Хула на Духа Святого

Наталья Шаварина
 Библия. Матфея 12гл: 31-32:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»
-------------------
ЧТО имел ввиду Христос, говоря эти слова фарисеям, обвинившим Его в том, что Он изгоняет бесов силой Вельзевула(т.е дьявола), а не Божьей?........
Фарисеи не верили в то, что Христос – Сын Бога Живого, сам Бог.., но считали, что Он обманщик и манипулятор….как, кстати, считали и считают многие те, кто слышал и читал о Христе во все времена и не верил (не верит) в Него... и сравнивают Его с разными бесовскими делателями, которые тоже умеют исцелять и совершать чудеса..

дьявольских манипуляторов в мире много (есть они даже среди тех, кто называет себя верующими, православными или христианами)
..- это всякого рода экзорцисты, шаманы, гипнотизёры, колдуны, экстрасенсы…,  которые могут, якобы, избавить человека от бесов, болезней, одержимости….
НО ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?.... -------

Любой из перечисленных мной «экзорцистов» пользуется силой дьявольской, а не Божьей…. ЧТО это означает? –
Означает ТО, что они НЕ ОСВОБОЖДАЮТ ДУХ ЧЕЛОВЕКА, НО только ПОДАВЛЯЮТ ЕГО .. больше прежнего..

При помощи шаманских «штучек»…заклинаний, завываний, ритмических стуков и устрашающих слов, приказов и криков, жестов, физического воздействия…., в мозг и сознание человека входят духи страха, усыпления, подавления…, то есть одни духи обретают власть над другими, чтобы создать видимость «исцеления» и закабалить человека ещё бОльшей зависимостью от "дьявольских услуг"….

То же самое происходит и при обращении к гипнотизёрам, которые внушают и подавляют одни страхи и зависимости внушением других страхов и зависимостей, которые пока ещё, быть может, не явны, но проявятся позже….

Здесь нЕ происходит ИЗГНАНИЯ ДУХОВ, НО ТОЛЬКО НОВОЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЕ, ПЕРЕОРИНТАЦИЯ С ОДНИХ ДУХОВ НА ДРУГИХ……

Ведь ЧТО такое ДУХИ  ЗЛА ПОДНЕБЕСНОГО ИЛИ  БЕСЫ?.....--- Это падшие ангелы, которые вступив в связь с людьми, обосновали в них свои империи зла, подчинив их ум, совесть, душевные порывы.. своему влиянию и давлению....
В результате человек вошёл в зависимость  от всего, что его поработило, связало ум и желания…
Почему так происходит? – Потому что безбожный человек, не имея над собой Защиты Бога и Его Руководства, порабощается влиянию духов тьмы, которые воздействуют на него через мысли, сны, фильмы, музыку, экстрасенсорику, гипноз, суеверие, гадание, спиритизм, порнографию, чтение безбожной литературы, лжеучения, азартные игры, алкоголь, наркотики, идеологии и т.д...

Поэтому человек приобретает многие комплексы..,  установки.., чувствования и желания… и  не может противостоять каким-то страхам, ужасам жизни, греховным и дьявольским делам….человек заполнен духами своего порабощения...

Можно назвать духов, обитающих в человеке: это - дух блуда, дух обжорства, дух превозношения, зависти, лести, ненависти, тревоги, уныния, депрессии, раздражения, славы, злобы, ревности, гордыни, презрения, недовольства, осуждения……
Люди их называют чувствами….хотя своим "человеческим духом" они различают в других --  КАКИМИ "духами мира" те наполнены -- т.е видят, в ком превалирует злость или доброта…, зависть или доброжелательность, мирность или агрессия.., жадность или щедрость….целомудрие или развращённость….скромность или наглость.. адекватность или шизоидность..

Люди смотрят на поведение других…на внешние проявления..голос, манеры…. поступки…., но согласитесь, что вы при этом как бы ощущаете даже, что от данного человека идёт какой-то дух…--- напр, дух ненависти или доброты…, дух чванства или скромности….дух доброжелательности или зависти…, надменности или смирения…., страха или уверенности….

Вы сами в себе нередко ощущаете каких-то духов, говоря: « я сегодня какой-то злой»......или "что-то с утра уже уныние овладело"...."меня всё раздражает, всё ненавистно.."...
часто приходится слышать, как люди выкрикивают кому-то: "хватит меня бесить!"...." он (это) меня бесит!"....
человек ощущает, как его "что-то" тянет  посмотреть порнографию…»…или сказать кому-то злое слово...: « я так раздражаюсь, когда вижу её!, прямо на дух  её не переношу!»….
« не могу ничего с собой поделать, меня обуревает дух ревности к своему мужу…»…………….. " как же я ему завидую, аж тошно..."

но если вы пообщаетесь с истинно верующими христианами, то можете почувствовать от них дух умиротворения,покоя, отрешённости от страстей….

Хотя и верующие также могут испытывать влияние тёмных духов…. -- их могут атаковать духи бесовские, пытаясь войти в их дух...это бывает нередко тогда, когда верующий "осуетится"….---
не посвящает времени на общение с Богом (в молитве, размышлении, чтении Слова Божьего..) но впускает в сердце мирское, неправедное, нечистое размышление, образы, видеоряд, чтение, общение с миром......

Именно поэтому Христос и сказал:
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом…» (Матфея 12:43-45) ---
В этом сравнении --- НЕЗАНЯТЫЙ и ВЫМЕТЕННЫЙ ДОМ – ЭТО ДУША ЧЕЛОВЕКА, В КОТОРОЙ НЕТ БОЖЬЕГО НАПОЛНЕНИЯ, БОЖЬИХ МЫСЛЕЙ, ДЕЛ, ЛЮБВИ… ВЕРЫ…

Все безбожные люди в той или иной мере одержимы духами мира, бесовскими духами, потому что имеют разные зависимости... кто от чего : пьянство, курение, блуд, обжорство, жажда славы, денег, зависти, гордости, ненависти, приобретений, развлечений, дачные работы, коллекционирование, спорт, секс, тело, учёба…..кто во что «ударился», тот тем и одержим….
А те, которые к тому же связались с сообществами сатанистов, оккультистов, спиритистов, экстрасенсорики, гипноза, колдовства, порнографии, насилия и пр…--- эти люди, тем более, одержимы и их одержимость нередко перерастает в более тяжёлые формы, которые в миру называются болезнями, потому что люди уже не способны сами справится с собой, теряют самоуправление, могут набрасываться на других, терять сознание, бить , ломать и крушить всё на своём пути….

Христос изгонял бесов из одержимых людей, принося человеку внутреннюю свободу от зависимостей, НО делал Он это НЕ путём внушения или подавления духа человеческого, а ЛЮБОВЬЮ, Святостью, ПРОЩЕНИЕМ ГРЕХОВ!..........----------
это ДУХ СВЯТОЙ изгонял из них духов нечистых, ОСВЯЩАЯ их дух, побеждая духов тьмы своей великой Силой Святости, Любви , Чистоты, Сострадания……….

Христос объяснил фарисеям, что НЕ МОЖЕТ бес ИЗГОНЯТЬ беса!
Матфея гл 12:
«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?»….

Христос объяснял, что ЕГО ЦАРСТВО УСТОИТ, ПОТОМУ ЧТО ОНО В ЛЮБВИ СОДЕЛАНО, В СОГЛАСИИ С ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ И ДУХОМ СВЯТЫМ…И ВСЯКИЙ, КТО ЗАПОЛНИТ СВОЮ ЖИЗНЬ ГОСПОДОМ, БУДЕТ ОСВОБОЖДЁН ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ ДУХАМ ТЬМЫ!..........

А те, кто понадеются на колдунов, шаманов.. экстрасенсов…, они войдут в ещё бОльшее закабаление и зависимость, в ещё бОльшую тьму духовную…
нО царство сатаны нЕ устоит, как бы оно не подделывало свои «чудеса» под Божьи, как бы не хвалилось своими изобретениями и способами исцеления людей,
а люди как болели, так и будут болеть, как были одержимы, так и будут одержимы, не от одного, так от другого…у них никогда не будет Покоя, Радости истинной, Любви и Света в душе…но всегда будет страх, тревога, уныние и смерть духовная..

Царство сатаны – это постоянный хаос, это борьба бесов между собой, борьба страстей за Власть над человеком и его душой с целью порабощения Тьме……..
В конечном итоге «состязание» между бесами приводит это царство к разрушению и падению, оно само себя истребляет…что мы и видим явно на нашем мире, порабощённом духам злобы поднебесной….ведь эти духи руководят людьми…человек подчиняется нЕ Богу и Его Воле, НО дьяволу и его бесам……….

Так ЧТО же такое хула на Духа Святого? ---
«Хула на Святого Духа - это не какой-то греховный поступок, не словесное кощунство на Бога , а такое состояние души, при котором покаяние становится невозможным…. и по этой причине становится невозможным и прощение….
Хула против Святого Духа - это есть сознательное, упорное и нераскаянное противление очевидной истине (Истине во Христе -- в Покаянии, в вере в Спасителя и отвращении от греховного бытия),
 о которой человек внутри себя знает, что это истина..»…..НО нЕ желает её принимать и смиряться перед Ней..соглашаться с Ней и жить в Ней..

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»……….--------
это означает, что Если человек когда-то хулил Бога, Христа, совершал грехи, ТО при истинном покаянии, грехи его все простятся и не вспомнятся более Богом….
НО если человек находится в состоянии полного отвержения Бога, Его Сына, Его Божественной Силы, Святости, Способности Прощать, Исцелять, Возрождать,Освобождать от духов Тьмы (т.е напрочь отвергает Единственную Возможность истинного Исцеления - при помощи Духа Святого (дающегося людям при истинном уверовании и истинном покаянии во грехах),
ТО это и есть хула на Святого Духа, то есть это есть совершенное неприятие Божьего Правления в своей жизни, примирения с Отцом Небесным (для обретения Его вечного Блаженного Бытия)..

И это означает, что человек не верит и не желает быть освобождённым Духом Святым, не желает обрести рождение свыше при помощи Духа Святого…, не желает верить, что Дух БОЖИЙ ему откроет Истинное Знание Слова Бога, Мудрость Божию.., Утешит.., Вразумит.., Защитит,.., Научит….
А значит, его душа идёт в вечную погибель...
Иоана 14: 26
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.»
К Римлянам 8 гл:
"9. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."
Иоана 14:16-17:
« И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»
Иоана 16:7-8:
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде..»
Если человек не принимает Бога и отвергает Его, возводя тем самым хулу на ДУХА ЕГО ЖИЗНИ, ЛЮБВИ, СЛАВЫ.,
то тем самым человек не может быть прощённым, ведь он сам этого не желает и отталкивает Благодать Прощения и Возрождения своей души!
-----------------------------------