или объяснять сейчас что-то начальнице было бесполезно, тем более, что рациональное зерно в ее словах было. Оставалось только переждать бурю и по-обещать, что в ближайшее время я найду нового достойного клиента. Маргарита Львовна- моя начальница, была женщиной среднего возраста, справедливой, но вспыльчивой. Ее второй подбородок во время разносов подчиненных всегда колыхался и возмущался вместе с ней, что было довольно забавно наблюдать. Сейчас мне было не до смеха, но и причин безутешно расстраиваться я тоже не видела. Я была уверена, что меня не уволят, максимум - лишат части премии, поэтому могла себе позволить заниматься своими мыслями, пока начальница не успокоится. А мысли мои были обращены к сегодняшнему ужину с Жоржем - моим другом и просто отличным парнем. Правда, требование называть его на французский манер отдавало плохим вкусом, но человеком он был интересным и разносторонним. Виделись мы нечасто, поэтому каждая встреча запоминалась. Помню, примерно года три назад я собралась дома устроить вечер покера. Антураж был соблюден: игральный стол, карты, коньяк, сигариллы и дресс-код. Число игроков было подходящим: три барышни, включая меня, и Жорж. Вечер плавно перетек в ночь, коньяк сменили водка, текила и мартини, а в покер так никто и не сыграл, потому что никто не умел. Закончив посиделки распеванием патриотических гимнов разных вех российской истории, мы одухотворенные от-правились спать, оставшись лишь в моральном выигрыше. Вот еще красочный пример из недалекого прошлого: вечер встречи был посвящен бурной молодости. Музыка 90-х, недорогой алкоголь и мало закуски. Гвоздем программы был коктейль под названием «Чпок». Для тех, кто не знает, поясню- водка с пивом в пропорции один к двум наливается в стеклянный стакан в среднем количестве на одну персону; стакан сверху прикрывается рукой и резко бьется об колено; полученную пену необходимо сразу выпить. Думаю, что комментарии об эффективности данного напитка излишни, о по-следствиях этой эффективности тоже... 
Сегодняшний ужин я планировала тет-а-тет в домашней обстановке, подружки со-слались на занятость, поэтому гарантировать свое присутствие завтра на работе я могла. Маргарита Львовна подходила к концу в своем уничижительном монологе, поэтому я быстро мысленно прикинула меню и определилась с напитками, после чего я смогла вернуться в настоящее и вовремя извиниться в очередной раз за свой проступок.
- Вот что, моя милая, я тебе скажу: извинений твоих мне мало. Поедешь в при-город и будешь предлагать наши услуги крупным предприятиям. Сейчас модно устраивать корпоративы летом и на природе. Начнешь с понедельника, вот список. Все, можешь идти, - сказала Маргарита Львовна и протянула мне исписанный лист бумаги. Я взяла его и повернулась к двери.
- Кстати, - окликнула меня начальница, - купи резиновые сапоги повыше, так как первым пунктом твоего бенефиса идет свиноферма…

Для ужина с Жоржем я решила собственноручно приготовить крюшон. Одним из его составляющих может являться шампанское или минералка на выбор. Предстоящая поездка на свиноферму позволила сделать выбор в пользу первого. Стол был накрыт: соленый миндаль, канапе из винограда и сыра, королевские креветки и оливки, напиток дожидался своей очереди в холодильнике, когда позвонили в дверь.
- Приве-е-ет!- хор голосов меня несколько оглушил. В дверях стояли Анька, Иринка и Жорж. Вечер переставал быть томным.
- Привет. Девчонки, значит, все-таки смогли выбраться. Правильно я сделала, что не стала курицу убирать в морозилку- интуиция не подвела. Раздевайтесь, у меня все как всегда: тапочки в ассортименте, полотенце для рук розовое, свет в туалете не горит. А я пока курицу замариную и духовку включу.
Анюта и Ирина были моими подругами со школьных времен, и так получилось, что в Санкт-Петербург мы приехали вместе, вместе здесь и остались. Аня - шатенка среднего роста и умнейшей головой. Ирина- высокая брюнетка спортивного телосложения и характера. Жорж сегодня блистал как никогда – белые штаны, черная рубашка, двухдневная щетина и запах машинного масла; в руках он держал букет роз.
- Народ, проходите сразу на кухню. Жоржик, я смотрю, лето в самом разгаре, ты времени зря не теряешь.
- А то! Летнее время настолько прекрасно, что у меня почти не остается свободного времени. Мой железный конь избороздил немало проселочных дорог в области. Кстати, цветы были тебе, но теперь вам придется поделить их поровну. Ну что, девчонки, гульнем!
Мы расселись за столом и приступили к веселой и непринужденной беседе о прошлом, настоящем и будущем. Вечер проходил прекрасно. Когда закуска и выпивка подходили к концу, оживленная беседа была в самом разгаре.
- Помню, несколько лет назад гуляли мы по Невскому в хэллоуин, - сказала Аня, закинув в рот оливку,- вот это было здорово! Люди в черном, с муляжами топоров на спинах, мясники, ведьмы; было ощущение, что ты в страшной сказке. Все-таки Питер- это город креативных людей.
- Согласна. Но это прерогатива студентов, в основном они так веселятся, - прогнусавила Ирина, поскольку в это время отпила из бокала.
- Ой, не скажи. Я на этих праздниках и корпоративах такого насмотрелась, что любо – дорого, - сказала я.
- Ага, вот помню на свадьбе у моей дальней родни в деревне был лихой пенсионер- баянист…
- Девчонки, а слабо, прогуляться сейчас по Невскому? – бесцеремонно прервал Аню Жорж. – Думаю, свежий воздух и еще одна бутылка шампанского нам не повредят.
Я насторожилась:
- Жорж, ты это к чему? Хочешь, чтоб мы тебя домой проводили? Не великовата ли охрана? Я предлагаю остаться и начать петь караоке, у нас с Аннушкой в прошлый раз так чудесно вышла «Сюзанна» Челентано! А на сегодня у меня хит Володи Ульянова «Геморрой», кто хоть раз видел клип и слышал песню, никогда не забудет. Экшн соседям обеспечен.
- Это я к тому, дорогие мои, что хватит сидеть замшелыми пеньками!! Пора душе дать развернуться!! Самое время подурить, тряхнуть.., - тут Жорж попытался встать на табуретку, которая явно этого не хотела и развалилась от отчаяния.
- Жорж, в выходные едем в «Икею» и ты покупаешь мне новые стулья.
- Без проблем. Я куплю тебе еще поднос для утреннего завтрака и огромные белые свечи, которые тебе так нравятся, но с одним условием.
- Твоя щедрость не знает границ, но не к добру. Выкладывай свое условие, - сказала я, надеясь, что мой алчный блеск в глазах никому не был заметен.
- Мы переодеваемся в костюмы из твоего рабочего реквизита и идем гулять, - выпалил Жорж и допил залпом теплый крюшон.
Тишина длилась не более двух секунд.
- Да-а-а-а!!- прозвучало сразу три голоса.
Надо сказать, что у меня дома была небольшая коллекция вещей и аксессуаров для проведения камерных праздников, так как иногда подворачивались частные заказы. В результате, я была в костюме Кота в сапогах, Аня дьяволицей, Ирина в платье а-ля Наташа Ростова и с кружевным зонтиком в руках, а Жорж был моряком. Гулять по Невскому мы отправились в полной боевой готовности. Для разминки мы остановились в Екатериниском парке, играя со случайными прохожими в «Крокодила». Забавная игра, если иметь правильный настрой. Постепенно мы усложняли задачу, перейдя от слов до словосочетаний. Последний прохожий сдался на «лысом персике без косточки» и покинул нас. Дальше мы двинулись на Малую Садовую, где двое ребят играли на гитарах и пели душевные песни. На память я сняла замечательный клип на песню «Моряк» группы Агата Кристи с Аней и Жоржем в главной роли. Как живо они изображали сцену, где черту морскому свинтили рога. Любо-дорого, мои дорогие! Браво!
Гуляли мы примерно до трех утра, спать поехали к Жоржу, так как до него было ближе всего. Утром мы, разобрав по бутылке минералки, обнаружили внушительное количество фотографий на фотоаппарате, мелкие купюры в моей шляпе (нам подавали на улице) и номера неизвестных телефонов на чеках из магазинов. То ли это были наши ухажеры, то ли мои потенциальные клиенты- мы так и не вспомнили. Анюта была в отпуске, а потому ей повезло больше всех. На моей работе не было строгого дресс-кода, поэтому я всего лишь убрала из наряда шпагу, шляпу и оторвала с бриджей хвост. Получилось вполне сносно. Ириша же в своем спорт комитете не могла появиться в столь романтичном ретро-наряде. Пришлось нам с ней поменяться вещами. Наскоро выпив кофе и умывшись (благо, у Жоржа для его многочисленных друзей всегда был большой запас зубных щеток), мы побежали по своим делам. Я загрузила вещи в такси и поехала на работу. У меня был довольно свободный график посещения офиса, но после вчерашнего появиться нужно было обязательно, пусть даже в столь экстравагантном виде.
В офисе стояла непривычная тишина. В моем воображении сразу возникла картина: на агентство напали бандиты, а не обнаружив наличных денег, заставили весь коллектив работать на их малине - для морального удовлетворения, так сказать....
Большинство сотрудников сидели на своих местах, уткнувшись в компьютеры, распечатки сценариев, эскизы костюмов. Через стеклянную дверь было хорошо видно, как на лице начальницы попеременно сменяют друг друга различные выражения: от радости до печали. Вскоре причина стала понятна. Увидев меня, она сказала:
- Мария, душенька, будь любезна, если располагаешь в достатке свободным временем, зайди ко мне. Надеюсь, моя маленькая просьба тебя не затруднит-с.
Сотрудники бросали на меня ехидные и недоуменные взгляды, пока я плыла в голубом бальном платье к кабинету начальницы.
- Ни дать ни взять- Царевна Лебедь. Могу я полюбопытствовать, почему ты столь помпезно одета? Если с халтуры, то ты полная идиотка, что не переоделась. Или это вызов современной моде? Возможно, тебя пригласили сниматься в кино? Или ты встретила принца своей мечты на белом коне, и дабы не ударить в грязь лицом, напялила на себя соответствующий случаю наряд? Но тогда почему от тебя не пахнет лошадиным навозом?- Маргарита Львовна сегодня явно была в ударе.
- Понимаете, Маргарита Львовна, это своего рода эксперимент. Я собираюсь в таком виде пройтись по центру и опросить прохожих, сколько они готовы заплатить за фотографию со мной. Возможно, будет выгодно кого-нибудь нанять для этой цели, если будет приличная прибыль,- я пыталась врать вдохновенно.
- Не смеши меня. В наше время, если ты не звезда, и хочешь, чтобы с тобой за деньги фотографировались, у тебя как минимум должен вырасти хвост! Если ты и, правда, радеешь о моей прибыли, то возьмешь новый заказ. Если не радеешь, то все равно возьмешь, так как тебе нужно заглаживать свою вину.
- Кто клиент? – спросила я с готовностью.
- Администрация одного из ближайших районов города. У них будет праздник в честь дня России, они хотят его отметить в тесном кругу,- начальница, раздуваясь от гордости, протянула мне листок  с требованиями клиентов. – Вот их пожелания, контактные лица и телефоны, рекомендации по составлению сметы и непреложные правила по выполнению заказа.
- Я так понимаю, правило одно: полная конфиденциальность и никакой огласки?
- Совершенно верно. Иначе после праздника мы будем экс-агенство «Каскад развлечений», а все сотрудники пойдут на биржу труда.
В моем воображении тут же всплыл плакат, на котором была нарисована я в горизонтальном положении с протянутой рукой, а на мне в большущих ботинках стоял господин чиновник. А сверху надпись- Павлики Морозовы обречены!
- Конечно, Маргарита Львовна, я возьму заказ и постараюсь все сделать в лучшем виде.
- Не постараешься сделать, а сделаешь! Аванс переведут сегодня вечером, так что обратного пути нет. Начинать будешь со следующей недели- времени у тебя достаточно. Отчитываться будешь каждые три дня. Мое предыдущее задание отменяется, за исключением свинофермы. Уж очень хочется посмотреть на тебя в бальном платье и в резиновых сапогах. Хи-хи-хи, – при этих словах подбородки начальницы весело затрепыхались.
Чувство юмора у Маргариты Львовны было своеобразное, у остальных сотрудников агентства оно в принципе было, поэтому все заговорили разом, когда я вышла из кабинета начальства:
- Репетируешь? Но тебе не кажется, что для Алых парусов ты старовата?
- Маша, а где твой Дубровский?
- Голубая кровь опять в моде. Не всех вас графьев - то истребили.
- Сделать реверанс? А может мазурку на столах станцевать?
- Хватит. Пошутили и будет. Почему никто заказ нового клиента не взял?- вопрос был бессмысленный, но уж больно я была ошеломлена социальным уровнем новых клиентов.
- Глупейший вопрос, детонька,- сказала Лариса Степановна. - Деньги практически такие же, как за обычный заказ, а ответственности море. Ты проштрафилась, тебе и разгребать. В пару кого назначили?
- Никого. Я по личному желанию должна задействовать коллектив. За выходные просмотрю бумаги, в понедельник назначим дату встречи для обсуждения деталей с заказчиком. Думаю, среда- подходящий день. Тогда и решим, кто со мной пойдет. Материалы отсканирую и пришлю по электронке всем. Работы сейчас почти нет, детские дни рождения я в расчет вообще не беру, так что работать будем все. Ну, а лицом мне торговать придется!
- Сегодня у тебя то еще лицо! – ехидно заметил Дима, отвечающий за перевозки реквизита и транспорт. Я же на его выпад никак не отреагировала – за это время привыкла к тонкому и «толстому» юмору.
Скажу пару слов о своих коллегах, с которыми столкнула меня судьба в «Каскаде развлечений». Коллектив был небольшой, но сплоченный- в случае крайней необходимости каждый мог заменить другого практически в любых вопросах. Вороненко Лариса Степановна – одна из первых работниц; в отсутствии Маргариты Львовны является ее полноправным представителем. Ее основная сфера деятельности- финансы.
Дмитрий Носов- помимо транспортных вопросов занимается всем компьютерным обеспечением нашего офиса, и иногда генерирует общие концептуальные идеи. Работает на год больше, чем я.
Олеся Сахарова совмещает работу менеджера с обязанностями секретаря. Хорошие мозги дополнялись кудряшками цвета пшеницы и бронзовым загаром. Я уверена, что определенная часть клиентов стала с нами сотрудничать только благодаря ей. Были и еще сотрудники, но в офисе они постоянно не находились, а работали от случая к случаю- узкая специализация праздника типа экстремального отдыха или особо масштабные мероприятия.
Я села за свой стол, который делила с Ларисой Степановной, и просмотрела бумаги. Примерно сорок человек…катание на теплоходе по Неве и заливу….с ночи до утра…не фуршет, а банкет….пара звезд для проведения музыкальной и танцевальной части вчера. Все довольно обычно и банально. СТОП! А это что? Костюмированная группа, тематика вечера- ролевые игры. Приплыли…
Мне стало нехорошо. Пошла набрала в кулере очищенной водички, попила. В го-лове после вчерашнего опять затуманилось и как-то сразу полегчало. Ролевые игры! Конфиденциальность! Да, такие мероприятий нужно на даче за городом в бане первого января проводить, а не в центре города! Может, тогда никто из журналистов не узнает.
Я сделала себе кофе, после третьего глотка в голове прояснилось, и мне снова стало нехорошо. Перед мысленным взором почему-то замелькали картинки товарищеского суда из какого-то фильма и еще что-то в таком же роде. Поездка на свиноферму казалась теперь приятной перспективой. Вот это да! Вот это клиенты! Кто же спонсор? Не за свои же кровные они устраивают сейшн. Честные налогоплательщики? Благо-творительные фонды типа «Устрой себе праздник, чиновник»? Хотя, какая разница? Главное, что я увязну в этом болоте по самые уши.
Смета, план мероприятий, звезды, ведущий, оформление, место праздника, пригласительные, обслуживание… Дел невпроворот: работать придется всем. Хорошо, что денег достаточно- можно включить фантазию и подключить лучшие ресурсы. Но как сказала Скарлет О’Хара в «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра», точнее во вторник.

2.
Я стояла вся промокшая у входа на работу и с завистью смотрела на людей, си-дящих в кофейне напротив. Как был мне сейчас необходим горячий утренний кофе с молоком и корицей! Вздохнув, я толкнула дверь, прошла через турникет и поднялась по лестнице в приемную.
- Маша, где ты ходишь? Тебя ждет куча работы. Писем просто прорва, а ты вечно копаешься. Плюсом к письмам сегодня еще пару ценных пакетов, повезешь их с водителем.
Я вздохнула опять: работа курьера имеет огромное количество минусов, в том числе и разъезды в любую погоду. Однако водитель Степа был просто огромным минусищем, даже, я бы сказала, минусойдом. Его треп мог выдержать только глухой, я в свои двадцать пять лет слышала прекрасно…
Меня зовут Мария Повидлова, но все мои друзья и близкие знакомые зовут меня Вареньем. Столь замечательное и сладкое прозвище прилипло ко мне, когда во втором классе при всем честном народе классная руководительница, забыв мою фамилию, вызвала меня к доске, назвав Марией Вареньем. Никакая сила не могла уже отлепить от меня этого прозвища. С возрастом менее актуальным оно не стало, а наоборот, распространялось с завидной стабильностью среди моих знакомых. Я смирилась со столь милым прозвищем, но все равно, на встречи с одноклассниками старалась ходить, как можно реже.
Я работаю курьером два дня в неделю в администрации города, одной из тех, в которых трудятся на благо своего народа люди, которые громко кричат о том, чего сами не понимают, никогда не пробовали и не испытывали. Так как от государственных дел я далека, а платят мне хорошо, дискомфорта я не ощущаю. Работа хлопотная, но малоответственная; свободного времени хватает для личного использования, а это меня более чем устраивает. На протяжении своей самостоятельной жизни я усваиваю и накапливаю различные профессии- мастер маникюра, профессиональный пользователь ПК, делопроизводитель и так далее, которые должны мне пригодиться при строительстве своего крепкого жизненного фундамента. Однако некоторые считают, что я просто ленивая и мало способна к настоящему созиданию. Итак, внешние данные: волосы- русые, глаза- зеленые, телосложение- среднее, особых примет нет. Стиль в одежде предпочитаю спортивный, взгляды на жизнь и социум имею свободные.
Вот такая я разностороння и свободная ехала со Степаном в машине и думала о тюремных сроках, которые дают за преступлении в состоянии аффекта. Степа был страшный бабник, а поскольку меня воспринимал как….никак не воспринимал, то советовался со мной по каждому амурному поводу, изводя меня вымышленными ситуациями и возможными течениями событий.
- А вот, если бы я ей сказал: «Родная, будь моей, и мы пойдем с тобой по жизни рука об руку», она бы мне дала? – накручивая баранку и свой левый ус, сказал Степан.
- Угу, если бы у не секса лет десять не было. 
- Злюка! Я же серьезно спрашиваю. Думаешь, перебор?
- Думаю, что пробка еще минут на пятнадцать. Я дойду пешком, отдам пакет, а по-том встретимся на соседней улице, - сказала я, берясь за ручку двери.
- Не-а, велено до дверей тебя доставить, - сказал Степан, пресекая мою попытку сбежать. Я третий раз за сегодня тяжело вздохнула.

3.
Выходные протекли спокойно, так как гуляние с Жоржем и девчонками по ночному Невскому проспекту не прошло бесследно. Да и тревожные мысли о работе маячили где-то в самом конце головного мозга, у темечка.
В понедельник, надев резиновые сапоги в ромашку, я села в машину и помчалась за город. Слава навигационной системе, она может творить чудеса! Через три часа черепашьей езды в пробках я была на месте. Пахнуть всей выделительной системой хрюшек начало за несколько километров, поэтому к концу пути я несколько отупела. Есть не хотелось совершенно, а вот пить по-страшному. Надеюсь, что в местной столовой дают приличный кофе.
Встреча у меня была назначена с секретарем предприятия. Если же я сумею правильно донести до нее нужную информацию, то буду допущена до общения с коммерческим директором. Секретаршей оказалась приятная женщина лет сорока- Людмила Викторовна. Она заверила меня, что в их столовой довольно сносный заварной кофе, поэтому у нее даже нет кофейного аппарата. Сам директор согласно политике компании ходит обедать и чаевничать (или кофейничать?) туда!
Заливаясь соловьем и прихлебывая кофе, я говорила о необходимости сплочения коллектива, о пользе смены рабочей обстановки на неофициальную, о нашем экономном подходе к проведению мероприятий и о многих других вещах. Людмила Викторовна оказалась благодарной слушательницей и большой сплетницей. А, как известно, большая доля сплетен появляется во время неформальных встреч сотрудников. Половина пути к победе была пройдена.
Коммерческий директор был, наоборот, сух и сдержан во время разговора, и все время высказывал сомнения о целесообразности проведения столь затратного мероприятия. Но и мы не лыком шиты! Половину выходных я провела в Интернете, качая информацию о данном предприятии, и знала, что в этом году директору и старейшине коллектива исполняется пятьдесят лет.
- Уважаемый, Роберт Генрихович, поверьте, что ваше предприятие только вы-играет от хорошо и квалифицированно проведенного праздника. Октябрь- это довольно скучный месяц, и встряска коллективу будет полезна, так как до Нового года еще далеко, а летние впечатления уже начали стираться. Работа у вас тяжелая, специфическая- люди заслужили хороший отдых.
- Понимаете, Мария…Коллектив у нас разношерстный, много простых рабочих, но есть и люди, которые сидят в кабинетах, ведут переговоры с покупателями, ездят заграницу для налаживания партнерских отношений с иностранными компаниями. Трудно создать комфортную атмосферу праздника для всех.
- Ну что Вы, Роберт Генрихович! Есть универсальные варианты. Все будет сделано по-простому, но от души. Например, праздник в национальном стиле. – Я быстро достала из сумки пару лаптей и немного помятый кокошник. Через тридцать секунд я уже выплясывала в присядку и горланила частушки:
- Степа любит поболтать,
Целый день лопочет,
Скажет что-нибудь не то,
Сразу в жбан схлопочет!

Ходит Даша по отделу,
На нее всегда гляжу,
На ее младое тело…

- Спасибо, Мария, достаточно, - сказал спокойно мой собеседник, даже не поведя бровью, - Вы сами праздники проводите, или Ваша обязанность только завоевывать клиентов?
- Как правило, я занимаюсь только организацией, - меня нельзя было смутить столь тонкой насмешкой. – Помимо праздника в национальном стиле я могу еще предложить массу вариантов, - стала тараторить я, чтобы собеседник меня не перебил, - например, бал- маскарад. Костюмы сотрудники должны будут себе сами найти, Вам даже на антураж тратиться не придется. А Вашего директора можно будет сделать королем или адмиралом- главнокомандующим, это по желанию. Будет здорово, вот увидите.
- Не сомневаюсь, - улыбаясь, ответил Роберт Генрихович. – Но мы как-то не думали о проведении мероприятия. Наш директор-  экономный, талантливый руководитель, знающий цену деньгам.
- Тем больше я вижу поводов для настоящего праздника. Так как хороший отдых коллектива- это инвестиции в качественную работу, основанную в том числе на благодарности к руководителю предприятия. Престиж Вашего директора поднимется на новый уровень. Только представьте, как Ваши сотрудники вальсируют под сладостные звуки живого оркестра, пьянящая атмосфера…, - вальсируя по небольшому кабинету, я не заметила, как оступилась и рухнула, ударившись головой об шкаф.
- Мария, как Вы? Вам плохо? – подбежал ко мне бывший потенциальный клиент (после такого фиаско – конечно бывший!).
- Голова… - простонала я. – Что-нибудь холодное…- Коммерческий директор стремглав бросился из кабинета, даже не удосужившись поднять меня с пола. Минут через пять он прибежал вместе с Людмилой Викторовной и ледяной бутылкой шампанского.
- Как Вы? – спросил он.
- Лучше. Я, по крайней мере, смогла подняться с пола. После того, что здесь произошло, Вы просто обязаны на мне жениться, – однако Роберт Генрихович моего юмора не оценил.
- Вам нужно обязательно показаться врачу. Жаль, что наша медсестра сегодня уехала.
- Мне уже лучше, спасибо. Никогда бы не подумала, что шампанское может помочь, не попадая внутрь. Ну, так как? Вы согласны с нами работать? Или мне еще Вас поубеждать?
- Хорошо, я обещаю Вам обсудить этот вопрос с начальством. В случае положительного решения Людмила Викторовна свяжется с Вами. Всего хорошего. Обязательно покажитесь врачу. И, Мария…
- Да? – спросила я, обернувшись у выхода из кабинета.
- Спасибо за танец, - сказал мне офисный сухарь, улыбнувшись. Оттаял...
Провожая меня до поста охраны, Людмила Викторовна пообещала, что пустит в ход все свои средства для убеждения начальства о необходимости праздника. Значит, мне был гарантирован почти стопроцентный результат. Я была уверена, что секретарша справится. Знание слабых мест начальства, легкие интриги, ненавязчивые замечания о настроениях коллектива- это то немногое, чем в совершенстве владеют секретари. Я сама два месяца работала помощником секретаря- знаю.
Сев в машину, я набрала знакомый номер телефона.
- Анют, привет. Была сегодня у хрюшек.
- Привет. Как все прошло? – спросила встревожено подруга.
- Что смогла найти, все твое. Меня минут на пять оставили, хорошо, что комп включен был: не пришлось пароли подбирать.
- О’кей. Встретимся, все расскажешь. Тогда и флешку передашь, мне не горит.
- А где спасибо?
- Варенье, ты самая лучшая шпионка. Лю тя. До скорого! – скороговоркой проговорила Аня.
- И я тя лю. Пока, - сказала я и отключилась.

4.
Так как в административных кругах я вращаюсь недавно, эта сфера для меня также как и многие другие покрыта тайной. Однако, поработав, пару месяцев курьером на своей работе я поняла, что администрация живет за счет бюджета и, так называемых «пожертвований», то есть спонсорства. Фантазия частенько заносит меня в невиданные высоты, где я представляюсь спонсору чуть ли не единственным достойным кандидатом во всем мире, на которого можно и нужно потратить свои средства. Вот я доставляю совершенно секретное письмо Господину Х, и он, удивленный моей оперативностью, безупречными курьерскими манерами и безграничным тактом, предлагает мне пойти работать к нему- поскольку такое невиданное дарование «нужно самому».
- Маша! Ма-а-ша!! Бросай свой бублик и иди ко мне- дело есть,– секретарь Инессочка, как всегда, была строга к сотрудникам низшего звена.
- Да, Инесса, слушаю. Но, к слесарю не пойду больше. Пошли Степу, они с ним бутылочку беленькой раздавят и под бравурные песни вместе починят слив в душе.
- Нет, речь о другом: сегодня несколько гостей будет, сгоняй в магазин и купи все необходимые закуски. Плюсом к мясу, сыру, оливкам, фруктам будет чай и кофе. Возьми общую кредитку.
- Хорошо. Через полчасика буду.
Плюсом таких походов за провизией было одно мое изобретение. Я всегда беру свежие и довольно дорогие продукты- это, знаете ли, прямопропорционально вкусовым качествам еды. Для себя я выбираю какую-то одну позицию, например, буженину и прошу продать мне два куска этой буженины. Один кусок идет на стол, другой ко мне в рот- очень приятный бонус к работе. В случае же, если бухгалтерия спросит почему двумя порциями, я говорю, что так получилось- это, мол, продавец сглупила. Ну, а на столе эти куски никто не считает.
Сегодня у меня на ужин будет обожаемая салями с красным перцем в обсыпке из восточных специй! Жизнь хороша, когда салями свежа! Приятного аппетита, Маша.
- Инесса, я все купила. Все в этих двух пакетах, мясо и колбасы уже нарезаны. Можно нескромный вопрос?
- Надеюсь, что ты ничего не перепутала, а то опять придется в магазин бежать. Задавай свой вопрос, - растягивая слова, говорила Инесса, разбирая пакеты с провиантом.
- Кого сегодня ждем?
- Главу и его зама из соседней администрации.
- Они дружат? Я думала, что конкурируют.
- Да, по-разному. Их же с места на место переставляют, чтоб коррупции не было. Так и бегают с района в район, с должности на должность. Даже праздники иногда вместе отмечают. Так, вроде бы, все купила, ничего не перепутала. Давай карту, я сама ее в бухгалтерию верну. Еще вопросы есть? – строго посмотрела на меня Инесса.
- Нет. Я пойду из учебного отдела корреспонденцию заберу.
- Хорошо, ты свободна. Пока.

5.
Теперь, после свинофермы, передо мной неотвратимо встала проблема корпоратива чиновников. Я решила прогуляться по магазинам, дабы снискать себе вдохновения. Лучше всего для этой цели подходят магазины на Невском проспекте: цены на все просто атомные.  Красивые дорогие вещи: лучшего допинга и сыскать нельзя. Сезон распродаж зимних коллекций был в разгаре. Я мечтательно представила себя в шикарной шубке из белой норки. Как-то засело в голове, что у женщины должна быть шуба, и никак не могу отделаться от этой тривиальной мечты. Конечно, женщине не помешал бы еще достойный мужчина рядом, ангельский характер, колготки без затяжек, хотя бы одно платье в гардеробе, умение вкусно готовить и масса других «вещей», но ШУБА должна быть обязательно. Она должна висеть в шкафу, чтобы всегда можно было накинуть ее на плечи перед зеркалом, и порадоваться, как тебя красит мех; она должна быть, чтобы ее можно было потрогать рукой или щекой, как мягкую игрушку; должна висеть на случай зимних свиданий и сильных холодов. В общем, она просто должна быть! С такими мыслями я вознамерилась купить себе хотя бы короткую меховую курточку, чтобы быть полностью удовлетворенной сегодняшним вечером, но денег мне хватало только на жилетку…
Перемерив кучу одежды, ознакомившись с бесчисленным количеством ароматов и аксессуаров, я поздним вечером уставшая и без шубы добралась до дома. Голова была забитая сырыми идеями, которые нужно было хорошенько обдумать. У дома меня ждал Жорж с обещанными подарками. Он торопился и обещал прийти и оценить новшества в интерьере в следующий раз. Меня это устраивало.

Ночь и утро прошли в трудах. Необходимо было придумать канву вечера для написания сценария и наметить основные статьи расходов. Все это нужно утвердить с начальством, а потом идти к заказчику.
- Маргарита Львовна, доброе утро. Я бы хотела обсудить первые наработки по корпоративу чиновников, - я была собрана и деловита.
- Давай. Время есть, но работы много.
- Конечно. Начнем со сценария. Гости приезжают в Петродворец и там садятся на метеор, который доставит их до другого корабля-ресторана. Это обеспечит отсутствие любопытных глаз, полный сбор гостей, и необходимую прогулку по заливу и по Неве. Тем более, что в это время белые ночи. Украсим внутри теплоход в английском стиле – это удобнее и дешевле, чем переделывать интерьер ресторана.
- Согласна. Но не сложновато ли? Клиентам может не понравится бегать туда-сюда. Договор был об одном месте.
- Постараюсь убедить. Перейти они смогут довольно быстро, так как не успеют толком опьянеть.
- Хорошо. Почему английский стиль? Тему вечеринки видела? Здесь скорее уж подошел бы стиль аргентинского карнавала, или германского карнавала в Кельне, - начальница смотрела на меня, не отрываясь.
Плюс в работе с Маргаритой Львовной был в том, что она всегда выслушивала точку зрения подчиненных  и обоснование принятых решений. Могла не соглашаться, критиковать в довольно резкой форме, но после того, как выслушает все аргументы.
Я знала, что ответить:
- Именно этот строгий стиль и чопорность будут резко контрастировать с последующими развлечениями. Так сказать на закуску. Не зря, ведь, говорят, что женщины- этакие серые мышки в очечках довольно раскрепощены в постели...
- Оставь окуляры и мышей. Что дальше?
- Метеор приплывает минут через тридцать-сорок в центр, где гости идут в ресторан на корабле. Интерьер там современный, менять ничего не будем, только добавим композиций из живых цветов. Ужин начинается по прибытию- закуска будет подана сразу. Посадку гостей нужно обсуждать детально с ответственным лицом клиента. 
- Меню набросала?
- Да, все из русской кухни. Все-таки определенный повод,- протянула я, а Маргарита Львовна посмотрела на меня многозначительно. Да уж, вот насмешка над праздником! Своего рода провокация и издевательство в чистом виде, можно еще пафосно сказать про поруганную честь страны. В воображении сразу всплыли кадры из передачи «Наша Раша», где два депутата все время «о России думают».
- Я поняла. Вам возможные блюда перечислять? – я постаралась как можно быстрее вернуться к действительности.
- Нет. Сделай несколько вариантов каждого наименования и дай на выбор клиенту. Если скажут, что это не их забота, и они нам доверяют, тогда обсудим. Ты ведь не первый день работаешь- знаешь, что к чему. С напитками тоже. Дальше что?
- Минут через двадцать аукцион. Дальше по плану выступления звезд. Кого брать- не знаю.
- Попробуй Титинович. Она и споет, и спляшет, и проведет вечер, если надо будет. Клиенту на первый план выдвигай шик и в тоже время экономию. Мол, одним выстрелом двух зайцев. Интересно, а так бывает в реальности?
- У нас, безусловно, бывает, - с моей стороны лесть была неприкрытой- это не про-шло незамеченным.
- Метишь в хорошие работники или блюдолизы?
- Коль…
- Уверена, что сейчас красиво нахамишь. Это моя прерогатива, извини. - Хамить красиво и неочень я умела, но ведь это не метро- пришлось смолчать. Я продолжала о работе:
- Клиенту предлагать одну кандидатуру? Хотя, я уверена, что она пройдет на ура, но все-таки.
- Пока хватит этого. Что с темой вечера? Пока не вижу фонтана идей.
- Официанты в подобающих костюмах: всякие там медсестры, учительницы, пираты, ковбои. Девушки-аниматоры в бикини; придется брать разный этнос- на любой вкус.
- Одобряю. Что еще?
- Немного. Конкурсы. В отдельном зале рядом с банкетным будет стол с рулеткой для самых азартных и состоятельных. В общем-то, все. Вы понимаете… Все должно быть на грани… Вопрос в своем роде деликатный, и не хотелось бы переборщить. Да! С музыкой пока проблема, надеюсь добиться от заказчика, что они предпочитают.
- Для начала вполне достаточно. По-моему, придумано неплохо, но последнее слово за клиентом. Я свяжусь с ними и назначу встречу на ближайшие дни. Тебе сообщу, а пока пообщайся с коллективом.
- Хорошо, скорректирую согласно Вашим комментариям и передам им для ознакомления, - я взялась за ручку двери, когда меня окликнула начальница.
- Маша!- Маргарита Львовна выдавила из себя подобие улыбки.
- Да?
- Если все пройдет хорошо, твои полпроцента от всей суммы сверху положенных.
- Спасибо. Я сделаю ВСЕ, чтобы праздник прошел как ЗАПЛАНИРОВАНО.

У начальницы я провела больше двух часов, коллектив был заинтригован.
- Кофейку, Маш? – Олеся была сама доброта.
- Спасибо, Олесь, очень кстати.
Я встала в центре комнаты:
- Внимание! Внимание! Говорит Германия. Зер гут и дастиш фантастиш! План по сексуальному раскрепощению  населения в общих чертах одобрен. Сейчас скорректирую его и в электронном виде представлю на ваш суд. Прошу всех ознакомиться.
- Костюм сантехника для этого надевать обязательно?- подыгрывал мне Дима.
- А то! Сценарий могут читать только смазливые сантехники и фривольные горничные. – Через час коллектив с идеями был ознакомлен, оставалось только ждать встречи с заказчиком.

Передо мной сидел замечательный экземпляр homo sapiens: возраст около тридцати лет, рост примерно сто восемьдесят сантиметров, телосложение среднее, черные волосы с модной стрижкой, завораживающая улыбка и зеленые кошачьи глаза. Завершал образ серый костюм от Армани и рубашка цвета слоновой кости. Имя было соответствующим- Роман Александрович. Мне дали понять, что все вопросы о предстоящем мероприятии я буду регулировать с ним, так как это менеджер по связям с общественностью. Мол, сам он праздники не организовывает, но является компетентным лицом и хорошим координатором. Ну что ж, поработаем!
Молодой человек внимательно разглядывал ножку стула и молчал. Странно, при его то роде занятий нужно обладать определенным красноречием. Я тоже молчала, так как не хотелось с первых минут задавить клиента кипучей энергией. Может, я ему не понравилась, и он думает, как лучше отказаться от сотрудничества со мной. Имеет право, между прочим.
- Понимаете, Мария, - Роман Александрович перевел взгляд со стула на журнальный стол, - я бы хотел для начала очень детально обговорить вопрос конфиденциальности. Решение моих коллег о проведении праздника было несколько спонтанным, но твердым, и отменить распоряжение я не в силах. И я должен сделать максимум для достижения желаемого. Мы специально выбрали не широко известное агентство, которое мало интересует прессу из-за практически полного отсутствия контактов с...с людьми нашего уровня. Уж, извините…
- Ничего, я все понимаю.
- Там будут еще и приглашенные люди из других учреждений и сфер деятельности. Немного, но очень достойные.
- Понимаю Ваше беспокойство. Предлагаю Вам ознакомиться с мерами предосторожности.
- Будьте любезны, - зеленые глаза собеседника, наконец, остановились на мне.
- Естественно, что все наши сотрудники предупреждены о необходимости конфиденциальности. Первое, персонал ресторана не будет уведомлен, кого они обслуживают. Второе, это не одно место проведения праздника, а два. Предполагаемый сбор в Петродворце, где все гости отправятся на метеоре к ресторану. Отсутствие большого скопления машин, которые, к тому же, часто бывают на виду, снизит риск на определенный процент. Третье, это сравнительно небольшое количество обслуживающего персонала из числа старейших официально оформленных и опытных сотрудников. Четвертое, это определенная статья расходов для дополнительного поощрения обслуживающего персонала. Пятое- наличие охранников с Вашей стороны; уверена, что Вы отберете лучшие кандидатуры. Шестое- все камеры внутреннего видео наблюдения будут отключены. Седьмое, все мобильные телефоны обслуживающего персонала, за исключением организаторов, будут изъяты до окончания праздника. Этого достаточно?
- Думаю, вполне.
- Тогда я предлагаю перейти к обсуждению самого праздника. Для начала я задам Вам несколько вопросов, включу ответы в свои наброски, а потом ознакомлю Вас с ними. Хорошо?
- Да, конечно,- возможно, мне показалось, но поза собеседника стала более расслабленной. 
- Приглашенная звезда одна- госпожа Титинович. Она достаточно знаменита, при-влекательна во всех отношения для большинства и, если можно так сказать, многофункциональна, - я улыбнулась.
- Согласен.
- С многофункциональностью? – стала я нарушать строжайшие правила и кокетничать с клиентом.
- С кандидатурой, - отрезал мой собеседник.
- Еще бы, - тихонько пробурчала я себе под нос, - Какая музыка должна звучать фоном вечера? Есть определенные предпочтения?
- Современная и ретро, в основном отечественных исполнителей. Поп и немного рока, из шансона несколько распространенных песен известных исполнителей. Фьюжн, так сказать.
- Хорошо. Кухня русская. Если Вы согласны, то меню я предоставлю на следующей встрече после детального общения с шеф-поваром и метрдотелем ресторана.
- Русская подойдет. Но нужно добавить шика: два вида икры; не курица, а дичь и так далее.
- Я поняла. Мы задумали сделать аукцион. Это пользуется спросом у публики, которая имеет деньги. На что можно собирать средства? Их можно оставить внутри, можно перечислить в какое-либо общество.
- Идея хорошая. Перечислим средства, как помощь от нас. Давайте в какое-нибудь общество. Об аукционе, конечно, ни слова. И…деньгами займемся мы сами.
- Конечно, как пожелаете. Ну что же, я готова озвучить общий сценарий Вашего праздника.
Общались мы с Романом Александровичем несколько часов, попеременно пили то чай, то кофе. Мои распечатки пестрили пометками, голова была полна информацией под завязку. Мой визави заметно повеселел к концу беседы. Расслабленная поза и искренняя улыбка очень ему шли. Расстались мы вполне удовлетворенные друг другом. Я получила одобрение почти всех идей и круглую сумму на расходы. Как приятно тратить большие деньги, пусть даже чужие!
Выйдя от клиента я позвонила Маргарите Львовне, доложила обстановку о выполнении боевого задания и отправилась отдыхать. Хорошо поработал- хорошо от-дохни!

Есть на наб. реки Фонтанки буквально в двух шагах от Невского проспекта одно замечательное заведение, где каждый день встречают Новый год. Ведущий, костюмы, поздравление президента- все как положено. Мы с девчонками решили, что встретить Новый год весной, всегда приятно. Стол был заказан, меню мы знали наизусть, напитки выбрали привычные. Обсуждая прошедшую неделю и делясь общими впечатлениями, мы отдыхали.
- Девочки, в Русском музее выставка современного искусства. Открытие в выходные, предлагаю блеснуть отвратительным воспитание и сходить весело и непринужденно поржать!- сказала Анюта, сидящая в костюме ярко оранжевой мор-ковки.
- Согласна!- я пыталась поймать соломинку, чтобы попить, но поролоновая масса в форме снежинки на моей голове очень этому мешала, задевая краями стоявшую вблизи елку. – Лично я, когда последний раз столкнулась с концептуальным искусством, не могла отойти неделю – каждую ночь кошмары снились.
- Ага,- сказала Ириша, обмакнув нанизанный на шпажку кусочек сыра в мед. – Что вообще за манера путать все что угодно с трамвайной ручкой?! Ощущение, что этому некоторых, так сказать, художников специально учат. В качестве последующей альтернативы предлагаю сходить на выставку фотографий о бездомных жителях Петербурга. Судя по отзывам- впечатляет, и часть средств им в помощь идет.
- Без вопросов, - я как всегда была полна энтузиазма. – Девочки, только что в дальнем конце зала появилась компания привлекательных пиратов; пока их корабль не взяли на абордаж вон те блондинистые расфуфыренные фуфырки, нам нужно действовать.
Анюта загорелась:
- Спорим, они не умеют танцевать рок-н-ролл. Предлагаю показать класс!
- То, что ты в пятом классе танцевала танец снежинки на новогодней елке, не говорит о твоем умении танцевать рок-н-ролл. - Ирина была скептична.- Предлагаю что-то банальное.
- Ну да, это ведь кабак- кто первый, того и тапки. Но у нас цель- вечер весело провести, а не сексуальных партнеров найти,- я была на стороне Ани.- Предлагаю ромовый смэш и краткую лекцию о свойствах и традициях этого напитка.
- Напиток дружбы и настоящих мужчин, пить ром следует… - подхватила мою мысль Аня.
- Да, да, да, - закивала я.
- Хорошо. Только пусть лекцию читает официант. И предлагаю ставки: что нам принесут в качестве алаверды. Я за шампанское. Маш, ты за что? - Ириша хотела отыграться, так как была уверена, что нашего подхода по достоинству не оценят.
- Я за ром. Думаю, хватит фантазии сплести что-нибудь о новых традициях, об укреплении старых и так далее, – сказала я.
- Я за автоматическое предложение объединения столиков, - сделала свою ставку Анюта.- Проигравшие танцуют в центре зала танец маленьких утят и…
- КРЯКАЮТ! – засмеялись мы хором.
Как приятно, когда на твоем пути попадаются люди, которые мыслят с тобой в одном направлении. Это большая редкость, ведь, даже близкие люди часто мыслят по-разному и идут наперекор желаниям другого. Поэтому приятно вдвойне, когда не нужно что-либо объяснять по несколько раз незнакомым, точнее незнакомцам.
Официант подошел к нашему столику, и сообщил с непроницаемым лицом:
- Пираты с благодарностью приняли дар и просят Вас присоединится к их столику, где Вы, дамы, можете выбрать себе напитки по вкусу- ром, шампанское или прохладительные фрэши, а также соответствующие закуски.
Вот это да! Из ста лотерейных билетов мы вытянули сто выигрышных билетов! Вечер был веселым, полным юмора и танцев. Расфуфыренные конкурентки рвали на себе нарощенные волосы и метали глазами молнии в нашу сторону. Апогеем вечера стал заказанный в нашу честь маленький фейерверк- яркий, бурный и страстный, как мы…Новый год весной удался.

В понедельник утром меня разбудил звонок со свинофермы. Заказ был наш. Молодец Людмила Викторовна, не подвела! Надо будет ей подсказать, где лежат самые дорогие подарки в конкурсах, и подарить бутылку мартини.
В офис я зашла со словами:
- Ребята, у нас осенью заказ на корпоратив на свиноферме, но общую идею нужно предложить уже сейчас, дабы утвердить у высшего руководства. Мозговой штурм считаю открытым через тридцать минут.
Через полчаса идеи у сотрудников забили фонтаном:
- Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф приглашают в гости. В меню стейки, шашлык  и рубленные колбаски- веселился Дима.
- Вечеринка мокрых маек, показательные выступления по борьбе без правил в свинячьей грязи среди женщин, мужчин и смешанных команд, - вторила Диме Олеся.
- Да, да, да, а еще в конце вечера пиньята из папье-маше, и главный бухгалтер с генеральным директором на сцене будут добывать себе призы битой из бедной свинюшки. Давайте серьезно. Коллектив там большой и разномастный, но не убогий. – Я была настроена выжать из коллег достойную идею.
- Возможен вариант выбрать свинью идолом и устроить праздник в первобытном стиле. Ведь, на вечеринках танцы в почете- у нас они будут еще и ритуальные.
- Хватит веселиться, Дима. Выдай достойную идею, а потом упражняйся в остроумии и выкладывай свои гениальные идеи в Интернет, определенная прослойка людей их оценит. – Это уже вмешалась в разговор Лариса Степановна. – Кстати, Маша, а ты, что предлагаешь?
- Олимпийские игры. Ведущих двое, торжественная, но не вычурная обстановка. Сначала шествие отделов во главе с руководителями- отдел кадров, бухгалтерия, менеджеры высшего звена и так далее. Потом соответствующие подвижные конкурсы также между отделами, между поколениями, между мужчинами и женщинами.
- Точно! Награды, медали, почетные грамоты, - Дима вскочил на ноги и стал размахивать руками, - побеждает дружба и здоровая конкуренция.
- Я считаю, неплохая идея. Молодец,- Лариса Степановна похвалила меня и вернулась к своему компьютеру.
Олеся включилась в мясорубку идей:
- Скорее всего, у них каждый месяц выбирают лучшего работника. На таких предприятиях это норма. Предлагаю их фотографии сфотошопить с разными спортсменами, культуристами и развесить по залу. Еще можно всем подарить футболки с эмблемами. Ну, с символикой этой камерной олимпиады.
- Например, это могут быть обычные пять колец, но сделанные в форме поросячьих хвостиков. По-моему, забавно, – я считала свою идею очень остроумной.
- Согласен, - сказал Дима, - если у людей отсутствует чувство юмора, то они могут футболки передарить другим членам своих семей или полы ими на даче мыть.
- Тогда, раз все идею приняли, набросайте мне еще комментарии и мысли. Я тоже подумаю и к вечеру все скомпоную, дабы блеснуть красноречием перед заказчиком.

6.
В последнее время весь встречаемый мной коллектив единомышленников (это ведь госструктура!) высшего звена был в приподнятом настроении. От Степы и уборщиц  я узнала, что «главк» собрался с размахом отмечать День России. Не пожалели ни сил, ни денег; приглашены были только самые старые и близкие коллеги. Так вот, почему меня сейчас гоняют вдвое больше! Бегаю по разным конторам, в которых раньше никогда ни с какими поручениями не бывала.
Я знала, что Инесса была приглашена, но она хранила молчание- ничегошеньки не рассказывала о предстоящем событии, даже наряд свой с главной бухгалтершей не обсуждала. Это было странно… Но, в конце концов,- праздник есть праздник; думаю, на этой работе корпоративы примерно такие же как везде. Все будут пить и развлекаться, а на утро восстанавливать свои честь и достоинство.

7.
Текущие дела были либо завершены, либо приостановлены, и мои трудовые будни стали заполнены только заказом чиновников. Дел было большое количество- в организации мероприятия такого уровня все должно быть максимально продумано.
Такого огромного объема работы я давно не проворачивала. Встречи с исполнителями, заказчиками, моими коллегами, другими исполнителями, снова заказчиками заполняли мои дни и вечера. Телефон не умолкал, набойки на каблуках туфель я поменяла два раза, попа от постоянных передвижений как-то сама подтянулась, а вот живот от бесконечных  встреч в кафе и деловых перекусов выпал. В общем, все шло своим чередом.
Весь опорно-двигательный аппарат моего тела каждой косточкой давал понять, что меня бьет внутренняя дрожь. Настал день, когда мои организаторские способности должны были быть оценены по достоинству. Помню, какое сильное впечатление на меня произвела Джей Ло в фильме «Свадебный переполох», с тех пор я хотела быть такой же: собранной, деловой, быть готовой ко всему, все контролировать и держать в своих умелых руках. Несколько лет я к этому стремилась. Час настал!
В девять часов вечера метеор принимал пассажиров, которые приезжали на ма-шинах с водителями и такси, курили сигареты, были прекрасно одеты, начиная от обуви и заканчивая запонками в рукавах рубашек. Запахи парфюмов и табака смешивались, наполняя воздух единым терпким ароматом. Ощущение денег и власти становилось почти физическим. Для встречи гостей я выбрала струящееся платье миди из одной ткани, но разных цветов: материи соединялись, перекручивались, расходились и снова соединялись между собой. По-моему, я выглядела потрясающе.
В десять вечера, наконец, все приглашенные гости собрались, разместились на местах, согласно своим предпочтениям, и мы отплыли. Внутри метеор был соответствующе оформлен: тяжелые шторы; несколько напольных ваз с китайским рисунком; на стенах черно-белые фотографии с изображением танцовщиц кабаре и куртизанок в рамках под серебро. Официанты в форме дворецких разносили шампанское в бокалах с граненой ножкой и изображением сцен охоты (хороший муляж под дорогущую посуду). На полу главного прохода на шкурах девушка и молодой человек под расслабляющую музыку показывают танцевально-акробатические номера, имитирующие постельные сцены.
Пока все шло хорошо, гости были довольны и потихоньку расслаблялись: их голоса и смех стали слышны чаще и звонче. Минут через сорок мы уже пристали к берегу. Для проведения праздника в центре Петербурга был арендован прекрасный ресторан-корабль, который гостеприимно распахнул свои двери и встретил нас приятной музыкой и шикарной атмосферой, наполненной ароматом живых цветов.
Интерьер ресторана оформлен в стиле хай-тек: грамотно сочетается яркий и приглушенный свет, выделены функциональные зоны для еды, развлечений и танцев, есть отдельная барная стойка с крепкими и фирменными напитками. Столы были сервированы на шесть персон и покрыты белыми, синими, красными скатертями; на каждом месте лежали посадочные карточки с именами гостей и рисунками эротического содержания. Официанты, одетые каждый в свой тематический костюм, бесшумно и профессионально усаживали и обслуживали посетителей.
Вечер проводил своего рода конферансье, мастер праздничного дела – Алексей Попурри, одетый лишь в брюки и галстук-бабочку. Как и положено хорошему веду-щему, он ненавязчиво шутил, делал комплименты, произносил тосты, через фразу благодарил и восхвалял матушку Россию. В паре с ди-джеем он справлялся с задачей развлечения гостей замечательно. Аниматорами на сцене работали красивейшие девушки, одетые в сине-бело-красное белье: две славянской внешности, но разные по типажу, а также мулатка и азиатка. Девушки танцевали прекрасно, грациозно ходили между столиками, разжигая внимание и аппетит зрителей.
Пока гости наслаждались красной и черной икрой, мясными закусками, салатом из дикой утки, креветками под пикантным соусом и малюсенькими расстегаями с семгой с соответствующими напитками, Алексей начал аукцион. Аукцион называется «Кот в мешке», в котором гости выкупают выставленный лот, опираясь только на самое общее описание. Было выставлено поочередно 3 лота: первый, золотая ручка, был выкуплен довольно быстро за сто тысяч рублей; за второй поборолись подольше и заплатили за недельный отдых на Гаити сто восемьдесят тысяч рублей; за третий лот была нешуточная борьба, и счастливчик заплатил триста тысяч рублей за полугодовой абонемент на тридцать авиаперелетов по России. Живут же люди!
Далее по программе шла госпожа Титинович, блистающая формами, нарядами и драгоценностями. Безусловно, она была центром притяжения взглядов и мужчин и женщин: одни завидовали и злословили, другие молчали и любовались. Со своей ролью гостья справлялась прекрасно: пела, танцевала, дарила улыбки, в общем, в нужном направлении распаляла публику.
Все шло замечательно- гости не доставляли хлопот, а развлекались вовсю. Особо азартные приглашенные, забрав с собой напитки и закуски, отправились играть в рулетку. Остальные общались, танцевали, ели и много пили. Самые смелые мужчины приглашали на танец госпожу Титинович и что-то страстно шептали ей на ушко.
Во второй половине вечера, когда подали горячее- нежнейший телячий филей, утку, молодую баранину с овощами и нетрадиционными соусами, Алексей Попури провел последний конкурс под названием «фетишизм». Естественно, что у нас была своя вариация: трем участникам, двум мужчинам и одной женщине, дали задание принести на суд ведущему по одному предмету одежды, снятому с любого официанта или танцовщицы; чем интимнее будет предмет, тем выше шанс выиграть конкурс. С заданием справились все, выиграла конкурс главный бухгалтер, предложившая официанту вместо его ковбойских плавок свою меховую накидку. Гостья получила признание публики, фото с официантом, щеголявшим в набедренной повязке из норки и новенький рабочий ноутбук. Официант Тимофей также был не в обиде, так как бонусом к накидке получил сто евро.
Вечер завершил гигантский вкуснейший торт в форме женской груди и фейерверк в честь прекрасного национального праздника. Все были довольны, я молодец- ВСЕ УДАЛОСЬ!
Ближе к утру остались немногочисленные гости, персонал и я. В этот вечер в мои обязанности входило проследить, чтобы все гости покинули корабль без происшествий, и провести разведку среди персонала – недовольных надо было ликвидировать! Недовольных не было. За костюмами, аппаратурой и реквизитом машина во главе с Димой должна была приехать позже. Поэтому я сочла возможным забрать свои вещи из гардероба и приготовиться к поездке в сторону своего любимого и слишком желанного в данный момент дома. Моя любимая огромных размеров, заполняющая всю спальню кровать маячила перед внутренним взором и манила меня, манила. Я спустилась вниз, зашла в уютный, оформленный в зеленых тонах гардероб и прошла к полкам для хранения обуви, вещей и другой ручной клади. Забрав вещи и повернувшись, я уперлась взглядом в мужчину, точнее труп, точнее труп мужчины, с перекошенным от ужаса лицом. То, что это труп, я поняла сразу.  Интуиция сработала что ли? С моим диким криком в тот момент  могли сравниться только трубы Иерихона, с грохотом моего падающего тела могли сравниться только стены разрушающегося Иерихона, наставшая после этого темнота была вполне обычной…

8.
Я открыла глаза и снова их закрыла. Надо мной на потолке были зеркала, значит, это не моя комната и не комната моих друзей. Зеркала на потолке- пошло, значит, это комната себялюбца- себялюбицы или многолюбца-многолюбицы. Кто хозяин конкретно этих зеркал и жилища вообще, почему я здесь, и почему я чувствую себя прекрасно выспавшейся? Эти несколько вопросов занимали меня, пока я рассматривала надетый на меня белоснежный пушистый халат и стоящие рядом с кроватью тапочки в виде поросят. Судя по расположению плюшевых частей тела поросят, мои ноги должны быть примерно на уровне поросячьих почек. Тьфу, какая ересь лезет в голову! Я собственными глазами видела в гардеробе труп одного из гостей, а сейчас размышляю о плюшевых поросячьих органах!
Я вышла из комнаты в поисках одушевленных  существ и неодушевленной туалетной комнаты. В гостиной-студии находился один-единственный человек, который в трусах и фирменной майке-алкоголичке планомерно отрабатывал удары слева на боксерской груше. Это был Роман Александрович – прекрасный мужчина и уже теперь бывший клиент моей фирмы. Ретироваться и броситься с балкона, куда глаза глядят, я не успела- он меня заметил.
- Доброе утро, Мария. Извините, если я Вас разбудил своей тренировкой, но мне необходимо было занять себя  чем-то, пока Вы спали.
- Доброе. А Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Здесь я должна сделать небольшое отступление и сказать о том, что от природы обладаю прекрасным чувством, называемым интуицией. В 90% случаев я чувствовала, может ли мне человек навредить или нет. Ошибки в моей практике случались и не раз, однако чаще всего моя интуиция меня не подводила. Вот и сейчас она мне шепнула, что бить и пытать меня ПОКА не будут. Ну, по крайней мере, дадут умыться.
- Вон та коричневая дверь, санузел совмещенный.
- Спасибо, – я юркнула в ванну и закрыла за собой дверь. Глупо, ведь, хиленькая щеколда меня не спасет, а рассчитывать на элементарные приставания в такой ситуации не приходится.
Надо умыться, принять душ и подумать, как себя вести. Слишком много у меня сейчас мыслей- все в порядок за короткий срок не привести, да еще и скопище вопросов мешают этим самым мыслям организовываться в стройный ряд. Что делать, ч т о д е л а т ь, ЧТО ДЕЛАТЬ? Отломать кусок вешалки для полотенец и шандарахнуть его по голове; утопиться; сделать вид, что утопилась; попросить починить стиральную машину, а в это время напасть сзади и оглушить? Перед мысленным взором возникла резво отскакивающая боксерская груша, и я решила- буду молчать, пока хоть что-нибудь не узнаю. Через двадцать минут я готова была молчать.
- Дорогой, Роман Александрович, я безумно рада видеть Вас в своем обществе. Рада, что мы оказались наедине в столь интимной обстановке, поэтому незамедлительно предлагаю Вам отпустить меня, иначе я буду кричать и привлекать внимание соседей. Например, разобью эти пошлые зеркала в спальне.
- Кофе, чай, минеральная вода?- вид моего заточителя был невозмутимым.
- Раз уж мы в самолете, то хочу курицу и томатный сок, - нахохлилась я.
- Хорошо, закажу в китайском ресторане цыпленка, лапшу с морепродуктами и белого сухого вина. Думаю, что доставят в течение часа.
- Полусухого, пожалуйста. Будем считать, что это была репетиция последнего желания. А теперь я хочу загадать последнее.
- Сделаю все, что в моих силах.
- Мне нужен интернет. Если здесь нет компьютера, я могу выйти с телефона.
- К сожалению, компьютера здесь нет. Ни Ваш, ни свой телефон я Вам дать не могу, так как Вы можете наделать глупостей. Есть свежая пресса, думаю, это Вас уст-роит.
- Буду признательна, - я искоса посмотрела на собеседника. «Он что-то знает», - подумала я. «Ха-ха-ха, - загоготал внутренний голос,- он знает побольше твоего, дуре-ха! Ха-ха-ха!».
- Пожалуйста. Газеты развернуты на наиболее интересных статьях.
Я похолодела, так как догадывалась, что могу прочитать. Заголовки статей пестрели: «Депутат- деньготрат», «Так нас еще не позорили», «Гуляют все!», «Все ради тебя, Россия- матушка» и другие. Газетные статьи на все лады описывали наше вчерашнее мероприятие. Фотографии, правда, отсутствовали. Про труп и убийство не было сказано ни слова.
- Уважаемая, Мария, Вы ничего не хотите мне объяснить? – в голосе моего собеседника я уловила новые нотки, но не смогла понять, что они выражали.
- Боюсь, что цыпленок не переживет моих объяснений и вместе с мидиями и лапшой откажутся залезать мне в рот.
- Гораздо хуже, когда еда отказывается вылезать. Ваше чувство юмора я оценил. Хотелось бы еще увидеть чувство меры, инстинкт самосохранения и разумность в по-ведении. Чтобы избежать ненужных недоразумений, предположу, что эти статьи- Ваших рук дело. Доказательств у меня нет, но есть уверенность. Также я знаю, что Вы работаете у нас курьером. Бориса тоже Вы убили?
Пауза в пять минут была дольше и глубже мхатовской.
- Конечно, я никого не убивала. Выбросите этот бред из своей подстриженной стилистом головы. Признаю- статьи написала я, заранее подготовила материал и выслала с корабля по емейлу. В этом большом городе нужно как-то жить, поэтому работаю, где и кем хочу. Это, конечно, нарушает определенные нормы, но деньги не пахнут. Как Вы узнали, что это я?
- Об этом потом; после того, как Вы скажите правду.
- Вы заставите меня написать признание, вывезете в лес и, пока будете привязывать веревкой к дереву, расскажете, что и откуда знаете?
- Маша, перестань! Мне нужно знать правду, а ты упрямишься, как старая слепая ослица!
- Крики, оскорбления, резкий переход на ты. Что с Вами, Роман Александрович?
Мы оба вздрогнули, так как в дверь позвонили. Мой заточитель отвел меня в спальню и закрыл на ключ. Я слышала приглушенные голоса, потом все стихло. Через пару минут Роман Александрович меня выпустил и предложил подкрепиться, я заметила, что он успел переодеться в костюм.
- Мария, мне нужно уехать. Вы остаетесь: кушайте, пейте и не делайте глупостей. Средств связи здесь нет, четвертый этаж, дом сдан после строительства недавно, так что соседей здесь немного. И главное- я знаю, где Вы живете. Приятного аппетита. – И он ушел, оставив меня без информации и наедине с моим молчанием.
Оставшись одна, я как следует осмотрелась: квартира была, скорее всего, съемной, так как личных вещей я не обнаружила. В ходе поисков я установила, что машин около дома практически не было, редкие прохожие проходили мимо, детская же площадка и небольшая аллея были недостроены. Хорошо, что больших котлованов нет- не хотелось бы в одном из них закончить свое существование. Было душно, поэтому я открыла все форточки пошире, решила поесть и подумать над создавшимся положением.
Как и зачем я здесь оказалась- не знаю. Какие планы относительно моей персоны у Романа Александровича,  мне неизвестно. Тогда будем строить догадки. С дедуктивным методом у меня было слабовато, с логикой тоже, поэтому на помощь я призвала жалкие слезы жизненного опыта и познания из детективных романов. Цыпленок с кунжутом был хорош, мидии и креветки вызвали у меня доверие, как гордые и молчаливые, но понимающие собеседники, и я начала рассуждать вслух:
- Я была на празднике у клиентов. Один из гостей был убит. Я обнаружила труп (первая ли я его нашла?). Я оказалась похищенной одним из гостей- лицом явно заинтересованным в данной ситуации, который к тому же неуверен в моей невиновности. Все газеты и, скорее всего, интернет заполнены компрометирующей информацией о вчерашнем вечере. Мой оппонент знает, что я причастна к утечке этой информации, также он знает, что я работала в двух разных организациях под разными фамилиями. Что дальше? Убивать он пока меня не собирается, ведь, явно хочет узнать, с какой целью была обнародована информация, и кем был убит его коллега. Вопрос- он хочет это знать для себя или для начальства? Почему он один? Что еще ему известно? Как ему удалось вытащить меня с корабля и привезти сюда? Кто еще знает, что я обнаружила труп? Почему об убийстве в газетах ни слова?
Фу, что за вонь? В воздухе запахло горелым. Замечательно! Строители, небось, не хотят за вывоз мусора платить, вот и жгут его неподалеку. Пришлось встать и закрыть форточки. Думаю, хозяева не обидятся, что форточки будут у них жирными и пахнуть курицей. Так им и надо: пусть знают впредь, каким неряхам квартиру сдают!
- Итак, продолжим. Уважаемая, грудка цыпленка Пети, что будет со мной, когда я расскажу, что знаю? Это ведь не криминальный роман, в самом деле; в жизни убить человека не так-то просто. Меня отпустят; меня лишат памяти; меня страшным шантажом заставят молчать (материала для этого хватит!). По-моему, достаточно… Ни один из этих вариантов меня не устраивает.   
Вонь в квартире нарастала и я забеспокоилась. Стала выглядывать в окно, так как балкона не было: откуда-то справа шел дым. Через несколько минут я услышала вой сирены и увидела в окне подъезжающую прямо к дому пожарную машину. Вот это удача- у кого-то пожар! Простите меня за мои мысли, дорогие хозяева этой неизвестной квартиры, но для меня ваша утрата был удачей. В утешение скажу, что всем сердцем радею, чтобы ущерб был для вас минимальным. В металлической кастрюле я подожгла толстенький журнал, открыла окно и стала звать на помощь. Дыма я наглотаться успела, но не слишком: спасли меня довольно быстро. Я наскоро объяснила пожарным, что находилась в гостях и не знаю, что произошло, но вдруг в квартире появился дым, а дверной замок заклинило. Очень искренне и страстно я поблагодарила спасителей и быстро затерялась среди образовавшейся толпы зевак, пока мне не задали ненужных вопросов по поводу испорченной кастрюли.
К моему огромному сожалению, пришлось незаконно присвоить деньги Романа Александровича в размере ста пятидесяти рублей, оставшиеся  после покупки еды. Как прекрасно, что в России мало дают чаевых! Я поймала машину и попросила водителя отвезти меня до ближайшей станции метро. По дороге, выпросив телефон, я сделала один звонок. Разговор был коротким, но теперь я знала, куда мне нужно ехать.

9.
Я смотрела на людей, собравшихся в небольшой комнате, расположенной в студенческом общежитии, - их было ровно девять, не хватало лишь двух человек. Таким составом мы не собирались давно; некоторых людей я видела всего несколько раз; других не видела уже многие месяцы. Общий сбор означал одно- произошло нечто очень важное, требующее экстренного совещания и мозгового штурма. Мужчин и женщин, включая меня, было поровну. Разные возраст и внешность; разные социальные статусы и уровень финансового благополучия; РАЗНЫЕ ВСЕ МЫ.
Мне, как пережившей наибольшее потрясение, дали ароматного обжигающего китайского чая, посадили в плюшевое кресло в углу комнаты и дали прийти в себя. Я молча смотрела на своих коллег и вспоминала, как все началось.
С самой юности ни родителями, ни учителями во мне не было обнаружено никаких выдающихся талантов. Впрочем, посредственных людей очень много…их большинство. Однако меня не устраивало быть «в среднячке», мне хотелось свершений, перемен. Единственное, что я умела делать- это разговаривать: я умела трепаться ни о чем часами, сплетничать, выглядеть заинтересованной во время совершенно зануднейших бесед и вовремя задавать наводящие вопросы, я умела слушать, могла разговаривать и со стариками и детьми, получала удовольствие с помощью простых казалось бы слов в манипулировании людьми. Чем не талант? И мой «продюсер» нашел меня. Как-то раз во время учебы в институте на факультете психологии я сидела в кафе и прикидывала возможные варианты, как можно улучшить и укрепить свои знания в конкретном ключе- психоанализ. Я была в России- здесь об этом пласте психологии рассуждают лишь в теории; о поездке в Америку не было и речи. Я прикидывала варианты на листе бумаги и рассуждала вслух. Мечты унесли меня далеко, и в них я не погнушалась и гипнозом. Отвлек меня от моих дум приятный мужчина лет сорока, одетый во все белое. Для октября в Санкт-Петербурге- это нонсенс. Мы разговаривали часа три; кажется, я успела поделиться не только мечтами и мыслями на разные темы, но и жизненными планами лет эдак до восьмидесяти. Тогда я этого не замечала, а теперь думаю, что он видел меня насквозь. Он задавал наводящие вопросы, ронял мелкие замечания, давала советы, иногда открыто критиковал, вызывая на спор. Мы расстались, как я думала, навсегда. Я так и не узнала, как его зовут.
Утром у вахтера в общежитии, где жила, я обнаружила для себя короткое письмо- приглашение встретиться с ним вечером. Крайне удивленная я пошла на встречу, предварительно договорившись с подругами, что в случае, если я не вернусь через пару часов, они сразу побегут  к участковому. Сотовые телефоны тогда себе могли позволить немногие.
Мой новый знакомый назвался Эвклидом и поведал о своих мечтах- честности и справедливости в мире, чтобы добро обязательно побеждало зло. Он пообещал помочь мне осуществить мою мечту взамен на осуществление его мечты. Не было у меня сил покрутить пальцем  у виска и бежать, куда глаза глядят! Ничего не было, только желание скорее взяться за дело. Через полчаса пришли еще несколько человек, с которыми меня познакомили. У каждого были свои таланты и своя миссия, которая была частью одного большого дела. Правда, как оказалось на практике, до большого дела коллектив еще не дорос, но и то, что делали, было весьма неплохо.
Все, что сказал Эвклид, было правдой: я более детально вникла в психоанализ, научилась еще лучше «обращаться» с людьми; гипнозом, правда, не овладела. Работали мы с разными структурами и предприятиями, выводя мошенников на чистую воду. Позже мне стало понятно, что наша организация тот же бизнес, часть еще одной из многочисленных индустрий, прикрытый незыблемыми идеалами. Однако на мое от-ношение к работе это не повлияло, так как результат говорил сам за себя. Если для обличения одних мошенников нужно работать на других мошенников- я не против, всех не переловишь.
Мы работали разными составами, но только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именами и документам иногда пользовались настоящими, иногда фальшивыми. Задания требовали от нас индивидуального подхода, приличной моральной и финансовой подготовки, а также затрачивали разное количество времени. Результаты же иногда превосходили наши ожидания. Я с коллегами устраивались работать к нашим «объектам» в совершенно разных должностях: от грузчика до директора, тем самым узнавая подноготную предприятия- его финансовую деятельность, общественные функции, производственные стандарты и их  нарушения; также мы с помощью сторонних организаций сотрудничали с объектами, разрушая их извне. Всю информацию мы совершенно бесплатно опубликовывали в СМИ, отсылали в налоговую службу и другие инстанции, отдавали конкурентам. На самом деле, полностью предприятие страдало крайне редко, в основном разоблачения касались лиц, имеющих высокое должностное положение и явно нарушающих закон. Эвклид платил нам зарплату и процент от проведенной операции. На жизнь хватало. Моральной же подпиткой он занимался в основном через эфиры он-лайн. Определенные технические средства у нас были, но о разработках типа оснащения Джеймса Бонда мы могли только мечтать. Со временем я стала понимать, что мы, наверное, все-таки студенты-энтузиасты, имеющие полупансион, а не настоящие профессионалы, но никого из нас это никогда не расстраивало.
Операция с администрацией была для нас первой крупной рыбой. Мы решили, что готовы, мы рвались в бой. Именно поэтому я устроилась туда курьером, чтобы была возможность где-то что-то подслушать, прочитать корреспонденцию, скопировать компьютерные файлы, а главное- внушить сотрудникам, что такого типа праздник им просто необходим. Поверьте, я не взяла на себя много- заставить человека что-то сделать помимо его воли можно только насильно, я силу не применяла, только заронила зерно… Я разливалась соловьем перед Инессочкой, рассуждая о прелестях внепланового корпоратива; я завалила столы сотрудников рекламными брошюрами агентств по организации праздников; я забивала личные почтовые ящики нужным спамом; я на каждом углу кричала о нестандартности, новизне, незабываемом отдыхе у тех-то и тех-то. Курьера никто не слушал, но все слышали слова: праздник, халява, оторваться по полной, мы этого достойны. Порок давно укоренился в человеке, для достижения нужного результата его нужно только слегка потревожить.

Я давно допила чай и внимательно смотрела на коллег: все были деловиты и встревожены. Убийство- это было слишком и весьма некстати. Узнали о нем только поздним утром от Ларисы Степановны, которая работала у чиновников приходящей уборщицей в VIP кабинетах. Где я, что со мной - никто не знал. Материалы для статей давно ждали своего часа, поэтому, как только вечеринка официально началась, уже готовые статьи стали высылать в газетные редакции по емейлам и выкладывать в интернет. Все понимали, что сейчас пострадавшая сторона начнет искать тех, кто заварил эту кашу, и постарается свалить убийство в эту же кучу. Этого мы не должны были допустить. Негласно было объявлено военное положение.
Наконец, вошли два последних участников нашего собрания- Жорж и Михаил; мы ждали от них самых свежих новостей. Милый, славный, такой добрый и любимый мой Жорж. Он вошел стремительно и сразу подошел ко мне.

Наши отношения с Жоржем начались сразу после знакомства в первые месяцы моей работы. Любовь как-то неожиданно взяла и постучала в нашу дверь, она пришла к нам тихо, спокойно с добротой и взаимным уважением. Это не была страсть или эмоциональный взрыв, это даже не было влюбленностью, когда двадцать четыре часа в сутки кипит кровь. Это были лечащая душу любовь, дружба, счастье от общения на одном языке. Сначала у нас получалось работать в одной команде, потом же это удавалось все реже и реже. Мы нечасто виделись, как это принято у дорогих друг другу людей, поэтому ценили каждые проведенные вместе минуты. Конечно, мы постоянно переписывались и перезванивались, но виртуальная реальность слабо справлялась с ролью реальности настоящей, живой, пропитанной свежим воздухом и энергетикой людей. Ни родные, ни девчонки не знали о наших отношениях, так как это было бы неизбежно связано с кучей ненужных вопросов. Поэтому приходилось все скрывать и делать вид, что пока я не нашла свою вторую половинку, но, как принято сейчас писать в социальных сетях, я в активном поиске.

Я бросилась обнимать Жоржа, и тут же разрыдалась. На несколько минут я могла себе это позволить. Все тактично не замечали моего порыва, однако пора было заняться делом. Маргарита Львовна разлила всем по рюмкам своей фирменной настойки из мяты на спирту (!) для лечебного эффекта нашим шалившим нервами и объявила начало совещания, предварительно наладив видеосвязь с Эвклидом. Наш идейный вдохновитель вещал следующее:
- Рад видеть всех вас вместе, хоть повод для радости и не подходящий. Рассказывайте мне и друг другу все сначала и по порядку, потом вынесем все необходимые вопросы на обсуждение. Могу сказать, что сделаю все от меня зависящее, чтобы эта история с убийством коснулась нас как можно меньше; очень не хотелось бы разрушать нашу столь эффективную деятельность. Маш, давай рассказывай все о вечере.
Я по возможности подробно описала весь ход мероприятия от начала в Петродворце и до обнаружения мною трупа.
- Ты его узнала? – спросил Эвклид.
- Тогда мне он показался знакомым, но четкой уверенности у меня не было, ведь лицо было искажено, позже я точно вспомнила, что это юрист- Борис Иванович. Ну, и потом Роман Александрович подтвердил мою уверенность. Этот Борис Иванович среднего роста, худой, лысоватый, с длинным носом и подбородком. Знаете, лицо такое, что если посмотреть на него в профиль, то кажется, что оно похоже на полумесяц. Всегда ходил в сером строгом костюме и бордовой рубашке. В общем, типичный крючкотвор старой закалки.
- Ты знаешь о каких-либо его конфликтах с коллегами?
- Нет, ничего громкого не было, иначе весь коллектив бы жужжал. Но, скорее всего, мотив связан с профессией- это самое простое и реальное объяснение.
- Возможно, но нельзя полагаться только на то, что лежит на поверхности, – Эвклид выглядел серьезным, но не огорченным. Конечно, он-то, ведь, далеко от нас! – Ладно, опиши, как труп лежал, как выглядел, где он конкретно находился.
- Знаете, у стойки гардеробщика есть ячейки с внутренней стороны для хранения аксессуаров и обуви. Ячеек как таковых там не было, а пустое пространство для них осталось. Когда в начале вечера я оставляла там вещи, обратила внимание, что в углу были свалены доски и какие-то рабочие инструменты. Видимо, стойка сломалась или перестраивалась, поэтому временно образовалось пусто место. Он сидел на полу, облокотившись о стену рядом со строительными материалами. Одет был в черный смокинг, одежда не разорвана, крови на нем я не видела. В общем, впечатление обычно сидящего человека, если бы не искаженное ужасом лицо. Глаза прямо на пол лица были!
- Что же... уже кое-то. Что-то еще есть?- Эвклид стал чуточку задумчивее.
- Я стала орать, как сто поросят на мясобойне и хлопнулась в обморок… Я уверена, что меня должны были услышать весь персонал и оставшиеся гости, все должны были ко мне прибежать.
- Может, и прибежали, но решили тебя, как ценного свидетеля, пока отправить в укромное место и разговорить. Может, ты своими глазами видела, как Глава убивает своего подчиненного,- предположил сидящий рядом со мной Жорж.
- Ага, заодно и весь обслуживающий персонал решили поместить в квартирах рядом, – у Дмитрия на слова Жоржа проявился здоровый скептицизм.
- Обсуждать и строить догадки будем потом, сначала факты, – Эвклид призвал мужчин к порядку. – Маша, теперь подробно расскажи о сегодняшнем дне.
Я постаралась припомнить все как можно детальнее, чтобы наиболее точно воспроизвести мои утрешние и дневные приключения.
- Тебе, Маша, просто нереально повезло с пожарными. Ну, и «соображалку» включила. Молодчинка!- поддержала меня Олеся.
- Я давно говорил, что нам необходима какая-то личная поисковая система, точнее телесная. Одних машин  в нашем деле недостаточно, - насупился Дима.
- У нас пока нет такой возможности, и если мы сейчас сложившуюся ситуацию не разрулим, то нам это и не понадобится. Мы на грани разоблачения. Надеюсь, это все понимают? – спокойно, но твердо сказала Эвклид.
- Да! Конечно! Безусловно! А как же! – раздался нестройный хор голосов в ответ.
- Это пока все. Если что-то вспомню- скажу, – я очень устала от своего рассказа и позволила себе еще немного мятной настойки.
- Хорошо. Теперь докладывайте Вы, Лариса Степановна, - в голосе Эвклида прозвучало немного больше уважения.
- Я, ведь, рано прихожу, мне прибрать кабинеты нужно до начала рабочего дня. Думала, что все сделаю и найду себе какую-нибудь дополнительную работу в коридоре или приемной, чтобы узнать как можно больше. Но, когда я пришла, их уже большая половина была. Правда, многие помятые, одеты кое-как. Почти все не отходили от кулера с водой и кофейного аппарата. Суматоха, естественно: все кричат, матерятся, разговаривают по телефонам, отношения выясняют, некоторые женщины были  с заплаканными лицами. Меня из всех кабинетов выгнали и велели сразу домой уходить. Я побыла там еще немного, но все было довольно ожидаемым – в воздухе висели вопросы: кто виноват и что делать. Обсуждали и статьи и убийство, паниковали по поводу прихода полиции. Официального совещания  я не дождалась.
- Ой! Я вспомнила, что рядом с трупом было большое бурое пятно. Может его убили, а потом перетащили? – возбужденно сказала я.
- Недалеко утащили. Наверно, убийцей был лилипут! – как всегда вставил свои пять копеек Дима. – Чтобы человеку было удобнее умирать, он его посадил. Интересный подход.
- Дима! Догадки потом!- прервала Димины реплики Маргарита Львовна.
- Миша, что с прослушкой? – спросил Эвклид. Миша, такой симпатичный светловолосый пупс, который был со всей современной  техникой на ты, посмотрел в ка-меру, как бы на Эвклида, и отрапортовал:
- Очень много шума, слышно плохо. Строили догадки, судя по звукам, даже дрались. Решили выяснить все по поводу нас, то есть агентства «Каскад развлечений», а потом разорвать в клочья и сдать полиции. Правда, мнения о контакте с полицией разделились: кто-то не хотел допускать нас до них, но решили, что это бесполезно, ведь они все равно на нас сами выйдут. Постановили также провести внутреннее расследование. Назначили ответственных для работы над опровержением. Решили, какую деятельность пока приостановить, какие встречи и поездки отменить. В общем, военное положение. Совещание длилось часа два, потом полиция приехала. Больше в этом зале никого не было. Для беседы и допросов, наверное, поинтимней обстановку выбрали. Кстати, твоего, Маша, Романа Александровича, как самого инициативного назначили и с нами разбираться и с общественностью общаться. Мол, это его и вина и работа. От него о тебе не было ни слова. Вот это меня и беспокоит.
- Это всех беспокоит! Хотя, стоило ожидать, что там у многих свои отдельные ото всех игрушки есть, –  при этих словах голос Эвклида стал резким.- Спасибо, Миша. Теперь ты, Жорж! Давай, все подробно излагай.
Жорж немного помедлил с ответом, но когда заговорил, голос его был сильным и уверенным:
- Мне удалось узнать, что полицию вызвал метрдотель по указке Романа Александровича.
- Извини, Жорж, что перебиваю, но этот Роман Александрович так часто в нашем разговоре фигурирует, и пока это единственный имеющийся у нас Роман, поэтому я предлагаю его называть просто по имени.
- Хорошо. Так вот, со слов Романа, труп обнаружил он. Он доложил об этом метрдотелю и попросил его вызвать полицию, а также задержать в ресторане персонал без объяснений причин. Гостей он отпустил, сказал, что знает всех поименно, кто остался. Сам он ушел охранять место преступления и оставался там до приезда полиции. За инициативу с гостями его, конечно, по головке не погладили, но что-то было сделано, то сделано. После обычного наряда приехали чины повыше, и там уже разговор пошел на других тонах. Естественно, договорились о корректном следствии и о неразглашении информации. Слабо намекали о том, чтобы замять дело.
- Дело замнут? – спросила Олеся.
- Вряд ли, но нам надо будет немного этому поспособствовать. Хотя после всей сегодняшней шумихи в их интересах информацию не прятать, а все на нас свалить. Итак, мужчина умер между двумя и тремя часами ночи. Пока ждут заключения патологоанатома. Это все, что мне удалось узнать. Учтите, что сведения придется добывать по крупицам, многое придется самим додумывать.
Минуты на две наступила тишина, потом заговорили все хором. Эвклиду понадобилось некоторое время, чтобы нас успокоить.
- Мне нужно время, чтобы подумать и сделать несколько телефонных звонков. Через минут двадцать наладим связь. Вы пока по возможности спокойно все обсудите, - и он отключился.
Слово взяла Маргарита Львовна:
- У нас есть одно преимущество- мы знаем, что не замешаны в убийстве. Нужно решить продолжаем ли мы в данной ситуации муссировать прошедший вечер или прячемся в подполье.
- Если мы затихнем, они все опровергнут. О вечере будет знать только полиция, люди будут лишь строить догадки. В этом случае легко будет свалить на нас убийство, мол, наворотили дел и испугались. – Наконец, заговорил Андрей Ефимович- двоюродный брат Маргариты Львовны. На данный момент он выполнял те же функции, что и она, но с другой группой. Он, Жорж, Карина, Павел и Изольда Владиленовна (!) работали с предприятием по производству детского питания.
- Согласна, им сейчас любой ценой свои шкуры спасать надо. Уверена, немногие реально понимают, что убийство мог совершить кто-то из своих, - вставила теперь уже я свои пять копеек.
- Все согласны, что продолжать начатое стоит? – оглядела весь коллектив Мар-гарита Львовна.
- Помирать так с музыкой!- сказал Дима и поднял руку. Остальные также проголосовали за.
- Будем ли открывать карты и сотрудничать с полицией? Этот вопрос в компетенции уважаемого Эвклида, – продолжала обсуждение Маргарита Львовна.
-  Главный сейчас вопрос- стоит ли проводить самостоятельное расследование,– Озвучил мысль всего коллектива Андрей Ефимович. – Правда, способности, некоторые технические средства на нашей стороне. Думаю, что не нужно этим пренебрегать. Хоть какие-то реальные факты, собранные в этом направлении, возможно, спасут нас.
Все молчали. Первым заговорил почему-то Миша, который обычно предпочитал словам дело:
- Нам стоит сделать все возможное. Тем более, что ни о какой работе сейчас не может идти и речи. Андрей Ефимович прав- пригодиться могут любые сведения.
- Тогда нужно еще рассмотреть версию с персоналом. Кто знает, какая трагедия могла разыграться в этот вечер, – сказала Карина и подняла руку, давая понять, что голосует за проведение расследования.
Проголосовали все, кроме Изольды Владиленовны, она воздержалась. Еще недавно она была не очень успешной, но профессиональной актрисой, и ей чужд был наш авантюризм. В нашей команде она чаще всего исполняла краткие эффектные роли и редко рисковала. Если нужно было сыграть недовольную клиентку, устроить прилюдно эффектную истерику, отвлечь объект, скомпрометировать кого-нибудь или сделать что-то в таком же роде, мы обращались к ней. Ей было тридцать три года, она являлась обладательницей великолепной фигуры и совершенно обычного немного анемичного лица. Впрочем, для нашего дела такая внешность была совершенно выигрышной- грим требовался минимальный, а результат перевоплощения всегда был поразительный.
На компьютере снова появилось изображения Эвклида.
- Хэлло, друзья. Есть потрясающая новость. Ваш Роман Александрович или просто Рома является гражданином США и по совместительству очень состоятельным человеком, возможно даже миллионером.
Всех охватило онемение, резко наступила тишина, которая длилась несколько минут. В этой тишине раздался стук в дверь, и мы все как-то враз отмерли.
- Наверно, соседи. Опять кастрюлю попросят или дверь выломать. Дети… вечно они ключи теряют! – сказал Дима и пошел открывать дверь. На пороге нашей комнаты стоял Роман Александрович и приветливо улыбался. Сцена была не просто немая, вместо воздуха образовался вакуум.

10.
Одни застыли от неожиданности, другие- от того, что знали, кто стоит перед ними. Краем глаза я заметила, что изображение Эвклида на компьютере погасло. Что это- боязнь за себя или стратегия? Повисшее молчание нарушил Роман Александрович:
- Здравствуйте. Извините, но я слышал почти весь ваш разговор. Подслушивать невежливо, но ваша беседа столь занимательная и касается непосредственно меня, по-этому я позволил себе вольность совершить данный проступок. Коль речь зашла о моей персоне, я счел необходимым вмешаться и разъяснить мою роль в сложившейся ситуации между вашим коллективом и моим. Надеюсь, что после объяснений мои действия не покажутся Вам столь неуместными.
Как говорил герой величайшего Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи»: «Вежливость- лучшее оружие вора». Если бы Роман Александрович сказал нам просто здравствуйте или молча накинулся на кого-то с кулаками, наши мужчины от-реагировали бы молниеносно. После же такой вежливой тирады и полученной от Эвклида информации никто не рискнул действовать необдуманно. В конце концов, нас много, а он один... пока один… ну, в этой комнате он точно один.
Разряжать ситуацию пришлось мне:
- Еще раз здравствуйте, Роман Александрович. Вот уж не думала, что встречу Вас столь скоро. И пока я бы приятной эту встречу не назвала, однако, предлагаю Вам присоединиться к нашей беседе и объяснить все Ваши поступки за последние сутки. Если, конечно, я не прошу невозможного.
- Благодарю покорно за приглашение и непримену им воспользоваться, - Роман Александрович зашел в комнату и закрыл за собой дверь.
- Прошу Вас, выбирайте место, где Вам сидеть будет удобнее, мы же…
- Хватит! – гаркнула Маргарита Львовна. – Мы не в Версале. Когда полиция найдет убийцу и Вы, Роман Александрович, пригласите нас к себе в резиденцию отметить это событие, тогда и будем раскланиваться друг перед другом. Хотите- садитесь на пол, хотите- стойте, - подбородки Маргариты Львовны запрыгали от возмущения.
- Спасибо, я присяду, – и это человек, по слухам миллионер, сел  в своем дорогущем костюме на древний и неочень чистый линолеум нашей комнаты. – Только не знаю, с чего конкретно начать свой рассказ.
- Наверно, лучше сначала… как в книжках: жили-были дед да баба, - сказала Карина, приветливо улыбаясь.
- Наверно, лучше так. Жили-были в России мои родители: папа экономист и мама художница. Редко, когда такой союз длится долго. Вот и мои родители, прожив три года в браке, разошлись. К тому времени, мне был один год. Через несколько месяцев папа уехал в Америку, мы с мамой остались жить здесь. Время шло, папины дела шли прекрасно- он преуспевал; мы с мамой тоже жили в достатке, так как он нас хорошо обеспечивал. Пол года я жил в России, пол года в Америке. Мне всегда хорошо давались точные дисциплины, литературу и русский язык знал на твердую тройку, остальные предметы типа физкультуры и труда также не вызывали никаких трудностей, про иностранный язык и говорить нечего, поэтому контрольные я сдавал раньше, и учебный год заканчивался у меня  в начале мая. С мая по середину сентября я жил у отца в Америке. Став взрослым, я также предпочел жить на две страны, высшее образование получил и там и здесь. Когда я учился в институте, умерла мама, потом бабушка. Для меня это было тяжелым ударом- ни осталось никого. Родители отца умерли давно, братьев- сестер у меня не было, мама замуж больше не вышла, поэтому две мои родные женщины были у меня здесь единственной семьей. Бабушка была прекрасным человеком, она пекла изумительные пироги с грибами и с рыбой, невероятно рассказывала историю России, прекрасно читала стихи, пела под граммофон романсы. Мама, поглощенная искусством, однако же уделяла мне много времени. У нас была дружная любящая семья. Папа в Америке тоже по-своему старался и прививал мне любовь к системе и порядку, учил финансовым схемам и готовил меня стать своим преемником. Вот так во мне и остались жить два человека. После смерти бабушки я перебрался к отцу и окончил российский институт заочно.
Работу отца я выполняю механически, поэтому мы решили, что я буду ему помогать по мере сил, но также не забуду и о себе, своих желаниях, реализации собственных мечт. Мне всегда было больно смотреть, насколько России живется хуже, чем Америке. И я решил, что смогу что-то сделать. Я стал заниматься благотворительностью, однако моих личных средств на это не хватало, и я придумал выход. Я стал устраиваться работать в крупные организации и занимать должности пиарщиков. Я убеждал руководство, что проведение благотворительных акций и аукционов, перечисление денежных средств нуждающимся- это прекрасная реклама. Если была возможность взывать к душам людей и их совести, то мы просто, не ради рекламы, а ради спасения своих душ и чужих жизней занимались добрыми делами. Таких людей на моем пути встретилось лишь двое…
Работать в администрацию  я устроился по той же причине, деньги там крутятся большие и возможностей больше. Чаще всего обманом мне приходилось переправлять небольшие внеплановые суммы денег на счета детских домов. Но я хотел добиться большего. Я пытался достучаться, что из благотворительности может получиться прекрасный рекламный ход. Представьте мой ужас, когда я узнал, что мне поручили следить за организацией праздника такого интимного рода.
- А Вам не кажется, что Ваша деятельность несколько романтичная и мелодраматична? – спросил, как всегда, с подковыркой Дима.
- Возможно. Но для меня это хобби. Увлечения бывают самыми причудливыми.
- Если все, что Вы говорите, правда, то я могу Вас понять, - поддержал гостя Андрей Ефимович.
- Как Вы, должно быть, страдали, бедняжка! – в притворном ужасе вскинула руки Изольда Владиленовна.
«Ха! Сейчас пойдет делиться шкура миллионного медведя с добрым сердцем», - подумала я, глядя на девчонок. Карина скромно потупила глазки, Изольда приняла соблазнительную позу, даже в глазах Ларисы Степановны промелькнуло сожаление о лишних годах и килограммах, Олеся же придала телу такое положение, что ее длинные загорелые ноги стали притяжением взглядов всех мужчин. В моем сердце шевельнулось что-то похожее на трепет. Это надо было прекращать!
Маргарита Львовна поймала мою мысль и произнесла:
- Допустим. Это, конечно, занимательно, но хотелось бы узнать все о последних сутках: от вчерашнего вечера до настоящего момента.
- Да! – агрессивно сказали Жорж, Дима, Михаил и Павел. Они вполне оправданно почувствовали неприязнь к более успешному сопернику. Учитывая, что Миша давно был безуспешно влюблен в Карину, а Олесю считали своей неприкосновенной собственностью все.
Роман Александрович оторвал взгляд от Олесиных ног и продолжил:
- Начну с того, что с Марией было приятно работать. Но она так старалась, что у меня возникло некое ощущение искусственности, я ведь сын художницы- чутко чувствую фальш. Однако поводов беспокоиться я не видел: приказ о сотрудничестве мне был дан сверху, фирма была выбрана случайно, идея концепции праздника также по-ступила о нас, а нет от нее.
- Откуда же Вы узнали, что она работает у вас курьером? Ставка была выбрана верная, курьера никто толком не замечает, и внешность обоих ролей довольно прилично разнилась, – спросил Жорж.
- Это была случайность. Мария во время беседы со мной в качестве работницы агентства как-то произнесла малоизвестную фразу из моего любимого фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Она произнесла ее сочно, копируя манеру говорить актера. Позже, практически перед самым праздником, я случайно, стоя у лифта, услышал, как наш курьер говорит эту же фразу с такой же интонацией.
- Я говорил, что эти фишки выйдут тебе боком! – взорвался Жорж. Какой нормальный человек будет говорить фразу «Как? Вы не хотите осмотреть могилы? Ха-ха, Вы шутите, господа!».
- Да, да. Именно эту фразу она произнесла, - закивал Роман Александрович.
- Каюсь, имею такую слабость, - склонила я голову. – Это моя фишка, это мой про-мах, который стоил нам... Впрочем, мы еще точно не знаем размеры приключившейся трагедии. Отложим пока публичное линчевание моей персоны. Нужно, ведь, полностью оценить размер утраты.
- Мне это совпадение показалось подозрительным. Но, ведь, и я небезгрешен, поэтому решил выяснить все самостоятельно. Я повнимательнее присмотрелся к нашему курьеру и обнаружил несомненное сходство с Марией из «Каскада развлечений». Я был уверен, что это один и тот же человек. Я съездил к вам в агентство, понаблюдал через окно за работой, сделал пару пробных звонков на рабочий телефон, немного подслушал под дверью, и не нашел ничего интересного. В нашем отделе кадров я поинтересовался, знают ли они о побочной работе нашего курьера. Мне ответили, что не знают, но так как занятость курьера составляет всего два дня в неделю, это вполне понятно. Спросили, где я видел Марию. Я наврал, что она доставляла мне домой заказанную по интернету книгу. На этом их интерес был исчерпан.
Из-за большого количества работы я толком не смог ничего придумать и решил, что разберусь позже. В жизни бывают и не такие совпадения. И тут наступил этот вечер! Просто пытка какая-то была, хотя многие получали удовольствие. Ничего экстренного не произошло, и под конец я расслабился, но все же решил остаться до самого конца, как ответственный за проведение мероприятия.
- Почему же Вы тогда пошли за Вареньем в гардероб? – спросил Жорж.
- За каким вареньем? – удивленно спросил незваный гость.
- Простите, это у Жоржа вырвалось. Близкие люди меня так называют, потому что я жутко приставучая, - пояснила я.
Роман Александрович покраснел и замолчал. Молчание длилось неприлично долго, и некоторые из нас уже успели взволноваться.
- Позвольте мне ответить на Ваш вопрос чуть позже. Чтобы объяснить все, мне необходимо сделать одно заявление.
- Конечно, мы Вас выслушаем, но боюсь, что уйти от прямого ответа Вам не удастся, – голос Маргариты Львовны стал звучать напряженно и немного властно.
Роман Александрович, теперь уже бледный и еще более взволнованный, встал и повернулся к нам спиной. Через минуту он повернулся к нам лицом и посмотрел прямо на меня.
- Мария, дело в том, что в первую нашу с Вами встречу я влюбился в Вас без памяти. Это со мной случается впервые, и я не знал, как себя следует вести. Мне необходимо было разобраться в себе и понять, что же делать. Я старался никак не выдать своего предвзятого отношения к Вам, но в тоже время был дружески расположен и старался во всем помогать. Поэтому я не стал афишировать свои открытия о двойной работе, поэтому увез вас с корабля и сказал, что труп обнаружил я, поэтому я скрыл Вас от своих работодателей и сейчас нахожусь здесь. Я услышал очень многое из вашего разговора и убедился, что сердце меня не обмануло, Вы достойный человек, Мария. Я люблю Вас и хочу взять в жены,– на Романа Александровича было жалко смотреть: бледное лицо, запинающийся голос, галстук сбился в сторону, глаза смотрели умоляюще на всех членов нашей команды по очереди.
Да-а-а, день определенно был богат на события… До массового сердечного приступа оставался какой-то миллиметр. Однако где-то в глубине моей души маленькая задорная тщеславная Машка вопила: «Да! Да! Да! Я всегда знала, что встретится на моем пути миллионер приятной наружности, тайно в меня влюбленный. Я знала, я верила, я была права!». Только говорит он как-то странно, будто роль из любовного сериала читает. Сомнение и неуверенность в мою душу закрались, а вот мозги меня на тот момент оставили, и я смогла лишь выдавить из себя:
- Раз уж Вы миллионер, а я ела только утром, закажите для всех пиццу, пожалуйста… И верните мне мои вещи.
Взрыв хохота пронесся по всей комнате и долго отскакивал от стенке к стенке. Смеялись все, и это прекрасно разрядило напряженную ситуацию. Первым отсмеялся Жорж, он быстро встал со своего места и под руку вывел из комнаты Романа Александровича. Ха, да какой там Роман Александрович! Роман, Рома, Ромка!
Перекур мужчин длился недолго, мы толком и не успели отойти от услышанного. Войдя, первым заговорил Жорж:
- Предлагаю всем сейчас выпить кофе и чая, и действительно заказать покушать. После того, как подкрепимся, продолжим нашу беседу, – инициатива покинул Маргариту Львовну и перешла к Жоржу.
Мои чувства были настолько непонятны даже мне самой, что я решила сконцентрироваться на чувстве голода. Однако я заметила, как отключился микрофон на ноутбуке, и зазвонил телефон Маргариты Львовны. Значит, Эвклид все слышал, и сейчас будет давать инструкции, может и новой какой информации подкинет. Хотя, новой информации на сегодня было уже чересчур…
За что мне нравился мой коллектив так это за то, что умел отключаться. Конечно, все думали о произошедших событиях, но никто о них не говорил. Все разговаривали друг с другом на отдаленные темы и откровенно наслаждались тем, что могут просто пообщаться не о работе. Кофе у  нас был обычным, а вот чай замечательным, им нас снабжала Олеся, так как ее бывший молодой человек работал в клубе чайных китайских церемоний и слыл неплохим специалистом в этом вопросе. Заказанная же пицца была просто великолепной. Говорят,  что в России пицца- это не пицца, а просто пирог с начинкой. Пусть так! Но это были замечательные «пироги» из итальянского ресторана, который входил в одну из больших сетей и пользовался популярностью во всем городе. Соус был выше всяких похвал и великолепно дополнял вкус свежего тягучего сыра. Так и хотелось крикнуть: «Белиссимо!». Уверена, что сейчас весь коллектив хотел оказаться в Италии, где-нибудь на побережье в солнечную погоду, и ни о чем не думая, наслаждаться насыщенным ароматами воздухом и вкуснейшей едой. Мечты и реальность, реальность и мечты- вечно ходят друг за другом, то обгоняя, то отставая, и крайне редко идут вровень, доставляя человеку ощущение счастья.
Еда кончилась, напитки были выпиты, и беседа возобновилась. Маргарита Львовна положила к Роману поближе свой мобильный телефон, видимо, Эвклид на проводе и тоже хочет быть непосредственным участником разговора.
Рома немного успокоился, поправил галстук, вспомнил о своем хорошем воспитании и взял себя в руки.
- Как я уже говорил, весь вечер я был на иголках, но видя, что ничего чрезвычайного не происходит, немного успокоился. Под конец, увидел, как Маша… Мария устала, и решил пойти за ней в гардероб, поддержать, сказать, что все прекрасно, хотел предложить ей подвезти ее домой. Шел я несколько поодаль, но один. Народу, ведь, мало осталось, персонал был весь наверху. Я услышал громкий испуганный крик и бросился бежать. В гардеробе нашел Машу, лежащую в обмороке и труп моего коллеги- Бориса. Хорошо, что там ремонт и многое снесено, а то Маша рисковала сломать себе позвоночник, когда падала…- в этот момент Роман почему-то посмотрел не на меня, а на Жоржа. - Я надеялся, что крик слышал я один, поэтому взял Машу под руки и вывел из ресторана, будто она плохо себя чувствует, и я веду ее на воздух. Машу оставил в машине, предварительно дав ей снотворного из своих запасов.
- Спасибо, что еще один труп не предъявили или не огрели меня по голове. Все-таки снотворное как-то гуманнее. Только вот зачем Вы это сделали?
- Хотел отгородить Вас от общения с полицией, и сам хотел разобраться, в чем Вы замешаны и насколько сильно. Ведь, это и в моих интересах- найти убийцу, неприятно работать вместе с преступником.
- Вы и так с не самыми симпатичными людьми работаете, - проявил скепсис Дима.
- Вы ошибаетесь, молодой человек, многие работники там достойные люди, или, по крайней мере, не хуже других. У всех есть свои слабости, – встал на защиту коллег Роман.
- Благородно, только глупо и необдуманно,- вынес вердикт Андрей Ефимович.
- Да, я понимаю, что сейчас у полиции стал первым кандидатом в преступники, - опустил голову Рома.
- Рассказывайте дальше, потом будем обсуждать и сожалеть, – Маргарита Львовна была непреклонна.
- Я вернулся в гардероб, а оттуда отправился к метрдотелю, все ему объяснил, попросил вызвать полицию, сказал оповестить корректно персонал, никого не отпускать домой, кроме гостей. А сам я вернулся в гардероб.
- Зачем Вы якобы ходили в первый раз? – спросил обстоятельный Миша.
- Если меня кто-то видел с Машей, то не должен был это связать с гардеробом. По-думали бы, что мы были где-то в туалетных комнатах, может в курительной, и пошли к машине. Я сказал, что в гардеробе у меня была куртка, она и правда, лежала в машине- я ее оттуда взял,– сказал Роман и замолчал.
- Роман, ну не молчите! Говорите, что было дальше! – завопила Изольда Владиле-новна так, что все вздрогнули.
- Полицию мы ждали минут десять. После обычного наряда приехали чины посолиднее. Вся процедура разговора, опознания и первого допроса заняли около трех часов. За это время мой водитель успел взять такси и отвезти Марию по известному вам адресу. Позже, от Марии мне узнать ничего не удалось, и мне необходимо было уехать на совещание. Когда же я подъезжал к дому после совещания, то увидел пожарную машину около дома, самих пожарных, толпу зевак. Решил, что Маша пошла на поджог, и честно говоря, восхитился.
- Извините, что не оправдала ожиданий. В следующий раз буду более креативной, - буркнула я.
- Ну что Вы, Мария, не обижайтесь. Я в любом случае восхищен Вашим мужеством и поведением. Поразительно, что мне довелось со всеми вами познакомиться.
«Как пить дать, сейчас отвесит средневековый королевский поклон», - подумала я.
- Потом я увидел, как Мария голосует и садится в машину, поэтому поехал за ней. Внизу вахтеру общежития для прохода дал пятьсот рублей. Весь ваш разговор слышал через окно. Апартаменты у вас на углу дома, рядом балкон для курения с пожарной лестницей. Через открытую форточку неплохо слышно. Вы уж извините, но это было необходимо.
- Вот это да! Попались как зайцы волку!- вскочил на ноги Дима и тут же сел снова.
- Хорошо, что раньше таких ситуаций не возникало, а то развалилось бы наше предприятие сразу же после своего основания, - грустно посетовала Лариса Степановна.
- Да уж,  все это время на нашей стороне было чистое везение, - прокомментировала ситуацию Карина.
- Просто мы шикарно выполняли свою работу, и нас никто не подозревал,- проявил оптимизм Павел.
Все разом как-то замолчали. Трещал только телефон начальства, который неочень хорошо справлялся с международной связью. Молчание нарушил Роман:
- Пожалуйста, поймите, что после того, как я услышал вашу беседу, то полностью принял вашу сторону. Вы мне очень нравитесь, и я готов предложить свою помощь, свои деньги для того, чтобы все завершилось благополучно. Я верю вам, поэтому, предлагаю объединить усилия, и искать убийцу самостоятельно. Полиции будем содействовать по мере сил, но что-то придется скрывать. Это трудно, но так шансы на успех более велики.
- Пахнет детективным романом, но другого варианта я тоже не вижу. Только мы знаем, что мы не виноваты в убийстве, – Андрей Ефимович словно помолодел, когда говорил эти слова. Чувствовалось, что серьезность момента понимают все, но и поиграть по более крутому сценарию также всем хотелось.
- Нужно ведь отыграться после столь срамного проигрыша Роману. Найти убийцу- это адекватный ответ.  А все из-за тебя! Ты забыла обо всем! То проговорилась, то не проследила…
- То в обморок грохнулась не вовремя! Продолжайте, Дмитрий! Что еще скажете? – разозлилась я.
- Перестаньте, не ведите себя, как дети,- успокаивала нас Лариса Степановна.
- Дима прав! Тебе доверили первый раз такое крупное дело, а ты его провалила!- ткнула в меня нарощенным ногтем Изольда Владиленовна.
Коллектив поделился на две части, правда, неравные: против меня была еще Олеся. Ох, Рома, Рома, как не вовремя ты вылез со своими признаньями. Даже маленькая тщеславная Машка поникла внутри меня и свесила голову- миллионы все равно не мои, а позор мой на сто процентов.
- Значит, так! Сейчас нам нужно решить, как вести себя дальше, определиться, кто выходит из игры, и обсудить все с Эвклидом. Надеюсь, уход из дела нам смертью не грозит.
- Ну, что ты, Жорж, такое говоришь. У нас все по добровольному началу, - сказала Маргарита Львовна.
- А по добровольному концу? – веселился Паша.
Голос Эвклида из мобильного прервал нашу перепалку:
- Роман Александрович, меня зовут Эвклид, и я являюсь организатором работы этого коллектива. Сейчас мы с Вами побеседуем  в форме блиц-опроса. Старайтесь отвечать конкретно и, по возможности, кратко. Хорошо?
- Здравствуйте. Да, я постараюсь.
- Вы родились одиннадцатого ноября тысяча девятьсот восьмидесятого года?
- Да. В Санкт-Петербурге. Фамилия моя- Баринов.
- Хорошо. Почему на протяжении всего разговора Ваш мобильный телефон ни разу не позвонил? В данной экстренной ситуации он должен разрываться от звонков.
- Я его выключил. Предупредил на работе, что постараюсь максимум информации выяснить о вас, и что-то у полиции. Для дачи показаний я приглашен завтра в отделение.
- Собираетесь ли Вы дальше работать на своей должности?
- До выяснения правды и окончания следствия.
- Имеете ли Вы в собственности недвижимость в разных странах?
- Да. В Америке, России, и Греции.
- Имеете ли Вы подозрения относительно личности убийцы?
- Нет, ни малейших.
- Можете ли Вы очертить примерный круг подозреваемых?
- Нет. Возможно, в процессе выяснения новых обстоятельств.
- Как много Вы можете узнать у полицейских?
- Могу только располагать фактами, которыми они поделятся со мной или  с кем-то из моих коллег.
- Будьте осторожны, коллеги могут врать. У Вас есть какие-то другие источники информации?
- На свои деньги я могу нанять сыщиков или частных детективов, как правило, они из бывших милиционеров. У меня есть один хороший знакомый в полиции, возможно, смогу подключить его.
- Прекрасно, Вы ценный союзник. Что конкретно Вам известно на данный момент о фактах убийства, о подозрениях полиции?
- Они на самом начальном этапе. Убийство произошло примерно часа в два ночи. Это был пик праздника. Им нужно опросить огромное количество людей, которым есть что скрывать. Свидетелей пока не обнаружено. Собираются устанавливать факты о жизни Бориса, его контактах, скелетах в шкафу. Обычная процедура, которая мне известна скорее из книжек, чем из слов полиции.
- Вы знаете о каких-то скелетах убитого?
- Нет, я ни с кем близко в коллективе не общался. Могу лишь предположить, что самый очевидный мотив- деньги.
- Борис работал на своей должности давно?
- Насколько я знаю, да. Вообще, самые наши главные и первые лица начинали все вместе. Потом уже коллектив расширялся, добавлялись новые должности.
- Какие распоряжения получили Вы от работодателей?
- На данном этапе сбор всевозможной информации из разных источников. Главное- не допустить, чтобы информация об убийстве дошла до журналистов. Убий-ство и огласка праздника конкурируют и делят первое место, важно и то и то.
- Какие распоряжения Вам даны относительно распространения информации о празднике?
- Я не занимаюсь подготовкой опровержений. Это делают мои коллеги. Знаю, что готовится статья в одно издание, и даны краткие интервью нескольким другим газетам.
- ПРЕКРАСНО! Дорогие друзья, сейчас все расходятся по домам. Завтра в десять утра сбор в квартире на Садовой. В ней мы проведем весь день. Роман Александрович присоединится к нам, когда сможет. Ничего не предпринимайте, только думайте. Дальнейшие распоряжения будут завтра. И последнее… Кто-то хочет выйти из игры? – голос Эвклида прозвучал по-деловому, но как-то холодно.
Все переглядывались и молчали. Голос Эвклида прозвучал вновь:
- Уверен, что Вы понимаете, что следствие- это дело долгое и трудное, поэтому никому из Вас завтра тюрьма не грозит. Всего доброго, господа.
Была уже глубокая ночь, когда мы стали выходить из общежития. Вахтерша тетя Катя была вне себя, но заранее припасенная бутылка ликера быстро исправила по-ложение. За этот вечер было столько переговорено, что никто не разговаривал, все попрощались и разошлись. Никто на нас не напал, ни арестовал, посторонних машин и людей в обозримом радиусе нами замечено не было.

11.
Мы с Жоржем подумали, что остаток ночи лучше провести за приятной беседой, нежели валяться в кровати без сна. Решили купить мое любимое шампанское, и добраться до ближайшей набережной, где можно посидеть и, любуясь городом, поговорить. Замечали ли вы, что в ночное время разговаривать проще, особенно  в сумерках или темноте? В это время суток язык живет своей собственной жизнью, как весь организм в целом. Вроде бы у тебя одно тело и один мозг, но днем это одна субстанция,  а ночью- другая. Есть сладкое ощущение трепета, которое обуревает меня, когда я ночью гуляю по Невскому, и любуюсь окруженными темнотой зданиями, вывесками магазинов, которые переливаются разноцветными огнями, машинами, которые успевают воспользоваться пустотой дороги и мчатся с праздным удовольствием, людьми, которые спешат не по делам, а провести время с радостью. Невский проспект- это символ города, это его лицо. Это маленькое государство самодостаточное и гостеприимное. Мы с Жоржем сидели на набережной недалеко от проспекта, пили шампанское, любовались слабыми сумерками, называемыми белыми ночами, и разговаривали.
- Помнишь, как у Гоголя: «Но как только сумерки упадут на дому и улицы…, тогда Невский проспект опять оживает и начинает шевелиться. Тогда настает таинственное время, когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудесный свет».
- Помню. Спасибо, что прочитал. Люблю, когда ты «включаешь» романтику, - сказала я.
- У меня и толики нет таланта великого мастера слова, чтобы описать эту ночную атмосферу. Просто здорово, что ты рядом именно сейчас, - сказал Жорж и обнял меня.
- Удивляюсь, как ты в этот бизнес попал с такими познаниями в литературе, - поддела я Жоржа.
- Я выучил несколько коротких цитат специально для тебя. Знаю, что ты любишь.
- Спасибо, - сказала я, глядя на слегка покачивающиеся катамараны, пришвартованные к набережной. Дальше мы стали обсуждать события дня. «Переварить» свалившуюся на нас информацию в компании с единомышленником оказалось легче, запить же переваренное шампанским было просто необходимостью. Когда мы решили двигаться по направлению к дому, нам пришли эсэмески. Я получила следующую: «Ты и Лора на работу. УЗНАВАЙ! Рома на проверке, пока чист. Сбор на Садовой вечером.». Жоржу же прислали другую: «Лора и Маша работают. Рома на проверке, пока чист. Ты с органами. Сбор на Садовой вечером.».Что же, приказы надо выполнять. Хорошо, что курьер могла себе позволить прийти на работу «без лица». Лишь бы слух не подвел…точная информация сейчас мне жизненно необходима. Надо будет для верности диктофон на мобильнике включать.

12.
Придя на работу, чувствовала я себя ужасно,- мне казалось, что сегодня во мне каждый узнает распорядительницу праздника. Грим я сделала более тщательный, однако же риск был. Инессочка точно меня раскусит! Сердце билось с бешеной частотой, когда я заходила  к ней в приемную.
- Доброе утро, Инесса. Много для меня адресов? Вчера я была выходная.
- Доброе. Какое сейчас может быть доброе утро? Одна нервотрепка, все ссорятся, косятся друг на друга. Меня то и дело дергают! Хватает для тебя работы, но позже. Сейчас небольшое собрание идет, мне нужные документы передадут, и после поедешь.
- Сколько у меня времени? Я смогу выпить кофе?
- Хоть ведро. Думаю, час у тебя есть. Телефон не выключай, и сиди там, где связь берет.
- Хорошо. А можно вопрос?
- Ты их уже много задала. Что еще?
- Как вообще обстановка? Такой скандал.
- Здесь они. Раньше нас пришли. Нервы одни! Иди с глаз моих! Пей кофе! Не мешай!
Вот с такими напутственными командами, как для охотничьего сеттера, я удалилась из приемной. С кем бы обсудить ситуацию? От кого бы сплетен послушать? Свободный часок надо провести продуктивно. Уборщицы уже точно все выложили Ларисе Степановне, дворник, наверное, тоже. Моим контингентом были два грузчика-слесаря-электрика Саша и Паша, и два водителя – Степа и Гена. Саша и Паша были замечательными парнями- мастерами на все руки. Они и товар принимали, когда было нужно, канцелярию там всякую, воду для кулеров, и мелкий хозяйственный ремонт осуществляли. Работали они так же, как и водители, посменно. Кстати, за рулем сегодня Степан. Этот болтун- находка для шпиона, сегодня может мне очень пригодиться.
Степана я нашла, спящим в автомобиле, в гараже.
- Степа, здравствуй. Я принесла тебе кофе с сахаром и двойным молоком, как ты любишь.
- Привет. С чего такая щедрость?
- Хочу поболтать, сплетни послушать.
- Да уж, ситуация что надо! Адреналин в кабинетах руками можно трогать. Вот хвосты-то им поджарили. Как бы не распустили нас только….работу жалко терять такую хлебную.
- Еще бы! Ты с мигалкой-то, да на крутой машине сам поездить не сможешь.
- И не говори…- вздохнул Степа.
- Да, не расстраивайся, ты так! Выгребут они из этого скандала. Ну, повеселились, наш народ поймет.
- А тпру?! То есть труп?! – завопил Степа.
- Какой труп?- я постаралась сделать глаза, как можно шире, что даже слезинки выступили.
- Ты не знаешь? Борюсика- юриста нашего пришили. Говорят, со страшным лицом помер. Наверное, зверски убивали, – смаковал информацию Степа.
- Если бы зверски убивали, наверное, и лицо бы раскромсали,- заявила я авторитетно, поддерживая разговор, – То-то я у Инессочки спросила, как дела, а  она мне сказала, что они здесь раньше всех с утра были. Оказывается они- это полиция.
- Ага. Тут такое происходит. Слушай.
Степа не подкачал. Слушала я внимательно, и все записывала на диктофон. Правда, для такого рассказа места было маловато: записывала все частями, приходи-лось, делать вид, что эсэмэски с распоряжениями жду.
- Отдыхали наши, значит, в ресторане. Шикарно поели-попили. Звезды у них там, как детки на утреннике плясали. Гуляли в стиле порно: бабы-красавицы голые, еда в форме п…..ну, поняла в какой форме. Нелегальное казино там устроили, вот их менты, то есть полицаи и накрыли. Мол, не знали, кто гуляет. А когда, обыск устраивали, то труп нашего Бориса Ивановича нашли.- Степа тяжело вздохнул и замолчал, отдавая дань уважения, но распирающая сенсация все же взяла верх. – Так вот. Лицо у Борюсика было, словно все его имущество налоговые инспектора арестовывают. А наутро, когда мы вчера на работу все явились, так скандал и произошел. В интернете статьи, в газетах все про всех понаписано. Без подробностей, правда? – Степа посмотрел на меня, ожидая бурной реакции.
Интересно, профессия курьера определяет поведение человека, образ мыслей? Можно, например, сказать, что курьер обязательно сделает то-то и то-то в такой-то ситуации. Судьба бывает немилостива к многим, и в курьеры могут попасть люди с багажом знаний, с высшим образованием, которые когда-то гордились своим высоким профессиональным статусом. Или студенты, например. Они тоже бывают разными. Кто-то самостоятельно выбирает эту профессию, как временную, чтобы вырасти, как личность с нуля, и потом применять полученный опыт в жизни.
- Да ладно! Это все правда? Я вчера весь день заметки читала! Даже из газет повырезала, буду потом знакомым показывать, как доказательство, что в распутной клоаке работала.
- Так люди говорят...- Степа, удовлетворенный моей реакцией, сделал загадочное лицо шпиона.
- Вот это да! Вот это наши попали! Как говорится, гуляй, Русь-матушка, а кто не гулял, тот пусть завидует.
- Точно! – и мы рассмеялись.
- Спасибо тебе, Степ. Побегу за кофе и к Инессе поднимусь.
- Пока. Если тебя со мной сегодня отправят, что круто будет.
Ну, уж нет! Всю дорогу слушать, каких официанток хотел бы видеть Степа, если бы был на празднике, я не хочу. Пока информации мне хватило. Даже с лихвой. Однако как же редко слухи соответствуют реальности. Вроде суть правильно изложена, но как приукрашена!
Многие мои коллеги предпочитали брать кофе в автомате в курительной комнате. Брали кофеек, курили сигареты и беседовали. Кто-то просто заправлялся черным напитком, кто-то целенаправленно проводил там рабочее время. А что? Вытяжка в комнате была прекрасная, сиденья скамеек мягкие и удобные, даже два кресла было, а кофе был не лучшего качества, зато бесплатный. Курить в своих кабинетах разрешалось только верхам, поэтому курительная комната редко пустовала.
Я зашла и никого не обнаружила! Видимо, основная часть сотрудников на совещании, а остальные решили временно бросить курить, чтобы не светиться перед полицией. Прекрасно! Я взяла свой любимый шоколад с молоком, села в кресло и стала думать. Есть у меня ряд вредных привычек, которые проявляют себя в нервозные, ответственные моменты жизни, и тогда, когда я интенсивно думаю, что-то решаю. В данный момент я рвала на мелкие кусочки чек из какого-то магазина, скатывала из них шарики и, целясь в нарисованные кружки, кидала их в кофейный автомат. Провела я за этим занятием немного времени, но бумажки кидала с хорошей частотой и набралось их приличное количество. Чем бы это закончилось, неизвестно, но тут я услышала голос бабы Марфы, единственной уборщицы, которая работала полный день, и делала минимальную уборку в самых грязным местах учреждения. Мне стало нехорошо, так как передо мной встала реальная угроза быть обруганной в самых искусных выражениях в лучших традициях сантехников-водопроводчиков. Ругаться баба Марфа умела виртуозно: всегда четко в цель и очень обидно. В данной ситуации мне бы досталось по полной программе. Я была готова убрать за собой мусор, тем более, что совок и веник имелись в наличии, но в тишине, а не в сопровождении словесных пинков. Трусость взяла верх над порядочностью, и я юркнула в небольшое пространство между стеной и кофейным аппаратом. То, что мне пришлось о себе услышать, я передавать не стану, скажу только, что баба Марфа сегодня была в голосе, как никогда! Через несколько ми-нут, показавшихся мне вечностью, я уже собиралась вылезти из своего убежища, как услышала двух мужчин, беседовавших между собой.
- Понимаешь, Леха, вроде, все хорошо для нас сложилось, но если есть возможность кое-что проверить, пока они не знают, лучше шанс не упускать.
- Хорошо, что никого нет, можно пару минут спокойно поговорить. Но он, ведь, сам умер. Опросы свидетелей показали, что явных конфликтов, серьезных тяжб не было. А лицо….ну, может, он понимал, что умирает, этого и испугался.
- Возможно, да верится с трудом. Он юрист, его трудно напугать.
- Своя смерть- это….это…ну, я не знаю…..Как скажете, Максим Андреевич.
- Скажу, что у нас есть еще пару часов  до того, как мы обо всем сообщим начальству. Поспрашиваем еще. Пошли.
Вот это да! Просто гора с плеч свалилась. Борис сам умер, его никто не убивал. Надо срочно написать эсэмэски Маргарите Львовне и Жоржу. Как хорошо, что все хорошо кончается. Я вылезла из своего убежища, снова села в кресло и отправила сообщения. Пусть уж наши сами подробности выясняют,  я после работы все у них узнаю. Тут мне позвонила Инесса и сказала, что письма и бандероли ждут меня.
- Маша, вот письма, адреса на конвертах; это расписание работы всех учреждений. Держи проездной на транспорт. Работы тебе на два дня, за сегодня ты точно не управишься. Кстати, тебя Баринов Роман Александрович искал, сказал, что тоже поручение даст. Зайди к нему в кабинет. Пока.
На звонки Романа я не отвечала, случайно в коридоре мы не встретились, заходить к нему в кабинет я не стала, так как была уверена, что это его распоряжение- уловка. Ну, не готова я для встречи! Вот, когда сделаю маникюр, и высплюсь, тогда и заявлюсь к нему в кабинет за изрядно накопившейся корреспонденцией.
Своих соратников я предупредила, что прийти на совещание не смогу, и вечером лично или по телефону от кого-нибудь получу свежую информацию и инструкции. Распланировав свой маршрут, я отправилась работать. А  это самое время на Малой Садовой происходило бурное совещание.

13.
В комнате сидели все мои коллеги и смотрели интервью Романа Александровича. Видимо, начальство решило, что он вызовет доверие аудитории, и все-таки поручило ему обвинить нас в клевете.
- Вчера во всех информационных источниках была опубликована информация, что администрация нашего района проводила мероприятие по случаю праздника в честь нашей страны не соответствующим образом. Заявляю, что это клевета. Занимаемое нами положение обязывает вести себя подобающим образом, и мы ни в коем  случае не нарушали этические нормы. Да, мы подтверждаем, что проводили праздничное мероприятие в своей организации, но оно не имело ничего общего с представленной ин-формацией!
Мы пока не выяснили источник столь гнусных инсинуаций в наш адрес, но обязательно найдем клеветников и призовем к ответу. Как только станет известно, кто заказал столь масштабную акцию против нас, мы обнародуем эту информацию и попросим официальных публичных извинений в свой адрес. Также нашими юристами будет подготовлен иск в суд за причиненный моральный ущерб. Хотелось бы еще заметить, что все статьи несут в себе больше описательно-похабный характер, практически не опираясь на конкретные факты. Это, безусловно, свидетельствует в нашу пользу. Спасибо. На вопросы ответить не могу, я не уполномочен давать какие-либо еще комментарии.
- Как складно говорит, приятно слушать, – сказал Павел, почесав затылок.
- Приятно топить таких говорунов, - отозвался Дима.
- Но он ведь наш…- неуверенно произнесла Карина.
- Я имел в виду вообще, абстрактно. Хотя, про Ромку-миллионера еще точно ничего не известно.
- Да, но мы все пока живы и свободны- это раз. Эвклид подтвердил первоначальную информацию о его статусе- это два. Миша перевернул всю его личную почту, там все чисто- это три, - сказал Павел.
- У него этих личных почт может быть несколько- это раз. «Гнилых» миллионеров, которые могут делать, что хотят, сейчас хоть отбавляй- это два. Мы живы и свободны ПОКА – это три, – дал соответствующий словесный отпор Дима, но было ощущение, что он специально всех подначивает.
- Дмитрий, не будьте столь пессимистичны. Этот милый молодой человек с романтичной душой был искренен. Я тонко чувствую ложь.
- Ах, оставьте свои восторги Изольда Владиленовна, выйдите из образа, пожалуйста. Здесь все свои. Хотите закадрить миллионера, тренируйтесь дома, – произнесенная фраза свидетельствовала, что Маргарита Львовна сегодня была не в духе.
Изольда ничуть не обиделась, просто поменяла позу:
- Я бы не стала использовать слово «закадрить». Просто я предлагаю свою по-мощь в том, чтобы узнать Романа Александровича поближе. Удостовериться в его благих намерениях.
Все сидящие в комнате переглянулись и промолчали.
- Вернемся к нашим непосредственным делам. Нам известно, что юрист умер случайно, его подвело сердце. Прекрасно то, что это избавляет нас от многих проблем, -  сказала Маргарита Львовна.
- Согласен, но эта чудесная новость не отменяет нашей задачи, просто переводит ее в привычное русло, - вторил ей Андрей Ефимович.
- Безусловно, поэтому Эвклид отменяет военное положение. Вы снова можете заниматься своей работой. Мы будем продолжать муссировать подробности праздника. Все будет по нарастающей, как и задумывали. Роман нам сможет помочь, если захочет. Окончательный ответ по одобрению его кандидатуры в наши соратники даст Эвклид.
- Простите, что перебиваю, но Вам не интересно, почему Борис так странно умер?
- Миша, никогда не думала, что помимо техники тебя интересуют еще и люди, - сказала Олеся. – Зачем тебе это? Даже, если его посередине праздничного банкета кто-то доконал, то это нас не касается. Главное, что у них нет убийства, которое бы они, обязательно, спихнули на нас.
- Согласен. Нам и так сейчас работы хватает. Кстати, Миша, появилось что-то новенькое? – Дима положил ногу на ногу, и качал на носке ботинка скрепку.
- Много чего. И форумы недовольные граждане пооткрывали: грязью чиновников поливают, требуют разобраться; и организации разные какие-то заявления сделали; мелкие газетенки интимные сплетни смакуют, много выдуманного, конечно.
- А из официального, что появилось? – спросила Маргарита Львовна.
- Губернатор пока заявлений не сделал. Городская администрация сделала тихое заявление,  что проверит информацию.
- Для начала неплохо, все идет по плану. С прослушки что-то есть?
- Матерятся, думают как половчее выкрутится. Хотят дать интервью фальшивого официанта, который по собственной воле решил рассказать, как все было на самом деле. Будут опровергать до последнего, апеллируют к тому, что нигде нет фотографий.
- Глава звонил, интересовался настоящим положением вещей?
- А как же, Маргарита Львовна! С утра к себе на ковер Игоря Демидовича вызвал. Результатов беседы не знаю, думаю, что разнесли его в пух и прах, но покрывать все равно будут до последнего.
- Везде круговая порука. Как трогательно, - скривился Дима.
- Все как-то слишком предсказуемо. Это настораживает, - сказал задумчиво Жорж.
- Думаю, что это заслуга Романа. Я ему доверяю, поэтому уверен, что это он от нас все гром и молнии отводит, – сказал Андрей Ефимович.
- Почему Вы ему доверяете? – спросила Олеся.
- Прожил интересную жизнь, неплохо разбираюсь в людях, - улыбнулся Андрей Ефимович в ответ.
- Возможно, возможно..., но хотелось бы, все-таки, услышать резюме Эвклида, - сказал Жорж.
- Маргарита Львовна, нам сейчас, что делать? – обратилась к нашей руководительнице Карина.
- Дима, Карина, Олеся и Паша дописывают и корректирует все статьи. Лариса и Андрей беседуют со мной. Жорж пытается узнать у полиции, какие есть версии по смерти юриста. Миша выкладывай статьи в сеть, посылай материал по редакциям; составь мне полный список всех машин, зарегистрированных на администрацию; отбери для первой печати самые простенькие фотографии с вечеринки.
- Вечеринка у чиновника дома, гуляют все девчонки и телки района, - громко и не к месту запел Дима.
- Дима-а! – хором закричала женская половина коллектива.
- Умолкаю….просто мотивчик на ум пришел.
- Лучше бы тебе мозги на ум пришли, - ответила в тон ему Олеся.
- Изольда, ты прими, пожалуйста, соответствующий вид и иди давать интервью вот по этому адресу. Скажешь, что ты уборщица нашего корабля-ресторана и готова поведать в подробностях, какие руины ты обнаружила утром после вечеринки. И не забудь побольше интимных подробностей. Это лишним не будет.
- Хорошо. Всем всего доброго, – с этими словами Изольда Владиленовна выплыла из квартиры.
Через несколько часов плодотворной работы, двух килограмм съеденного печенья и четырех литров китайского чая мои единомышленники закончили работу. Маргарита Львовна озвучила резюме своего совещания и волю Эвклида:
- С администрацией мы остаемся работать прежним составом. Если нужна будет чья-то конкретная помощь, мы будем вызывать единично. Эвклид на днях прилетит в Россию и лично встретится с Романом. О результатах встречи мы узнаем позже. Пока все. Жорж, расскажи все Маше, пожалуйста. Она мне завтра нужна к одиннадцати утра в кафе у моего дома. Все свободны.

14.
Примерно в тоже время в администрации происходил разговор между главой и Романом.
- Рома, садись. Неплохое получилось интервью, но коротковато. Надо было тверже и больше убеждать.
- Я подумал, что лишние слова могут свидетельствовать о том, что мы оправдываемся.
- Возможно, ты и прав. Что с полицией, ты знаешь?
- Как все. Борис Иванович умер из-за остановки сердца. На данный момент при-чины неизвестны.
- Все правильно. Вывод однозначный: его что-то потрясло, и сердце не выдержало. Народу в гардеробе побывало хоть и не большое количество, но достаточное для того, чтобы конкретных следов потенциального убийцы – провокатора обнаружить не удалось. Дело закрывается.
- Это хорошо. Нам лишние проблемы не нужны, особенного такого характера.
- Бориса Ивановича жаль, нужно отдать ему дань уважения. Завтра похороны, на кладбище будут семья и узкий круг коллег. Вы не нужны там, Роман.
- Понял. Мне дальше заниматься опровержениями?
- Ничего подготавливать не нужно. От Вас, если что, будут необходимы только официальные интервью и заявления в печати. Надеюсь, что этого не понадобиться. Уверен, что наши враги позабавились и на этом успокоятся. Вы назначили мне встречу с этим паршивым агентством?
- Нет, Игорь Демидович. Там непростая история.
- Да? Чем же она не проста? Мы им работу дали, деньги перечислили, а они такую оплошность допустили. Либо специально все это устроили. Мне нужен директор этого агентства, срочно!
- Дело в том, что агентство действительно существует давно и официально зареги-стрировано, но дела у них шли скверно, и полгода назад они сдали свой офис в аренду. Сотрудникам выплатили кое-какие деньги, и они ушли в отпуск. Вчера директор агентст-ва, он же- учредитель, получил письмо по электронной почте, что офис свободен. Мол, офис больше не нужен, работу резко пришлось прекратить, и директор может взять на себя все потенциальные заказы и, при желании, сохранить полученные договоренности. У меня есть копия договора аренды, адрес отправителя письма, и копия письма. Я был в этом агентстве до и после мероприятия, это, действительно, разные люди.
- Очень интересно и скверно! Кто-то неплохо подготовился. Удалось установить, кто это были?
- Письмо отправлено с компьютера в Интернет-кафе. Паспортные данные липовые, договор подписывался обеими сторонами без участия юриста или агента по недвижимости. Деньги были отправлены на счет через обычный терминал оплаты в банке. Пока это все, что я могу сказать.
- Мало. Назначаю через час мини-совещание у меня в кабинете. Надо подумать, кто за этим может стоять.
- Ресторан точно не причем?
- Вряд ли. Персонал, действительно, давно там работает, и не такое видел. Метрдотель просто в паническом ужасе, что подумают на него. Думаю, что он не причастен, но все же я его более тщательно проверю. Уверен, что на правильный путь нас выведет организаторша.
- Она не пропала?
- Пропала, Игорь Демидович, пропала. Но у нее внешность запоминающаяся, она много раз у нас была и оставляла свои паспортные данные у охраны. Есть ее фото с камер наблюдения. Есть телефон, который не отвечает, но мы пробиваем, на кого он зарегистрирован.
- Рома, давай, давай, работай! Мне нужна любая ценная информация, любая зацепка. Жду тебя через полчаса на совещании. Иди.
На состоявшемся совещании Роман не смог предоставить новой информации, чем крайне огорчил всех присутствующих. Предположения его коллег о заказчике столь обширной черной пиар-компании были далеки от истины. Роме даже не нужно было прикладывать усилия, чтобы сбить начальство с толку.

15.
На следующее утро я залезла в интернет. Ребята прекрасно поработали- первые полосы жирным шрифтом были с нашими статьями. Информация и слухи уже множились сами по себе, что не могло не радовать. В приподнятом настроении я отправилась на встречу к Маргарите Львовне.
- Доброе утро. Извините за опоздание, не могла найти место, где мне припарковаться.
- Ничего. Я только что пришла, присаживайся, Маша.
- Видели результат наших трудов? Впечатляет!
- Да, неплохо. Маша, у меня к тебе просьба. Точнее, у Эвклида.
- Какое-то поручение?
- Нет, скорее все-таки просьба…
-Я вся во внимании. Что нужно сделать?
- Если встреча Эвклида и Романа пройдет со знаком плюс, то для нашей деятельности и команды в целом это будет замечательное приобретение.
- Да, конечно. Но у Эвклида, по-моему, вполне достаточно денег. У нас не всемирный масштаб, только городской. А миллионеры могут быть довольно ветреными товарищами, по-моему. На такие дела контракты не заключаются, а устные договоренности могут ничего не стоить.
- Это не нам решать, дорогая моя. Это задача и интерес Эвклида.
- Да, извините, что считаю чужие деньги. Но у нас принято высказывать свое мнение.
- Безусловно, но вернемся к просьбе. Если эти два человека наметят сотрудничество, ты смогла бы выйти замуж за Романа? – спросила Маргарита Львовна спокойным тоном, но глядя мне прямо в глаза. Я чуть не поперхнулась чаем:
- Что за бред? Я что дочка нефтяного магната или принцесса? У нас не слияние королевств и концернов. Они хотят сотрудничать, так пусть и женятся друг на друге! – первый раз за все время работы у Эвклида я позволила себе соскочить с места и, не закончив разговора, убежала, ругаясь на ходу. Последнее, что я услышала от Маргариты Львовны:
- Возьми отпуск на два дня! Подумай!
Я подбежала к машине, села в нее и застыла на переднем сидении. Мозг мой ра-ботал как бешеный- сто тысяч мыслей проносились одна за другой, а тело одеревенело и не двигалось ни на миллиметр. Да, что они себе позволяют? Я добровольно согласилась у них работать, я хозяйка своей жизни, я сама ставлю себе цели, задачи, приоритеты! Я же не в партизанском отряде, где все готовы пожертвовать собой ради цели и правды. Я обычная девушка, которая верит в приключения. Поиграли и хватит. Давно пора было завязывать, а то все чаще появлялось маленькое гаденькое чувство после удачно проведенных акций. И это гаденькое чувство называется «муки совести». Конечно, мы нечестных людей выводили на чистую воду, мы восстанавливали справедливость. Вот только какую? На любые вещь, ситуацию, поступки можно посмотреть под разным углом. Я не задумывалась и смотрела так, как мне говорили- это было проще всего. Но не так давно я стала понимать, что это просто бизнес, в жернова которого попадают и невиновные. Тем более, что наша деятельность как-то стала ассоциироваться у меня с карательством. А кто мы такие, чтобы четко решать и разграничивать, кто прав, кто виноват? Вот и получалось, что с одной стороны, НЕКАЯ правда, а с другой, обычное пакостничество, только больших масштабов.  СТОП! Ну, нет высоких идеалов в моей работе, но это работа! Я ее выбрала сама, мне за нее платят, а теперь я взялась осуждать тех, кто меня кормит. Уйди в сторону молча, и забудь, если сможешь, Маша!
- Ох, Варенье, Варенье, влипла ты по самую макушку...- сказала я вслух. С такими мыслями я, наконец, завела машину и поехала к своему спасению навстречу- к Иришке на работу. По дороге я позвонила, чтобы точно знать, что она там.
- Привет. Ты работаешь? Можно я приеду в бадминтон поиграть? Мне надо по-зарез!
- Не вопрос. У тебя будет часик, потом можем вместе куда-нибудь сходить, если ты свободна.
- Свободна! Позвоню еще Аньке, и поедем ко мне. Есть одна идейка по поводу вечера. А чудеснейший тренер Максим еще работает?
- Да, оставлю для тебя время. Когда будешь?
- Через полчасика. Жди.
Я не позволила себе вернуться к грустным и гневным мыслям, а стала думать о тренере по бадминтону - Максиме. Бадминтон я любила с детства, но играть толком не умела, так как нужного спортинвентаря приобрести не могла- это было моей семье не по средствам. Играла я летом с соседками по даче: вот тогда я от души набивала бес-конечное число ударов воланчиком. Только у Иришки я узнала, что суть игры в бадминтоне, такая же, как и в теннисе- опередить соперника, сделать трудную для него подачу, и ждать, что он ее не возьмет. Я же получала удовольствие от того, как ровно и не торопясь летит подаваемый мной воланчик, и как, так же ровно и не торопясь, его отбивает мой партнер, а не соперник. Тренер Максим терпел мои причуды и поддерживал мои потуги хоть как-то заниматься спортом. Более того, Максим, обладая прекрасным голосом, подбадривал своих учеников так, что за спиной вырастали крылья, и хотелось играть с ним в паре бесконечно. Правда, так он себя вел только с платными клиентами. Свою сборную из юниоров он жаловал такими командами и словесными пинками, что ничего кроме спортивной злости у его подопечных не вызывало.
- Иришик, привет, зайка. Я поиграю, а потом к тебе прибегу. Чмоки!
Поиграла я прекрасно, и через сорок минут смогла навестить свою работающую подругу.
- Я уже все. Спортивной формы у меня никакой, поэтому Макс отправил меня на беговую дорожку. А меня убивает то минимальное количество калорий, которое сжигается на моем посильном уровне. Пойди выключи эту функцию, плиз.
- Радуйся, меня отпустили на полчасика пораньше. Иди, переодевайся. Ане звонила? – ответила мне подруга.
- Да, но она трубку не брала. Позвони ей сама.
- Хорошо. А что ты задумала? Что ей брать?
- Алкозельцер, краски- гуашь и несколько ватманов. Продукты на нас, – сказала я это уже в дверях, так что не увидела, как Ирина на меня посмотрела.
Когда мы с Иришей подъехали к моему дому, Аня уже нас ждала у подъезда. В добавок к краскам она купила цветные мелки, поэтому на асфальте перед мои подъездом было написано: «Варенье, отдам тебя я на съедение». И кто научил этого Карлсона письменности?..
Наш вечер был посвящен искусству. Мы установили импровизированный мольберт, прикрепили на него ватман и по очереди рисовали. Одна из нас выступала в роли художника (бархатный берет, конечно, нашелся в моем реквизите), другая- в роли натурщицы, а третья все это снимала на камеру. В течение вечера мы менялись ролями. Белое вино, кампари, оливки и сыр обеспечили наш творческий потенциал энергией на весь вечер. Толком рисовать из нас никто не умел, поэтому я творила в духе абстракционизма, Ирина в духе примитивизма, а Анюта в стиле кубизма. Удовлетворенные вечером, собой, и величием нашего таланта, мы прикрепили наши рисунки к потолку в спальне и легли спать. Чья это была идея, утром мы так и не вспомнили, и хорошо, а то одна из нас рисковала быть покалеченной. От моего утреннего крика от увиденных шедевров девчонки мигом проснулись, от нашего общего крика, наверно, проснулись все соседи. От моего рисунка «Девушка-вампирша», выполненного в темно-грязных тонах в стиле абстракционизма, холодело все внутри. Ох, не прошла бесследно для меня эта тяжелая неделя…
Через несколько часов я проводила девчонок и смогла, наконец, подумать о сложившейся ситуации. Мои выводы были неутешительными- я так бурно среагировала на  слова Маргариты Львовны потому, что они попали в цель. Рома заинтересовал меня еще при первой встрече, когда же я стала общаться с ним чаще, то моя симпатия лишь укрепилась. В тот день, когда я узнала, что нравлюсь ему, это не просто потешило мое самолюбие, это меня задело. Плохо дело: если все у нас получится, то всю жизнь потом придется объяснять всем, что он мне нравится не потому, что миллионер. И еще есть Жорж…милый родной Жорж. Как быть? Мои мысли прервала эсэмэска: «Срочно в общагу. Без возражений!». А как же обещанные отгулы? Что же могло такого экстренного случится? На всякий случай я заглянула, в Интернет, но ничего чрезвычайного не нашла.

16.
Наша скромная комната в общежитие опять была наполнена. Только в этот раз ликера не наблюдалось, и лица моих коллег были не просто встревоженными, а уставшими. Наш коллектив опять был в полном составе. Что могло еще случиться за столь короткий срок? Нас увольняют? Эвклид умер? Маргарита Львовна выходит замуж? Ответа ждать долго не пришлось, слово взял Андрей Ефимович.
- Друзья, вчера вечером открылись новые обстоятельства нашего нашумевшего дела, в связи с чем, мы с Маргаритой Львовной сочли нужным известить вас и сделать определенное заявление. Миша включай.
Через несколько секунд в комнате раздался незнакомый голос в записи, звучавший громким шепотом:
- Ну, уж нет! Между нами была договоренность. Он умер. Она моя! – Прошло не-сколько секунд, и голос прозвучал вновь. – Это был несчастный случай подстроенный мной! Заруби себе это на носу!  Я все сказал! – после этих слов раздался звук шагов и скрип двери.
Андрей Ефимович снова взял слово:
- Это запись была сделала вчера вечером в конференц-зале. Маша, Лариса, вы можете опознать голос?
- Нет, – хором ответили мы.
- Слышно неочень хорошо, поэтому утверждать ничего не могу, кроме того, что голос молодой, – сказала Лариса Степановна.
- Согласна с Ларисой Степановной, голос мне тоже незнаком. Я мало кого там знаю. И что нам теперь делать? – спросила я.
- Ничего. Мы посоветовались с Эвклидом и приняли решение не оглашать органам этой информации, - ответил Андрей Ефимович. – Запись может являться лишь косвенным доказательством- это раз. Речь могла идти о чем угодно, вплоть до написания детективного романа- это два. Дело официально закрывается в настоящее время- это три. Так как это тайна, нас это мало касается- это четыре. Вряд ли дело будут возбуждать, поверив анонимке, - это пять. Мы не можем играть с полицейскими в открытую- это шесть, – Андрей Ефимович выдержал паузу. – Вам мы сообщили об этом, чтоб вы знали, с чем мы можем столкнуться в своей работе. Ну, и Миша все равно бы проговорился кому-то одному, а там  и все бы узнали. Мы решили, сами все вам рассказать.
- Но как же так….это ведь убийство, – неуверенно сказала Карина.
- Я еще раз повторяю, что наш неопознанный голос мог репетировать роль, цитировать фильм, повторять надоевшую фразу из рекламного ролика. У нас нет времени проверять все версии. У нас нет реальных возможностей искать мифического убийцу.
- Вот и прекрасно! Голову в песок, а вы все мучайтесь со своей совестью, – как всегда, Дима не мог промолчать.
- Согласна. Мы же за справедливость. А это прекрасная возможность проявить себя в благородном и нужном деле, – сказала я.
- Не наша работа искать убийц,- отрезал Андрей Ефимович, чувствуя, что возможен бунт на корабле.
- Наш род деятельности вообще не понятно к чему относится, может, настала пора по-другому о себе заявить?- тихо сказал Жорж.
- Жорж, пойди петь или плясать и  заявляй о себе на всю страну, а у нас оставь, пожалуйста, все, как было. Все свободны. Произошедшее лучше не обсуждать.
Все зашевелились, и переговариваясь, стали собираться на улицу.
- Кстати, мы попросим частным порядком, чтобы было произведено более качественное исследование причин смерти юриста. Неизвестные яды на дороге не валяются, поэтому заключение о смерти, патологоанатомы должны дать с максимальной точностью. Если сердце отказало само, то будем считать, что у потенциального убийцы просто разыгралось воображение. Может, он повздорил накануне с юристом, а теперь думает, что виноват в его смерти. Уверен, что смерть юриста администрации района многим принесла выгоду, или, по крайней мере, спокойный ночной сон. Всем до свидания! – сказал Андрей Ефимович на прощание.
- Забыла совсем спросить. А как обстоит дело с бурым пятном, которое я видела возле тела? – тихо спросила я.
- Экспертиза давно установила, что это был томатный сок.  Это все, Мария? – по-смотрел на меня недовольно Андрей Ефимович.
- Да, спасибо.
Немного успокоенные мы стали выходить.
- Маша, задержись на минуту, - сказала Маргарита Львовна. – Ты подумала над нашим предложением?
- Да, и вынуждена признать, что Вы перешли все границы в своей просьбе. Я отказываюсь, и считаю, что в данной ситуации при открывшихся обстоятельствах, нужно поступать по-другому.
- Об этом я тебя не спрашиваю. Вы все сейчас находитесь под влиянием эмоций, и не думаете о возможных последствиях для нас всех. Впрочем, это пустой разговор. – Моя начальница немножко замешкалась и продолжила тем же тоном. - Мои слова остаются в силе, ты можешь взять выходные. Связь, как обычно. Кстати, Жоржу выходные мы не даем. Всего доброго, Мария.
Вышла я из общежития с каменным сердцем. У небольшой кучки энтузиастов было ощущения, что их перемололи каменные жернова, поэтому Дима, Миша, Жорж и Карина остались обсуждать у входа новую информацию.
- Владилене вообще все по барабану, что ее не касается, Паша никогда лишнего на себя не возьмет, Олеся циничная особа, начальство и его приспешники заодно, и не с нами. Но, а мы-то? – вещал Дима.
- Дима, мы ничего сами по себе не сможем сделать, оставь это, – сказала Карина.
- Давайте переварим это по одиночке, а потом созвонимся. Хорошо? – внес рациональное предложение Жорж. – Маш, тебя отвезти домой?
- Нет, спасибо. Нужно кое-что сделать. Знаю, что и вас небольшой работкой загрузили. Давай вечером встретимся, хорошо? – я поцеловала Жоржа в щеку, отсалютовала ребятам и пошла к своей машине.
Мне ничего не оставалось, как ехать на стрелку Васильевского острова. Я завела машину и поехала в центр. Английская и университетская набережные, а также стрелка Васильевского острова – это, пожалуй, единственные места, которые на протяжении всех лет, проведенных в Санкт-Петербурге, питали меня энергий в трудные времена моей жизни. Дух старины, редко утихающий ветер, необъятная панорама реки и величественных построек, и «укрощенный» городской простор- все это наполняет меня силой, которая бывает так необходима каждому человеку в тяжелые минуты жизни, когда нужно что-то обдумать, или принять какие-то важные решения.
Я сидела в летнем кафе и смотрела на воду. Представляла себе, как деревянные галеры девятнадцатого века, приставали к Петропавловской крепости, к ограждениям набережной, и как народ, встречающий их, сновал туда-сюда, разгружая судна и ожидая рассказов о последних новостях. Так и я внутренне готовилась встретить что-то новое в своей жизни, что-то неизвестное, но, возможно, прекрасное. Просидев на набережной несколько часов, я приняла одно важное решение- я должна найти убийцу Бориса. Если я не попытаюсь, то моя совесть сожрет меня, не оставив ни кусочка. Я была уверена, что Жорж и другие ребята поддержат меня. А это значит, что у нас есть все шансы справится!

17.
На следующий день я пришла в администрацию. Все сотрудники гудели словно улей, так как резонанс в прессе был уже, довольно, обширным, и многие боялись за свои места. Справедливо боялись, между прочим.
- Инесса, доброе утро. Для меня уже что-то есть? – приветствовала я секретаршу.
- Здравствуй. Сходи, пожалуйста, в ближайший газетный киоск и скупи всю прессу, где упоминается о нас.
- Зачем трепать себе нервы? Это все, ведь, неправда?
- Неправда? А…да….неправда! Но нам нужно быть в курсе всех событий. Иди, вот деньги, – Инесса чуть ли не ногами выпихивала меня из приемной.
- Что-то еще?
- Позже. И зайди обязательно к Роману Александровичу, он у себя.
- Хорошо, я быстро вернусь.
То, что работы немного, было мне на руку, так как у меня были свои планы. Я быстро скупила всевозможную прессу, где в заголовках так или иначе упоминалась наша администрация, сгрузила все это Инессе и пошла пить кофе.
- Доброе утро, Лариса Степановна, что-то Вы сегодня припозднились, - сказала я, увидев свою «двойную» коллегу.
- Доброе, да неочень. Одна уборщица уволилась, заявила, что не собирается ра-ботать в вертепе, и теперь остальным временно работы прибавилось. Что же тут хорошего?
- Так денег заработаете!
- В моем возрасте много денег не нужно, детонька, а здоровье беречь надо.
- Так Вы его трудом и поддерживаете, - попыталась сострить я.
- Вот я тебе сейчас ведро и тряпку дам в руки, пойди на третий этаж мускулы и задницу качай- и твоему здоровью полезно, и мне приятно- денег заработаю за еще одну ставку.
- Ладно, ладно, я поняла. Извините. Сочувствую Вашей нелегкой доле, - крикнула я уже из курилки. Там я выпила маленькую порцию черного кофе и побежала к выходу, на проходную.
- Здравствуйте еще раз, тетя Шура. Мне журнал приходов-уходов нужен, Инесса просила взять на некоторое время.
- Чего это? Да, и не звонила она мне.
- Замоталась, наверное, сейчас все здесь на взводе, лишний раз сказать что-нибудь боишься.
- Точно! Раньше каждый третий со мной по паре минут утречком разговаривал, спрашивали про новости вечерние, про здоровье мое. Я ведь давно тут работаю, всех знаю, и здешних, и из соседних зданий, – взгляд тети Шуры затуманился, и я поспешила ее прервать.
- Да, нелегко им сейчас. Столько времени придется эту клевету опровергать.
- И не говори, соколов, да голубок моих ненаглядных такими словами позорить! Ну, погуляли немножко, возможно, и в алкоголе себе лишнего позволили, а эти гиены так уж и набросились! Помяни мое слово, что это завистники. Глава наш не пригласил на праздник кое-кого, вот он и обозлился.
- Кого? – затаила я дыхание.
- А тебе какое дело? Зачем пришла?!
- За тетрадью. Верну через полчасика.
- Бери, только быстрее возвращай.
Я взяла тетрадь и помчалась наверх. Просто так зайти к кому-то в кабинет и начать что-то копировать я не могла, а объяснить свой интерес к книге посещений мне было не-чем, поэтому пришлось идти к Роману.
- Доброго дня, Роман Александрович, вы меня искали? – зашла я в кабинет и картинно потупила взор.
- Да, Мария, проходите. В прошлый свой рабочий день, Вы не зашли ко мне, а у меня были важные бумаги для отсылки.
- Простите, пожалуйста, мне мою забывчивость. Сегодня мало работы, и если Ваше поручение все еще актуально, то я готова его выполнить.
- Уже нет, необходимость в этом отпала, – Роман откинулся в кресле и внимательно на меня смотрел. Если бы я не видела его тогда в институтской общаге таким растерянным, то сейчас могла подумать, что этот человек не способен быть мягким.
- Зачем тогда Вы меня искали?
- Хотел сказать, что сегодня у меня важная встреча с одним шапочным знакомым из Греции. Возможно, вечером мне нужно будет передать какие-то бумаги.
- Боюсь, что это невозможно. Мы не в частной организации, а в государственной, у меня строго оговорены рабочие часы.
- Жаль. Тогда Вы свободны, но, пожалуйста, не отключайте телефон, Вы можете мне понадобиться.
- Хорошо. А можно мне личную просьбу?
- Да, конечно.
- Скопируйте эти листы, пожалуйста. В двух экземплярах, если можно. И не могли бы Вы попросить в отделе кадров список всех сотрудников с полными инициалами и да-той рождения.
- Могу я поинтересоваться зачем? - сказал Роман, беря тетрадь посещений.
- Инесса хочет обновить списки: старые истрепались, а сотрудники не перестают ждать поздравлений в свои дни рождения, - соврала я, не моргнув глазом. 
- Попрошу у кадровика, передам Инессе через Вас. Правильно? – Роман и не думал верить моему вранью.
- Спасибо, с Вашего позволения я заберу тетрадь, копии и пойду.
Уф, как утомляют все эти «выканья», «спасибо-пожалуйста». В позапрошлом веке это была обычная речь, а теперь такое общение забирает массу усилий. Хорошо, что я не работаю курьером в Версале. Остаток рабочего дня я провела в разъездах, на вечер же пригласила к себе Жоржа.

- Привет, милый, - я поцеловала Жоржа, - на ужин спагетти в томатном соусе плюс горячий шоколад.
- «…будь одна из вас ткачиха, а другая повариха», - пошутил Жорж, - Привет, любимая.
- Иди мой руки, Пушкин.
За ужином Жорж рассказал мне, что в нашей операции все идет по плану: ближай-шие дни будут выходить фотографии с вечеринки, мои работодатели рвут на себе волосы, глава городской администрации громко и открыто заявил, что будет проведено тщательное расследование, и виновные будут уволены, дабы не позорили честное звание государственного служащего. Эвклид счастлив.
- Кстати, сегодня Эвклид встречается с Романом, - поделилась и я информацией.
- Это точно?
- Насколько это возможно, Роман сам мне сказал.
- Кстати, как ты провела эти дни?
- Обычно, я не об этом хотела поговорить.
- О чем или о ком? – Жорж умело приподнял одну бровь, что усугубило вопросительную интонацию.
- Я решила, что нам необходимо попытаться найти убийцу Бориса Ивановича. Я была рядом, когда он умер, я с большой вероятностью предполагаю, что его убили, я располагаю определенными возможностями для поиска убийцы. Это немало, и может дать хорошие результаты. Я не собираюсь лезть в пекло, но мы можем собрать несколько весомых фактов и отослать их в полицию.
- Тебя не поймешь: то ты, то мы. Одна ты в этом участвовать не будешь, а с нашей поддержкой можешь попробовать.
- Я знала, что ты поймешь меня! – я обняла своего не очень рационального, но порядочного мужчину.
- У самого на душе кошки скребут. Смерть- это, все-таки, серьезная штука. Но учти, что нам придется все делать в свободное время и использовать неконтролируемые ресурсы, ведь старшие нашу идею не одобрят.
- Знаю, но все равно нужно попытаться.
- Прекрасно! С чего начнем?
- С умственной работы. У меня есть список гостей, присутствующих в ресторане; есть список всех сотрудников администрации; есть копия книги приходов и уходов с вахты за последние три дня.
- Ого, да ты большая умница! Давай сокращать круг подозреваемых, - улыбнулся Жорж.
- Пойдем в комнату, там удобнее, – с чашками горячего шоколада мы переместились в комнату.- Расположимся на полу, а то у нас куча макулатуры, да еще ноутбук на всякий случай рядышком поставлю.
- Возьми еще ручки разных цветов и падай ко мне, - Жорж плюхнулся на пол, предварительно положив под наши попы подушки.
- С чего начнем? – спросила я.
- Ты можешь точно сказать, кто с твоего праздника ушел рано?
- Таких немного было, в основном, всем было весело. И вспомнить точно я не смогу: я же половины из них не знаю!
- Давай попытаемся. Надо же с чего-то начинать.
- Предлагаю для удобства сначала вычеркнуть всех женщин, это немного убавит путаницы, - внесла я, как мне казалось, рациональное предложение.
- Это почему?!
- Но, ведь, на записи мы слышали голос мужчины! Мужчина сказала, что он убил юриста.
- Кому-то же он это говорил. Его сообщницей может быть женщина, или у него, вообще, несколько сообщников.
- Мы не мафиозный клан ищем, а конкретного человека, о котором знаем лишь па-ру вещей. О других мы вообще ничего не знаем, ни о каких сообщниках слыхам не слыхивали! – я начинала злиться.
- Может быть и так, что на убийцу нас выведет сообщник, – Жорж в отличие от меня был спокоен.
- Может. Тогда будем считать, что нам крупно повезло, но нельзя делать на это ставку. Давай отталкиваться хоть от каких-то конкретных вещей.
- Хорошо. Убирай всех женщин, но имей их ввиду.
Через десять минут работы у нас остался двадцать один подозреваемый.
- Вот смотри: эти двое не пришли на вечер, их можно сразу вычеркнуть.
- А возможно обойти охрану и попасть в ресторан? Спросил Жорж.
- Вплавь – да. Исключаем такой вариант, он слишком сложный.
- Согласен. Кто рано ушел?
- Трудно сказать… я была занята, не следила за временем в этом плане. Не забывай, существует возможность, что гость со всеми коллегами попрощался, но не ушел на самом деле, а спрятался в гардеробе.
- Да…об этом я не подумал. Давай перейдем тогда к списку приходов-уходов. Какого числа Миша сделал запись? Пятнадцатого?
- Да. Представляешь, прошло так мало времени, а мне кажется, что мы уже месяц в этой каше варимся, – при этих словах я обхватила голову руками.
- Устала?
- Ага, столько всего произошло. Мне кажется, что мой организм устал вырабатывать адреналин, он у него просто кончился. Очередная стрессовая ситуация будет восприниматься мной, как самая обычная.
- Не хандри, иди сюда, – Жорж обнял меня, и погладил по голове. – Ты сменила кондиционер для волос? Приятный запах.
- А до этого был неприятный?
- До этого был запах ромашки, а она  у меня ассоциируется с аптекой.
- Понятно. Да, сменила шампунь и кондиционер. Как ты все замечаешь? Мужчины, как правило, на такие мелочи внимания не обращают.
- Я люблю тебя. Мне все кажется важным, что так или иначе касается тебя.
- Попахивает фанатизмом. Мужчина, я Вас боюсь! – на некоторое время мы замолчали, и просто смотрели друг на друга.
- Ну, что там у нас со стахановцами пятнадцатого числа? – Жорж прервал молчание. – Давай выпишем тех, кто оставался на работе после семи. Миша сказал, что запись была сделана в половине восьмого.
Еще через час работы у нас осталось двенадцать подозреваемых. В обычных обстоятельствах их было бы меньше, но из-за газетной шумихи сотрудники каждый день задерживались и обсуждали пути решения проблемы.
- Дорогой, я сделаю нам кофе, а ты, пожалуйста, вычеркни их этих двенадцати тех, кто старше сорока пяти.
- Почему именно сорока пяти?
- Мне показалось, что там голос мужчины среднего возраста, но я могу ошибаться, поэтому беру с запасом. Как ты думаешь?
- Думаю, что категория от тридцати пяти до сорока пяти подходящая, но нельзя исключать слишком многих. Вдруг мы ошибаемся? – крикнул мне вслед Жорж. – Свари мне нормальный кофе, пожалуйста.
Всю свою сознательную жизнь я пью неправильный кофе. В девяностые года, на которые пришлось мое юношество, это были убогие пакетики три водном. Во взрослой и самостоятельной жизни на чужбине я стала предпочитать заварной, но не крепкий кофе без сахара с большим количеством молока. Настоящих ценителей кофе этим я крайне расстраивала.
 - Если бы ты пила свою кофейно- молочную смесь с большим количеством сахара, то твой вкус приравнивался бы к вкусам прислуги девятнадцатого века. Ты же не кофе пьешь, а напиток, - в очередной раз отчитал меня Жорж. Хотя, я никогда не претендовала на королевский трон, все-таки было немного обидно.
- Хватит хаять мои вкусовые пристрастия, я же молчу, когда ты суп водой запиваешь. Что у тебя получилось?
- Осталось девять человек, - мы наскоро проверили все еще раз и тупо уставились на оставшиеся девять фамилий.
- И что теперь? – спросила я.
- Теперь нам нужны образцы голосов каждого из них, и их алиби на двенадцатое и пятнадцатое число.
- Трудная задача. Предлагаю, завтра собраться с нашими, все им рассказать, и как-то распределить обязанности.
- Согласен. А сейчас чем займемся?
- Идем спать, после кофе так хорошо спится. Твоя зубная щетка спрятана на верх-ней полке.
- Девчонки ночевали? – улыбнулся Жорж.
- Ага, мы устроили вечер ИЗО. Вечер изобразия и безобразия. Было весело.
- Не сомневаюсь, вы у меня талантливые безобразницы. Спокойной ночи.

18.
На следующий день у нас было совещание с коллективом на Малой Садовой. Присутствовали Маргарита Львовна, Дима, Олеся, Миша, я и Жорж.
- Всех приветствую. Сбор у нас сегодня недолгий, пройдемся по основным пунктам, – Маргарита Львовна была серьезна, но не озабочена.
- Известный вам Роман Александрович встречался с Эвклидом, и они пришли  к взаимному согласию о дальнейшем сотрудничестве. Сегодня в девять часов вечера все собираются в баре «Храбрый ковбой». Девушкам огромная просьба прийти в брюках, штанах или шортах. Эвклид лично хочет всех увидеть и с каждым побеседовать, – Маргарита Львовна даже не посмотрела в мою сторону при этих словах. Что это: хороший или плохой знак? На всякий случай я демонстративно сжала лежавшую на столе руку Жоржа.
- Премия нам светит? – поинтересовался Дима.
- Нет, дела еще не закончены. Платить нам не за что. Премией будет ужин за счет Эвклида. Устраивает?- скривилась Маргарита Львовна.
- Для начала вполне. Надо будет виски заказать подороже или бурбон, – улыбнулся Дима.
- На столе будет только сок. Можешь напиться им в стельку, - улыбнулась начальница в ответ, приведя в движения все свои подбородки. – Идем дальше…
- Маргарита Львовна, а Вы с Ларисой Степановной тоже в брюках должны прийти? – решила рискнуть спросить Олеся.
- Безусловно, просьба начальства закон. А у тебя есть возражения по этому по-воду? – как всегда по-деловому подошла к вопросу наша начальница.
- Нет, просто… ну, не могут все в брюках прийти… я в общественные места только в платьях выхожу.
- Надень брючное платье и не отвлекай меня своими мелкими проблемками, пожа-луйста! – оскалилась в улыбке Маргарита Львовна. Олеся в ответ промолчала. – Итак, дополнительные отчеты по вскрытию тела Бориса обрисовывают ясную картину, что никаких известных ядов или химических соединений применено не было, просто остановилось сердце. Копия отчета у меня на столе, особо интересующиеся и не верующие могут ознакомиться. – Маргарита Львовна обвела взглядом всех присутствующих. – Оба наших дела постепенно подходят к концу, после окончательного завершения, все отправляются в отпуск на полтора месяца либо до по-явления какой-то экстренной миссии.
- У нас все более-менее ясно. А что у других? Там, ведь, все без огласки, – рискнула я задать вопрос.
- Там будет огромный штраф в бюджет города. Потом все сведется к ежемесячным подношениям в сэс.
- Маргарита Львовна, но это значит, что все вернется на круги своя. Тем более нарушать начнут, так как им дыру в бюджете надо будет залатать! – возмущалась я.
- В ближайшее время не начнут, так как директора снимают с должности. Пока новичок решиться на это, время пройдет, ну, и всегда стоит надеяться, что новый кандидат будет лучше предыдущего, - Маргарита Львовна смотрела на меня доброжелательно, но как-то слишком внимательно.
- Только одной надеждой и живем из года в год, - вздохнул Дима.
- Вся страна живет по этому принципу, не нам его кардинально менять. Что смогли мы сделали, – оптимистично сказала Олеся.
- Можно я продолжу? Итак, Олеся, пишешь очередную статью о нашей администрации и намекаешь, что деньги с недавно организованного благотворительного концерта могли пойти на оплату мероприятия. Жорж и Дима, устраиваете на следующей неделе мини-митинг по этому поводу. Постарайтесь привлечь людей постарше, к ним относятся чуть более серьезно.
- Хорошо, – отозвался хор из трех голосов.
- Маша, ты можешь подавать заявление об увольнении из администрации, как раз две недели пройдет. Мы должны будем к этому времени итоги подводить. Лариса Степановна сегодня заявление подала, его еле приняли, – Маргарита Львовна засмеялась.- Ей сказали, что она прекрасный работник, и ей готовы даже премию выписать, и перевести на должность старшей уборщицы. Умора!
- Лариса Степановна всегда у нас на отлично с задачей справляется, - заметила Олеся.
- Это- правда. И последнее… Маша, свяжись с Пашей, он начнет дополнительные справки о свиноферме наводить. Возможно, что осенью там начнется работа.
- Если появится заказчик? – спросила я, и все удивленно посмотрели на меня.
- Какой заказчик, что ты говоришь? Паша проверит, если есть что-то непорядочное, то возьмемся за работу.
- Там все нормально.
- Ты глубоко не копала, а у нас пока никакой в перспективе работы не намечается. Возможно, здесь что-то есть.
- Хорошо, я с ним встречусь.
- Вот и прекрасно! Вопросы есть? Нет? Замечательно. Встречаемся вечером! До скорого.
 Я со всеми распрощалась, схватила Мишу за рукав и потащила за собой на улицу.
- Миша, есть разговор. Сейчас дождемся Диму и Жоржа, поедем ко мне и поговорим. Ты не занят?
- Особо нет, у меня есть пара свободных часов.
- Прекрасно. Жорж сейчас взглянет на отчет патологоанатома и выйдет.
- Пойдем пока поесть на всех купим. Вон в том бистро исключительный клубничный чизкейк продают.
Когда мы выходили из бистро с покупками, Жорж с Димой подошли к нам.
- Мы купили поесть. Предлагаю всем поехать ко мне и поговорить, – сказала я.
- Ты на машине? Я – да, – ответил Дима.
- И я, тогда поедем на двух.
- Идет. Миха, пошли ко мне- вместе ехать веселее.
Доехать до моего дома так и не получилось, так как мы попали в огромную пробку. В результате, мы припарковались рядом с небольшим сквером и обсудили всю сложившуюся ситуацию у меня в машине.
- Маша, давай запасы съедим, очень кушать хочется, - попросил Миша.
- И мне!- синхронно отозвались мои пассажиры.
Пока медленно и со смаком поедались съестные припасы, я с Жоржем ввели в курс дела наших союзников.
- А что! Неплохо вы поработали. Я готов помочь, чем нужно, - первым отреагировал Дима.
- Сейчас нужно информацию на всех девятерых найти: связи там разные, интересы, контакты, слабые места. Что там еще обычно пригождается? – попыталась объяснить я.
- В общем, нужна любая информация, которая поможет исключить подозреваемых из списка потенциальных убийц, - пришел мне на помощь Жорж.
- Или наоборот. Может, мы сразу на убийцу попадем! – стал возражать Дима.
- Смотри, как бы он на тебя не напал.
- Маша, не нагоняй тучи. Он пока что не знает о моем существовании, а я о его проделках знаю, - как всегда хорохорился Дима.
- Маш, дай, пожалуйста, список оставшихся посмотреть, - сказал Миша.
- Держи, - я достала свернутый листок и протянула Мише. Наступила пауза.
Через минуту Миша сказал:
- Вот этих двоих можешь вычеркнуть. Первый- начальник службы безопасности. Когда весь этот наш переполох случился, так я часами слушал, как глава на него орал, фамилию его постоянно склонял и требовал от него действий по нашему поиску. Голос его я хорошо помню, и могу сказать, что он у него низкий, басистый.
- Здорово! Миша, ты чудо! – Я была в полном восторге, что так все замечательно и стремительно развивается.
- А второй кто? – спросил Жорж.
- Второй заведует торговым отделом. Он частенько в конференц-зале мини-совещания устраивает: решает с кем дружить, а с кем нет. Так у него голос, наоборот, манерный такой, приторный. Тьфу! – Миша хоть и походил внешне на пухлого пупса, был стопроцентным мужиком.
- Ты уверен, что это он? – спросил Жорж.
- Маша, посмотри в списке всех сотрудников, есть еще один Олег Эдуардович, кроме этого?
Все молчали и ждали, пока я проверю.
- Нет, только он, - заключила я.
- Тогда точно этих двоих можешь вычеркивать, – вот так за пару минут Миша помог нам продвинуться в поиске убийцы.
- Осталось семеро. Что будем делать? Я, честно говоря, теряюсь, как действовать дальше. Жорж? – с надеждой посмотрела я на любимого.
- Установить прослушку у них в кабинетах мы не можем, так ведь? – посмотрел Жорж на Мишу.
- Нет, к сожалению, - ответил тот.
- Пока мы занимаемся своими основными делами, то и следить толком за ними не можем, – продолжал Жорж. – Остается только одно- записать их голоса и попытаться сравнить с нашей записью.
- Ну, да… только, ведь, это все на Машу ляжет. А мы чем помогать будем? – спросил Дима.
- Миша, например, аппаратуру даст. Сможешь? – ответил Жорж.
- Да, только мне время нужно. У меня ручка есть с встроенной камерой- снимает достаточно времени, и качество сносное; только с записью звука там дела неочень. Я ее за несколько дней постараюсь затюнинговать и Маше дам.
- Может, простой записью голоса обойдемся? – спросил Дима.
- Семь человек- не семьдесят, а нам нужно потом будет знать, за кем следить, - ответил предусмотрительный Миша.
- Грамотно. Молодчина! – похвалил его Жорж.
- Ребята, есть проблема. Я их ни  разу в глаза не видела, если не считать праздника, они курьера и за человека-то не считают, а вы предлагаете мне с ними общаться. Хоть немного, но несколько фраз они сказать должны будут, чтобы было понятно на записи- голос убийцы или нет. Дима, возьми нескольких на себя. Будешь к ним с дурацкими вопросами приставать, они тебя не знают, будут отнекиваться, тогда их и запишешь, – я нервничала, но пыталась это скрыть.
- Если я приду к вам в администрацию, то приставать смогу максимум к двоим, по-том меня взашей выгонят. Я буду слишком бросаться в глаза, - возразил мне Дима.
- Ты не представляешь, какая толпа народу туда ходит, и куча приходит с идиотскими вопросами. Только надо найти вопросы на тему. Хотя, даже если ты двоих на себя возьмешь, это тоже хорошо. Возьми, отдел здравоохранения и жилищный. У одного будешь просить место больницу открыть, а у другого всю жилищно-коммунальную систему расформировать.
- Хорошо, давай телефон вашей секретутки и имена этих субчиков, - сдался под напором моей осведомленности Дима. – С остальными справишься?
- Не знаю, буду пытаться. Волшебную ручку будем передавать друг другу по мере необходимости, – сказала я, повеселев.
- Тогда, пока все решили, можем разбегаться, - подвел итог беседе Жорж, - Дим, завтра встречаемся, будем митинг обсуждать. Прикинь идеи пока, времени у нас мало.
- Да, я уже сегодня в контакте зарегистрируюсь и начну информацию в массы пихать.
- Это долго. Давай сразу пару групп какого-нибудь училища возьмем и денег заплатим.
- Понял, не вопрос. Тогда оставим это до завтра? – обрадовался Дима.
- Ага, до вечера, парни. Спасибо за помощь, - Жорж попрощался с обоими за руку.
- Пока, ребята, - попрощалась я.
- Пока! Увидимся! – сказали они, вылезая из машины.
- Куда теперь? – посмотрела я на Жоржа.
- А теперь я хотел бы заняться личной жизнью, все как-то откладывал это дело в долгий ящик.
- Тогда поехали к тебе, это ближе, - сказала я.
- Как скажешь, любимая. Только обещай, что не будешь возмущаться по поводу беспорядка.
- Обещаю, если мы по дороге заедем в магазин и купим мне новый строгий наряд, соответствующий вечернему дресс-коду.
- Идет, но на это я тебе даю не больше сорока минут, - улыбнулся Жорж.
- Тогда вернемся к гостиному двору: люблю быстро покупать дорогие вещи, - моя хищная улыбка так и норовила выйти за края лица. Что поделаешь, если я люблю, когда мужчина за меня платит….

19.
В бар мы с Жоржем поехали на такси, так как решили хорошенько вдвоем оттянуться. Хоть это заведение и находилось в центре, искали мы его довольно долго по разным закоулкам-переулкам. Найдя, наконец, нужное здание, мы расплатились и вы-шли из такси. Бар находился в маленьком флигеле, пристроенном к жилому дому. Когда-то и этот флигель был жилым, теперь же оба этажа занимали бар и несколько гостиничных номеров.
Внутри все было оформлено в стиле западного салуна: простая массивная мебель темного дерева; огромная барная стойка напоминающая стол для великанов; соответствующий декор на стенах- оружие, индейские головные уборы и ковбойские шляпы, объявления о разыскиваемых приступниках-головорезах; официанты в ковбойских костюмах; главным же украшением было механическое пианино. Объявление у входа гласило, что при баре имеется тир с небольшой коллекцией различного оружия. Наше же внимание привлек большой механический бык в центре зала. Видимо посетители нуждались в разрядке, вот и прыгали на нем вечерами после работы. Или здесь проводились нешуточные соревнования? Ну, например, между смельчаками-менеджерами и бравыми студентами. Интересно было бы посмотреть: у одних галстук в тряпочку превращается, у других оставшиеся после лекций ручки в попу впиваются.
- Слушай, а здесь неплохо. Интересно, а где девчонки танцуют в стиле кабаре? Места совсем нет. И хочу тебе сказать, что ты шикарно в своем новом наряде сюда вписываешься, - сделал мне комплимент Жорж.
- Спасибо, надеюсь, что от меня не воняет как от ковбоя, пасшего не один десяток овец не один десяток дней. С чего ты взял, что здесь обязательно есть кабаре?
- Написано в объявлении у гардероба. Ты чего такая колючка? Мы ведь решили повеселиться, - нахмурился Жорж.
- Прости, но почему-то я себя неуютно чувствую. Эвклида давно не видела, нервничаю.
- Расслабься, дорогая, что должно случиться, то случится независимо от тебя.
- Успокоил, спасибо. Ладно, пошли к нашим. Мы, похоже, здесь одни, других посетителей нет.
Первым кого я увидела, был Эвклид. Что и говорить- шикарный мужчина. Бронзовый загар, сухощавое мускулистое тело, черные, как уголь глаза и великолепный, как всегда, белый костюм.
- Жорж, Машенька, здравствуйте. Я очень рад вас видеть, – Эвклид поцеловал меня в щеку, а Жоржу пожал руку. - Вы вдвоем- это чудесно! Прекрасно, что наша миссия так надолго соединила двух моих соратников! – заливался соловьем наш шеф.- С Романом вы, конечно, знакомы. Пожалуйста, поздоровайтесь со всеми, кого еще не видели, и присаживайтесь за стойку.
- Добрый вечер. Жорж, разрешите пожать Вашу руку, а Вашу, Мария, поцеловать, - приветствовал нас Роман.
- Здравствуйте, - протянул руку Жорж.
- Добрый вечер, Роман, - протянула я свою. – Вы позволите мне Вас покинуть и подойти к своим коллегам?
- Да, конечно.
- Ребята, привет. Кого еще не хватает? – обратилась я к Олесе и Паше, подойдя к ним.
- Да, много кого. Есть мы, вы и начальство. Вся молодежь должна подъехать. И, конечно, Изольда, - ухмыльнулся Паша.
- Она, как всегда, последняя явится. Небось, будет вся в кружевах и прюнелевых ботиночках, - скривилась Олеся.
- Олесенька, она творческая натура, имеет право. Думаешь, она нарушит приказ о дресс-коде? – решила я поддержать начинающиеся сплетни за спиной коллег.
- Конечно. Припрется в кружевах и будет смотреть на всех невинными глазами и томно вздыхать. – Олеся не любила Изольду Владиленовну и всякий раз пыталась ее выставить в невыгодном свете перед коллегами.
- Посмотрим. А когда остальные будут? Кто-то звонил? – спросила я.
- Да. Все обещали в течение минут пятнадцать подъехать, - ответил Паша.
Когда все были в сборе, мы расселись вдоль барной стойки и ждали, что нам скажет Эвклид.
- Еще раз здравствуйте, дорогие мои. Я не буду много и долго говорить. Болтовня утомляет, а мы пришли сюда веселиться. О работе только скажу, что вы все молодцы, но хотя, много уже сделано, дела еще не закончены, и нужно еще хорошенько потрудиться, чтобы добиться максимальных успехов. В сегодняшнем же вечере есть несколько правил: первое- веселиться основательно, но на алкоголь в первой половине вечера не налегать; второе- меня не избегать, так как я хочу поговорить с каждым из вас по отдельности: и третье- каждый из вас в течение вечера должен сделать по три выстрела в тире из разного оружия, и провести максимально возможное количество времени на прыгающем быке. Результаты своих успехов и поражений потом сообщите мне. Это все, друзья, – Эвклид внимательно обвел всех взглядом и щелкнул пальцами. – По-о-е-ехали!
После команды Эвклида бармен стал принимать заказы на напитки и выставлять на стойку закуски. Мы, разделились по возрастному принципу и, заказывая напитки, обсуждали объявление шефа.
- Как-то, это не в нашем стиле,- начала Олеся.
- Да, я бы даже сказала, что странно. Я не умею стрелять, - ответила Карина.
- Девчонки, это вечер открывает перед Вами что-то новое. Пробуйте, получайте удовольствие от новизны! – Дима, как всегда, был за любой кипишь, кроме голодовки.
- Для непривычного и странного с мужским уклоном удовольствия надо как следует по-мужицки напиться, - отреагировала Олеся.
- Не будь злюкой. Это приказ, поэтому выполняй, - включился в беседу Жорж.
- Верно подмечено, - сказал Миша.
- Предлагаю все аперитивы выпить до дна, кто заказал коктейли, тоже пейте их быстро: быстрее дадут в голову, быстрее захочется выполнить приказ! – подбодрил толпу Паша.
- Надеюсь, что нам не будут, как германским солдатам во время второй мировой войны шоколад с наркотиками давать, - пробурчала я.
- Нет, а жаль….будь мы сейчас в Голландии, нам бы веселее прыгалось, - протянул Дима. – Хорошо, что Маргарита Львовна пошутила про сок, а то я реально расстраивался по поводу сухого закона.
- Можно тебя на минутку, Маша? – взял за рукав меня Андрей Ефимович и отвел в сторону.
- Маша, что у тебя с настроением? Заводи толпу и начинайте веселиться. Начальство вам такой интересный вечер устроило, а вы нос воротите. Ты полгода в агентстве по устройству праздников проработала, должна знать, что человек сам себе своим настроением праздник устраивает, - отчитывал меня Андрей Ефимович, как будто директор школы непослушного ученика.
- Хорошо, я поняла, Андрей Ефимович, - сказала я и вернулась в компанию. – Ну, что, друзья, вечер начинается! – начала я, как заведенная. - Официанты, всем бренди по пятьдесят грамм! Это распоряжение начальства, и отменить я его не могу. Ребята, кто первый на быка? Ставлю пятьсот рублей, что первый вылетит, не продержавших и мину-ты!
- Машка, клади деньги на стойку, я продержусь две! – крикнул Дима, выпил бренди и побежал к быку.
Мы решили, что всей толпой участвовать в состязаниях веселее, поэтому сгрудились у отсека с быком, и все по очереди испытывали свои тела на уровень физической подготовки. В течение последующего получаса слышны были только отдельные возгласы ободрения и порицания, крики, женский визг и всеобщий хохот. Обстановка разрядилась, коллектив расслабился и получал удовольствие. В течение этого времени Эвклид забирал кого-нибудь из присутствующих в отдельную кабинку и беседовал, о чем- было тайной.
- Машенька, пойдем посекретничаем с тобой. Ты не против? – взял меня за плечи Эвклид.
- А у меня есть выбор? – улыбнулась я.
Когда мы разместились в отдельной кабинке, Эвклид начал разговор.
- Маша, в последнее время столько всего произошло, и мне кажется, что эта напряженная ситуация тебя изменила.
- Возможно, она просто дала толчок в развитии чего-то нового в моем характере.
- Ты всегда меня устраивала как работник. Иногда мешала твоя неуклюжесть, но сейчас она частенько играет тебе на пользу, - сказал Эвклид, лучезарно улыбнувшись.
- Вы всегда устраивали меня как работодатель. Иногда, правда, хотелось больше денег, - парировала я.
- Все меняется, мы развиваемся, в том числе благодаря тебе. У нас хорошие перспективы и в материальном плане тоже. Думаю, что оплата за нынешнее дело тебя приятно удивит. Но взамен я попрошу большего рвения, большей дисциплины, - голос Эвклида столь чуть более напряженным.
- Выйти замуж за Романа, нарастить мускулы, побриться на лысо и стать суперсолдатом, как Деми Мур? – говоря это, я смотрела Эвклиду прямо в глаза.
- А ты повзрослела, я и не заметил, - погладил он меня по волосам. – Ты стала злее.
- Это плохо?
- Не хорошо и не плохо, это жизненно. Как у вас развиваются отношения с Жоржем?
- Я не собираюсь замуж за Романа! – повысила я голос.
- Не заводись, и ответь мне на вопрос, пожалуйста. Я разговариваю с тобой спокойно, ни к чему не принуждаю.
- У нас все хорошо, никаких особенных планов нет.
- А Жорж мне сказал, что еще немного и он захочет создать семью. Ему скоро тридцать- хороший возраст, подходящий.
- Я не в курсе его матримониальных планов.
- И правильно, так как жениться на тебе он не хочет, - тихо, но твердо сказал Эвклид, глядя на меня.
- Что за бред? Это неправда. Мы друг друга любим, знаем, понимаем, поддерживаем, мы вместе работаем. Логичное завершение таких отношений- создание крепкой и дружной семьи, - сказала я, улыбаясь, хотя очень злилась. – Кстати, Жорж такой человек, что не станет с начальством обсуждать свои личные дела.
- Я не начальник, я друг. Ты забыла?
- Да, что-то запамятовала. Редко Вас вижу.
- Что же, это можно исправить.
- Переедете ко мне жить?
- Скоро все узнаешь. Иди к товарищам. Спасибо за беседу. Извини, если обидел.
- Вы же платите мне деньги, какие уж тут обиды.
Безумно злая я вышла из кабинки и обнаружила, что все наши переместились в тир. Распихав их, я выбрала себе автомат и от души изрешетила всю мишень.
- Маша, это не считается. Выстрелы должны быть одиночные, четкие, подготовленные. Пусть заменят мишень, а ты попробуй пострелять из винтовки с  прицелом. Жорж тебе покажет, как это делается, - услышала я голос Эвклида за спиной.
Если бы не этот дурацкий разговор с Эвклидом, то вечер можно было бы считать удачным. Хотя на лицах у всех коллег я отметила задумчивость или растерянность. Если бы не алкоголь, то у всех были бы выражения лица, будто мы пишем годовую контрольную по математике в выпускном классе. Состязания были пройдены, а вечеринка набирала обороты, веселилось даже старшее поколение. Только Романа нигде не было видно: оказалось, что он ушел, когда я беседовала с Эвклидом.
- Объявляется соревнование по армрестлингу! - крикнула вдруг Изольда Владиленовна. – Мужчины снимаю рубашки, и меряются силой, а девушки болеют за кого-либо.
- За чье полуобнаженное тело будете болеть Вы, Изольда Владиленовна? – томно спросил Паша, подыгрывая нашей приме. – Позвольте предложить свое.
- Сегодня зовите меня просто Изольдой…
- Как всегда выпивка скрашивает вечер и раскрашивает хари. Изольда вон вся красная и с дикими глазами, - взвилась Олеся.
- Да, оставь ты ее в покое, пусть веселиться. Или ты претендуешь на кого-то из наших мужчин? - ответила я, поедая канапешки с икрой.
- Нет, просто она меня бесит.
- Олеся, мы большая и дружная семья, а потому…
- Замолчи, на сегодня этой волынки с меня хватит! – все больше распалялась Олеся.
- Разговор с Эвклидом? – с интересом спросила я.
- Ага.
- Все не оставляешь надежды стать его спутницей жизни?
- С чего ты взяла? Не говори ерунды, - смерила меня гневным взглядом лучший длинноногий и золотоволосый экземпляр нашего коллектива, а на самом деле просто влюбленная женщина.
- Маша, Олеся! За кого вы болеете?! – крикнул Паша.
- За Андрея Ефимовича! – хором ответили мы.

20.
Следующие два дня я провела дома, работала в интернете: распаляла неравно-душную аудиторию на форумах, закидывала гневными письмами всевозможные госу-дарственные инспекции и печатные издания от имени якобы простых трудящихся граждан, требующих справедливости. Жорж подготавливал митинг, поэтому мы не виделись и не созванивались. Времени, чтобы подумать обо всем на свете у меня было предостаточно, чем я, собственно, и занималась. Вечером в субботу неожиданно позвонил Роман. Я решила ответить.
- Добрый вечер, Роман. Что-то случилось? – постаралась я придать своему голосу непринужденность, а не издевку.
- Нет, ничего. Просто я хотел предложить Вам поужинать где-нибудь и пообщаться. Возможно, вы поможете мне лучше разобраться в том, в чем я стал участвовать в последнее время.
- Вы всех по очереди приглашаете?
- Не всех, но с Маргаритой Львовной и Ларисой Степановной я вчера ужинал за городом. «Золотой лев» знаете? – как всегда, не реагируя на издевку, сказал Роман.
Еще бы я не знала! Курортный район Питера, отельный пляж с белым песком и белоснежными небольшими катерами для посетителей, европейская кухня от шеф-поваров и изумительный вид на Финский залив.
- Отличный выбор. Куда Вы хотите пригласить меня? – спросила я, мечтая о чудесном загородном отдыхе.
- В небольшой итальянский ресторан на Васильевском острове. Он принадлежит мне, поэтому Вы можете чувствовать себя там свободно.
- Совершенно не понимаю, что Вы имеете ввиду.
- Там множество кастрюль, которые Вы можете использовать для своего спасения, если Вам в моем обществе не понравится.
- Заезжайте за мной через два часа. Лимузин, шампанское, тигровые креветки в огромном количестве. Ресторан отменяется, мы будем покорять Питер автопробегом!
Пока я собиралась, мое буйное воображение рисовало мне противоречивые кар-тины: то Роман приезжает на лимузине, то назло моей просьбе приезжает на Оке, то вообще не приезжает, и я одиноко стою на улице. Через два часа я была готова и решила спуститься вниз. Белый восьмиместный лимузин ждал у подъезда.
- Добрый вечер, Мария, прошу Вас присоединиться ко мне,- встретил меня жизнерадостный и безупречно одетый Роман и открыл дверцу машины. Хорошо, что в больших городах девушки закаленные, и при виде хорошей машины и приятного спутника не теряют голову. По крайней мере, я не теряю… почти никогда не теряю… чаще всего не теряю. Ну, разве, что иногда….
- Добрый вечер. Рада, что у меня есть возможность видеть, как быстро исполняются мои желания. Это всегда приятно. Чаще всего желания как-то задерживаются или даже теряются по пути ко мне.
- Мне приятно порадовать Вас, Маша.
- Помнится, мы как-то ненадолго перешли на ты. Возможно, сейчас самое время сделать это снова и уже навсегда, - улыбнулась я.
- Да, простите мне тогдашнюю несдержанность. С удовольствием перейду с Вами на ты, - обворожительно улыбнулся мне в ответ Роман. – Куда мы едем?
- Мы едем в центр: Таврический сад, Невский проспект, Миллионная улица, возможно, Московский проспект. – Роман выслушал меня и дал распоряжение водителю, как нужно ехать.
- Маша, почему ты выбрала лимузин? У меня есть несколько отличных машин, а лимузин – это как-то…
- Пошло? – перебила я Рому. – Возможно, только я скорее мещанка, чем аристократка. Ну, и мне не хотелось делить с тобой очень узкое пространство, это как-то обязывает. Я не слишком откровенна?
- В самый раз, - закашлялся Рома.
- Тогда я предлагаю начать пить шампанское, а главное- есть мои обожаемые тигровые креветки. Надеюсь, они есть?
- Все к Вашим услугам, мадмуазель, – Роман достал из мини бара прохладное шампанское и разлил его по бокалам.
-Ну, где же мои крошки, мои лапатулечки, мои креветочки? – начинала я терять терпение?
Роман достал креветки (о чудо! теплые) с лимоном и подал мне блюдо:
- Ты решила встретиться со мной ради креветок? Кстати, они из моего ресторана. Их каждую неделю самолетом привозят из Франции.
- Хвастаешься? Некрасиво. Каждую неделю говоришь? Значит, цены в ресторане не маленькие. Зря отказалась идти, сходила бы в хорошее место.
- Ты можешь приходить туда в любое время. Он находится на Васильевском острове, - искоса смотрел на меня Роман.
- Учту, воспользуюсь оказией и загляну, особенно, когда моя родня меня навестит. Не против?
- Боюсь, что в этом случае ресторан будет закрыт, - с непроницаемым лицом ответил мне Роман.
- Хам, - сказала я, отхлебнув шампанского. – Хорошо, что в тебе больше русского, чем американского. Родное хамство легче переношу, все-таки свой своего видит издалека. Ответь мне, пожалуйста, на очень неприличный вопрос.
- Я постараюсь. Что тебя интересует?
- Ты говорил, что твоих средств на масштабную благотворительность не хватает, а сам имеешь рестораны, дома и машины по всему миру. Несоответствие.
- Личных средств я тоже не жалею, просто мне нравится, когда кто-то еще становится моим соратником.
- Даже помимо своей воли? – удивленно спросила я.
- Даже таким путем. Еще вопросы есть? Как креветки?
- Очень вкусные, я потрясена! Итак, зачем ты хотел встретиться?
- Как ты знаешь, я теперь сотрудничаю с вами. Я много разговаривал с Эвклидом. Кстати, если тебе интересно, это его настоящее имя.
- Совершенно неинтересно… А ты по официальным каналам проверял?
- Будь уверена, что информация точная, - сказал Роман и подмигнул. Также я встречался с Маргаритой и Ларисой. Они многое мне рассказали.
- Так что же ты хочешь от меня? Всю нужную информацию тебе и так впарили.
- Вот именно! Я хотел бы услышать твое мнение о том, как все происходит на самом деле. Ты, ведь, давно работаешь с ними? – Роман протянул мне салфетку.
- Спасибо. Немало. Успела, конечно, составить свое мнение кое о чем. Догадками тоже делиться?
- Безусловно, я хочу знать по максимуму. Я готов рисковать, но обоснованно, а если дело плохо пахнет, я от него откажусь. Меня и моя волонтерская деятельность устраивает.
- А шофер меня может услышать? – получив, отрицательный ответ, я протянула свой бокал Роману. - Тогда налей, пожалуйста, еще шампанского и слушай.
Я начала свой рассказ. За это время мы успели проехать больше половины маршрута и с шампанского перейти на минеральную воду.
- Что ж… твой рассказ более реалистичен и похож на правду. Спасибо, что поделилась.
- Ну как? Готов работать с нами в команде? – я внимательно посмотрела на Романа, одновременно боясь, что он согласится и не согласится.
- Больше да, чем нет. Но я предложу Эвклиду партнерские отношения, буду сам выбирать интересные задачи. Он заинтересован в моих деньгах и связях, должен согласиться.
- Думаю, да. Кстати, сели тебя привлекает сложная задача и справедливость, то у меня на примете есть одна.
- Какая же? – Роман поднял одну бровь, смотря на меня.
- Нужно найти убийцу юриста Бориса, - сказала я.
- Как? Ты разве не знаешь, что у него остановилось сердце? Это была случайность.
В ответ на эту реплику я рассказала Роману все, о чем знала, что мы с коллегами решили предпринять и чего уже добились.
- Интересно, конечно, но мое мнение все же пятьдесят на пятьдесят: вы можете ошибаться, а можете быть правы.
- Мы исходим из того, что мы правы! Ты с нами? – начала я злиться, как делала всегда, когда мне не доверяли.
- Да. Можешь показать мне список подозреваемых и дать послушать запись голоса?
- Легко. Есть интернет по близости? У меня информация в электронной почте.
- Да, держи, - сказал мой собеседник и подал интернет-планшет.
- Вот эти имена. Если сможешь чем-то помочь, буду признательна, - я протянула обратно планшет Роману.
- Пока ничем, давай послушаем голос.
Мы несколько раз прослушали коротенькую запись.
- Да-а-а... интересно… очень захватывает причастность к тайне, ты не находишь? - протянул Роман.
- Есть немного. Так ты можешь что-нибудь сказать?
- А ты крайне нетерпелива, хорошо, что я на тебе не женился, - пробурчал Роман.
- Что-о-о?! Что ты сказал?! – взвилась я.
- Сказал, что судьба отвела меня от необдуманного шага. Я рад. Теперь мы можем продолжать расследование? – спокойно, как ни в чем не бывало, ответил Роман.
- Какое к черту расследование! Ты меня оскорбил!
- Ничуть. Я…
- Последняя буква в алфавите! – прервала я Романа. - Да, я самая распрекрасная распрекрасница из всех, которых ты когда-нибудь видел!
- Еще нескромная и вспыльчивая. Я определенно не ошибся.
- Остановите машину! – завопила я. – Босиком по стеклам пойду, но с тобой в одной машине не поеду!
- Еще и врушка, - вздохнул мой собеседник.
- А ты! Ты! Креветочный засранец! – крикнула я, выскочила из машины и хлопнула дверью. Я добежала до ближайшего угла и юркнула в подворотню. Меня душили гнев и обида. За что он так со мной? Вроде бы сидели, говорили об отстраненных вещах, а он неожиданно перешел на личности. Гад! Плакать я не могла, а вот ругаться сколько угодно. Бедные жители первых трех этажей двора- колодца: давно у них не было столь впечатляющего матерного концерта. Пусть скажут спасибо административной уборщице- бабе Марфе, которая многому меня научила.
Под утро, когда я, наконец, успокоилась и почти заснула, мне пришла эсэмэска: «Исключите Холаева Г.Д. У него ангина в эти дни была, голос пропал. На работу ненадолго с больничного пришел». Вот так то…

21.
Проснулась я со скверным настроением и, чтобы не думать о вчерашнем происшествии, сразу взялась за приготовление блинчиков. Я решила, что подготовка митинга отнимает у Жоржа немало нервов, а блинчики со сметаной и икрой будут прекрасно компенсировать напряженное состояние. Уверена, что Жорж из другого конца города сразу же примчится на мои блинчики.
- Привет. Как подготовка? Я тебя не трогала, но уже несколько дней прошло. Вы готовы?
- Привет. Да, практически. Митинг назначен на завтра, смотри по новостям.
- Обязательно. Я готовлю блинчики. Приезжай, делаю их специально для тебя, даже икра есть- покупать не надо.
- Надо же! Вот это здорово! Машунь, смогу только поздно приехать. Ты их, пожалуйста, под крышку и под одеяло: пусть мягкими будут, как я люблю. Ладно?
- Конечно. Позвони, как соберешься ко мне.
- Целую. Пока, - сказал Жорж и отключился. Да-а-а, мужчины стали меня удивлять. К чему бы это? Раньше Жорж, как миленький бы через пять минут примчался, а сейчас на занятость сослался. Видимо, я теряю квалификацию.
Поговорить с умным человеком всегда приятно, поэтому я подошла к зеркалу:
- Ну что же… пора заняться расследованием вплотную. Ты заварила эту кашу, по-этому с тебя двойной спрос. Вари себе любимый кофе с корицей и принимайся за работу.
- А что я могу сделать без записей голоса? – как бы ответило мне отражение.
- Собери всевозможную информацию, запиши, классифицируй: что-то обязательно из этого пригодится.
- Всегда приятней командовать, я позвоню Мише, пусть он всех в интернете пробьет.
- Идея хорошая, только ты сама тоже работай: труд сделал из обезьяны человека, - на этом беседа закончилась. Королевство кривых зеркал отдыхает, а, ведь, меня даже не зовут Олей…
Я сварила кофе и «залезла» в компьютер. На данный момент получается, что у нас шесть подозреваемых в возрасте от тридцати до сорока пяти лет: Агалатов С. Н. - начальник отдела здравоохранения (43 года), Бодун Д. Г. - начальник хозяйственного отдела (40 лет), Приходько И. Д.- заместитель главного бухгалтера (34 года), Перевер-дин Г. А. - младший сотрудник экономического отдела (28 лет), Трутько Ф. В.(36 лет) - водитель, Щепкин Б. Ю. (45 лет) - заместитель начальника жилищного отдела.
Что мы имеем? Ничего, кроме того, что все они мужчины в нужной нам возрастной категории. Как же собрать на них все нужные данные? И вообще, что нужно для того, чтобы начать поиски убийцы?! Мотив убийства, возможность для совершения преступления, личный контакт между убийцей и жертвой. Я ничего не знаю, не владею никакой конкретной информацией, я даже о жертве толком не разузнала! Оказывается, частный сыск- это трудное дело. Я решила, что буду начинать рассуждения с мотива убийства, и по ходу размышления версии буду записывать.
1. Деньги. Здесь может быть все, что угодно: Борис брал взятки или, наоборот, не хотел идти на сделку с совестью и не брал взятки, значит, кому-то мешал. Он мог быть кому-то должен, или ему были должны. Он уличил кого-то в растрате; здесь, кстати, мог быть и шантаж с его стороны.   
2. Личные дела. Незаконнорожденные дети, любовницы, обиженная жена, враги под личиной друзей,- и в этом случае может быть масса вариантов.
3. Профессиональная сфера. Кому-то перешел дорогу или подсидел, не захотел сотрудничать, какое-то дело специально проиграл или незапланированно выиграл, от-судил у кого-то слишком много, оказался плохим юристом. Эх, такими темпами у меня получится, что начальство вместо того, чтобы уволить плохого работника, убило его.  Если я посижу еще пару часов и подумаю, то вариантом станет просто невообразимое количество. Нужно как-то сокращать свой список и искать мотив. Как?! Информация, сплетни, просмотр документов- все может пригодиться. Кстати, нужно выяснить, что делал на вечеринке среди старейших работников, практически друзей, молодой Перевердин Г.А.? Это может быть интересным.
Теперь переходим к возможности совершения преступления. Камеры слежения везде были выключены, я совершенно не помню, кто из этих людей, что делал в течение вечера. Что можно предпринять? Думай, Маша, думай. У нас же есть фотографии с вече-ра, может, удастся что-то выудить из них; и, конечно, Роман может сказать что-нибудь ценное. С Романом я больше общаться не собираюсь, поэтому придется к нему кого-то подослать. Кого? Подумаю об этом потом, сейчас нужно решить, как выяснить, с кем из подозреваемых Борис плотно общался в личном и профессиональном плане. Сбор информации и сплетни- опять я вернулась к этому. Для начала я позвонила Мише:
- Миш, привет. Я звоню по нашему камерному делу: их осталось шесть, кто именно, я тебе вышлю на почту. Пожалуйста, поищи что-нибудь на них, сейчас пригодиться любая информация.
- Привет. А ты быстро управилась: шесть это уже кое-что.
-Ага, добрые люди помогли. Ну, так как, соберешь?
- Что конкретно-то нужно? – протянул Миша
- Пока все, что найдешь. Ссоры, скандалы личные и рабочие; большие проекты, которыми они занимались; может, когда прослушка стояла, ты что-то записал. Поищи, очень надо.
- Попробую, но задача не из легких.
- Я в тебя верю, Мишутка. Что там с ручкой?
- Завтра забери, или можешь сегодня поздно заехать.
-  Подумаю. Как решу, позвоню. Поки.
- Чао, - сказал Миша и отключился.
Я сразу же набрала следующий номер:
- Карина, привет. Что делаешь? – поприветствовала я соратницу.
- Работаю, у нас сейчас самый пик.
- Мне нужен хотя бы часик по нашему частному делу. Уделишь?
- Подъезжай к лаборатории в центр, мне там надо копии результатов проб продукции забрать. В машине можем и поговорить, идет?
- Хорошо, через сколько?
- Через два час. До встречи, - попрощалась Карина.
Я была, как говорит моя любимая подруга Анечка, «не в шубе рукава», поэтому поспешила накраситься, собраться и поехать на встречу. С Кариной мы встретились в условленное время, я поделилась с ней своими умозаключениями и попросила, чтобы она встретилась с Романом и озадачила его нашей маленькой военной миссией. Карина в просьбе мне не отказала, и была крайне рада предстоящей встрече с холостым миллионером. А я почувствовала укол ревности… такой малюсенькой иголочки такой малюсенький больной укольчик…
По дороге домой я забрала у Миши ручку со встроенной камерой и диктофоном, и поделилась с ним новостями. Расстались мы вполне довольные друг другом, как люди, затевающие совместное предприятие и еще не успевшие из-за него поругаться. Дома я застала спящего Жоржа, он уснул на диване, не раздеваясь с недоеденным блином в руке.

Утро мне омрачило лишь одно обстоятельство: мне приснился Эвклид, который повторял лишь одну фразу: «Тебе меня не переиграть». С этой фразой я проснулась и постоянно держала ее в голове, но так и не поняла, в каком же направлении мое подсознание давало мне подсказку.
Жорж встал рано, чмокнул меня в щеку, поблагодарил за блины и убежал. Я едва успела пожелать ему удачи на сегодняшнем митинге. Мне же сегодня нужно было идти в администрацию на работу, а видеть этого гадкого миллионера-волонтера совсем не хотелось. Кстати, я отметила, что гораздо спокойнее думаю о произошедшем. Прекрасно, это означает, что я отходчивая! Теперь можно спокойно подумать о том, что же все-таки двигало Романом, когда он делал такие нелицеприятные заявления в мой адрес. Какая-то мысль вертелась у меня в голове, а я никак не могла ее поймать, но я была уверена, что она очень важная. Сосредоточиться у меня не получилось, и я решила включить радио для фона.
- Итак, дорогие друзья, в эфире я- Алена Панфилова и утренний выпуск советов на все случаи жизни. У нас есть второй дозвонившийся, я слушаю Вас, алло! – заголосила ведущая бодрым голосом.
- Здравствуйте, Алена. Скажите, как объяснить моей подруге Эльвире, что не нужно мне давать советы, как мне строить отношения с моим парнем. Я боюсь ее обидеть, но мне надоело, что она постоянно вмешивается…
И тут меня осенило: Эвклид! Он научил Романа, как нужно покорять строптивое женское сердце- бить наповал, и пленных не брать. Мне было совершенно непонятно, с чего вдруг Роман так себя повел, это было не в его духе. Но моя догадка все объясняет: Эвклид, скорее всего, на вечеринке в салуне дал Роману несколько советов. Уж кто-кто, а он прекрасно знал, что амбиции- это мое больное место. А Роман-то хорош, прекрасно сыграл! Хотя, чего я удивляюсь- он делает деньги, а это надо уметь. В бизнесе маски меняются одна за другой – с партнерами ты один, с коллегами другой, с должниками третий и так далее. Ну что же, господа, поиграем в наш маленький театр!

22.
- Степа, привет. Чего скучаешь? – при подходе к зданию администрации я встретила Степу, который сидел в машине с включенным мотором.
- Жду этого сосунка Перевердина, его нужно отвезти в какую-то контору, - ответил Степа и сплюнул в открытое окно.
- А чего недоволен, ты вроде свою работу любишь? – решила я продолжить раз-говор, так как услышала знакомую фамилию.
- Да он, ведь, сопляк, не по положению ему на служебной машине ездить, может и сам добраться.
- Перестань, ты меня, например, возишь иногда, Инессу частенько, - я, как могла, цеплялась за нужную тему.
- Ты – девушка, а значит, работа становится приятной, а Инесса уполномоченное лицо, от нее столько всего зависит, хоть она и секретарша!
- Раз уполномоченное лицо, тогда она профессиональный секретарь, а не секретарша, - поддразнила я водителя.
- Не умничай, курьерша Маша. Не люблю я этого Перевердина и точка!
- Почему не любишь-то? Зануда он?
- Наоборот, весь модный, стильный. Тьфу! Как с ним наша Алла Владимировна связалась, так я его на дух не выношу.
- Да, ладно?! А она замужем?
- А то! И нет, чтобы на зрелого серьезного мужчину запала, она мозгляка какого-то выбрала!
- Не переживай, Степа, будет и на твоей улице главная бухгалтерша тусоваться, – попыталась успокоить я раздраженного коллегу. – Кстати, я недавно узнала, что на этом бурном празднике был твой коллега – Федор. Неужели он тебе ничего новенького не рассказал?
- Да не был он там толком! Его в списки приглашенных внесли только, чтобы он смог зайти в ресторан и забрать главу, когда того нужно домой везти. Он он, все равно, надеялся, что успеет чего-нибудь похомячить, да на телочек посмотреть.
- И что? Успел?
- Да какое там…Только он зашел, как ему жена позвонила и сказала, что рожает. Он сломя голову и полетел в роддом. Хорошо, что тот недалеко, на Маяковке, находится.  Облом у Федьки с праздником вышел… - горестно вздохнул Степа.
- Жаль, а то я думала, что узнаю чего-нибудь новенького и журналюгам продам.
- Ты чего сдурела?! Выбрось это из головы! Между собой потереть можем, но сор из избы нечего выносить, да еще этим стервятникам в пасть! – Степа не на шутку разошелся и начал смотреть на меня с подозрением. – Ты здесь недавно, но должна понимать, что к чему.
- Ладно, ладно, не кипятись. Я пошутила. – Я хотела Степу подзадорить на дальнейшую беседу, а получилось, что восстановила его против себя. Кто же мог знать, что у него в понимании  не работодатели, а хозяева. Вон как их защищает! Хотя, он прав, сейчас это называется корпоративной этикой и неразглашением конфиденциальной информации, - за это между прочим, увольняют.
- То-то же… - протянул немного успокоившись водитель.
- Ну, я побежала, пока, – сказала я и пошла.
Ну что же, это интересная информация объясняет, почему этот столь молодой и недавно работающий сотрудник присутствовал на празднике, и говорит о том, что нашему главному бухгалтеру есть, что скрывать. Прекрасное начало! Только вот есть ли прок от этой информации? Об их романе знает даже водитель, поэтому глупо предполагать, что убийство юриста совершили из-за этого. И почему убили юриста: он был самый любопытный и болтливый, он лично знал мужа Аллы Владимировны, он вместо Перевердина метил в любовники? Бред! Это не может быть мотивом убийства. А вот, если главный бухгалтер и молодой экономист прокручивали какие-то делишки, а Борис Иванович об этом узнал и грозил им расправой и оглаской, тогда другое дело. Но ведь голос на записи сказал: «Она моя!». О чем могла идти речь? Не об Алле Владимировне точно. Надо побольше узнать об этой парочке. А вот с водителем все понятно, его можно вычеркнуть. Хотя, если он убил Бориса, то он ни за что бы не признался, что был на корабле. Что же делать? Как это проверить? Ведь, в списках он был, мог прийти и сделать свои дела. Нужно узнать в роддоме, правда ли, он там был, когда приехал, что делал. Уф, не легкое это дело- думать, сопоставлять, догадываться.
- Маша, сколько можно топтаться у дверей?! Заходи уже, или после выходных ты совсем не хочешь работать? – крикнула мне Инесса.
- Доброе утро. Я задумалась, и не заметила, что просто у дверей стою.
- Доброе утро. Влюбилась, небось, вот и рассеянная такая. Признавайся, влюбилась? – пытливо и как-то чисто по-женски многозначительно посмотрела на меня Инесса.
- Да нет, что вы! Думаю пойти учиться.
- Что же, дело неплохое. А у тебя разве нет высшего образования?
- Есть, только он какое- то «неликвидное». Может хоть курсы закончить? Делопроизводство там, или еще чего.
- Хочешь меня подвинуть? Ничего не выйдет!
- Ну что Вы, Инесса! Я совершенно об этом не думала! – попыталась я загладить свою ненужную ложь.
- Ладно, проехали. Иди в отдел образования, у них там много почты накопилось; потом сходишь в торговый отдел и в юридический. Основную массу писем нужно будет по почте отправить, остальное лично развезешь. 
- Хорошо, я побежала. Ой, у меня же карта проезда кончилась, нужно продлить.
- Зайди в бухгалтерию тогда, тебе денег выдадут.
- Все, меня уже нет,- я выбежала из приемной и помчалась выполнять трудовые обязанности.
Через минуту у меня зазвонил телефон, звонила Маргарита Львовна, поэтому пришлось для разговора выйти на улицу.
- Здравствуйте, Маргарита Львовна, Вы звонили? – начала я разговор.
- Здравствуй, Мария. Напоминаю тебе, что ты должна написать заявление об увольнении.
- Я помню, но сегодня нет начальника отдела кадров. Я напишу в свой следующий рабочий день, - я надеялась, что Лариса Степановна утром не застала кадровика и не сможет разоблачить мое очередное вранье.
- Не забудь, пожалуйста, это очень важно. Все подходит к концу. Кстати, почему ты не позвонила Паше? Что за безответственность?!
- Я забыла, простите.
- У тебя было несколько дней, чем ты занималась?! Чтобы сегодня же ты с ним поговорила, он отчитается передо мной!
- Я обязательно все сделаю. До свидания! – я как можно быстрее нажала на кнопку сброса, чтобы Маргарита Львовна еще чего-нибудь не вспомнила. Сейчас ее звонки совершенно не к месту. Надо же, я , пожалуй, второй раз за все время позволила себе пренебрежение в ее адрес, и в адрес общего дела. Либо надо это пресекать, ведь, это моя работа, либо нужно менять работу……хм, интересная мысль.
Я настроилась на боевой лад и пошла в экономический отдел. Точнее, это была не-большая комната при бухгалтерии всего с двумя сотрудниками. Я заглянула внутрь и обрадовалась, так как там был один молодой мужчина, значит, он и сеть Перевердин. Я быстро включила ручку, зацепила ее за нагрудный карман на пиджаке и вошла.
- Здравствуйте, - сказала я и остановилась на пороге, изображая неуверенность. Хорошо, что комната небольшая: есть надежда, что громкость записи будет удовлетворительной.
- Здравствуйте, что Вы хотите? Вы же наш курьер? Мне нужно срочно уезжать, я и так задержался,– ответил мне молодой да ранний Георгий Перевердин.
- Это же бухгалтерия? Мне нужно проездной продлить.
- Вы ошиблись. Это экономический отдел, бухгалтерия рядом. Но хорошо, что Вы зашли, мне не придется самому идти к Инессе: возьмите вот это письмо и отправьте.
- Извините, пожалуйста, что побеспокоила. Обязательно отправлю сегодня, -  я по-дошла к его столу и взяла конверт. – До свидания.
- До свидания, и в следующий раз найдите сразу нужную дверь, - ответил мне Георгий.
«Действительно, неприятный тип, - подумала я, - скорее даже, заносчивый. Разговаривал вежливо, но холодно и с высока. Прыщ плюгавый! На празднике, небось, напился и обжимался со своей престарелой благодетельницей». С такими мыслями я дошла до бухгалтерии, взяла деньги на карточку и пошла собирать корреспонденцию по остальным отделам. До этого дня мне ни разу не приходилось бывать в юридическом отделе, сегодня я была там в первый раз. С удивлением я обнаружила, что в юридическом отделе сидит только одна довольно хорошенькая молодая девушка, второй стол пустовал, а значит, принадлежал покойному Борису Ивановичу.
- Здравствуйте, я курьер. Мне Инесса сказала, что у вас нужно забрать почту.
- Да, да. Заходите, я сейчас ее соберу: писем будет несколько.
- Извините меня, если это будет неуместно, но хочу выразить вам соболезнование по поводу потери руководителя.
- Что? А! Да, спасибо. Очень мило с Вашей стороны, но я работаю здесь всего не-сколько лет. Для государственного аппарата это немного, - девушка посмотрела на меня немного растерянно, но улыбнулась. Поговорив с ней, я заметила, что ей все же ближе к тридцати. Но это, определенно, была милая молодая женщина.
- Я смотрю, что у Вас весь стол бумагами завален. Как скоро Вам найдут нового коллегу? Может, Вам нужна помощь? Нас, курьеров, иногда используют, не по назначению, - я попыталась пошутить.
- Спасибо, я буду иметь в виду. Вот письма, берите. Отправить их нужно именно сегодня, - она протянула мне стопку писем.
- Все сделаю. Всего доброго.
- До свидания.
- До свидания.
Прекрасно! Для добычи информации отправлю сюда Диму. Пусть носом землю роет, обольщает ее, как хочет, но нужный ключик для мотива убийства найдет! Девушка симпатичная, приятная, кольца на правой руке нет. Что еще нужно? Полный вперед!
На почте я провела около полутора часов, а вторую половину рабочего дня по-тратила на развозку оставшихся писем. Уже вечером я зашла в Интернет-кафе, нашла телефон шестого роддома и на сайте в одноклассниках нашего водителя Федора и его жену. Фамилия у них оказалась одинаковой. Чудесно! Я набрала найденный номер роддома:
- Здравствуйте. У Вас на той неделе рожала моя подруга Анна Трутько, можно узнать в каком отделении? – начала я разговор, ожидая, что мне вряд ли помогут.
- Сейчас посмотрю. Какие-то проблемы? С претензиями нужно обращаться к заведующему, - проворчала моя собеседница, однако не зло, а как-то уставши.
- Нет, что вы. Хотелось просто поблагодарить врачей и акушерку, а она не помнит, кто роды принимал. Ну, понимаете…
- Понимаю. Здесь нередко совершенно невменяемые бывают мамаши, особенно, кто первых детей рожают. Чего, спрашивается, волноваться? Я вот троих родила и ни-чего, все спокойно прошло! Как говорите фамилия?
- Трутько Анна. Тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения.
- Бала такая, третье родовое отделение. Врачей в тот день было трое, а акушерок четверо. Записывайте телефон и позвоните туда.
- Спасибо большое, всего доброго! – я записала телефон и попрощалась. Я снова набрала номер роддома.
- Здравствуйте, у Вас на прошлой неделе моя подруга рожала с мужем, Трутько их фамилия, - начала я разговор в этот раз уже более уверенно.
- Трутько?! – завопила баба на том конце провода. – Мне очень жаль, что у Вас та-кие друзья!
- Почему? – оторопела я, позабыв, что они мне вовсе не друзья.
- Она еще ничего, но муженек ее… Как приехал часов в одиннадцать, так до пяти утра и скандалил. То воды им принеси, но мы не так за его женой ухаживаем. А мы не личные платные сиделки, чтоб ухаживать! А они меду прочим бесплатно рожали. А…- Я быстро положила трубку, так как этот визгливый голос слушать не хотелось, а нужную информацию я  узнала. Лед тронулся, господа, лед тронулся!
Меня просто распирало от информации, поэтому я отправила эсэмески Жоржу, Диме, Карине и Мише, что жду их у себя дома до поздна. Если после митинга Жоржа и Диму не повезут в полицию, то можно надеяться на присутствие всех. По дороге домой я купила пива, и несколько замороженных пицц. Из машины весь это провиант пришлось поднимать домой в два приема. Гости обещали подъехать часа через два. Я успела помыть посуду, подмести пол и приготовить еду. Знаете ли вы, что даже замороженные полуфабрикаты можно привести к неплохому виду, сели немножко постараться? Пиццы я разморозила в духовке, и на последней стадии добавила сверху в каждую два вида натертого сыра. Обязательным пикантным составляющим пиццы является соус, который я готовлю сама. Консервированный томатный соус без специй, чеснок, смесь перцев и мелко нарезанная зелень. Вечеринка будет «шедевральной»!
Когда все было готово, и стол накрыт, подтянулись все гости. Всем было чем поделиться, так как каждый принес ворох новостей. На правах хозяйки я первой взяла слово:
- Дима и Жорж, рассказывайте вы сначала.
- Да, все нормально прошло. Мы не больше часа простояли: шумиху создали, прессу дождались, дали пару интервью, засветили несколько плакатов. Думаю, все натурально получилось, - удовлетворил всеобщее любопытство Дима.
- Новости через час будут показывать, там и увидим, насколько правдиво получи-лось. Маша, включи телик сразу на местный канал, чтобы мы не пропустили. После эфира нам еще Маргарита звонить будет, - дополнил Димин ответ Жорж.
- Но вы ей уже отчитались? – спросила я.
- Конечно, - ответили хором мальчики.
- А какие вообще прогнозы? – спросила Карина.
- Больше ничего делать не будем, все и так хорошо завертелось. Сейчас вся заваруха без нас будет.
- Вы хорошо загримировались? – на всякий случай решил уточнить Миша.
- Думаю, что да. Мы с толпой смешались и подзуживали всех немного, к журналистам не лезли. Что внутри-то слышно? – обратился ко мне Жорж.
- Не знаю. Я ушла до митинга, работы было много. Думаю, что они неплохо поволновались, и так сейчас по всем коридорам валерианкой, да карвалолом пахнет, - ответила я. Давайте теперь перейдем к моим новостям.
- По поводу чего? - спросил Дима.
- По поводу нашего маленького расследования. Я, как самая свободная, эти дни занималась только им.
- И за что тебе Эвклид зарплату платит….- протянул Дима.
- Оплата сдельная, за эти дни мне ничего не перепадет, - парировала я.
- Ладно, перестаньте! Давайте к делу. Машенька, пицца- просто объеденье, - одарил меня комплиментом Жорж.
- Ага, - закивали остальные, - дай еще пива к ней.
- Когда все получили по второй порции, я рассказала все, что мне удалось узнать, и к каким выводам прийти.
- А ты не плохо продвинулась, мать, - прокомментировал мой рассказ Жорж. – Покажи нам этого Перевердина и дай его голос послушать.
После нескольких прослушиваний мы пришли к выводу, что в случае Перевердина шансы пятьдесят на пятьдесят- он мог и не мог оказаться убийцей.
- Нам нельзя без доказательств вычеркивать подозреваемых, Маша и так уже кучу народу отсеяла, - отстаивала свою точку зрения Карина.
- Интересное дело! А ты хотела бы, чтобы их с пару десятков было? – возмутилась я.
- Нет, конечно. Просто, ты могла просчитаться.
- Поэтому я и делюсь всей информацией с вами, чтобы мы вместе решили, кого подозревать и как доказывать виновность или невиновность.
- Не обижайся, я стараюсь быть объективной, - сказала Карина и посмотрела мне в глаза.
- Тогда объективно ответь, что с добычей информации через Романа? – спросила ее я.
- Мы договорились с ним о встрече. Я буду узнавать, но пока не знаю, что конкретно.
- А ты включи воображение, и…
- Девочки, хватит, - прервал меня Жорж, - это  только в кино все детективы и полицейские знают, что, как и в какой последовательности нужно делать. Мы блуждаем в потемках, но, на мой взгляд, довольно уверенно. Варенье, ты молодец!
- Да, Машунь, ты хорошо поработала, - поддержал Жоржа Миша.
- Спасибо, мальчики. Карина, я сама толком не знаю, что нужно узнавать; спрашивай про все, мы должны что-то нащупать. Скандалы, крупные ссоры, дележка места и так далее. Миша, ты что-то узнал?
- Немного. Прослушка многого не дала, да я и стер почти все за ненадобностью. Так, кое-что нашел про каждого.
- Начинай с любого, нам все равно. А ты, Маша, если что-то интересное будет, по-метки сразу делай около каждого подозреваемого, - внес рациональное предложение Дима, в этот раз обошедшийся без юмора и подколов.
- Хорошо. Миша, начинай.
- Агалатов С. Н. - начальник отдела здравоохранения (43 года). На своей должности более десяти лет. Женат, двое детей – оба мальчики. Информацию о любовницах, интимных странностях не обнаружил. С юристом в последнее время дел практически не имел. Последний крупный скандал был год назад – в нескольких больницах оказались испорченные препараты. Смертельных случаев не было, виноват был подрядчик, так как применил неправильные методы хранения препаратов. Поговаривали, что конкурс на котировки был липовым, и это был знакомый Агалатова, но ничего конкретно не доказали. Препараты заменили, убытки поставщик возместил.
- Пожалуй, не тянет на убийство. Как думаете? – спросил Жорж.
- Это только один инцидент, а их могло быть множество, - сказала я.
- Так можно до старости копать! Это все не то!- возмутился Дима.
- Во-первых, я только начал искать, а во-вторых, что вы от меня хотите?! Никто ничего не знает, мы стараемся нащупать мотив, как можем, - стал защищаться Миша.
- Он прав. Я попросила его найти все, что можно. Давайте послушаем дальше, - сказала я.
- Бодун Д. Г. - начальник хозяйственного отдела (40 лет), - продолжил Миша. – На месте начальника работает три года, до этого там же был замом, еще до этого работал в администрации  другого района. Полгода назад развелся, имеет взрослую дочь. Новой мадам Бодун на горизонте нет, по крайней мере, официально. Личных скандалов не было, на работе их хватает. Единственный пока найденный странный факт- у него очень дорогая и фешенебельная машина, не знаю, проверяла ли его налоговая.
- Что конкретно из скандалов? – спросила Карина.
- Да всего понемногу, постоянно горят заброшенные дома, проваливаются крыши, плохо кладут асфальт на дорогах, не организованна работа ЖКХ и так далее, - как всегда Миша с обожанием смотрел на Карину и отвечал лично ей, а не всем.
- А конкретно с ним скандалы были? Судебные тяжбы, например, – спросил Дима.
- Ну, какой личный скандал?! Он что, сам лампочки в фонари на магистралях вкручивает или газ в дома проводит? Если и есть какие-то тяжбы, то чаще всего с подрядчиками, или жалоба конкретно пишется главе администрации на отдел, как на не справляющийся орган, - стал раздражаться Миша.
- Тогда я не знаю, - протянул Дима.
- Никто не знает. У кого-то какие-то мысли есть? – обвел всех взглядом Жорж. – Маша, ничего пока не пиши, а также как напротив Агалатова, поставь вопрос.
- Приходько И. Д.- заместитель главного бухгалтера (34 года). На должности работает более пяти лет. Холост, детей нет. У него, наверно, хватило бы азарта убить на празднике юриста. Он молод и, судя по прослушке, имеет дурной взрывной характер. Но специалист он хороший и дело свое знает, поэтому его ценят, как трудовой кадр. Но я не вижу, что могло бы произойти между юристом и бухгалтером такого, что дошло до убийства. Работа здесь замешана вряд ли, а в личном плане они разные люди. Хотя, выводы делать- это не мой конек.
- А откуда столько про личность его известно? – решил уточнить информацию Жорж.
- Да, я их пока слушал, они то авансы, то зарплаты получали, вот и делились друг с другом впечатлениями.
- Странно, почему бухгалтерша роман не с ним, а с Перевердиным завела, - задумалась я.
- Массу причин могу тебе назвать от личного вкуса ее или его до того, что он является сыном ее лучшей подруги, - ответил мне Дима.
- Давайте я дальше почитаю, потом будете выводы делать, - прервал нас Миша. - Перевердин Г. А. (28 лет) - младший сотрудник экономического отдела. Холост, детей не имеет. На должности находится всего год. Не зря его водила не любит: он почти со всеми молодыми бабами в администрации переспал. Пока остановился на бухгалтерше, так как там, скорее всего, перспективнее. Информацию я эту знаю из туалета: там связь не ловит, поэтому никто по телефону не разговаривает, а когда курят втихаря, то и обсуждают все, что попало.
- Тогда источник надежный, я этот туалет знаю и за него ручаюсь, - поддержала я Мишу. – Там эти женские собрания не редкость, сидят по полчаса, якобы макияж поправляют и нужду справляют, а сами языками чешут. Сколько раз на другой этаж бежать приходилось! – возмутилась я неприятным воспоминаниям.
- Вряд ли они с Борисом бабу не поделили, а на профессиональной почве надо будет его получше прощупать, - сказал Жорж.
- Трутько я пропускаю, так как мы его исключили. Остался Щепкин Б. Ю. - заместитель начальника жилищного отдела (45 лет). Женат, имеет трех детей от двух браков, включая нынешний. Пост свой занимает больше пятнадцати лет, и, видимо, сидит прочно. А теперь все внимание! По непроверенным данным его любовницей является помощница юриста Скрябина Валентина Викторовна! Та-да-да-дам!
- Так что же ты сразу не сказал?! Значит, они и пришили старичка! – вскочил на ноги Дима.
- Не факт, - спокойно ответил Миша.
- Но у них самые реальные возможности! – упорствовал Дима.
- Какие? – спросил Жорж.
- Знают его привычки, болевые точки, находятся рядом, - старательно перечислил Дима.
- Поэтому они его, как ты говоришь, пришили в людном месте посреди праздника и непонятным недоказуемым образом?
- Вот я и говорю, что они подготовились, вдвоем смогли все спланировать, - уже менее уверенно сказал Дима.
- Нет, такие скоропалительные выводы не пойдут. У них такие же шансы, как и у остальных. Но согласен, что их отношения вызывают подозрения, - сделал заключение Жорж.
- Я согласен с Жоржем, поэтому и рассказал вам это все в конце, чтобы вы не загорелись раньше времени, и не стали отвлекаться от остальных.
- Ты правильно сделал, - похвалила Мишу Карина, от чего тот расцвел как мак теплым маем.
- Мы опять возвращаемся к мотиву. Мы не можем строить догадки на догадках! – расстроилась я. – Пиво закончилось. Кому кофе с эклерами?
- Мне, - сказал пухлый Миша.
- Мне просто кофе, - вторила ему Карина.
- А я схожу быстро еще за пивом. Кому тоже взять? – поднялся Дима и стал одеваться, не замечая моего взгляда. Каков нахал! Решил превратить совещание в затянувшийся детективный сериал.
- Возьми себе бутылку фирменного в моей машине и возвращайся, больше никому не надо, - поймав мой взгляд, Жорж кинул Диме ключи и сказал, где лежит его заначка.
У меня же мобильный телефон сообщил, что пришла эсэмеска. Роман писал, что у него есть для меня интересная информация, и он готов ее мне предоставить в удобное для меня время. Мы все дружно решили, что сон в нашей ситуации- совершенно ненужная вещь, и что Роман может приезжать сейчас, раз уж мы все вместе. Я позвонила ему и сообщила о нашем решении, он удивился, но не более. В душе я, конечно, хотела, чтобы он разочарованно протянул извинения и перенес нашу беседу на другое время в другой обстановке. Однако Рома оказался крепким орешком.
- Пока мы ждем Романа, Миша, расскажи, что ты нарыл на самого Бориса Ивановича? – внесла я рациональное предложение.
- Точно! – поддержал меня Жорж, который со своего места пересел ко мне по-ближе и взял за руку. Это так пиво, усталость или эсэмэс Романа подействовали? Помнится, Жорж всегда мне доверял, и его доверие оправдывалось.
- Коптев Борис Иванович (49 лет). Женат единственный раз, имеет двоих взрослых детей и внуков. Работает, то есть работал в администрации этого района чуть больше шестнадцати лет. Считался хорошим честным юристом, часто вел внеплановые приемы граждан и консультировал их бесплатно. В скандалах замешан не был, дважды получал премию «Юрист года», имел шанс уйти в городскую администрацию, но остался работать в районной, хотя иногда помогает своим коллегам. Является председателем городской гильдии юристов. У него был пунктик- очень педантичный, вечно всех поправлял, не любил опозданий, вел себя с излишним достоинством.
- Ну, прям, юрист начала двадцатого века, как из книжки! – прокомментировала я слова Миши. – Спасибо тебе, Миша, большое, что столько работы проделал и информацию собрал.
- Надеюсь, что она нам пригодиться… - слова Жоржа прервал дверной звонок. Я, как хозяйка, пошла открывать дверь.
- Здравствуйте, Роман, очень приятно Вас видеть. Я рада, что…- тут я осеклась, так как заметила, что Роман Александрович был под шафе.
- Здравствуйте, дорогая Маша, эти конфеты для Вас. Я уверен, что Вы любите сладкое.
- Вы угадали, только вот горький шоколад я не классифицирую, как сладость. Но мне приятна Ваша забота, спасибо. Кажется мы уже несколько раз переходили на ты, а раз сейчас у нас будет некий совместный заговор и как следствие планирование некоего конфиденциального мероприятия в узком кругу доверенных лиц, я предлагаю снова перейти на ты.
- Эх, мадмуазель, если бы Вас с годик потренировать, помариновать в приличном обществе, у Вас были бы чрезвычайно приятные манеры.
- Боюсь, что моих приличных манер хватает не больше, чем на полчаса. Время уходит, успевай, Рома, -  с этими словами я завела гостя в кухню- гостиную или кухню-студию, как сейчас говорят.
- Добрый вечер всем присутствующим. Извините меня за мое нескромное со-стояние, но я даю слово, что в нынешних обстоятельствах оно оправданно, - поприветствовал всех Роман.
- Привет. Не переживай, мы все пили пиво, так что на одной с тобой волне, - ответил ему Жорж. – Располагайся и рассказывай.
- Кофе? – я решила перехватить инициативу у Жоржа и немного его помучить вниманием к новой персоне. – Я варю довольно посредственный кофе, но пить его можно.
- Я не откажусь, спасибо, - Роман сел на единственный свободный стул, то ли понимая то ли не понимая, что он мой. Я быстро сварила кофе, убрала грязную посуду со стола, поставила для желающих воду с лимоном (прекрасное средство от легкого похмелья!) и стала слушать.
- Я бы хотел вас попросить свернуть свою подпольную деятельность. Сегодняшний митинг- это, ведь, ваших рук дело?
- Да. А что? Вашим коллегам понравилось? – ответил Роману Жорж.
- Не то слово. Глава аж позеленел от злости. Мне все труднее отводить в сторону подозрения. Заканчивайте, пожалуйста.
- Можете не беспокоиться, это было последнее мероприятие, - сказал Жорж.
- Очень хорошо, у нас и без сегодняшнего митинга головной боли хватало. Нас жалобами, угрозами, оскорблениями просто засыпали! Скорее всего, многие на волоске на своих местах сидят, - жаловался Роман.
- Вам их жаль? - спросил Жорж
- Немного, они такие же люди, как все. Просто заблуждаются в некоторых моментах. Но это свойственно всем.
- Да зажрались они, вот и все! – вставил свое мнение Дима.
- Роман, о чем Вы хотели нам рассказать? Неужели об этом? – спросила Карина. Я молчала и только наблюдала за выражениями лиц всех присутствующих.
- Нет, конечно. Просто хотел с вами поделиться, извините, сели докучаю.
- Ну, что Вы. Просто у нас здесь совещание определенного свойства, и не хотелось бы отвлекаться от темы, - поспешила сгладить свою резкость Карина.
- Да, я догадался, и рад, что всех вас вместе застал. Просто сегодня вечером у нас было неформальное мини-совещание. Нас было пятеро – начальник безопасности, я, глава, его заместитель и помощница юриста. Мы решали, как нам выкрутиться из данной ситуации, и можно ли подать на вас в суд, когда мы вас найдем. Извините за прямоту, - Роман посмотрел на всех присутствующих.
- Ничего, мы понимаем. И к чему пришли? – сказал Жорж.
- Скорее всего, нет. Есть, правда, вариант: вам пригрозят чем-либо, вы возьмете обратно все свои инсинуации, скажете, что все было подстроено, и тогда мы проведем формальный судебный процесс без особых требований и обвинений.
- Уверен, что Эвклид на это не пойдет, - сказал Дима.
- Роман все это рассказывает чисто гипотетически. На нас еще не вышли. Ведь, правда? – после долгого молчания сказал Миша.
- Да, конечно, - поспешно сказал Роман. Не слишком ли поспешно? Вроде бы нет. Я посмотрела на Жоржа, видимо, ему пришла в голову та же мысль.
- И что же все-таки за важная информация? – решила я вернуть наш разговор в прежнее русло.
- Так вот. Уже перед уходом Валя спросила главу о некоторых делах, в которых она мало компетентна, спрашивала так же, как долго она будет работать одна. И в процессе разговора упомянула историю с завещанием. Сам не знаю, но то, как она это сказала, мне резануло слух. После того, как мы вышли, я пригласил Валю в кафе и за бокалом вина выведал, что она имела в виду. Оказывается, что полтора года назад умерла наша гардеробщица тетя Нина. Это было незадолго до того, как я устроился на работу. Ее смерть не вызвала никаких сильных переживаний, так как женщина она была довольно пожилая и умерла своей смертью. Однако, через неделю, к нашему юристу Борису пришел адвокат и зачитал завещание покойной. Родственников у нее не было, поэтому она оставляла свою трехкомнатную квартиру, расположенную в центре города на последнем этаже, а также мансарду, которая использовалась ее покойным мужем-художником, как мастерская, кому-либо из сотрудников администрации. Условия были таковы, что наследником должен был быть обязательно мужчина не моложе сорока лет, который проработал в администрации этого района не менее десяти лет, и не был замешан ни в каких скандалах и махинациях, чья работа высоко бы ценилась начальством, а честность в делах не вызывала бы сомнений.
- Вот это да! Что-то нереальное! – восхитился Дима.
- Больно размытые критерии, странно, - протянул Жорж.
- История, как из книги, - сказала зачаровано Карина.
- А это не показалось странным? - спросила я.
- Конечно, поднялся большой переполох, так как информация быстро просочилась от начальства до обычных сотрудников. Все гадали, кто будут эти претенденты на наследство. Естественно, что заниматься всеми этими делами поручили Борису, он поддерживал связь с адвокатом умершей.
- Я бы хотела повторить свой вопрос- не кажется ли это слишком странным? – сказала я и посмотрела на Романа.
- Бабу Нину очень любили, она считалась золотым, добрым, отзывчивым чело-веком, а ее муж- художник был карикатуристом. Поэтому все решили, что отсюда ноги растут, - соизволил мне ответить Роман.
- Откуда столько подробностей? Вы же ее не знали? – спросил Романа Жорж.
- Валя сказала, что ей тоже была интересна вся эта история, и она все узнала от Бориса.
- И кто же стал счастливым наследником? – задал главный вопрос рациональный Михаил.
- В том-то и дело, что никто. Завещание окончательно вступало в силу через полгода, за это время администрация должна была определиться с кандидатом. Однако через несколько месяцев появился какой-то дальний родственник бабули и стал завещание оспаривать. Дело затянулось, и только два месяца назад суд принял решение в нашу пользу.
- Ну что же, вполне тянет на мотив…, - протянул Дима.
- Вы, молодчина, Роман, что сразу же рассказали нам об этом. Хотите еще кофе? – спросила гостя Карина.
- Да, если можно, - Роман с благодарностью посмотрел на Карину, единственно проявившую заботу о нем.
- Все найдешь рядом с плитой, - опередила я Карину, которая, по- видимому, решила попросить меня сварить кофе.
- Допустим, что это действительно нужный нам мотив. Получается, что к нашим подозреваемым добавляется еще какой-то неизвестный и возможно недосягаемый подозреваемый, - сказал Миша.
- Получается, что так. А много у вас подозреваемых осталось? - спросил Роман у меня.
- Пятеро, - ответила я устало.
- А кандидаты были определены юристом? – спросил Жорж Романа.
- Не знаю, Валя ничего мне об этом не сказала. Наверное, был кто-то в общих чертах, а, может, и конкретные кандидаты были намечены.
- Это еще дополнительная работа. Я уже начинаю жалеть, что ввязалась в это, и втянула вас, - вздохнула я и опустилась на пол. – Давайте, обо всем подумаем завтра. Скоро утро, у всех дела, а я безумно устала. Думаю, что вам всем тоже хочется отдох-нуть, а нужно еще по домам разъезжаться. Я вызову такси.
Нужно ли говорить, что на кровать я рухнула тут же, как всех проводила, не помыв ни посуду ни себя.

23.
Утро началось с бодрого голоса Маргариты Львовны, которая позвонила мне в девять утра и приказным тоном велела поехать в администрацию, чтобы написать за-явление на увольнение. Я торжественно пообещала, что все сделаю. Разгребать вчерашние завалы, переставлять негабаритную мебель и приводить себя в порядок мне пришлось кучу времени. В отдел кадров я явилась только к двенадцати. Кадровик страшно обрадовалась, что появилась возможность пристроить племянника-студента на работу, и предложила мне даже не отрабатывать положенные две недели. Поскольку такое положение вещей меня не устраивало, я отказалась. Эти две недели мне страшно нужны, чтобы выяснить все обстоятельства смерти Бориса. Следующим пунктом моего путешествия был кабинет Романа Александровича. Я съела мятную конфетку, пожалела, что в образе курьера не имею право на сногсшибательный макияж, и постучала в дверь нужного кабинета.
- Доброе утро, Роман Александрович. Можно к Вам зайти? – я изображала ро-бость на случай, если кто-то из сотрудников окажется рядом.
- Доброе утро, Мария. Заходите. Как Ваши дела? Как самочувствие? Мне казалось, что вчера Вы крайне устали.
- Все хорошо, спасибо. Я действительно устала, но дела не позволяют в данный момент наслаждаться отдыхом. У меня к тебе просьба, Рома.
- Слушаю, - слово прозвучало сухо и по-деловому, а вот обаятельная улыбка говорила об оптимистичном настрое.
- Предлагаю от слов перейти к действиям. Когда Валентина уйдет на обед, ты про-никнешь в ее кабинет и поищешь материалы, связанные с этим наследством. Я постаю на стреме. В случае чего, посторонним скажу, что юрист вышла, а я ее жду. Если она тебя застукает, то ты притворишься, что пришел к ней по делу, кабинет не был заперт, и ты решил, что удобнее подождать внутри.
- Я согласен. Но до официального обеда еще полчаса, посиди у меня, поговорим.
- Хорошо, налей мне только минеральной воды, я сейчас за нее любому отдам полцарства, - улыбнулась я.
- Держи, - Роман протянул мне стакан, посмотрел в глаза и произнес, - расскажи мне, пожалуйста, что ты знаешь об Эвклиде. – При этих словах я чуть не подавилась. О работе мы уже разговаривали, я рассказала все, что считала нужным и безопасным, а теперь он пытает меня по новой. Ну и тип! А я-то надеялась, что беседа после моих выкобениваний и отнекиваний примет интимный характер, и я получу приятный допинг в виде комплиментов и заверений в вечной любви. Надо же как Эвклид его натаскал- просто диву даюсь!
Оставшиеся до обеда полчаса я рассказывала как можно туманнее и неопределеннее о своем отношении к начальнику, и о его роли в нашем деле. Уверена, что Роман специально не стал конкретизировать мой рассказ, а просто наслаждался тем, как я говорю полуправду. На дело мы пошли заметно нервничая, однако полные надежд. Замок был простым и открывался простейшей отмычкой. Я спиной ощущала, как растет и цветет пышным цветом восхищение Романа мной. Ха, то ли еще будет!
Двадцать с лишним минут, которые Роман провел в кабинете юриста, показались мне вечностью. И оказалось, что это еще не все, так как найденные материалы нужно было скопировать в общем коридоре. Я отдала должное Роману, который с невозмутимым видом вернулся через десять минут с готовыми копиями. Как только мы закрыли дверь и начали спускаться по лестнице, нам встретилась помощница юриста.
- Здравствуйте. Роман Александрович, давайте мне материалы, я у Инессы сама их запечатаю и отвезу, - я вытащила из рук своего подельника документы, еще раз кивнула Валентине и удалилась, оставив их одних.

Я сидела дома, ждала Жоржа, чтобы поделиться новостями и принципиально не брала телефон, который разрывался от звонков Романа. Это было нечестно, неправильно и по-хамски с моей стороны, но я держала оборону. Моей целью было переиграть захватчика, или не сдаться ему, или хотя бы долго не разрешать себя захватить…все средства для этого были хороши. Жорж, как назло, куда-то пропал: я не могла до него уже несколько часов дозвониться ни по каким номерам, никто из наших не знал, где он; сам он не оставлял мне сообщений ни на мобильном, ни на домашнем телефонах, электронный ящик также пустовал. Это не было уж совсем из ряда вон выходящим событием, но я просто извелась вся, имея на руках новую информацию, и не имея возможности с ним ею поделиться.
- Алло. Маргарита Львовна, здравствуйте. А Вы не знаете, где Жорж? Он исчез из моего поля зрения, а он очень мне нужен.
- Здравствуй. Извини, Мария, ничем не могу тебе помочь. Возможно, у него появились не связанные с тобой дела….- я не сочла нужным отвечать на этот гадкий и неуместный намек и промолчал. – Кстати, дня через три у нас общая последняя встреча. Потом отпуск.
- Прекрасно, что-то я подустала. Насколько дней планируется отдых?
- Пока мы рассчитываем на месяц. Дополнительная неделя дается на смену компьютеров, телефонов и жилья.
- Ясно, спасибо большое. До встречи, - попрощалась я и положила трубку.
Самое разумное, что я могла сделать в этой ситуации- это лечь спать, так как накануне легла поздно. Именно это я и сделала, приняв ванну с лавандовым маслом. Эх, скоро придется переезжать с этой квартиры, жаль- она мне так нравилась.

Утро выдалось в меру жарким, поэтому выпив кофе и приняв контрастный душ, я окончательно проснулась и была готова к активным действиям. Мои мысли о плане дня еще не успели оформиться, как я набирала Мишин номер телефона.
- Миш, привет. Жорж так и не появился. Я подозреваю, что он выполняет очередную работу, а Маргарита не хочет мне об этом говорить. В принципе, не в первой, но у меня кое-что новое появилось по нашему расследованию, и мне необходимо с умным человеком этой информацией поделиться, - выпалила я на одном дыхании.
- Привет. Очень рад, что ты кое-что узнала. Что это? – спросил Миша с интересом.
- Рома порылся в кабинете юриста и нашел немного свежей информации, над которой стоит подумать. Встретимся? – спросила я с надеждой.
- Давай где-нибудь в кафе. Я Димона с собой захвачу, а ты Карину, если они свободны. В шесть подойдет?
- А раньше нельзя? – разочарованно протянула я.
- Маша, очнись! Я не Эркюль Пуаро, а ты не мисс Марпл, у нас есть и другие дела, кроме непонятных убийств.
- Да, ты прав. Извини. Давай в китайском ресторане на Невском проспекте. Там закоулки всякие и отдельные беседки есть- очень удобно для конспиративных встреч, - пыталась я пошутить.
- О, кей, до встречи, - сказал Миша и тут же отключился.
Чтобы не успеть расстроиться, что первую половину дня мне предстоит провести в одиночестве, я уже набирала другой номер телефона.
- Анют, привет. Как дела?
- Привет. Хорошо, встала недавно, но еще не проснулась. Ты как? – зевая, ответила мне подруга.
- Я бодра и полна сил. Слушай, у меня тут опять одна головоломка появилась, а я все никак принцип решения не пойму. Давай проветримся, мне это очень нужно.
- Опять японский кроссворд размером с письменный стол? Или новая логическая игрушка? – скептически ответила мне подруга.
- Новая детективная игра вышла с элементами шарад и всякими другими штуками. У меня мозг кипит, надо отвлечься, - я всегда придерживалась принципа, что не нужно врать, нужно просто немного видоизменять правду.
- Что ты предлагаешь? – неуверенно протянула Аня, но я была ей благодарна за отзывчивость.
- Крестовский остров. Подойдет?
- Да-а-а, видать, крепко тебя зацепило. Давай встретимся там, у входа, через два часа. Время пошло, - сказала она и бросила трубку так быстро, что я и рта раскрыть не успела.
Про парк развлечений на Крестовском острове нужно рассказать отдельно. Он, можно сказать, строился, расширялся и улучшался на наших глазах. Когда мы приехали учиться в Санкт-Петербург, то в нем находилось пару относительно страшных и в меру «адреналинных» каруселей, пару красивых цветочных клумб и один ресторан. Со временем аттракционов становилось все больше, появились смешные скульптуры, тематические зоны отдыха, аниматоры в костюмах и многое другое. Но менялся не только парк, но и мы сами. Зрелость, а то и старость подкралась к нам незаметно: мы все чаще и чаще стали просто гулять по парку и любоваться нарядно одетыми людьми, веселыми детишками, красивым дизайном, и все реже и реже мы стали посещать сами карусели. У нас даже образовался ритуал: мы выбирала один из новых головокружительных аттракционов, покупали билет, садились, пристегивались, проводили в таком состоянии пару минут, а потом просили нас отпустить назад. Эти пару минут, проведенные в ожидании острых ощущений, эти непонятные колики от страха в желудке, пятках, в сердце давали нам достаточное количество адреналина, и мы с чувством легкого волнения продолжали дальше свою неспешную прогулку по парку. Как говорил герой Юрия Никулина: «Я не трус, но я боюсь».
Гуляли мы с Анютой около двух часов и даже пошли на беспрецедентный шаг- прокатились с ветерком на маленькой карусели, на которую пускают даже трехлетних детей. Главное же- это то, что я отвлекалась от своего расследования и переживаний последних дней. Все-таки, прекрасно, когда у человека есть друзья! У кого их нет- очень рекомендую завести, не пожалеете.

24.
- Я все-таки не могу понять, почему там было так мало информации, - в третий раз спросила присутствующих Карина, плотоядно посматривая на заказанную кружку горячего шоколада.
- Уверена, что Роман тебе все отдал? Возможно, что он кое-что припрятал, а наименее ценное держал в руках, - предположил Дима.
- Вполне может быть. Правда, я не знаю, зачем эму это, - ответила я. – Есть будем?
- Я только кофе с десертом буду. Вариантов масса. Например, у него в этой администрации любовник, который…
- Давайте сейчас подумаем не об этом, - прервал Димин бред Миша, - у нас есть определенная информация. Давайте думать, что нам это дает и, что делать дальше. Я буду полноценное горячее и полный чайник черного чая. – Определенно, в последнее время у Миши стало больше четкости в разговоре- не отвлекается на мелочи. Растет человек!
Мы сделали заказ официанту, подождали, пока он нас обеспечит всех необходимым, и попросили не беспокоить нас в нашей отельной кабинке.
- Список потенциальных кандидатов- это раз. Копия завещания гардеробщицы- это два. Координаты дальнего родственника- это три, - перечислила я, принимаясь за свой любимый салат «Цезарь». – Давайте начнем с завещания – это самое простое.
- Да, что тут обсуждать! – взвилась Карина. – Там говориться тоже, что рассказал Роман.
- Кариночка, у тебя что-то случилось? Почему ты такая вспыльчивая? – проявил заботу по отношению к возлюбленной Миша.
- Все нормально. Просто я в отпуск хочу, устала. Мы, как кони пахали, а они им только штраф выписали. Даже директора не уволили.
- Зато ужесточили нормы контроля и назначили иностранных проверяющих. Поверь, что это не мало, - решил поддержать Карину Дима.
- Ага, иностранные проверяющие появились потому, что часть акций компании была им продана. Уверена, что мы только ради этого и старались, - проворчала Карина.
- Ну, а чего ты хотела? Никто бы не остановил работу этого предприятия, ты же понимаешь, - спокойно убеждал Миша Карину.
- Понимаю… Ладно, давайте дальше с завещанием разбираться, - Карина опустила голову и стала ложечкой дочерпывать свой густой шоколад.
- Единственным новым фактом является то, что согласно условиям завещания наследник должен внешне походить на покойного художника, то есть мужа бабы Нины, – сказала я. – Правильно Жорж заметил, что слишком размытые критерии Роман озвучил, а вот со сходством старушка и обрезала как минимум половину кандидатов.  С чувством юмора и изобретательностью у нее был полный порядок. Пусть земля ей будет пухом. Жаль, что я ее не застала, мы бы подружились, - вздохнула я.
- Глядишь, и квартирку бы она на тебя переписала, - вторил мне Дима, прихлебывая кофе.
- Отстань! Лучше придумай, как нам фото покойника- художника найти. Почему его в бумагах нет? – огрызнулась я.
 - В этих бумагах, вообще, толком ничего нет, скрытный был мужик- юрист, - про-комментировал Миша. – Все самое важное хранится в другом месте. Наверное, дома.
- А зачем нам фото? У нас ведь список кандидатов есть. Явно Борис уже сам всех отобрал, они все и похожи чем-то на художника. Слушайте, только мне кажется странным, что последние несколько минут мы только о покойниках и говорим? Бр-р, - поежилась Карина.
- Да, непривычно. Только покойников бояться не надо, тем более, когда просто их обсуждаешь. Ты же не в морге, - Дима, как всегда, смог поддержать человека.
- Дима, ну почему тебя каждый раз нужно одергивать? Перестать по-дурацки шутить, - попыталась я в очередной раз его образумить. – Карина, ты не права. Этот список кандидатов может оказаться не окончательным. Ну, не могут десять человек походить на одного покойного карикатуриста. Тем более, что все это субъективно. Один считает, что глаза двух людей похожи, а другой говорит, что между ними ничего общего и так далее…
- Мы такую работу провернули: пять кандидатов оставили. Потом этот неизвестный наследник появился, теперь вот эти десять человек! Я не полицейская ищейка! – взорвалась Карина.
- Согласна с тобой. Я тоже как-то не так представляла себе этот тернистый путь. Оказалось, что это бесконечная дорога, вымощенная желтым кирпичом. Где бы Великого Гудвина найти…- пригорюнилась я. Только вид нежнейшего тирамису согревал мне душу.
- Может, все-таки в полицию обратимся? – мягко и довольно тихо предложил Миша. – Нужно только к знакомому идти, пусть он общие версии и факты послушает и скажет, есть, что здесь искать или нет.
Наступила тишина- все обдумывали Мишино предложение.
- Я за. Только у меня нет хороших знакомым в полиции. У Жоржа есть и у Романа, - сказала Карина.
- Романа мы не будем ни о чем просить, - твердо сказал Миша.
- Согласен, - поддержал его Дима. – Жорж наш друг, нужно действовать через него. Маша, тебе и карты в руки.
- Но я хотела сама.., - запнулась я под строгим взглядом товарищей.
- Маш, ты сама сказала, что это трудно, что это уже не игра. Ты говорила, что устала. У нас у всех был тяжелый период, сейчас нам нужно отдохнуть. Мы все разъедимся по разным местам, а одна ты не справишься, – убеждал меня Миша.
- Мы поддержали тебя, когда ты решила найти убийцу, хотя не было полной уверенности, что это вообще было убийство. Теперь и ты нас поддержи. Это самый лучший выход, - сказал Дима.
- Мы же не просто в дежурную часть пойдем, где не рады любому новому делу, так как и так работы полно. Мы обратимся к знакомому, практически к частному экс-перту. Ну, пожалуйста, Маша, - Карина подключила ту же монотонную интонацию убеждения, что и Миша.
- Наверное, вы правы, - сказала я под общий вздох облегчения. – Я еще с Жоржем посоветуюсь, может быть, он будет против нашего решения. Не захочет выглядеть паникером в глазах серьезного человека. Кстати, Жорж все еще не объявился. Странно. Ни у кого нет от него сообщений или звонков?
- Не-ет, - хором ответили все.
- Тогда давайте рассчитаемся с официантом и пойдем по домам, - грустно сказала я.

25.
Беседа с Жоржем прошла второпях перед общим собранием: за эти пару дней тет-а-тет я его так и не увидела. Жорж коллективное решение одобрил и обещал в скором времени в неформальной обстановке поговорить с приятелем-полицейским о нашей проблеме.
- Милая, не волнуйся. Уверен, чтобы ни сказал мой знакомый, он даст дельный со-вет, - сказала Жорж.
- Надеюсь, а то у меня настроение хуже некуда. Не люблю не доводить дело до конца, а здесь очень серьезный вопрос. Ты же меня понимаешь, - с надеждой посмот-рела я на него.
- Конечно. Пойдем, все уже собрались.
Мы опять встречались в комнате общежития, где в прошлый раз стремительно разворачивалось знакомство нашего коллектива с Романом.
- Дорогие, коллеги. Надолго я Вас не задержу. Озвучу только последние инструкции: первое- сегодня к вечеру всем будет перечислена оплата за проделанную работу. Деньги снять, карты закрыть. Не забудьте, на какие паспорта выданы карты. Крайний срок- завтра. – Слова Маргариты Львовны были встречены одобрительным гулом.
- «Извините, что помешал вам деньги прятать» - тихо произнесла я известнейшую фразу из фильма «Любовь и голуби». – Жорж меня услышал и улыбнулся.
- Второе- даю вам списки с новыми квартирами, переезд каждого должен состояться в течение этой недели. Ключи заберете после собрания, - продолжала Маргарита Львовна, не обращая внимание на мое бормотание.
- С хозяевами мы рассчитываемся сами? – спросил Дима.
- Конечно, нет. Для этого у нас теперь есть Изольда. Она у каждого сыграет роль агента: возьмет на себя возвращение залогов, отдачу ключей, сдачу квартиры и другое. Пожалуйста, действуйте оперативно. – Маргарита Львовна обвела весь коллектив внимательным и, как мне показалось, недовольным взглядом. – Третье- вот ваши новые сим-карты и телефоны. Когда перенесете нужные контакты и обменяетесь новыми номерами друг с другом, отдадите все старое Андрею Ефимовичу. Срок- до конца этой недели. Ясно?
- Я-ясно, - раздался нестройный гул голосов.
- И последнее, - подбородки Маргариты Львовны заколыхались, словно она собиралась плакать, - за эту неделю вы должны определиться с местами отдыха и сообщить мне все координаты. На отдых дается месяц, если не произойдет что-то чрезвычайное. Пока еще ни разу не происходило… Это все. Если есть какие-то вопросы, за-давайте их мне сейчас в индивидуальном порядке.
Большинство из нас похватали все, что причиталось, и вышли на улицу.
- Заметили, что Маргарита просто сама не своя? Дерганная какая-то, - начал, чтобы прервать молчание, возникающее при необходимости расставания, Дима.
- Да, и красивые речи о благе нашей деятельности не произносила. Благодарность была более, чем сухой. Что-то случилось? – задала вопрос Карина всем, стоящим в тесном кругу.
- Не знаю, я ни о каком форс-мажоре не слышал. Да, какая разница? Главное, что деньги сегодня получим, и отдыхать можно! Я так напахался с этим заводом! – возбужденно сетовал Паша.
- Ты прав, - сладко потянувшись сказала Олеся. – Я собираюсь по неделе на островах побыть: Бали, Гоа, Бермуды и что-нибудь еще. А ты опять на свою Кубу поедешь? – спросила она, повернувшись к Мише.
- На этот раз нет. Хочу чего-нибудь новенького, да и месячный запас сигар я уже заказал. – Все знали, что Миша страстный любитель сигар- толстых, горьких и ужасно вонючих. Однако своей страсти он давал волю только во время отдыха. Я никогда не видела его курящим, только слышала от других о его вредной привычке.
- Ребята! Надеюсь, что увидимся не скоро, а будем только созваниваться, - про-изнес Жорж, подходя к нам. – Я не слишком долго, Машуль?
- В самый раз! Мы обсуждаем предстоящий отдых, а мне нечем похвастаться. Мы, ведь, еще не решили, куда поедем.
- Успеем. Возможно, это будет Италия. Как тебе? – Жорж знал о моей неудержимой страсти к итальянской кухне и морепродуктам.
- Если ты хочешь, чтобы я не влезала во всю свою одежду после отпуска, то по-ехали в Сингапур. Говорят, что именно там рождаются все модные гастрономические тенденции, - вздохнула я, уловив подкол в адрес своего отменного аппетита.
- Посмотрим. Всем пока, - Жорж ухватил меня за талию и повел к моей машине.
Я наскоро попрощалась со всеми, послала воздушный поцелуй и повернулась к Жоржу.
- Мы могли еще поболтать. Куда мы спешим? Ой, прости, мне надо ответить, - в моей сумке завибрировал мобильник. – Алло. Здравствуйте, Роман. Я была очень занята, простите. Я понимаю, что это некрасиво и невежливо с моей стороны, но, ведь, не я дочь миллиардера, могу совершать неблаговидные поступки двадцать четыре часа в сутки, мое воспитание это позволяет. – Краем глаза я следила за Жоржем, который напряженно на меня смотрел. – Поужинать? Я знаю прекрасное место для отдыха в Сертолово, буду рада там побывать... Найдите адрес в интернете, я забыла точное название, но что-то связанное с хижиной или избой или фазендой… Там большой ресторан, русская кухня, отдельный пляж, гостиница над рестораном… Мы приедем с Жоржем к девяти. Хорошо? Договорились, – я повесила трубку и посмотрела на своего спутника. – Ты, ведь, не против?
- Против. Но Эвклид всячески давал понять, что драгоценного Романа нужно ублажать. Надеюсь, что он заблудится и не найдет этого места. Поехали ко мне домой, надо поговорить.
- Хорошо. Пробок в твою сторону практически нет.

Не успела я толком расположиться в гостиной, как Жорж начал разговор.
- Почему ты доверяешь Роману? Стоит мне отлучиться по делам, как ты с ним перезваниваешься, общаешься, крадешь документы и еще, черт знает что!
- Во-первых, дай мне закурить, во-вторых…
- Ты начала курить?!! – закричал Жорж.
- Нет, просто хочу посмотреть, что ты готов мне еще запретить, - спокойно сказала я.
- Я ничего тебе не запрещаю, ты же знаешь, - уже спокойнее сказал Жорж.
- Знаю, но начало разговора не сулит ничего хорошего и по твоему тону я понимаю, что ты не одобряешь мои контакты с Романом. А значит, на правах моего мужчины потребуешь наше с ним общение прекратить. Так? – говорила я и смотрела прямо на Жоржа.
- Такие мысли были…, - сказал он и отвел глаза.
- Ты же знаешь, что я люблю суть. Тебя не интересует, почему я ему доверяю. Ты ревнуешь.
- Да! И не надо сейчас проверять на мне свои психологические штучки! Это мой разговор, и я буду держать инициативу в руках, - Жорж посмотрел на меня с вызовом. Эта первая его сцена ревности меня порядком забавляла. Ревность, вызванная сравнением не в его пользу, как ему кажется. Придется выбрать нейтральный путь решения конфликта.
- Жорж, дорогой, не скрою, что мне приятно внимание Романа. Он симпатичный мужчина, состоятельный, со сносным характером. Однако я в отношениях ценю еще и сами отношения. Мы с тобой доверяем друг другу, поддерживаем в трудных жизненных ситуациях, радуемся обоюдным успехам. Ты также обладаешь приятной внешностью, и не побираешься у метро. Все время, что мы пробыли с тобой вместе, мне было хорошо. Разве этого мало? Если ты считаешь, что этого для меня недостаточно, значит, и сам считаешь, что наши отношения далеки от идеала. Может это тебя что-то не устраивает? Может это предлог?
- Не переворачивай. Ты сама так не думаешь, но говоришь специально, чтобы убе-дить меня. Я не дурак. Признаю, что я немного ревную, но дело не только в этом. Кроме наших отношений есть еще и наше дело. Ты практически полностью доверилась Роману, он знает о нас слишком много, - нервничал Жорж.
- Не выдумывай. Он сам появился, как черт из табакерки, в общаге, сам изъявил желание с нами работать. Эвклид сам его к нам взял. Эвклид начальник: ему лучше знать. Я здесь причем?
- Ты ему о нас рассказала.
- О нас ему рассказал ты. Забыл? – я посмотрела на Жоржа вызывающе.
- Я не об этом говорю. Ты рассказала ему о роли каждого в организации, об Эвклиде. Зачем?
- Он меня попросил, хотел быть в курсе, куда вляпался.
- А ты и рада стараться! – злился Жорж.
- С чего ты взял, что это все я одна наговорила? Он практически со всеми встречался, от каждого что-то узнал.
- Видел, как он тебя от дома на лимузине первый раз забирал. Об остальном не трудно было догадаться. Ну… и у него самого потом спросил.
- Отелло, тоже мне! Иди сюда, сядь рядом, - протянула я  к нему руки. Жорж расположился рядом и с надеждой посмотрел на меня. – Возможно, что я незначительно злоупотребила твоим доверием. Но меня можно понять,  Роман- это большой соблазн. Однако я не забывала о деле: о нас говорила совсем мало, прекрасно понимая, что мы скоро свернем всю деятельность, и нас будет не найти. Ты же знаешь, что мы и квартиры-то снимаем со всей техникой, посудой и прочей ерундой. Сейчас я перееду, и там даже моими духами пахнуть не будет, потому что я их все раздам. Пожалуйста, не забывай, что Эвклид дал добро на то, чтобы Романа ввести в курс дела. Помощь в поиске убийцы нам теперь не нужна, ты же обещал взять все на себя. Прости, если заставила тебя волноваться. Прощаешь? – я внимательно посмотрела на Жоржа, чтобы понять его истинные чувства. Мне показалось что он успокоился.
- Мне кажется, что ты искренна со мной. Спасибо. Ты очень мне дорога, пойми.
- И ты мне дорог, и дорого то, что нас связывает: личные отношения, работа, похожие вкусы.
- Я сейчас не о романтике и лирике, а о доверии говорю, - Жорж при этих словах напрягся, что лицо стало застывшим.
- В смысле? – насторожилась я.
- Ты же знаешь, я не дурак. И не люблю, когда из меня пытаются сделать дурака. А вся эта ситуация с Романом какая-то неестественная.
- Согласна, но я стараюсь не думать об этом. Если бы нам что-то угрожало, то нас бы уже накрыли. Сейчас мы сворачиваемся и….- Жорж, казалось, не слышал, что я говорю. – Ты думаешь, что именно сейчас за нас и возьмутся? Когда мы получили деньги за работу?!! – Я вскочила с места, возбужденно жестикулируя. Жорж жестом остановил меня.
- Такая версия была, но я ее отмел, - сказал он спокойно.
- Почему?
- Потому что я потратил много сил и немного средств и вскрыл электронный ящик Эвклида. Один из многих, но один из самых важных, - Жорж многозначительно посмотрел на меня.
- Ты ушлый парень, как сказали бы бабушки в моем дворе в далеком детстве, - по-хвалила его я. – И что ты узнал?
Жорж молчал, а в моем воображении стали мелькать картины одна красочнее другой. Цезарь и Брут, Моцарт и Сальери, Штирлиц и Мюллер…
- Ну, говори уже! Хватит мхатовских пауз, - не выдержала я.
- Роман наш хозяин. Эвклид исполнитель, а Рома, которому ты так доверяешь и, которого принимаешь за хорошего парня, спонсор, идейный вдохновитель, организатор и так далее…Как тебе такая новость? – спросил с горечью и сарказмом Жорж.
- Я удивлена, но, в общем-то, какая разница? Нас обманули и одурачили? Уверена, что это происходило постоянно, ведь, мы всего лишь исполнители. Я то долго верила, что мы реально делаем полезное дело, а ты, я уверена, все понял гораздо раньше. Это бизнес «Продам добро недорого», и в нем, как и в любом другом, есть деньги, заказчики, исполнители, кукловоды и куклы.
- Все так. Только один вопрос: зачем Роману самому понадобилось вступать в игру? Зачем такой риск? Что произошло или должно произойти? Возможно, мы уже не удел.
- Мы за это время столько работ сменили, столько всего можем, что не останемся без работы. Если не посадят, а распустят, то может оно и к лучшему? – устало сказала я.
- Я думал, тебе нравится твоя работа. – Жорж взял меня за плечи. – Маша, мы, ведь, оба любим свою работу. Так?
- Любила…а теперь даже не знаю….мне нужно подумать….можно я лягу по-сплю?
- Да, конечно, иди в спальню. Если хочешь, можешь даже не раздеваться.
- Спасибо.
В шкафу я нашла свои вещи, приняла душ, переоделась, легла и стала думать. Не могла же я после столь сенсационного заявления уехать к себе: черт знает что, Жорж себе мог напридумывать еще. Я лежала с закрытыми глазами и пыталась ухватить хоть одну мало-мальски оформившуюся мысль – таковых, увы, не было. Мысли метались и упорно отказывались становится в стройный ряд. Больше всего меня поразило, что я так легко попалась на удочку фальшивой влюбленности Романа. Мое самомнение раздулось до гигантских размеров, в результате чего я сейчас выгляжу полной дурой в собственных глазах и в глазах Жоржа. Я, которая считаю, что разбираюсь в людях; я, которая закончила психологический факультет на отлично с верой в свою мощь; я, которая направо и налево всем заявляю о своем циничном отношении к жизни, и ТАК ПОПАЛАСЬ? Я так праздновала свое превосходство над остальными, что даже не удосужилась основательно задуматься над тем, какую собственно информацию мне преподнесли. А скормили мне, надо признаться, обыкновенные словесные помои- так я всегда называю плохонькую ложь.
Сейчас я лежала и упивалась своей дуростью, занимаясь самобичевание примерно полчаса, пока ко мне не заглянул Жорж, проверить сплю ли я. Я сделала вид, что сплю, но этих пары минут хватило, чтобы мысли мои потекли в другом направлении. В ту квартиру Роман привез меня, чтобы я не наломала дров: был уверен, что как только я очнусь, то с криками «Караул» помчусь вызывать полицию и все испорчу. Ему было нужно, чтобы все прошло, как запланировали, чтобы все гости уехали по домам, думая, что они в полной безопасности. После того, как сделал все, что нужно, он стал снова играть роль административного работника. Допустим, это так. Но зачем он пришел на наше собрание и стал пороть чушь про влюбленность? Что за плохое чувство юмора? Чего он добивался? Да, мало ли чего… Решил, например, что раз уж вышел из тени руководства и стал сам в операциях участвовать, то можно еще и над командой поглумится. А я просто первая на пути попалась. Что же, эта версия имеет право на жизнь. Только вот не понятно, зачем Маргарита и Эвклид эту версию потом активно поддерживали и всячески меня к ней привлекали. Не может же быть коллективного плохого чувства юмора. Или может? Мне казалось, что моя голова начинает набухать от мыслей, как дрожжевое тесто и вот-вот пример размеры средней столовской кастрюльки для борща. Лучшее средство от мыслей и всяких депрессий- физический труд, желательно нудный и тяжелый. Пока я прикидывала хватит ли моих сил на перестановку комода, услышала голос Жоржа.
- Варенье, хватит прятаться, как улитка в раковину. Подумала, покостерила себя, ну что там еще вы, бабы, делаете, и хватит. Иди ко мне, будем корично-шоколадные печенюшки делать!
Я похолодела. Готовить я умела и, в общем-то, любила, но вот с выпечкой у меня были огромные проблемы. Не счесть, сколько кособокеньких и сырых тортиков съели в моем детстве мои родители; сколько яиц утонули в унитазе, так и не превратившись в безе; сколько разных кексов  с изюмом, орехами, шоколадом, и еще не знаю чем, перекочевало в прожорливые брюшки городских голубей. Жорж же умел готовить сладкую выпечку великолепно, и периодически пытался приучить меня готовить лакомства вместе с ним. Я делала вид, что в восторге от этого занятия, а на самом деле проводила часы в напряжении. Ну, не могла я признаться любимому человеку, что страшный профан в этом вопросе! Жорж же был уверен, что наши совместные кулинарные подвиги меня очень радуют и вдохновляют, поэтому всегда был полон энтузиазма.
- Жорж, извини, но я не в настроении. Давай, я лучше помогу тебе начать упаковывать вещи.  Ты же знаешь, что я все делаю тщательно.
- Хорошо. Тогда я сделаю твой любимый творожный кекс, а ты начни с теплых вещей. Сумки в коридоре.
- Я не понимаю, чему ты радуешься. Ситуация у нас странная намечается, ты не находишь? – сказала я ворчливо, доставая из шкафа ворох спортивных сумок.
- Я все выяснил уже несколько дней назад, и свыкся с этой мыслью. Теперь нам надо решить, что делать дальше, - сказал Жорж, шурша чем-то на кухне.
- Поедем завтра на ужин за город, и начнем ставить Романа в неловкие ситуации, создадим пару ловушек. Пусть выкручивается, может о чем-то и проговорится, - беспечно сказала я.
- Ты не будешь в ближайшем времени с ним встречаться, - в голосе Жоржа про-звучал металл. Неужели мужчины не знают, что запреты лишь распаляют желание и любопытство? Мне вот сейчас очень хотелось увидеться с Романом и посмотреть на него, как на человека, который сплел неплохую паутину. Очень интересно!
- Хорошо, без нужды я не буду с ним видеться, - сказала я смиренно. – Откуда у тебя столько новых вещей? Я раньше их не видела.
- Дорогая, к сожалению, мы вообще слишком мало с тобой видимся. Уверен, что и у тебя есть пара новых платьев, которые мне предстоит еще оценить.
- Оценишь на отдыхе. Куда мы поедем? Надо, ведь, все подготовить! - заволновалась я.
- Как тебе Греция? Говорят, что там хорошо, - Жорж выглянул из кухни
- А там есть водопады? Почему-то я хочу посмотреть на водопад.
- Там есть все, - сказал Жорж и обнял меня за плечи.

26.
- Машка, сколько можно переезжать?! Это становится ненормальным. Скажи честно, это из-за картин? Соседи решили, что ты сумасшедшая? – давила на меня раскрасневшаяся Ирина.
- Перестань. В наше время людей  трудно удивить чем-то в этом роде. Хотя должна признаться, что взять их никто не захотел, мне пришлось их вынести на помойку.
- Уверена, что оттуда все крысы разбежались. А куда мы, собственно, идем? И почему не на машине? И почему, если мы идем, то надо было обязательно надевать туфли на каблуках?
- Ты такая большая, а все «почемучкаешь». Ты, наверное, подруга Почемучки- Почемучиха.
- Ха-ха-ха, а ты у нас королева каламбура, оказывается. Далеко еще?
- Уже пришли, идем.
- Куда?
- Сюда, - показала я рукой на корабль.
- Ты с ума сошла? У меня нет столько денег. Это же крутое место! Говорят, что здесь те, из администрации, гуляли, - округлила глаза Ирина.
- А мы чем хуже? – весело сказала я. – Я была здесь однажды, там хорошая кухня. Мне дали премию, я имею право прогулять ее с подругой. Только боюсь, что нам хватит на горячее и бокал вина…ну, может, еще на десерт.
- Тем более я не понимаю твоей логики, - заворчала Иришка.
- Считай, что я на работе. Сама сказала, что здесь та администрация гуляла. Я хочу знать, что можно предлагать потенциальным клиентам,- у нас еще много районов города осталось, и в каждом администрация есть.
- Ладно, пойдем. Надеюсь, не ударим в грязь лицом перед другими посетителями, все-таки и у нас работа есть, и высшее образование, и авто, и еще мы на машинке вышивать умеем….- промурлыкала, как кот Матроскин, Ирина последнюю часть фразы.
На самом деле я и сама не знала, зачем веду ее в этот ресторан. Просто мне приснился сон, что я вместе с ней сижу там, кушаю, слушаю музыку. Когда, я проснулась, то сразу захотела съездить туда в реальности: место и кухня хорошие, отдохнуть и пообщаться с подругой мне не помешает. Так чего же тянуть?
- Пойдем и сдадим наши пиджаки в гардероб. Вроде бы неприлично, что вещи на спинках стула висят, - предложила я.
- Пойдем, а где он?
- Налево и вниз, я покажу, - сказала я и с небольшим трепетом пошла в сторону злополучного помещения. Интересно, что я почувствую? Все-таки я увидела там мертвеца….
- Он закрыт на ремонт. Видишь, доски стоят? Странно, на первый взгляд работы немного- могли бы за пару ночей сделать, - посетовала Ира.
- Не придирайся. Сейчас лето, гардероб не нужен, и они не торопятся. Видимо, только мы считаем нарушением этикета загромождённые спинки стула, - говорила я медленно, так как не могла оторвать взгляд от места, где был труп юриста.
- Чего замерла-то? Пойдем, - торопила меня Ирина.
- Подожди. Давай здесь красоту и лоск наведем. Зеркала есть, а посетителей нет- здорово!
- Давай, у меня, по-моему, тушь осыпалась, - сказала Ира и подошла к одному из зеркал. Я подошла к другому и стала расчесывать волосы.
- Слушай, у тебя есть резинка для волос? – спросила меня Ириша. – Хочу сделать конский хвост, сейчас так можно, и волосы в тарелку не будут лезть.
- Была, сейчас поищу. – Я стала рыться в сумочке. – Нашла, телесного цвета. Подойдет?
- Да, я  сверху прядкой волос замотаю. Давай, - кивнула подруга. Я бросила ей резинку, которая должна была перелететь через шкаф с тяжелыми вешалками для пальто и шуб.
- Мазила! Как теперь ее со шкафа доставать? – фыркнула Ирина и посмотрела на верх шкафа.
- Элементарно, Ватсон! – пошутила я и подошла к невысокой табуретке. Под-ставила ее к шкафу и забралась на нее. – Ого, сколько пыли! Резинка прямо по середине застряла, придется потом еще и рукава отчищать! Приспичило же тебе хвост делать, - возмущалась я, огорченная перспективой испачкаться.
- Зачем ты бросила ее? Не могла подать по-человечески?!
- Ой, смотри, а тут чей-то мобильник лежит. Наверно, сломанный.
- Возьми, проверь, потом отдадим его метрдотелю, - велела мне Ирина. Я понажимала на кнопочки, но экран  не загорелся.
- Или сломан, или разряжен. Отдам работникам, пусть они хозяина ищут, - сказала я, слезая с табуретки.
- Давай резинку, я сделаю хвост и буду готова.
- Мне осталось только полностью привести себя в порядок, - вздохнула я.
- Не преувеличивай. Отряхивай пыль, подкрась губы и пошли. Жутко хочется есть, - поторопила меня подруга.
Мы сидели на открытой террасе на палубе и любовались видом.
- Хорошо, что мы взяли вино. С одним бокалом можно просидеть весь вечер, - сказала я.
- Знаешь, мне  очень здесь нравится. Особенно хорошо, что сейчас мало посетителей, а на веранде мы вообще одни.
- Не нашлось больше смельчаков сидеть под таки ветром. Плед, конечно, спасает, но я скоро замерзну, - сказала я и поежилась от свежей прохлады, исходящей от воды. Дрожь, однако, меня еще била и по другой причине- был страх, что кто-нибудь из обслуживающего персонала узнает меня. Нервы у меня не стальные, но крепкие, и все-таки в пятках бегали предательские иголочки: ноги приняли позицию «на старте». Я одернула себя и убедила, что опасность минимальная: выгляжу я не так, как в предыдущие свои походы по работе. Меня мог выдать только голос, но говорила я очень мало и попросила заказ сделать Ирину.
- Поскольку мне здесь нравится, я смогу внести свой финансовый вклад, - на-рушила молчание подруга. - Расплачусь кредиткой. Давай закажем холодные закуски, а то этого горячего не дождаться. Да, и официант на нас  с легким презрением посмотрел.
- Тебе показалось, они хорошо здесь вышколены, - запротестовала я, хотя внутренне была согласна с ней.
- Тебе самой неуютно, я же вижу. Зови нашего Дмитрия, - твердо сказала Ира. Мы заказали по салату и стали ждать обещанных кулинарных шедевров.
- Ну что же, мы прекрасно поужинали. Меня реально впечатлило все: от ин-терьера до салфеток, от вина до огромных креветок в пасте. Удивительно, что за довольно лояльную цену, они положили туда королевские креветки, - восхищалась Ира, когда мы вышли из ресторана.
- Было бы неплохо, чтобы их было не две, а хотя бы три. Предлагаю зайти в ка-кую-нибудь кафешку и догнаться десертом. Меня бы прекрасно устроило одно вкуснейшее тирамису, - размечталась я и плотоядно улыбнулась.
- Пошли. Я бы тоже выпила еще по бокалу вина и съела мороженное в темпуре, - весело посмотрела на меня Ирина и повела в строну непримечательного кафе.
После третьего бокала обычного кафешного вина и вкуснейшего десерта мы обоюдно пришли к выводу, что для вкушения высокой пищи фешенебельных ресторанов нужны высокие заработки в фешенебельных фирмах. Вот такая вот философия….

Я стояла перед своей дверью и в бездонной сумке искала ключи от квартиры. Минуты через две я их нащупала, а также наткнулась на телефон, который  нашла в ресторане. Сняв вещи, я первым делом нашла подходящее зарядное устройство для беспризорного мобильника. Поставив его на зарядку, я задумалась о дальнейших действиях. Передо мной неотвратимо встала необходимость собирать вещи. Уже прошло два дня, как нам объявили о переезде, квартиру я посмотрела и одобрила, но дальше этого дело не продвинулось. Раньше я любила собирать вещи… Помню, как с трепетом собирала старенькую сумку, уезжая из родного города в Санкт-Петербург; помню, как в первый раз переезжала из комнаты студенческого общежития на съемную квартиру. Все эти приятные ощущения были связаны с верой в новый виток моей жизни, который сможет принести мне нечто интересное. Со временем я перестала считать свои съемные квартиры и все больше хотела обзавестись своим жильем. Это удовольствие, к сожалению, слишком дорого стоит. Я благодарна Эвклиду или Роману, или еще кому-то из нашей верхушки, которые предусмотрительно снимают нам квартиры со всем содержимым: мебелью, посудой, бытовой техникой. Сначала я раскрашивала свои переезды приобретением вместо старых сумок новых чемоданов: мне очень хотелось иметь комплект из нескольких. Теперь у меня было столько чемоданов, сколько нужно, но это меня уже не радовало, как раньше.
Я механически собирала зимние вещи: свитера, куртки, пуховики, плащи, теплые юбки и брюки, вспоминая, куда я в них ходила. Память у меня избирательная: я могу не помнить очевидных и элементарных вещей, но запоминаю мелкие детали прошлого, которые были связаны с какими-то моими эмоциональными моментами, радостью, разочарованием и так далее. Помню, как надела вот этот белоснежный пуховик, идя на деловое свидание. Я выстроила свой образ в стиле зимнего ангела, феи  Снежной Королевы или еще чего-то в таком роде. Коллега же по работе, соблазнять которого я должна была ради общего дела, решил в свою очередь меня удивить: повез за город кататься на брезентовых ватрушках с горы. В результате из меня получилась визжащая ругающаяся фея с красным потным лицом. Отдохнули мы здорово с драйвом по-спортивному, но мой образ был испорчен напрочь.
Одежды у меня было много и очень разной, так как приходилось находиться в раз-ных образах, постоянно что-то изменять и комбинировать. Джинсы, юбки, свитера, кофты, платья, блузки и рубашки - в общем, ворох вещей. Отдельно в особый выполненный на заказ чемодан, состоящий из множества разных размеров отделений, я собирала косметику: крема, лосьоны, маски, декоративную косметику; грим и всякие прибамбасы для изменения внешности. Чемодан был большой и всегда неизменно тя-желый. Постельное белье, запас продуктов, незначительные предметы интерьера, используемую бытовую химию и прочие вещи я всегда оставляла хозяевам или новым жильцам. В новой квартире и в «новой жизни» у меня было практически все куплено с нуля. По этому же принципу переезжали и мои коллеги. Так, собирая вещи из минуты в минуту, из часа в час, по мере того, как квартира все больше принимала неряшливый и необжитой вид, меняли свой вид и мои мысли.
Мне было странно, что наша верхушка, давая столько денег на организационные мероприятия, экономила на техническом оснащении. Дима был прав, нам нужно обзавестись улучшенной прослушкой, навигационной системой поиска каждого на случай неприятностей и всякими другими штуками, которые, я уверена, упростили бы нашу жизнь. Хотя в этом случае я чувствовала бы себя шпионкой из сериала, а не обычным человеком, просто выполняющим специфическую работу. Тут я задумалась, насколько рискованна была моя деятельность. С одной стороны очень опасной, с другой неочень. Ни разу за мою деятельность не возникала ситуация, где на меня бы падало подозрение. Мои должности были незначительными и малозаметными, я лишь готовила почву для «подрыва», добывала информацию, компрометирующие сведения и делала все в том же духе. Старшие мои коллеги рисковали больше, Жорж был постоянно в эпицентре событий, Лариса Степановна не раз была на волосок от того, чтобы ее раскрыли. Все я это знала, но сама открыто рисковала редко. Гримировались мы довольно искусно, но не перебарщивали. Я, как правило, старалась немного изменять пропорции лица, замазывать родинки и использовать парики. Одежду носила закрытую, и только в редких случаях облегающую, чтобы труднее было запомнить фигуру. Больше всего я боялась за голос, так как его очень трудно изменять. Но до настоящего времени мне все сходило с рук.
На всю нашу работу положено столько сил и средств, что страшно подумать. Наша работа оплачивается очень неплохо, в сравнении со средней зарплатой горожан, можно сказать, что щедро. Неужели наша деятельность настолько прибыльна? Неужели при таких диких тратах доходы превышают расходы? Раньше я об этом не задумывалась, но теперь, когда узнала Романа, это стало меня интересовать. Около меня реально находится человек, который может придумать хитроумный и действенный  план, детально разработать и воплотить рискованные идеи; в конце концов, оплатить из своего собственного кармана все это! Я чувствовала, как обида проходит, и во мне разгорается азарт. Если я и была доверчивой дурой, то пришло время это исправить!
Посмотрев на часы, я с удивлением обнаружила, что уже глубокая ночь. Я жутко устала и решила расслабиться. Налила себе кофе с коньяком и села за компьютер разбирать фотографии, которые накопились за последнее время. Как же я люблю своих девчонок! Отдыхаю душой, когда не нужно искать темы для разговора, они находятся сами собой; когда схожее чувство юмора; когда похожие взгляды на жизнь; когда  похожее прошлое и не нужно ничего объяснять; когда за один вечер можно погоревать и повеселиться- все это дорогого стоит. Должна признаться, что Жорж прекрасно вписался в нашу компанию: он никогда не обсуждал и не критиковал моих подруг, принял и полюбил их такими, какие они есть. Жорж, милый Жорж.
Я смотрела наши фотографии с костюмированной ночи и радовалась, как ребенок. У меня замечательные друзья! Фотографий было много, но не все удачные, поэтому приходилось кое-что удалять. Я щелкала по кнопке мышки, листая фотографии, как что-то заставило меня остановиться. Я вернулась к нескольким снимкам, на которых на дальнем фоне были запечатлены два человека. Я присмотрелась внимательно, увеличила нужную часть снимка и стала изучать. На трех фотографиях были два беседующих человека, которые сидели на скамейке на Малой Садовой улице. Лицо одного мне было знакомо, второго я никогда не видела. Собственного говоря, что такого? Двое людей сидят на улице и мирно беседуют. Однако стоит вспомнить, что время было довольно поздним, мужчины в возрасте, трезвые, одеты прилично; и один из них – Щепкин Борис Юрьевич, заместитель начальника жилищного отдела моей почти родной администрации и любовник помощницы юриста Бориса Ивановича по совместительству. Кто же второй? О чем они говорят? Имеет ли это отношение к убийству? Щеки мои запылали, усталость, как рукой сняло, и у меня появилось огромное желание поделиться с кем-то этой информацией.
- Жорж, привет. Ты спишь? У меня кое-что есть, - торопливо начала я.
- Привет, дорогая. Вообще-то сплю. Почему ты не спишь? – медленно проговорил Жорж, находясь в полудреме.
- Вещи собирала и увлеклась. Знаешь, я разбирала фоты с той ночи, когда мы с девчонками по Невскому гуляли, и нашла пару интересных фотографий, - на повышенных тонах рассказывала я.
- Маш, давай потом. Вышли мне, я их посмотрю и порадуюсь вместе с тобой. Только утром. Ладно? – промямлил Жорж.
- Нет! Подожди! На снимках наш подозреваемый Щепкин из администрации ночью беседует с каким-то мужиком. Это подозрительно. Правда? – спросила я с на-деждой, что Жорж проникнется услышанной информации. Он не подвел.
- Да. Вышли мне эти фото. Буду разговаривать со своим человеком, упомяну об этом. Сама ничего не предпринимай! Я тебя знаю…
- Конечно! Просто меня распирало от этой информации. Поговорим утром. Чмоки, - сказала я и положила трубку. С Жоржем-то я распрощалась, но распирать от потенциальной сенсации меня не перестало. Время было позднее или раннее, как кому привычно, поэтому я решила прилечь и подумать обо всем спокойно. Несмотря на мое возбуждение уснула я мгновенно.

Проснулась я от звонка Изольды Владиленовны, которая поторапливала меня с переездом. А мне еще предстояло официальное увольнение из администрации, так как работы было мало, и кадровик замучила меня просьбами уволиться побыстрее. Новому работнику, ее родственнику, надо было еще дела передать, и обходной лист нужно подписать... и путевки наши с Жоржем выкупить. Уф, сколько дел! Я быстро отделалась от Владиленовны, сказав, что отдам ей ключи через два дня. После прохладного душа и легких косметических процедур я была готова идти в администрацию.
- Добрый день, Инесса. Я сегодня последний день работаю. Подпиши обходной, пожалуйста, - сказала я, войдя в приемную.
- Добрый. Жаль немного, что ты уходишь. Ты, конечно, медлительная, но зато все указания четко выполняешь. А этот новенький, еще неизвестно, каким окажется, - вздохнула Инесса.
- Не нужно расстраиваться, я ему все объясню.
- Да, ладно. Курьер не директор. Давай обходной, - ответила она и протянула руку. «Вот стерва» - подумала я, но с милой улыбкой протянула маленькую бумажку.
- Сейчас из-за скандала вообще ничего не понятно, а тут еще с курьерами мучайся, - причитала Инесса, подписывая обходной лист.
- Спасибо. Всего доброго. Скоро все наладится, - фальшиво сказала я и вышла из приемной.
Беседа с моим преемником прошла на удивление быстро и гладко: оказалось, что курьерский опыт у юноши имеется. Когда у меня осталось ровно две минуты, чтобы сходить в уборную и распрощаться со всей администрацией в общем и с вахтером в частности, я встретила Романа. В глаза бросились его бледность и синяки под глазами. Ха! Значит, реальный риск не так уж и весел.
- Добрый день, Мария. Вы мне нужны, зайдите ко мне в кабинет, пожалуйста.
- Добрый день. Вы знаете, я сейчас уже не работаю, сегодня был мой последний день здесь, - сказала я, отводя глаза.
- В моей накопившейся корреспонденции нет ничего криминального или секретного, я могу ее доверить бывшему сотруднику. Тем более, что рабочий день еще не закончен, - строго сказал Роман.
- До конца рабочего дня осталось пятнадцать минут, я не успею выполнить работу, - упорствовала я, в надежде, что меня кто-нибудь услышит и застыдит Романа.
- Быстро в кабинет. Не рассыпитесь! Имейте уважение к человеку, который старше Вас по возрасту и выше по служебной лестнице, – рявкнул мой мучитель и указал пальцем на дверь своего кабинета.
Я медленно вошла в кабинет и натянуто сказала:
-  Пальцем показывать некрасиво.
- Мария, не Вам меня учить, что красиво, а что нет. Почему ты пропала?! Ты интриганка, зазнайка и садистка! – выпалил Рома на одном дыхании.
- Я была занята….очень….
- Теперь ты уволилась, и у тебя появилась куча свободного времени. Мы идем ужинать. – Рома посмотрел на меня и твердо сказал, - Не принимаются никакие возражения, никакие звонки на секундочку, никакие туалетные комнаты на минуточку и так далее. Ясно?
- Ясно. А можно я выберу место для встречи?
- Нет! – отрезал Рома, прибирая рабочий стол и выключая компьютер.
- Хотя бы кухню…, - канючила я.
- Хорошо. Но возможно, что твои пожелания не примутся мной во внимание.
- Выбираю восточную кухню, лучше грузинскую.
- Хороший выбор. Прекрасно приготовленное мясо- это моя слабость. Поехали. Я буду ждать тебя в машине за углом, и не смей сбегать, сказал Роман, предостерегающе глядя на меня.
- Не буду. Я голодная.
Через час с небольшим мы сидели в уютном ресторанчике на петроградской стороне. Интерьер был чопорным, но потертым; ресторан явно нуждался в косметическом ремонте.
- Одно из двух: или дела ресторана плохи, и владелец не может себе позволить ремонт; или посетителей так много, что он даже временно не хочет терять прибыль.
- Попробуешь пару блюд и решишь свои сомнения, - улыбнулся Роман, радуясь тому, что я не сбежала от него. Мне было приятно его общество, но пора было стирать эту довольную ухмылку с его лица.
- Рома, расскажи, пожалуйста, подробнее о своей деловой жизни. Мне очень интересно, как люди делают деньги. Финансистом мне не быть, но для обеспеченного будущего, думаю, пару уроков не помешает.
- Девушке для обеспеченного будущего достаточно удачно выйти замуж и со-ставить хороший брачный контракт, – я не знала, как реагировать на его слова. Что это: издевка, предложение, или он, правда, так считает?
- Для меня фраза «удачно выйти замуж» означает благоприятную обстановку в семье в целом, а не только финансовый аспект.
- Деньги имеют очень важное значение, - сказал Роман и многозначительно посмотрел на меня.
- Безусловно, поэтому мне и интересно, откуда их столько у вас? Это только деньги отца или ты сам тоже чего-то добился в финансовой среде? – говорила я, делая упор на каждом слове. Однако мне опять не повезло: подошел официант, чтобы подготовить стол к заказанным нами блюдам. Когда он ушел, Роман заговорил первым:
- Я бы хотел поговорить о настоящем. Слышал, что все твои соратники уезжают отдыхать. Куда едешь ты?
- Мы с Жоржем полетим в Грецию. Я там никогда не была. Возможно, встречу Эвклида, который будет просто и безмятежно гулять по улице, - пошутила я.
- Ты думаешь, он – грек?
- Возможно, на какую-то часть. Мне эта догадка кажется привлекательной.
- Что вы собираетесь делать в Греции? Валяться на пляже или совершать паломнические поездки, экскурсии и тому подобное? – с улыбкой сказал Роман.
- Всего понемногу. Мы едем на три недели.
-  А как же родные пенаты? Сколько ты не была дома? Тебе хватит недели, чтобы съездить домой?
- Хватит, - резко сказала я и макнула тончайший лаваш в огненно- красный соус. Откусив кусок и прожевав, я поняла, что сейчас умру от внутреннего пожара. Соус был не просто острым, а жгучим! Я закашлялась и глотнула воздуха.
- Спокойно, спокойно. Сейчас будет полегче. Возьми кусочек лаваша и съешь. Не-сут наше мясо, сейчас я немного его остужу и дам тебе. Не плачь, это всего лишь чили, - суетился вокруг меня Роман. Я же кашляла, задыхалась, плакала и сморкалась одновременно. Минут через пять меня отпустило.
- Спасибо за заботу. Я думала, что умру. Это не аджика, это адская смесь!
- Многие едят, и нахваливают. Кушай мясо, оно великолепное.
- После того, как ты меня спас, я не буду задавать тебе провокационных вопросов. Жаль… мне очень хотелось.
- Давай тогда поговорим о нашем расследовании. Что там было в этих бумагах? – Рома проявил такой неподдельный интерес, что мне захотелось рассказать все. Пусть он считает, что водит меня за нос, пусть он ведет двойную или тройную игру, но не может же он быть равнодушным к убийству! Верю, что он действительно хочет помочь. Через полчаса Рома знал обо всех последних событиях, выводах и открытиях.
- Очень интересно. Не уверен, что все это одобрит полиция, но нашего внимания эта информация стоит. Ты будешь десерт? – спросил Рома.
- Нет, спасибо. Хочу чай на травах и все, – Рома подозвал официанта, сделал заказ и попросил счет.
- Ты пробовала пробить этого странного наследника в интернете? Хотя бы в элементарных социальных сетях.
- Нет. Было как-то не до этого, да и после решения рассказать все специалисту, желание не возникало, - грустно сказала я.
- Сейчас принесу ноутбук. Ты помнишь, как его зовут?
- У меня все отсканировано, можно в ящике посмотреть.
- Хорошо, я быстро, – воспользовавшись тем, что Роман вышел, я пошла в туалет, чтобы посмотреть на себя в зеркало после борьбы с аджикой. Увидев себя, я поняла, что ядреная приправа победила. Красные пятна украшали все лицо, осыпавшаяся тушь и отсутствие помады завершали картину. Кое-как освежив себя, я вернулась к столу.
- Я вышел в интернет, заходи на свой ящик, - сказал Рома и повернул мне ноутбук. Я быстро нашла нужную информацию  и зачитала.
- Быданцев Петр Евгеньевич, музейный работник, номер телефона с кодом восемь-сот тринадцать, - прочитала я и вернула Роману ноутбук.
- Это код пригорода Петербурга. А у меня сложилось впечатление, что бабкин родственник приехал судиться издалека.
- У меня тоже. Ну, что там выдало? – нетерпеливо спросила я.
- Это телефон музея- усадьбы Рериха. Место, где она находится называется Извара, это деревня. Судя по фотографиям и описанию, это не самое фешенебельно место. Живя в такой глуши, кому угодно квартира в центре Петербурга покажется сказочным шансом. – Говоря это, Рома повернул ко мне монитор, чтобы я смогла рас-смотреть фотографии.
- Согласна. Давай теперь на одноклассники зайдем, там больше народу не ограничивает посещения чужих. У меня есть несколько подставных страниц для таких поисков.
Ни подставные страницы, ни пара мозгов, ни куча времени нам не помогли. Возраста товарища Быданцева мы не знали, друзей его тоже, место рождения могли только предполагать. Разными вариантами в нескольких социальных сетях мы заполняли поисковые окна, но ничего не добились. После неравной битвы с глобальной сетью мы решили заказать себе мороженое и найти другой способ увидеть лицо подозреваемого.
Меня несколько беспокоило, что Жорж не звонил. Где он, кстати? Почему опять не звонит? Такие мысли меня занимали, пока мы с Романом молча ели мороженое.
- Сейчас залезу на несколько проверенных сайтов и найду домашний адрес этого товарища по фамилии, - прервал молчание Роман.
- Зачем?
- Можно будет застать его дома и сравнить физиономию с фотографией, - пояснил Роман.
- Не нужно. Адрес музея у нас есть. Гораздо безопаснее притворится посетите-лями и выйти на него, как на экскурсовода или директора, - возразила я.
- А если он сантехник, сторож, дворник?
- А если он в отпуске или живет у любовницы, или снимает дом? – парировала я.
- Ты права… возможно, вариант прийти в музей перспективнее. Если его не застанем, аккуратно у кого-нибудь узнаем о нем.
- Ага, сошлемся на шапочное знакомство. Когда назначаем день операции? - пошутила я.
- Через несколько дней. Мне тоже нужно уволиться из администрации, но меня так просто, как тебя не отпускают. В музей надо ехать днем, а в ближайшие дни я не могу.
- Хорошо. Извини, но мне нужно бежать. У меня есть сорок минут, чтобы выкупить путевки. Все было чудесно не смотря на то, что ты так и остался для меня загадочной личностью.
- На твою почти безобидную колкость я процитирую тебе карточную Королеву: «Важно – неважно… неважно- важно».  Неважно, кто я, важно, что я сейчас с тобой.
- Будем считать, что давние друзья просто провели прекрасно время. Спасибо за вечер. Я на метро, а то не успею. Пока, - убегая от неловкой ситуации, сказала я и юркнула в двери ресторана.
Всю дорогу до туристического агентства я думала о Романе. Я никак не могла понять, почему рядом с ним я потеряла свою воинственность, все мои намерения вывести его на чистую воду практически сразу сошли на нет. Может Жорж ошибся насчет Романа или специально оговорил? А может это и называется «знаю тебя, как будто всю жизнь»? Эх, мама, как же мне тебя не хватает. Разве можно все это в двух словах объяснить по телефону? А кто лучше мамы сможет объяснить тебе то, что ты сама в себе не понимаешь? Никто… При воспоминании о маме, я совсем расклеилась и к агентству подходила уже совсем черепашьим шагом.
В агентстве сотрудники  явно собирались домой, но встретили меня приветливо и оформили все быстро, что крайне меня порадовало. Как только я вышла на улицу, у меня зазвонил телефон.
- Алло.
- Когда ты станешь моей женой, я отучу тебя бросать меня столь внезапно, - сказал весело Рома и отключился. Я оторопело глядела на телефон, который снова жил.
- Алло, привет, - медленно сказала я.
- Привет. Ты выкупила путевки? – взволнованно спросил Жорж.
- Да, только что. Где ты?
- Я в кафе у твоего дома беседую со своим человеком. Приезжай, я хочу, чтобы ты сама услышала вердикт.
- Еду, мне нужно минут сорок, - сказала я и положила трубку.
Заходя в кафе я увидела, что больше половины помещения занято столами, расставленными буквой п. Посетители отмечали чей-то день рождения, поэтому было очень шумно. Жорж с незнакомым мужчиной сидели в дальнем углу.
- Добрый вечер. Я- Мария, подруга Жоржа, - представилась я и села на диван со стороны Жоржа.
- Добрый вечер. Алексей. Очень приятно, - рублено ответил мне новый знакомый.
- Будешь что-нибудь пить или есть? – спросил Жорж.
- Нет, спасибо. Я успела покушать, день выдался не из легких, и я была страшно голодной.
- Ладно. Я, в общем-то, все рассказал Алексею, теперь жду его мнения.
- Подождите, пожалуйста, - перебила я уже открывшего рот Алексея. – Жорж, ты рассказал о моем маленьком открытии?
- Да.
- Я придумала, что можно сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, - сказала я, сверкнув глазами от возбуждения, и выложила все сегодняшние наши соображения с Романов, выдав их за свои.
- Маша, уймись! Мы же договорились подождать мнения эксперта, а ты со скоростью вулкана генерируешь идеи. У тебя что дел других нет?
- Не злись, - ответила я Жоржу и повернулась к новому знакомому. - Лучше скажите, Алексей, что Вы думаете обо все этом?
Алексей долго и пространно говорил о том, что в полиции не зря работают профессионалы, что наша история сильно притянута за уши, и все в ней может оказаться совпадениями. Выслушав, эту маловразумительную тираду, я сказала:
- Спасибо большое, что отнеслись к нам с вниманием, Алексей. Жорж, давай отойдем на минуточку.
Когда мы вышли на улицу, я накинулась на Жоржа.
- Ты что ему наплел? Кто это вообще?
- Он полицейский. А что я должен был ему сказать? Правду? Конечно, я преподнёс усеченный и измененный вариант, в котором смерть юриста произошла на производстве, а ты случайно из-за двери туалета услышала странный разговор и решила провести внутреннее расследование. 
- Вроде бы логично ты поступил, но звучит это, как полная ерунда. Но, в общем-то, ты прав, всю правду ему рассказывать было нельзя. Мы с ребятами как-то об этом не подумали… Я знала, что из этой затеи ничего не выйдет… а сейчас ребята думают только об отпуске, и уже никто из них не захочет заниматься непонятным убийством, - устало сказала я и пошла в кафе. Распрощавшись с обоими собеседниками, я передала путевку Жоржу и пошла домой.
Как только зашла, взглядом я наткнулась на беспризорный телефон. Ну, уж нет! Хоть где-то хоть какую-то справедливость я восстановлю: найду владельца телефона, верну его ему и в качестве вознаграждения попрошу благодарить и восхвалять меня не менее пяти минут беспрерывно! С таким боевым настроем я накинулась на невзрачный и довольно потертый телефон. Запрос пин-кода. Я со стоном сморщилась, потом сообразила, что кое-какую информацию могу получить, вставив и свою симку.  Через пятнадцать минут я бегала по комнате, взъерошив волосы и страшно ругаясь. Я не находила себе места, и дошла до того, что налила и выпила полстакана просроченной валерианки. Успокоившись еще через десять минут я, наконец, осознала, что в моих руках чудо и компромат в одном флаконе, и что мне нужно завладеть как можно большим количеством информации. Надо же, ко мне в руки попал телефон убитого Бориса!!

Через два часа я знала все, что хотела знать еще несколько часов назад, но теперь я не знала, что мне с этим делать.

27.
Проснувшись с чувством дикого голода, я обнаружила, что уснула сидя в кресле. Через минуту я вспомнила все, что случилось вчера и мне стало, мягко говоря, не по себе. После долгого бодрящего душа, двух чашек крепчайшего кофе и плотного завтрака я решила, что нужно делать. Я сделала несколько звонков, написала пару обычных и электронных писем, положила кое-какие вещи в свою сумку и набрала нужный номер с телефона Бориса.
- Sane Halloween! Так кажется, говорят на праздник всех мертвых. Мне все из-вестно. Жду в ресторане «Бал» на Невском через два часа, - сказала я, как мне казалось, твердым голосом и отключилась.
Когда я сейчас оборачиваюсь назад и пытаюсь трезво оценить свой поступок в тот момент, я понимаю одно: не нужно запивать просроченную валерианку виски. Эффект их сотрудничества довольно продолжителен…

28.
Странно, но пока я ехала, у меня было ощущение, что я не человек, а работ. Мысли бегали хаотично, ни одну мне не удавалось схватит за хвост; чувств не было вообще никаких, даже чувства страха. Я ехала на встречу с убийцей и не боялась. Почему? Может, потому что он и не был убийцей? Потому что я верила в удачу? Потому что мозг мой взял отгул? Почему?
Когда я вошла в ресторан, все мои ощущения враз проснулись и заголосили. Мне захотелось бежать без оглядки, покинуть не только ресторан, но и город. Я побоялась заглянуть в полупустой зал, и сразу юркнула в туалетную комнату. Как только я закрыла за собой дверь, мне на лицо упала мягкая ткань, я почувствовала странный запах и провалилась во тьму. Было ощущение, что тьма периодически рассеивалась, что окружающий мир принимал какие-то блеклые, но все же очертания, но потом вновь наступала темнота.

Я медленно приходила в себя, и как- будто издалека стала слышать звуки, но пока у меня не было сил, чтобы их распознать. Я просто полежала какое-то время, потом стала ощупывать свое тело, и попыталась открыть глаза. Яркий свет ослепил меня, и я сразу же закрыла глаза снова: на данный момент темнота была для меня спасением. Я решила произнести вслух несколько слов, чтобы понять, слушается ли меня голос.
- Ха, вижу, что ты почти пришла в себя. Много же тебе понадобилось времени, - сказал насмешливо и жестко голос откуда-то слева.


Я повернула голову, открыла глаза и посмотрела в любимое лицо.
- Говорила мне мама, что за мной нужен глаз, да глаз: вечно я влюблялась в неподходящих парней. Шушера одна- так она оценивала их.
- Ну-ну, не преувеличивай. Ты можешь стать женой уважаемого человека и стать его преданной соратницей, если захочешь, или… ну, впрочем, мы поговорим об этом позже.
- Согласна. Сейчас больше замужества меня интересуют такие вещи как туалет, чашка чая или хотя бы воды, и наличие возможности влепить тебе пощечину, - пыталась сказать, как можно легкомысленнее я.
- Сама боишься, как мышь, застуканная на складе, а все зубоскалишь, - сказал мой собеседник, улыбаясь.
- А то! У меня давно саркастические фразочки написаны, которые будут читать про каждого из гостей на моих похоронах.
- И что написано про меня?
- Выбей зубы, в морду дай,
По попе начикай, скажи ай-ай-ай, - продекламировала я.
- Плохой экспромт. Ладно, пошли, покажу, где ты сможешь умыться и опорожниться.
- Плохой экспромт.
- Где-то я это уже слышал, - ответил мне, напевая, мучитель.
Через десять минут я была готова вести почти вразумительную беседу.
- Где мы? Мне, кажется, что я слышу море.
- В Краснодарском крае, в моем доме. Ты, ведь, так хотела побывать у меня. Сейчас пришло время.
- Не уверена, что это меня радует. Для начала я хотела бы уточнить, какие у меня перспективы. Если ты хочешь меня убить, то по законам детективного жанра сначала должен поведать историю своей жизни и раскрыть всю интригу, - говоря это, я пыталась сделать мини-зарядку, чтобы почувствовать, наконец, свое тело.
- Сам еще не решил. Не смотря на твое бесстыдное поведение и сумасбродство, я готов простить тебя и сделать своей женой, если ты присягнешь мне на вечную верность.
- Откуда такой высокопарный слог, Жорж? Неужели после всего ты сможешь мне доверять? – искренне удивилась я.
- С некоторыми поправками да. Если бы ты ничего ко мне не испытывала, то сразу побежала бы в полицию, но ты, ведь, решила поговорить со мной. Где ты нашла этот чер-тов телефон?
- Это не свидетельствует о любви, это говорит  о том, что мой мозг покинул меня. Нашла случайно в ресторане. Борис перед беседой с тобой, включил диктофон, и положил телефон на шкаф. Там, конечно, с помехами, но довольно хорошо все слышно.
- Тогда ты должна знать, что Бориса я не убивал, он у мер сам.
- Да, после того, как ты угрожал ему, шантажировал его и обещал по очереди перерезать детей и внуков. Просто какой-то итальянский мафиози! И как только он тебе поверил! – усмехнулась я.
- Сначала не верил, потом убедился, что я серьезный человек.
- А! Так ты его еще до этого запугивал, - догадалась я. – Зачем он тебе вообще был нужен?
- Он владел огромным количеством информации, компроматами с тех времен, когда нас с тобой еще на свете не было. Он был очень уважаемым юристом, состоял в нескольких юридических обществах по всей России, был председателем гильдии юристов и так далее. Мне нужен был доступ ко всему. А он был честный и порядочный, старый волк с принципами.
- Хорошо, это понятно. Теперь мне бы хотелось вернуться к поправочкам, при которых ты смог бы мне доверять.
- Ты будешь моей женой, будешь постоянно помогать в нашей преуспевающей деятельности, которую ты называешь «продам добро недорого». Так, кажется? – сказал Жорж, и взглянул на меня.
- Ага.
- Только ты немного ошиблась. Мое предприятие оказалось довольно прибыльным, точнее наше.
- Наше?
- Моей семьи.
- А-а, понятно. Семья часто бывает нерушимым союзом, это прекрасно. Перспектива неплохая. Это все твои условия?
- Нет, есть последнее. Ты будешь под неусыпным контролем: все-таки ты совершила немало ошибок.
- Ну, уж нет! Этого никакой человек не вынесет. Я, пожалуй, откажу Вам, милый Жорж, в вашей интимной матримониальной просьбе, - сказала я, сделав легкий реверанс. Вышло коряво, но красноречиво.
- Хватит глумиться! Если ты откажешься, мне придется от тебя избавиться. Убийство- это не моя стезя. У нас все всегда было без кровопролития!
- Верю. Тогда отпусти меня.
- Не могу, это небезопасно для нас. Вообще, все по-дурацки получилось в этот раз. Очень много промахов, а еще ты решила тут дать волю своей кипучей энергии. Какой-то кретин из администрации ляпнул случайный бред, а ты и рада стараться. Решила искать убийцу! Дура! Ты все испортила!
- Перестань орать, этим делу не поможешь, - покойно сказала я. – А ты не думаешь, что меня будут искать и довольно быстро выйдут на тебя?
- Кто?
- Рома, например, - сказала я, опустив глаза.
- Вот уж нет! Ты еще не поняла, что он не в деле? Он никто! Я нашел его в Америке, он эмигрант из России, пытался стать актером комического жанра: выступал в ресторане, пытался развеселить толпу. Я предложил ему работу, он согласился. Кстати, Изольда- его жена! – при этих словах Жорж победоносно смотрел на меня. У меня же от очередной новости началась истерика.
- Неправда! Перестань! Ты все время врешь! Ты каждый раз каждой своей сенсацией вгоняешь меня в гроб! Зачем ты меня мучаешь? Хватит, я не кукла! – Жорж подошел ко мне и легонько шлепнул по щеке, я же отшатнулась от него, словно он наотмашь ударил меня.
- Прекрати истерику. Я говорю тебе правду. А ты оказывается, правда, в него втюрилась. А я все надеялся, не хотел верить…
- Зачем тебе было нужно это вранье? – уже спокойнее спросила я.
- Рома оказался неплохим актером, но мозги у него туговаты, да и выдержкой он не отличается. Когда ты обнаружила труп, он позвонил мне, и я дал распоряжение тебя изолировать. Ты же проявила изобретательность и сбежала, он всполошился и проследил за тобой, узнать, куда ты едешь. А потом его подвело обычное любопытство! Он решил сымпровизировать, и познакомиться со всеми. Идиот! Я был вне себя, но временно пришлось играть по новому сценарию. Потом это мне стало на руку: не пришлось всем объяснять, почему у нас все так проходит гладко. Ну, и заодно я решил устроить тебе проверку. Раз уж этот олух сказал, что любит тебя, я решил воспользоваться этим.
- Ты уже тогда во мне сомневался? Мне казалось, что я не давала тебе поводов.
- Захотел убедиться, можно ли доверять тебе полностью. И убедился, что нельзя.
- Подожди. Зачем ты сказал, что Роман наш руководитель?
- Просто не смог уже остановиться. Было интересно, что ты предпримешь, как будешь к нему подлизываться, какие подходы искать. Была, конечно, слабая надежда, что ты испугаешься, но ты, ведь, не перестала с ним общаться. Так? Ты предала меня ради плохого актеришки!
- Да, - тихо сказала я.
- Ну, и надо было отвлечь тебя от расследования. Ты прямо вцепилась в эту развлекуху, - казалось, что Жорж поглощен сам собой и мои ответы ему не важны.
- Это не было развлечением, я действительно хотела помочь…
- Кому? Мертвецу? Все были удовлетворены, кроме тебя. Идиотка! – после этого выпада Жорж на пару секунд замолчал и уже спокойнее продолжил. – Конечно, мне пришлось участвовать во всей это комбинации, чтобы быть в курсе ваших действий.
- А ты молодец! Я в восхищении! – тут нас прервали. В комнату вошла пожилая женщина со словами:
- Вас ждет мама.
- Мама?! – спросила я взволнованно. Ты реально привез меня в свой дом?
- Иди, Азя. Я сейчас приду, - сказал Жорж женщине и повернулся ко мне. – Я сказал тебе правду- это мой дом. И ты в любом случае останешься здесь навсегда: дом на скале, выбраться можно только одним путем. Мне нужно идти. А ты думай… думать ты всегда умела, - сказал на выходе Жорж. Я осталась в комнате одна.
Через несколько минут я пришла в себя от свалившейся на меня новой инфор-мации и решила проверить слова Жоржа. Подойдя к одному из небольших окон, я увидела удивительно красивую картину: яркое огромное желтое солнце, необъятную гладь воды и часть скалы, которая была совсем небольшой. Значит, Жорж сказал правду, скорее всего дом находится в какой-то нише скалы, или даже выдолблен в ней- было ощущение, что дом невелик. Глаз также радовал небольшой фруктовый сад и цветник из незнакомых мне сортов растений. Что ж, неплохое приданое… или что там у мужчин при свадьбе причитается.
Я оглядела комнату, которая была очень светлой и уютной; автоматически отметила, что вещей моих в комнате нет. Это меня немного огорчило, и передо мной встала дилемма, на чьей стороне играть. Я прекрасно понимала, что Жоржу даже не нужно убивать меня, можно просто оставить в пустынной местности без воды, еды и документов, а если еще измазать в грязи и разорвать одежду, то ко мне вообще никто никогда не подойдет, даже если будет случайно проезжать мимо.
Перспектива выходить замуж за Жоржа и раньше-то представлялась довольно ту-манной, а теперь вызывала во мне только гнев.  Этот гаденыш использовал меня, обманывал, манипулировал мной, ставил на мне эксперименты, наживался за мой счет, чуть не отравил хлороформом или чем-то другим, а еще и похитил! В ближайшее время никто меня не хватится, я же собиралась в отпуск и провела все подготовительные мероприятия. Да, я оставила несколько распоряжений в электронных письмах, но возможно, что в ближайшее время их не прочитают. И я не спросила у Жоржа, сколько я здесь нахожусь. Я была уверена, что прошло немало времени, может быть даже не-сколько дней, прежде чем я очнулась. Что же делать?
Вдруг я услышала шум и крики, которые становились все громче. Уже через не-сколько секунд я стала различать, что кричат мое имя.
- Я зде-е-есь! – завопила я во всю мощь и уже не могла остановиться. Я верещала на уровне ультразвука, пока в дверях не появилась Анька. Если бы в комнату вполз по стене человек-паук, я бы и то удивилась меньше. «Вот так, в романах любимых женщин спасают рыцари- мужчины, а в моей жизни меня спасает рыцарь-подруга. Все же это намного лучше, чем умереть на дне холодного моря», - все это пронеслось в моей голове за доли секунды, прежде чем я успела упасть в обморок.
Пришла в себя я от резкого запаха. Роман приводил меня в чувство с помощью нашатырного спирта. Я со звоном влепила ему пощечину:
- Это тебе за Изольду!
- Чем провинилась моя верная секретарша? – опешил Рома.
- Секретарша? Не жена? – тупо уставилась я на любимого.
- Ну, да. Это он тебе наплел? – Рома кивнул головой в сторону связанного Жоржа, рядом с которым стоял здоровенный детина в униформе. Я кивнула.
- Еще он сказал, что ты актер. Мы когда-нибудь пройдемся по красной дорожке?
- Только, если постелем ее у себя дома. Я говорил правду про себя тогда, на общем собрании.
- Ты богатый лентяй- филантроп? Миллионер, искатель острых ощущений? – тихо спросила я.
- Не совсем, согласно последней оценке семейного состояния я миллиардер…
- Дрянь! – выплюнул со злостью Жорж.
- Нет, я влюбленная, богатая и счастливая девушка, - парировала я и, взяв Рому и Аню под руки, вышла из комнаты.

ЭПИЛОГ

Аня, Ирина, Рома и я уютно разместились в гостиной Аниной квартиры вокруг круглого стола. Нам предстоял долгий и интересный разговор.
- Аня, ну скорей открой всемирную тайну, как ты оказалась в том доме? - нетерпеливо начала я разговор. – Проходила мимо, идя в магазин из Питера в Крымск?
- Просто я в тот же день прочитала твое письмо. Получилось так, что мне нужна была кое-какая информация именно из этого старого ящика.
- Блин, а я думала, что у меня несколько дней в запасе, - посетовала я.
- Ты в обиде? – спросила Аня, саркастически, подняв бровь.
- Нет, что ты! Продолжай!
- Как только я прочитала твое дурацкое письмо: «Если что-то со мной случится, позвони Жоржу», я позвонила Роману.
- Кому?! – чуть не захлебнувшись чаем, спросила я. – Вы что знакомы?
- Да, некоторое время назад Рома нашел меня, сказал, что вы встречаетесь, что он хочет познакомиться с близкими тебе людьми.
- Что за бред! Рома? Ты подкатывал к моим подругам?!
- Ко мне нет, - поспешно вмешалась Ирина.
- И ко мне нет. Рома просто объяснил, что ты крайне скрытная, но случайно проговорилась, что я работаю в полиции, что меня зовут Аней. Он нашел меня и хотел проконсультироваться по одному важному вопросу. Я навела о нем справки, вся информация подтвердилась, и я ему поверила, - дала, как она считала, ясный ответ Аня.
- Но я не знала, что ты работаешь в полиции, - совсем обалдев от таких сенсаций, сказала я. – Ты же в налоговой работаешь!
- Не в налоговой, а в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Сколько еще ты будешь путать?! А недавно меня перевели в особое подразделение полиции. Мои мозги служат обществу хорошую службу. И почему ты предъявляешь ко мне претензии? Я сама еще недавно думала, что ты добропорядочная гражданка! – напала на меня Аня, тыча в лицо чайной ложкой. – Почти добропорядочной, - поправила она сама себя, - если не считать услуг, которые ты оказывала мне. Кстати, большое спасибо.
- Большое пожалуйста, я не бесплатно это делала. Как хрюшки?
- У них все чисто. Меня это порадовало, а мое начальство огорчило, - улыбаясь, сказала подруга.
- Ладно, претензии снимаю. В конце концов, все получилось удачно. И что было дальше? – поинтересовалась я.
- Сначала мы пытались дозвониться до тебя, но ты была недоступна. Мы с Ромой сопоставили известную информацию, данные из твоих писем, навели кое-какие справки и решили, что действительно имеет смысл позвонить Жоржу. Жорж сказал мне, что не имеет понятие, куда ты делась и сам волнуется. Его ответ нас не убедил, и мы решили по спутнику определить его местонахождение. Вот, собственно, и все. Благодаря определенной денежной сумме и настойчивости Романа мы довольно быстро с моими коллегами смогли добраться до тебя.
- Интересная получается картина, - протянула я.
- Теперь твоя очередь рассказывать, как ты стала заниматься такой сомнительной деятельностью, - сказала Ирина и все согласно закивали. Я рассказала все без утайки, выдав на суд близким людям то, чем занималась, во что верила, и в чем разочаровалась.
- Лихо закручен сюжет! А ты оказывается у нас отмороженная, подруга, - задумчиво сказала Аня.
- Ага, на всю голову, - вторила ей Ирина, откусывая от еще теплого печенья.
- Не судите строго, все это уже в прошлом. Главное, чтобы другие не пострадали. Жоржу предъявят обвинение только в похищении, правда? – посмотрела я на Аню.
- Да, никому не хочется копаться во всей этой каше. Все, кстати, его родственнички уповают на это, - ответила мне подруга.
- А как так получилось, что это целый семейный подряд? Ты, ведь, знаешь?– спросили Романа мы с Ириной. Рома, отпил глоток чая, и начал рассказ:
Родители Жоржа: Эвклид и Маргарита. Это сейчас Эвклид- холеный господин с южными корнями, а Маргарита взбалмошная толстуха. Когда они познакомились, то были простыми привлекательными молодыми людьми. Маргарита танцевала бальные танцы в коллективе и собиралась оставшуюся часть жизни посвятить этому занятию. Молодые люди недолго повстречались и поженились. Однако отец Эвклида - кавказец был против такого брака, он собирался подыскать жену сыну из своего круга, тем более, что его финансовые дела стали круто подниматься в гору, и он мог диктовать свои условия. Маргарита довольно скоро забеременела, но ребенка потеряла из-за сильного гормонального сбоя.  Через какое-то время все же родился Жорж, это, кстати, его на-стоящее имя, но Маргарита сильно располнела. При отцовском давлении и трудностях в быту, а еще при подорванном здоровье, молодым стало трудно жить вместе. Они решили, что разъедутся, но Эвклид будет помогать в воспитании ребенка. Шло время, каждый жил своей жизнью, Жорж рос, а формального развода у его родителей так и не было. Они периодически встречались, общались, слово свое Эвклид сдержал и довольно неплохо помогал сыну деньгами.
Гром грянул несколько лет назад, когда умер дед Жоржа и оставил странное завещание. Дед говорил, что Эвклид так и не стал его гордостью- не нашел достойного и «теплого» места в жизни, а внук еще молод, и ему нельзя толком доверять. Также дед Жоржа раскаивался, что разбил семью, ведь Эвклид, имея кучу любовных связей все это время, так и не оформил развод и не женился вновь. Дед завещал, что семья должна собраться вместе в фамильном доме, и жить, как семья в течение трех лет. За это время все общим трудом должны были заработать три миллиона рублей чистыми, не считая денег на проживание и всякие нужды. Если все условия будут выполнены, то все имущество покойного деда в равных долях будет разделено между Эвклидом  и Жоржем, Маргарите же будет выделена крупная сумма наличными.
Все наследнички подсуетились и первую часть завещания выполнили, за тем исключением, что с ними под видом горничной жила любовница Эвклида- Олеся. Вот таким составом они и решили организовать совместное предприятие. Почему они были уверены, что начать зарабатывать деньги нужно именно нечестным путем, я не знаю. Но, в общем, они встали на правильный путь, организовав фирму со специфическими услугами, так как она довольно быстро стала прибыльным предприятием. Все члены группы все больше втягивались, развивали новые направления, усовершенствовали тактику ведения дел, расширили географию и стали набирать новых сотрудников. Наследство они в итоге получили, каждый завел себе недвижимость, где хотел, купил игрушки и побрякушки, которые хотел, но общего дела никто не бросил.
- И все полетело из-за этой петрушки с администрацией, - почему-то с сочувствием сказала Ирина.
- Да, здесь они сразу захотели охватить несколько направлений: и заказ клиентов исполнить, и нужной информацией разжиться, и с помощью угроз и шантажа заставить некоторых высокопоставленных сотрудников на себя работать.
- Жадность фраера сгубила, - продекламировала я. – Жаль, я всех их по-своему любила и была уверенна, что мы делаем нужное дело.
- В какой-то мере да, - сказал Рома, обняв меня за плечи, - но главной целью была не справедливость, а корысть.
- А ты чего мне тут сентенции разводишь? – накинулась я на Рому. – Почему не рассказал, кто ты на самом деле?
- Тогда бы ты полюбила не меня, а мои деньги и мое положение, - весело сказал Рома, легонько щелкнув меня по носу. – Ну, и, конечно же, ареол романтики был бы разрушен.
- А мы так и не поняли, когда вы спелись? – нарочито громко спросила Аня, чтобы мы не смогли увильнуть от ответа.
- С самого начала, - ответили мы хором.
- Рассказывай ты, это твои подруги. Я буду эту историю травить своим друзьям.
- В первый раз, когда я пришла в администрацию на разговор с Ромой, и увидела его, то сердце мое екнуло. Это был не просто мужчина- это была мечта любой девушки, находящейся в здравом уме и доброй памяти. Мы сразу, как ты выразилась, спелись, и Рома рассказал мне, что он из той же организации, что и я. Нам не нужно было ничего таить, поэтому мы быстро прикинули сценарий праздника и могли общаться о других вещах, - последнюю фразу я произнесла медленно, так как вспомнила нашу первую встречу, мое волнение вызванное соседством столь прекрасного мужчины, первый поцелуй.
- То есть все, что происходило потом, было вами спланированно? – спросила Ирина, внимательно на нас посмотрев.
- Не совсем. Мы побоялись сразу выйти из игры, потому что не знали, чем это чревато, и решили дело довести до конца, а потом незаметно улизнуть на какое-то время, - сказал Рома.
- Подозреваю, что время это было бы довольно длительным. Ты о нас-то поду-мала? – мрачно спросила Аня.
- Я страшно переживала по этому поводу, но утешала себя тем, что смогу позже увидеться с вами и все объяснить, - виновато сказала я, и все замолчали.
- Ладно, объявляю амнистию, хотя ты этого не стоишь, - сказала Ирина и подняла чашку, чтобы чокнуться. Когда все выпили по глотку остывшего чая, Аня спросила:
- Одного не могу понять. Почему ты не сказал Маше, что Жорж – организатор всей этой шарашкиной конторы?
- Я не знал, что это он. Там беседовал со мной довольно представительный солидный мужчина, а здесь Жорж казался обычным парнем.
- А что ты вообще делал в том ресторане на сцене?! – спросила я.
- Искал себя. Я же говорил, что бизнес не приносит мне морального удовлетво-рения, хотя я делаю неплохие успехи, - с улыбкой сказал любимый.
- Искал себя, а нашел меня. Что ж, такой вираж судьбы мне нравится! – я чмокнула Рому в щеку. – Только вот детектив из меня не получился, зря только все детство детективные романы читала. И ты хорош! – ткнула я пальцем в Рому, - со своими знаниями, деньгами и связями ничего не узнал.
- Варенуха, ты поосторожней с претензиями, так-то он тебе жизнь спас, - урезонила меня Ирина.
- Кстати, детектив из тебя вполне приличный, да и удача на твоей стороне. Я ради любопытства справки навел и кое-что сопоставил и… - сделал паузу Рома.
- Не томи. Что еще ты нам припас? – жадно спросила Аня.
- Помните, Маша нашла фотографию товарища Щепкина из жилищного отдела? Оказалось, что в тот вечер он действительно встречался с родственников покойного Бориса. Более того, он этого родственника и нашел, и предложил ему помощь в получении наследства за половину стоимости квартиры.
- То есть он не был уверен в своей победе и решил подстраховаться с другого конца? – спросила я.
- Так точно! – ответил Рома.
- Капец! Сплошные предприимчивые люди вокруг! Спасу нет! – сказала Ирина.
- Предлагаю поднять наши чашки с чаем в честь добрых искренних и добропорядочных людей. Надеюсь, их большинство, - говоря это, я с любовью посмотрела на моих дорогих друзей. Как славно, что в моем маленьком мирке добро бесплатное…