Вещий сон сыщика Гурина. История 8

Алик Чуликов
начало здесьhttp://www.proza.ru/2015/09/29/329

Часть 2.

 - Газета  «Коммерсантъ Антик»   сообщает о неком странном безымянном  меценате,подарившем столичному Музею Уникальных Кукол коллекцию чайных красавиц. По самым скромным оценкам стоимостью 750 тысяч американских долларов.
- Да ладно, лейтенант, не расстраивайся. Это ничтожная часть твоего нынешнего состояния. Цена за счастливую жизнь для тебя смехотворная.
- Надеюсь, товарищ майор.
- Как невеста?
- Пришла в себя. Сто процентов адекватна. Полная амнезия событий того дня. Обещали скоро выписать. Приглашу вас с супругой на ужин счастья в  имении по этому поводу, познакомлю с невестой. Вы не против?
- Спасибо, думаю, что и моя половина  будет - за.
 
***
 
 
Край большой столешницы,  накрытый на четыре персоны в столовой усадьбы.  Восковые лучины медленно таяли в  бронзовых ветвях пары канделябров, желтое пламя освещало фигуры пирующих, отбрасывая их тени в объятья полумрака, затаившегося у витрин.
- Счастья, вам, пусть это родовое гнездо примет вас и души предков будут вашими ангелами-хранителями, Виктор и Анна!
- Дай бог, товарищ майор, - откликнулся Алехин. Хрустальный звон всколыхнул пламя свечей, приводя в движение сумрак за спинами.
Позднее застолье – расслабляющий массаж. Сонная нега загружает мозг и тяжелеет язык, все уж переговорено.
Алехин проводил гостей в одну из спален.
- Счастливых вам сновидений!
- Спасибо. Надеюсь, что так и будет. И вам того же.
Плотно набитая перина прошлого века не утратила своей обволакивающей упругости, комфортно подстраивалась под спящие тела. Сон отключил сознание.
В приоткрытые двери медленно вплывал поток клубящегося настоя затхлого морфия старины, будящего грезы. Едва слышные звуки клавесина разбудили Гурина. Он открыл глаза и сел, поджав ноги, в постели. Напротив, на прикроватном пуфе устроилась грациозная знакомая дама. Страдание из больших прекрасных глаз гостьи перелилось в сердце майора.
- Эмма,  вы что-то хотите мне рассказать? - глупо спросил он призрака.
Дама приложила изящный палец к своим губам, призывая к молчанию.
Внезапно майор вздрогнул. Клавесин грянул громким неприятным аккордом, и истеричный женский вопль из комнаты хозяев порвал тишину. Видение исчезло.
Вмиг лишенная сна Галина, судорожно вцепилась в локоть супруга:
- Что происходит, Олег?!
- Не знаю,- откликнулся тот и бросился к двери. Он влетел в спальню  Алехина, ярко освещенную трехрожковым хрустальным бра.
В развороченной постели, Алехин пытался силой и лаской, успокоить бьющееся в припадке тело Анны. Наконец она затихла, но через минуту рыдания вновь сотрясли ее плоть:
- Увези меня отсюда! Они меня ненавидят!
- Кто они, любимая?
- Женщины твоего рода! - вскричала сумасшедшую нелепицу невеста.
 
***
 
Гурин подселил Анну в свою квартиру под надзор супруги Галины – персонального  врача.
Сам переселился на время в злополучный особняк.
- Что делать будем, товарищ майор?
- Заниматься своим профессиональным делом, расследованием, лейтенант.
- Ну, это же сплошная чертовщина.
- Как раз по нашей части. Ты не находишь?
- Нет, Олег, - от отчаяния перешел незаметно для себя на «ты» Алехин, -  не нахожу, а постоянно что-то теряю.
- А ты не философствуй, думай. У всякой загадки есть свой ответ. Это я помню с детства. И, вообще, запомни, приобретая большое, теряешь по мелочам. Но эти мелочи, порой дороже приобретенного.
- Ну и я о том же, Олег, - отныне окончательно перешел на «ты» напарник, - Жил бы счастливо в своей однушке на Кутузовской, с Анной и не знал бы этого кошмара.
- Да, Алехин, все познается в сравнении. Видать не твое - это  бремя олигарха. Но к нему быстро привыкаешь. Только давай устраним эту чертову преграду. Есть тут одна мысль. Нужен совет знатока.
 
***
Гурин вошел в кабинет шефа, тот поднялся на встречу.
- Товарищ генерал – полковник….
- Ладно,  майор, присаживайся, - жестом указал  начальник на кресло у журнального столика, открывая бар и доставая флакон с коньяком.
- Ты не за рулем?
- Никак нет, товарищ….
- Давай, Олег, без субординаций. Сейчас подойдет наш общий знакомый из бывшей В/ч 10003 паранормальщиков, тот самый специалист по микромиру. Изложишь  Алехинскую проблему, - думаю, подкорректирует ваши действия. Пси-воины, они не от мира сего, общаются напрямую со всякой нечистью.
И вновь майор был удивлен  вдруг ниоткуда появившемуся в свободном кресле за столиком визитеру в штатском, с лицом похожим на многие и не на какое-то конкретное, не запоминающимся.
Мелкими глотками,  поглощая коньяк из дутого фужера, маг,  не отрываясь, смотрел в глаза майора, пересказывающего историю наследства Алехина, свой сон и произошедшие затем события. Майор дискомфортом в затылочной кости ощущал по извилинам своего мозга блуждание этого взора, выуживающего недосказанное.
 
- Знаете, майор, - проговорил офицер спецподразделения, лишь майор окончил повествование, - старинные замки, усадьбы, как правило, аномальные зоны. Внутри,  как и в старых храмах, концентрация однополярной по смыслу мысли, многократно веками обращенная в ограниченное помещением пространство, материализуется некой замкнутой энергетической субстанцией. Когда ее плотность достигает критического уровня, она,частично разряжаясь, выплескивает наружу фантомы. Тогда появляется визуальный феномен призраков, звуковые галлюцинации. Но, повторяю, эта субстанция материализуется, она живая и, разряжаясь, требует затем подпитки энергией переживаний, страха, порождающей новые фантомы, возвращая в пределы ее плоти. Она ориентируется в пространстве без ограничений, мгновенно вычисляет всех, кто как-то косвенно или напрямую привязан к территории своего обитания, как в прошлом, так и в будущем.
Здесь, как пример, вы майор, она привязала вас, так называемым вещим сном, прогнозируя близость к хозяину усадьбы. Потомкам рассылает фантомы преданий. Она пугает, но не агрессивна к гостям, не претендующим на ее территорию, благосклонна к хозяевам, но  яростно защищается  от лиц,  посягающих на постоянную прописку. Как пример ощущения и видения невесты.
- Допустим, простите, что все изложенное вами не бред, то как примирить это нечто с невестой Алехина? А реально ли вообще избавиться от этого монстра? – скептически-озадаченно спросил Гурин.
- Реально, надо столкнуть его с аналогом, но со знаком плюс, предположим иконой с храма.
- Но в доме десяток старинных икон.
- Икона сама по себе предмет неодушевленный. В данном случае, она, как разряженный элемент питания. В нее надо вдохнуть энергию обращенных мыслей, отсюда древний термин - намоленная.
 
Гурин задумался и вдруг удивленно заметил пустое кресло собеседника. Маг исчез так же внезапно, как и появился.
- Ну, что, Олег, помог тебе товарищ чародей? –  почти иронично спросил шеф.
- Есть задумка, товарищ генерал – полковник. А чем маг не шутит, попробуем. Как поговаривал один сталинский изувер, - попытка не пытка.
 
***
Гурин вместе с Алехиным из семейного архивного перечня наследования имущества усадьбы определили духовную ценность икон и остановились на списке XV века - Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Темный от времени лик Святого строго вглядывался в лица сыщиков из центральной части пятисюжетной картины.
 
Два паломника отправились к святому месту воскрешения икон. Более полутора часов от столицы в военный городок Клин-9, где в 2001 году у пожилой женщины дома замироточили иконы.
Оставив автомобиль у часовни, отстроенной у подъезда панельной пятиэтажки, они поднялись в квартиру Валентины Жучковой, «хранительницы» клинского чуда,   где уж второй десяток лет вершится  елеточение. 
Приветливая старушка с печатью благости на лице, спросила несоответствующим внешности грудным голосом:
- Вы на прием?  Вам туда, - указала жестом на дверь комнаты, - там сейчас паломники из Канады и Бельгии, тесновато, обождите немного.
Дождавшись очереди, сыщики попали в комнату, с полками, сплошь заставленными многочисленными иконами.
Густой, карамельный запах миро кружил голову. Оно стекало со множества икон маслянистыми каплями к основанию, обложенному ватой, впитывающей небесный бальзам.
Алехин извлек из пластикового пакета родовую икону и обомлел. Тонкие нити тягучей жидкости ползли по ее поверхности.
Нежданно для себя, Гурин стал вспоминать строки молитвы «Отче наш»
Молчаливая дорога назад, полная раздумий над смыслом бытия и рой противоречивых мыслей в голове Гурина. Почему-то вспомнились слова богослова Павла Флоренского: «Не нужно сильно заострять внимание именно на чуде мироточения — ну есть и есть, и слава Богу. Более того, есть опасность, что кому-то хочется прославиться, и он симулирует чудо. Ну и ладно! Даже то, что есть такой дурак, который делает это — тоже чудо во славу Божию!».
- Алехин, ты знаешь, никогда бы не поверил рассказам сторонних, теперь не знаю, что и думать.
- У меня самого голова кругом, думал, дурачат народ, ан не так.
 
***
Ночь глазом тусклой луны в мареве разреженных облаков уныло и тревожно заглядывала в окно уснувшей столовой усадьбы.
Сыщики затаились на канапе, в темном углу зала, борясь со сном, наблюдая за иконой,поставленной   в одну из витрин, покинутой коллекционными девами.
Три часа ночного бдения и даже опорожненный термос с кофе не в силах удерживать смыкающиеся веки.
Колонна старинных часов в гостиной гулко пробила три удара, извещая о наступлении   Часа Тигра -времени, когда тигры наиболее свирепы, рыская в поисках добычи.
Нечеловеческий зловещий стон ворвался  в столовую. Разом распахнулись все дверцы витрин, со звоном разлетелись  граненые стекла. Густая воронка мглы смерчем закружила, кроша в щепы, стол и стулья в центре зала. Из ее чрева вырвалась окровавленная Эмма в разодранном в клочья платье, обнаженный призрак тянул руки к сидящим в засаде, безмолвно прося о помощи.
Сноп яркого пламени поглотил витрину с иконой. Треск горящего миро и бриллиантовые всполохи многоцветием заполнили все пространство столовой. Тела  наблюдателей, отброшенные прочь чужеродной силой, вжались в стену. Тридцатиголовая химера  закружилась по залу, затоптав безмолвную деву, клыкастые пасти женоподобных морд перегрызали друг другу горло, жалили собственное тело смертоносным хвостом. Два часа жуткой, бесовской вакханалии, посеребрили волосы сыщиков. Сквозь нескончаемый жуткий вой, словно благовестным ударом колокола, часы пробили пять ударов, извещая о приходе Часа Кролика - времени, когда Нефритовый Кролик на Луне готовит растительные эликсиры для помощи людям. Внезапная тишина пугающе обрушила и придавила хаос.
Получасовая прострация - и мужчины, концентрируя волю, медленно возвращали разум в свои тела. Сквозь мебельный бурелом Гурин добрался до выключателя, яркий свет тяжелой люстры осветил порушенную столовую.
Сыщики, не сговариваясь, прошли к витрине с иконой, удивленно отмечая отсутствие следов горения.
Образ Николая Чудотворца  угрюмым взором смотрел на людей. Аромат миры смешался с тонким запахом крови. Из глаз Святого сочились кровавые слезы.
- Господи, прости нас, не ведающих, что творим, - шепотом произнес изумленный Алехин.
 
 продолжение здесь:http://www.proza.ru/2016/04/12/665