История одного письма

Евангелина Винтер
                Посвящается Софии

В это утро Аглая проснулась в отличном настроении. До Нового года – ее любимого праздника – оставалось ровно две недели. Несмотря на то, что в школе настала пора четвертных контрольных, Аглае ничего не могло испортить настроения. Вот уже несколько лет ее дедушка, Николай Иванович, ежегодно участвовал в экспедициях. Они длились по нескольку месяцев, иногда гораздо дольше запланированного, но к Новому году дедушка всегда возвращался.
Он обязательно привозил из экспедиций диковинные подарки. У Аглаи уже набралась порядочная коллекция. Здесь были деревянные статуэтки, африканские маски, венецианские бусы, обломки древних амфор с далеких раскопок и другие чудесные вещи. Девочка дорожила дедушкиными подарками и гордилась своей коллекцией. Но больше всего на свете она ждала другого, не менее прекрасного подарка – истории.
Когда Аглая была совсем малышкой, Николай Иванович, приехав из очередной экспедиции, сажал ее на колени и, позволяя играть со всеми чудными вещицами из своего походного рюкзака, рассказывал истории о своих путешествиях. Там встречались верные гончие псы, свирепые волчьи стаи, пугливые белки, прыткие кенгуру, загадочные хамелеоны и, конечно же, отважные путники.
Когда девочка подросла, дедушка придумал интересную игру. Во время экспедиций он записывал историю на бумаге, в красках описывая очередные приключения. Когда его путешествие подходило к концу, он отправлял впереди себя письмо. По почте, самолетом или с курьером, в зависимости от того, в какой части света находился.
Аглая любила вновь и вновь в течение года перечитывать строчки, написанные заботливой дедушкиной рукой. Листы бумаги, на которых писались истории, всегда были испещрены рисунками, заметками на полях. На них нередко появлялись яркие отпечатки пальцев, пятна неизвестного происхождения. Листы были помяты, покороблены от влаги, слова выгорали на солнце. Где-то края бумаги оказывались опаленными костром или на них виднелись следы чьих-то зубов. В общем, это была не тетрадь с чистописанием, а настоящий походный дневник. Часто дедушка вкладывал в конверт листочки или цветы диковинных растений. У Аглаи уже был порядочный альбом – гербарий, собранный из дедушкиных конвертных сюрпризов.
Она знала, что ровно за две недели до Нового года, обязательно получит толстенный конверт. И ее ожидания всегда подтверждались. Главным условием их с дедом договоренности было не вскрывать письмо до боя курантов. Николай Иванович должен был вернуться из экспедиции, вместе с Аглаей загадать желание, полюбоваться салютом и только потом, удобно устроившись под елкой, открыть конверт и читать вслух новую сказочную историю.
Дождаться письма и не вскрыть его раньше времени было сложной задачей, но девочка всегда дожидалась деда. Вот и сегодня только-только приоткрыв глаза, Аглая опрометью бросилась к почтовому ящику. Быстро надев сапоги на босу ногу, в одной пижаме она кинулась по ступенькам вниз к площадке между первым и вторым этажами, где находились ящики. К сожалению, сколько она не проверяла, письма не было. Аглая очень расстроилась. Дедушка никогда не подводил ее. Она ждала этого дня весь год! Представляла, как терпеливо целых две недели будет лишь любоваться письмом, не вскрывая его, как будет внимательно изучать конверт, придумывая объяснение каждому пятнышку и потертости на нем. А тут такое…
Мама позвала ее с верхнего этажа:
- Аглая, пора собираться в школу!
- Иду! – разочарованно пробормотала девочка.
Мама считала их с дедушкой затею ребячеством, поэтому не обратила внимания на поникшее настроение дочери. Папа же отнесся к ее проблеме со всей серьезностью. Он предложил, дожидаясь конверта с письмом, придумать свою историю и подарить ее дедушке. Аглая оживилась и с энтузиазмом подхватила идею.
Теперь каждый вечер она придумывала историю о потерянном письме. Сегодняшняя начиналась с того, что на дедушкин корабль напали кровожадные пираты. Отбиваясь от них, Николай Иванович падал за борт и вплавь добирался до необитаемого острова. Там со своей командой он сооружал большой плот и много дней плыл домой, сражаясь с непогодой, бушующими волнами и акулами. Добравшись до города, он отправлял письмо почтой, но гораздо позже, чем обычно, а сам ехал домой на попутных машинах.
На завтра история кардинально менялась. Дедушка отправлял письмо, вручив его бортпроводнику самолета. За пару часов до аэродрома экипаж терпел крушение в глухой тайге, но ответственный стюард вместе с пассажирами добирался до ближайшего населенного пункта и отправлял дедушкино письмо.
Аглая не забывала проверять почтовый ящик по десять раз на дню: утром, только проснувшись, по пути в школу и обратно, в перерыве между домашними заданиями, поздно вечером. Она старалась успокаивать себя написанием историй, но продолжала переживать.
Вот и наступило утро 31 декабря. Письма до сих пор не было. Аглае осталось придумать заключительную, четырнадцатую, историю о потерянном письме. В этот раз его терял курьер. Оно лежало в высокой траве несколько дней, пока его не находил маленький мальчик. Ему в голову приходила идея снарядить в плавание в стеклянной бутылке свою интересную находку. И вот письмо отправляется в далекое путешествие по ближайшей речушке.
Дедушка тоже задерживался. Даже родители Аглаи начинали беспокоиться. Связи с Николаем Ивановичем не было – он не признавал сотовых телефонов.
Аглая собрала исписанные четырнадцатью историями листки, поместила в конверт и, обвязав лентой, положила под елку. Они обязательно дождутся дедушку. А пока нужно готовиться к встрече Нового года. Наряженная елка сверкала яркими огнями. На самой ее верхушке, раскинув ярко-красные грани, высилась большая звезда. По цепким колючим веткам были развешаны разнообразные украшения: от покупных шаров и гирлянд до самодельных кукол, конфет и, конечно же, дедушкиных чудесных вещиц, привезенных из путешествий. Под елкой дожидались торжественного часа подарки. Не хватало только дедушкиной истории. Аглая стала подбадривать остальных. Она верила, что в новогоднюю ночь обязательно происходят чудеса.
Папа включил телевизор. Президент поздравлял всех с праздником и подводил итоги года. До Нового года оставалось чуть меньше пяти минут. Неожиданно раздался звонок в дверь.
- Я открою. Это письмо! – Аглая бросилась к двери.
На пороге стоял незнакомый почтальон в расстегнутом пальто, свитере, натянутом на лицо и смешной шапке-ушанке. Он протянул Аглае толстенький конверт.
- Ура! – девочка была вне себя от радости. Она уже было собралась закрыть дверь, как заметила хитрый взгляд таких знакомых глаз.
- Деда! – Аглая повисла на нем и не хотела отпускать.
- Ну-ну, внучка! Ты, наверное, тоже хочешь успеть загадать желание?
- У меня уже все сбылось!
- Все-таки нужно что-то придумать. Пошли к столу.
Телевизионные часы начали отбивать последние мгновения уходящего года.
Три! Два! Один!
С Новым годом!