19 Козни маленьких сурикат

Галина Польняк
На другой день после перемещения в странный мир сурикат Никита и Егор с волнением шли в школу. Уроки пролетели незаметно, с приятелями ничего не произошло и приключение отступило на задний план, а после тренировки совсем забылось. Подумаешь, что-то приснилось на уроке. Это, от усталости, подумал каждый из них.

Нина обратила внимание, что одноклассники, превратившись в сурикат, всё равно не хотят ей подчиняться. Поэтому она рискнула попросить Чародея помочь ей. Злой маг дал ей настойку, с помощью которой она смогла быдостигнуть полного послушания своих слуг.

- Как только сурикаты попробуют это снадобье, они тут же станут выполнять всё, что ты скажешь, - пообещал он девочке.
Сусля обрадовалась и стала ждать случая, угостить своих одноклассников обедом, приправленным этим зельем.

Седой волшебник тоже не дремал. Он предупредил Свету и Сашку об опасности.
- Вы напоили своих друзей тем снадобьем, что нашли в этой комнате? - поинтересовался он.
- Кисель придумал, как это сделать, - рассмеялась Света.

- И как же?
- Он угостил всех персиками, в которых было по несколько капель заколдованной жидкости.

- Молодчина! Все попробовали персики?
- Все, - сказала Света, - хотя нет, не все Сусли и Хомки в этот день не было в классе.

- Очень жаль, - вздохнул старичок.
- Почему? - одновременно воскликнули Света и Кисель.

- Потому что магическая жидкость подействовала бы на них в обратном смысле. Они не смогли бы в своём мире говорить о замке и Чародее, не могли строить планы. Теперь в мире сурикат они будут оставаться всё дольше и дольше. И та отрава, что они получили от Чародея на вас почти не подействует, но вы должны притвориться, что подчиняетесь Сусле.

- Мы так притворимся, что она запомнит это на всю оставшуюся жизнь, - пообещал Кисель.

На уроке ботаники Никита и Егор снова переместились в замок из песчаника. В этот раз перемещение в иной мир они восприняли спокойно и решили хорошенько осмотреться. Не успели они заглянуть в одну из комнат, как перед ними возникла одна суриката и голосом Киселя приказала следовать за ним.

В твйной комнате Сашка и Света объяснили мальчишкам, что к чему.
- Мы просим вас прислушиваться к тому, о чем говорят сурикаты, и как только узнаете одноклассников, скажите, что мы все должны собраться в библиотеке.
- Зачем?

- Чтобы принять решение, как выбраться из этого странного мира сурикат и никогда сюда не попадать против своей воли.
- А кто правит этим миром? - поинтересовались мальчишки.

- Злой маг и Чародей, и наша староста со своим пажом помогает ему.
- Сусликова с Хомяковым? - воскликнули они.

- Сусля - одиннадцатая и её первый министр - Хомка.
- Вот это приключения, - заулыбались Никита и Егор.

- Да приключения, если мы можем остаться здесь навсегда.
- Навсегда?

- Как только магический ключ окажется у Чародея, мы застрянем в этом мире навсегда. Но даже не это страшно. Мы будем жить в пустыне как обычные сурикаты.
- Я не хочу так жить, - сказал Никита.

- У нас скоро соревнования по баскетболу, - Егор с тоской посмотрел на одноклассников.
Друзья услышали голос первого министра, он искал Кита и Гора, так в мире сурикат звали Никиту и Егора.

- Вот вы где, а ну ка за мной, - приказал Хомка, - вас хочет видеть королева.
Никита и Егор отправились вслед за первым министром.
- Вы сейчас будете развлекать её величество, - сказал Хомка друзьям, - покажете, как хорошо можете играть разноцветными мячиками.

Друзья посмотрели друг на друга и улыбнулись. Они не подали вида, что узнали Борьку.
Тронный зал поразил их своим великолепием.

- Не может быть, чтобы это всё построили маленькие полосатые зверьки, - шепнул Никита Егору.
- Я тоже в это не верю.

В зале звучала музыка и две сурикаты на помосте танцевали под неё. В глазах сурикат Никита и Егор заметили слезы. Рядом с помостом стояли большие корзины с разноцветными мячиками.

- Кит и Гор сейчас вы будете брать мячи и бросать их в моих танцовщиц. Каждый промах будет равняться одному дню заточения в подвале. Засчитывать попадание будет вот это магическое устройство, - Сусля показала лапкой на маленький метроном.

Слуги подхватили корзины с мячами и поставили их недалеко от помоста. Никите и Егору удалось шепнуть сурикатам, а это были сестрички Киселёвы, чтобы они ничего не боялись.

- Можете начинать, - засмеялась королева, - посмотрим, как хорошо вы владеете мячом.
- Не сомневайтесь в нас ваше величество, - поклонились Никита и Егор, - всё будет на высшем уровне. Мы развеселим вас до слез.

Никита взял первый мяч прицелился и попал в большую вазу. Ваза разлетелась на мелкие кусочки. Метроном засчитал попадание.

- Ой, простите, нечаянно попал в вазу, сейчас всё исправлю, - Никита взял следующий мячик. Сурикаты на помосте не переставали танцевать.
Егор попал в люстру. Её подвески хрустальным дождем посыпались на пол, Хомку и Суслю.

- Что за мир такой, - возмутился Егор, - целюсь в одно место, попадаю в другое.
Друзья не стали медлить. Они брали в лапки разноцветные мячи и запускали их во все, что могло разбиться.

- Прекратите, сейчас же, - завизжала Сусля и бросилась вон из зала. Первый министр едва успевал открывать двери для своей повелительницы. Слуги поспешили вслед за королевой. В зале остались Никита, Егор, Настя и Ксюша.

- Сестрички вы тоже здесь, и как давно?
- Третий раз, но раньше мы никого не встречали из наших одноклассников.

- А раньше вы не пробовали заколдованных персиков, - Егор посмотрел по сторонам, - мы повеселились вволю, посмотри Никита, разбили всё, что могло разбиться.
- Я так испугалась, когда Сусля приказала вам бросать в нас эти тяжелые мячи.
- Вы что думаете, мы будем ей полностью подчиняться? Ха, ха, ха, мы стали бросать, как нам было приказано, но цели выбирали сами, - Никита взял мячик посмотрел по сторонам и бросил его в окно, - здесь уже нечего разбить. Поспешим в библиотеку.

- Зачем? - поинтересовалась Ксюша.
- Потому что место встречи изменить нельзя.

Сурикаты сорвались с места и припустили к библиотеке.
В своей комнате злилась Сусля. Всё свое раздражение она срывала на Хомке.
- Как такое могло, случиться, они не подчиняются мне? - кричала она, бросаясь подушками.

- Но они же взяли мячи…
- Они разбили всё, что можно было разбить.

- Может, это получилось случайно…
- Прикажи подать обед, мне нужно успокоиться и подумать.

Хомка приказал подать обед королеве, а сам стоял рядом и глотал слюнки. Сусля не предложила ему разделить с ней трапезу, как это случалась раньше.

- Нужно как можно быстрее найти магический ключ, кричала она. - Тогда власть будет в моих руках.
Сусля хорошо подкрепилась и развалилась на подушках.

- Найди всех наших одноклассников и закрой их в подвале, - приказала она Хомке.
Пусть первый министр побегает по замку, растрясёт свой жирок, усмехнулась она, видя, как Хомка спиной вперёд выходит из комнаты.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/10/21/1304