Рассказ длинною в четыре часа

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович

Рассказдлиною в четыре часа

рассказ

Снежинск декабрь 2006


Пролог.

Если кто-нибудь вам скажет, причём даже человек, считающий себя заядлым туристом, что на гору Юрму забраться очень даже запросто, то вы можете смело сказать, что это не турист и что на этой самой Юрме он вовсе никогда и не был.
Нет, если, конечно, использовать моторизованные вещи, типа мотоцикла «Урал», то точно подъём на Юрму займёт у вас не больше получаса, а вот если идти пешком, да ещё с полными рюкзаками за плечами, то тут получасом совершенно не обойдёшься. Лично у нас этот подъём занял ровно четыре часа и вымотал нас, так что мы были похоже, когда забрались на Юрму, на выжатые лимоны и даже, не скрою, что нас посещали мысли, а зачем мы вообще взялись за такое дело, как поход на Таганай и не лучше ли нам было сидеть дома в тепле и уюте.
Однако сами понимаете, что сидеть в тепле и уюте – это, конечно, дело хорошее, но тоскливое порой до умопомрачения. Тем более что мы были молоды, а молодость она на месте сидеть давала плохо, и нам чего-то требовалось для души. Вот из-за этой-то души мы и лезли на всякие там Юрмы и Таганаи, считая, что чем больше познаёшь собственный край, тем лучше. И, в общем-то, это было правильно, как я сейчас с возрастом понимаю.
Ну, мы, конечно, обращались к опытным туристам за консультацией и те нас заверили, может быть даже, к сожалению, что всякие там Таганаи и Юрмы – это мелочь и ни в какое сравнение не идут, скажем, с Памиром.
Но до Памира было далеко, да и вообще мы считали, что там слишком холодно для нас, а посему решили, что пусть всякие там «таёжные волки» и говорят про Юрму снисходительно. Для нас это было новым местом, где мы ещё не бывали, тем более что это место находилось у нас под боком, и до него было каких-то сто километров или даже ещё меньше.
Так что мы выбрали Юрму и Таганай и, как потом оказалось, совершенно не напрасно. Но подъём на Юрму – это было испытание будь здоров. Как я уже сказал этот подъём длился четыре часа, но мы его всё-таки прошли, причём надо сказать к нашей гордости. Так что я прямо заявляю, что Юрма и вообще Таганай – дело стоящее и не такое уж простое, как иногда кажется всяким там «заядлым» туристам.


*   *   *

От Каслей, где было начало нашего путешествия, до Карабаша, откуда начинался подъём на Юрму и на весь тамошней горный хребет, можно, собственно говоря, добраться двояко. Можно сразу от Каслей доехать на автобусе до этого Карабаша, а можно сначала так же на автобусе доехать до Кыштыма, а затем на поезде и до Карабаша.
Конечно, прямой путь от Каслей до Карабаша на автобусе более сподручен, но зато он менее удобен, поскольку этот автобус от Каслей отправляется рано утром, а доехать от Снежинска до Каслей с утра проблематично. Тут надо либо вставать в пять утра, чего нам не хотелось или имеет какой-нибудь свой транспорт, чтобы он подвёз тебя к самому автобусу до Карабаша.
Своего транспорта у нас не было, а посему мы выбрали путь сначала от Каслей до Кыштыма на автобусе, а дальше на поезде, который представлял из себя товарняк с прицепленными к нему двумя пассажирскими вагонами.
А нас было всего-то четверо. По началу получалось, что команда наша будет состоять, чуть ли не из десяти человек, но потом это число стало уменьшаться с катастрофической быстротой, поскольку тепло и уют домашний делали своё дело. Не всем хотелось тащиться куда-то, ведь проще лежать дома на диване или, что, наверное, ещё лучше на пляже и наслаждаться ничего неделаньем после экзаменационной сессии в институте. Так что в конечно итоге нас осталось четверо, самых, так сказать, рьяных и непоседливых. Причём это даже оказалось к лучшему, потому что толпой в десять человек это хорошо пить водку, где-то на озере Ташкуль, а не тащиться куда-то в горы. Сколько людей, столько мнений, а посему в толпе из десяти человек могли начаться «распрочки» или даже «распри», куда идти направо или налево, когда выясниться, что поход на Таганай это тебе не тихий Ташкуль, где мирно лежишь на берегу почти что в домашнем уюте.
Так что в Касли из Снежинска нас поехало четверо самых заядлых друзей: Вячеслав, Сергей, Александр и я. Как мы добирались до этих Каслей, особо описывать не стоит, поскольку это очень просто: сел в семичасовой автобус и уже через сорок минут ты в Каслях.
Так что в восемь часов билеты на десятичасовой рейсовый автобус до Кыштыма уже были у нас в карманах, и нам только оставалось ждать. А на каслинском автовокзале как всегда было грязно и как-то неуютно. Пахло какой-то кислятиной и прелыми мужскими носками.
-Ну, и запашок, - так сказал Сергей, у которого в смысле обоняния нос был самым мощным из всех наших носов. – Не знаю как вы, а лично я пойду, найду где-нибудь травку зелёную и расположусь на ней.
Мы с ним все согласились, хотя на автовокзале был буфет, в котором как мы знали из прошлых поездок в Касли, даже неплохо кормили. Я, как самый прожорливый из всех, несмотря на свою худобу, даже было направился в этот буфет на разведку, но меня моментально схватил за руку Вячеслав и заявил, что в дороге есть много вредно, от этого может произойти всякое разное с кишечником, что, в общем-то, и нехорошо. Понимая, что Вячеслав где-то прав я согласился с ним, хотя запах из буфета так и тянул меня туда. Но пришлось пожертвовать своим желудком ради друзей, а чего ради друзей и не сделаешь.
Так что мы пошли искать какую-нибудь зелёную травку поблизости от автовокзала, чтобы на ней слегка можно было отдохнуть, правда, ещё пока не понятно от чего.
Какими же мы были наивными. Последняя травка в районе автовокзала была, наверное, съедена коровами, лет так за семь до нашего появления здесь, но зато Сергей, вот уж неспокойная душа, нашёл небольшую лавочку, что торчала по середине кривой каслинской улочки и, наверное, только мешала разным автолюбителям, особенно в подогретом состоянии.
Но Сергея это не очень волновало и он, сняв с себя рюкзак, первым плюхнулся на эту скамеечку. За ним последовали я и Александр, а вот Вячеслав, прежде чем сделать тоже самое, долго ходил вокруг нас и нашей лавочки и прикидывал: а выдержит ли эта самая лавочка нас всех четверых.
Лавочка, как нестранно, но выдержала, правда со скрипом, причём с большим. Мы так и сидели, боясь шевельнуться, поскольку каждое наше шевеление отдавало скрипом старых гвоздей и старых досок, из которых была сколочена эта скамеечка. Даже разговаривать побаивались.
Но худо и бедно до десяти часов утра мы просидели не спеша ведя разговор о том, о сём, а значит не о чём. А в десять пошли на автобус, который должен был нас доставить до Кыштыма.
А автобус, надо сказать, был ещё тот. Где такой откопали здешние работники автовокзала, было не очень понятно, поскольку им, наверное, пользовались ещё наши дедушки и бабушки. Так, по крайней мере, нам показалось сначала.
-Главное, чтобы он ехал, - заметил Сергей, - а всё остальное дело поправимое.
А автобус, как нестранно, но ехал, хотя его трясло на каждой выбоине на дороге, что говорило о том, что рессоры к этому автобусу точно забыли приделать. Ну, а поскольку дорога до Кыштыма – это горная дорога, то нам всем, пассажирам этого автобуса, естественно, досталось. У меня, по крайней мере, аж попка заболела от тряски. Но друзья мои на это не обращали особого внимания, так как весело перекидывались в картишки, не позвав меня, так как знали, что я предпочитаю смотрение в окно всем этим картишкам. Так мы и ехали до Кыштыма, ребята играли в дурака, а я любовался прелестями дороги до Кыштыма. И надо сказать, что любовался я, по крайней мере, так казалось мне, не зря, потому что дорога до Кыштыма очень и очень красива. Здесь и горки, и лес, и бесчисленные озёра, на которые можно смотреть и смотреть до бесконечности.
Обычно автобус до Кыштыма из Каслей идёт минут пятьдесят-шестьдесят, что не утомляет. Но наш драндулет проковырялся полтора часа и, не знаю как у кого, но к концу пути у меня затекли ноги и я с радостью выбрался на площадь перед железнодорожным вокзалом Кыштыма. Я даже радовался, что сейчас мы поедем на поезде, так как с детства очень люблю этот самые поезда, пусть и товарняк с прицепными вагонами.
Но моей мечте не суждено было сбыться. Пока я расхаживал свои ноги и попочку, ребята втроём сбегали на железнодорожный вокзал к кассам и выяснили там следующее: этот автобус, на котором мы ехали, обратно до Каслей сейчас не пойдёт, а пойдёт до Карабаша, поскольку утренний этот карабашский автобус сломался, где-то между Кыштымом и Дальней Дачей и ему требовалась замена. Так что нам предстояло на этом автобусе, которым пользовались ещё наши дедушки и бабушки ехать дальше.
Друзей моих и особенно, не знаю почему, Вячеслава это чрезвычайно обрадовало, а вот меня не очень. Опять испытывать свою попочку на изгиб автобусного сидения, у меня не было никакого желания. Однако против большинства я пойти не мог и со скрипом полез опять в автобус.
-Вы хоть, рахиты, билеты до Карабаша купили? – поинтересовался я.
-Нам сказали, - ответил за всей Анатолий, - что в пути с нами будет кондуктор и вот с ним мы и расплатимся за билеты.
А кондуктором оказалась старенькая бабуленька, как раз под стать этому «дореволюционному» автобусу 1913 года. Да, да, не удивляйтесь именно 1913 года, поскольку в то время развитого социализма, всё у нас мерилось, почему-то 1913 годом.
Но бабуля-кондуктор оказалась человеком, да и ещё даже и очень хорошим. По крайней мере, её подвели глаза ибо, бегло осмотрев наши билеты от Каслей до Кыштыма, которые ей с некоторой наглостью подсунул Сергей, она почему-то решила, что эти билеты до Карабаша, а посему с нас не взяла ни копейки. Это обстоятельство нас чрезвычайно обрадовало, поскольку все мы знаем, что деньги лишними никогда не бывают и смело ехали до Карабаша, так сказать «зайцами».
А к концу путешествия моя попочка окончательно отказалась сидеть на креслах этого автобуса 1913 года. То же самое очевидно происходило и с моими друзьями, поскольку они стали ёрзать на сидениях и даже привставать на ухабах дороги. А дорога от Кыштыма до Карабаша, если ехать напрямую, а не через озеро Увельды, ещё та. Грунтовая с бесконечными следами прошедших здесь когда-то машин, причём по воде. Это сейчас эту дорогу сделали более или менее приличной, по крайней мер хоть плиты бетонные кое-где положили вместе с асфальтом. А тогда, в дни нашей юности по ней не каждый ещё и рискнул бы поехать, но водитель нашего автобуса видно решил, что на таком автобусе, раз он дожил до нашего времени с 1913 года, можно и море переехать.
Но, так или иначе, где-то в первом часу дня мы вылезли на железнодорожном вокзале Карабаша, чему были чрезвычайно рады. По крайней мере, можно было дать отдых нашим попочкам и размять ноги. Кроме того, определённая часть нашего путешествия закончилась благополучно, чему мы были рады. Дальше нам предстояло идти пешком!

*   *   *

Карабаш нас встретил неприветливо. Во-первых, это окружающий пейзаж, напоминающий мёртвую марсианскую равнину, ибо всю здесь растительность повыжег местный медеплавильный комбинат, а, во-вторых, у самого вокзала стояла кучка из пятнадцати парней и от них исходила, прямо скажем угроза. Было такое впечатление, что они искали себе на голову приключений и, похоже, нашили их в нашем лице.
-Что-то мне тут не нравится, - заявил Александр, которому в драке, как-то вот такая же кучка парней в нашем социалистическом городе, перебила нос, - дело пахнет керосином.
И надо сказать, что он оказался прав. Не успели мы выгрузиться из автобуса 1913 года, как попали сразу же в каменный век с неандертальцами местного пошиба, которые моментально окружили нас, причём с явными желаниями почесать свои кулаки.
-Вы откуда? – спросили нас эти неандертальцы, поскольку без прелюдии, как известно, никакие неандертальцы драки не начинают. Причём это «вы откуда» прозвучала как угроза.
В переговоры с неандертальцами вступил, как самый сильный из нас Вячеслав.
Не моргнув глазом на вопрос «Вы откуда?» он ответил:
-Из Челябинска!
-А откуда из Челябинска? - последовал следующий вопрос и при этом неандертальцы взяли нас в кольцо, отчего нам пришлось занять круговую оборону.
-Из Ленинского района, - опять же не моргнув глазом, соврал Вячеслав.
После такого заявления произошло прямо скажем неожиданное. Мы друг почувствовали, что напряжение спало, а на лицах местных неандертальцев вдруг появилось нечто напоминающее улыбку.
-У-у-у! Блатные, - заметил самый здоровый и высокий из неандертальцев. – Ну, раз так, то тогда и ладно!
После этих слов круг вокруг нас разомкнулся и мы поняли, что можем продолжать путь дальше. А неандертальцы местные все разом заулыбались, видно приняли нас за своих. После этой улыбки мы как-то раскрепостились и спокойно вздохнули, а Сергей, вот тоже смельчак, поскольку тут надо было брать руки в ноги и быстрей вперёд, неожиданно спросил:
-Как тут до Юрмы добраться?
И самое, что странное, но местные неандертальцы всё нам и рассказали, куда, зачем и как. Тут уж и я набрался смелости и заявил:
-Давайте-ка я вас всех на память сфотографирую!
Ну, фотографироваться любя все, особенно неандертальцы, ибо любят свои рожи до умопомрачения, а посему долго упрашивать никого не пришлось и я сделал свой первый снимок этого похода.
-А как бы нам потом фотографию заиметь? – неожиданно спросил один из неандертальцев.
В таких случаях я обычно говорю, что, дескать, давайте адрес, вышлем вам фотографии. Тут вперед вышел самый высокий и здоровый и назвал адрес.
-А фотографии точно будут? – спросил он.
-А почему бы и нет, - ответил я, уже окончательно осмелев. Кстати сказать, фотографию я потом выслал этим неандертальцам без указания обратного адреса и думаю, что фотография им очень даже понравилась. Как известно все неандертальцы двадцатого века жуть как любят фотографироваться.
После этого с компанией местный мы расставались чуть ли не в обнимку!
И мы пошли по Карабашу, по его центральной улице, которая петляла туда-сюда.
-А откуда ты про Ленинский район знаешь? – поинтересовался Александр у Вячеслава.
-А это единственное, что я в Челябинске вообще знаю, - ответил Вячеслав, - а про то, что там оказывается, все блатные вообще первый раз слышу!
-Ну, тогда нам, надо сказать, здорово повезло, - заметил Сергей.
-Да уж, - заметил на это я, - начинать путешествие с синяками и кровоподтёками, как-то не очень хорошо! Да и фототехнику мою они бы, эти местные неандертальцы, запросто могли попортить.
-Фототехника-то ладно, вот сломать они в нас, чего-нибудь запросто могли, - тоже заметил Александр, почёсывая свой перебитый нос.
-Ладно, - подвёл черту разговоров Вячеслав, - что было, то было, давайте-ка лучше наслаждаться окружающим пейзажем, окружающей природой.
И мы, было, попробовали последовать совету Вячеслава, но любоваться в этом Карабаше было абсолютно не чем. Как я уже говорил, всё здесь пожёг местный медеплавильный завод, а посему всё вокруг напоминала марсианскую равнину, фотографию которую лично я недавно видел недавно в одном научном журнале. Ни травинки, ни деревца, ни кустика. Даже ручьи здесь имели какой-то рыже-бурый цвет, вызывая в душе только отвращение. Так что природа в Карабаше – это ещё то зрелище.
По дороге мы ещё встречали местный жителей, которые были настроены, прямо скажем, более миролюбиво, чем их соплеменники на железнодорожном вокзале и, которые подтвердили нам, что на Юрму мы идёи правильно.
Примерно через полчаса мы вышли из Карабаша. Природа вокруг нас сразу приобрела нормальные очертания, по крайней мере, берёзку от сосёночки можно уже было отличить и от этого мы повеселели и ещё бодрей зашагали по дороге, надеясь, что, как говорили местные жители, через каких-то полчаса будем на Юрме.
Но первым не выдержал Сергей, очевидно, ему просто сегодня хотелось отдохнуть и лезть куда-то, да ещё неизвестно зачем он попросту не собирался.
-Слушайте, - заявил он, - а может на сегодня хватит. Впечатлений от дороги мы набрались сполна, так что, по-моему, нам попросту надо сделать привал. Отдохнём здесь, переночуем, а потом и полезем на эту Юрму, тем более до неё-то всего полчаса ходьбы, как говорят местные жители.
-Слушайте, а это вообще-то мысль, - неожиданно поддержал Сергея Вячеслав. – Соберемся с мыслями и утром полезем в горы.
-А может сейчас, - возразил Александр, самый нетерпеливый из нас, - тут всего-то полчаса ходьбы. Сходу залезем, а там и отдохнём.
-А ты чего молчишь? – толкнул меня локтем Сергей.
-Да мне как-то всё равно, - ответил я. – Можно и залезть, можно и отдохнуть, природой насладиться. Вон здесь даже и ручеёк уже имеет нормальный вид и очень даже красив. А что касается берез, сосен и всего остального, то они тоже нормального вида. Видать досюда ещё медеплавильщики просто не добрались. Так что если народ не против можно и задневать.
-Тогда ставим вопрос на голосование, - сказал Сергей.
Мы проголосовали и, оказалось, что двое за днёвку, один против, а один, это я, вообще воздержался. Так что большинство голосов было за днёвку.
Мы сразу остановились и как по команде сбросили с себя уже поднадоевшие рюкзаки. Конечно, то, что рюкзаки поднадоели уже в самом начале похода, было несколько странным, но такова уж участь всех рюкзаков, ибо даже самые заядлые туристы таскают их на себе без особой радости. Просто без них в походе нельзя, со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Полянку для днёвки мы нашли быстро на берегу ручья, который сверкал в лучах солнца, распространяя вокруг себя какую-то живительную силу.
Мы разбили палатку, сообразили обед или ужин (называйте, как хотите) и, примерно через час начали заниматься, прямо скажем ничегонеделаньем. А именно вести разговоры, которые ни к чему не обязывали и, из которых не вытекало никаких выводов. Завтра нас ожидал подъём, который ничего, как говорили местные жители, из себя сложного не представлял, но который в конечном итоге вылился в испытание на прочность. Но мы об этом пока не знали и пол дня и вечер откровенно балдели, радуясь природе и тому, что вот вырвались из городской суеты, которая порядком надоела.

*   *   *

На следующее утра мы встали рано, едва только солнышко выглянуло между горами. Было тихо, не ветерка и только лишь птички нарушали покой. Этот покой он нас как-то расслабил и ввёл в умиротворительное состояние. Никуда не хотелось идти, тем более в гору. Хотелось просто полежать на спальнике и наслаждаться утром. Но нас звала дорога. Мы понимали, что мы сюда приехали не для того, чтобы слушать всяких там птичек, их мы могли наслушаться и на своём любимом озере Ташкуль.
Мы позавтракали, свернули палатку, собрали рюкзаки и, перекрестившись и сказав «с богом», двинулись по дороге. Впереди нас ждала Юрма, на которой мы собирались быть через полчаса. Правда, если честно, то мы здесь впервые чего-то засомневались относительно этих полчаса, поскольку вершина Юрмы маячила где-то там впереди, довольно далеко от нас. Но, всё же, руководствуясь рассказами местного населения, мы считали, что через минут сорок, ну, час будем праздновать победу над первой нашей вершиной.
И так мы двинулись в путь по просёлочной дороге, которая и должна была нас вывести на Юрму.
Вот, собственно говоря, с этого момента и можно было начать рассказ длинною в четыре часа, а именно столько занял подъём на Юрму, но все требовало вступления, пусть даже такого длинного, как получилось у меня.
Мы шли по дороге, радуясь природе, радуясь своей молодости, и всё нам казалось в радужном свете. Рюкзаки ещё были легки, поскольку не оттянули свою тяжестью нам плечи, а дорога была только чуть-чуть под уклон в гору, что тоже нас радовало.
Первый забил тревогу по поводу получаса Вячеслав:
-Странно, - сказал он, - по моим понятиям мы уже должны подходить к вершине Юрмы, а на самом деле чего-то этой вершины и не видно!
-Ничего страшного, - отреагировал на это Сергей, - ну, полчаса, ну, час, какая разница. Главное скоро мы залезем.
Но это скоро не получалось. Дорога пошла покруче и мы первый раз с утра ощутили, что у нас на плечах рюкзаки. Кроме того, мой фотоаппарат, висящий на животе начал «путаться под ногами» и лупить по этому животу изо всех сил. Я всё время пытался его, так сказать, урезонить и «призвать к порядку», но это удавалось лишь тогда, когда я его брал в руки и делал какие-то снимки, как своих друзей, так и окружающей природы.
Александр, самый нетерпеливый из нас, через полтора часа подъёма начал проявлять первые признаки нервозности.
-Интересно, - произнёс он, обращаясь то ли к самому себе, то ли к нам, - каким образом эти местные жители здесь меряют время и пространство. Тут, какая-то загадка.
-Загадка, не загадка, - отвечал на это Сергей, которому по своей натуре всё было трын-трава, в том числе и уже затягивающийся подъём, - но надо идти, идти, и идти. В это вся суть, как известно, туристического похода.
А Вячеславу приходилось хуже, чем всем остальным. Он был большой и крупный, а посему быстро покрылся потом и ловил воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.
-Надо передохнуть, а то эти полчаса местных жителей, чего-то меня маленечко подвымотали!
Мы с Вячеславом согласились, ведь рюкзаки на плечах давали о себе знать. Правда Александр по причине вечной своей спешки, что-то там себе под нос пробурчал, и смысл этого бурчания сводился к тому, что вот, дескать, не успели выйти, как уже привал.
Но мы шли уже два часа, рюкзаки были тяжелы, а дорога все круче и круче поднималась в гору, так что привал был нам нужен.
Но привал, привалом, а лично для меня в таких привалах и начиналась работа. Я буквально дал себе пять минут отдохнуть, скинув рюкзак, затем снял с живота фотоаппарат, отбивший мне уже этот живот, и пошёл, как сказали бы художники, на пленер.
И первое на что я обратил внимание – это было изобилие грибов. Такого количества красненьких в наших лесах я ещё просто не видел.
-Отлично, - подумал я, ведь поесть я, как уже говорил, люблю, сделав пару снимков этих грибов, - значит, у нас будет грибница, а это очень хорошо, поскольку тушёнка с макаронами, обычная туристская еда, как правило, быстро набивали оскомину.
На пленере я был минут двадцать, когда услышал голоса друзей, которые меня звали к себе. Я понял, что нам пора двигаться дальше, преодолевать эти «пол часа» местного населения.
Когда я вернулся к ребятам, то сразу понял, что Александр, вечно куда-то спешащий, толком отдохнуть не дал. Особенно Вячеславу. Хотя с другой стороны и действительно нечего было отлёживать свои бока, поскольку это отлёживание, при желании, может перейти в хроническое состояние.
-Ребята, - сказал я, - а знаете, сколько тут грибов? Море. Так что вечером грибница за мной
Моему сообщению друзья мои обрадовались и, Сергей быстренько достал котелок с требованием, чтобы я его заполнил подосиновиками.
-Хорошо, - на это молчаливое задание ответил я, - грибов я соберу, только повыше к вершине, чтобы ещё мне и котелок не так сильно поднадоел. А то рюкзак, фотоаппарат и теперь ещё котелок с грибами.
-Собирай, где хочешь, - заявил Александр, - но чтоб грибница вечером была!
После этих слов мы все дружно встали, надели на слегка отдохнувшие плечи свои рюкзаки и снова пошли по дороге, которая давно, как мы поняли, превратилась в нудный тягун, со всеми отсюда вытекающими выводами.
А через пол часа подъёма случилась новая напасть. С гор, прямо по дороге, по которой мы шли, потекли ручейки. Сначала их было немного, так струйка и мы их мужественно обходили или перескакивали, но чем дальше, как известно, в лес тем больше дров и постепенно эти ручейки превратились в потоки. А раз они превратились в потоки, то обходить их стало трудно, и мы шли прямо по ним.  Из под наших ног летели брызги, которые ярко и весело сверкали на солнце.
Одним словом, через каких-то минут сорок после привала ноги наши были мокрыми и неприятно чавкали в ботинках.
-Тепло – не сыро, -  выдавил вот такую фразу из себя Вячеслав и, руководствуясь ей, мы продолжали шлёпать по воде.
-Скорей бы этот, чёртов тягун, кончался, - выдавил из себя Александр. Но это было не нытьё, поскольку, как мы знали, Александр был далеко не нытик, а просто характер его выдавал вот такие фразы. – Всё-таки мне непонятно, чем же меряют здешние жители время и пространство.
-А может тут какая другая дорога есть, - подумав сказал Сергей, - просто мы о ней не знаем.
-Может и есть, - отреагировал Вячеслав, - только то нам не известно и местные указывали вот на эту дорогу.
-Ещё минут двадцать-тридцать и ещё сделаем один привал, - добавил он, - надо хоть маленько выжать носки, а то тоска…
Мы с ним согласились, потому что хоть и «тепло – не сыро», но, тем не менее, всё время чавкать по воде, да в воде, дело скучное. К тому же, если честно, то все мы начали уже уставать. Мы уже давно поняли, что полчаса местных жителей – это совсем не наши полчаса и уже не так рвались в бой за вершину. Вершина будет, это мы знали точно, но только весь вопрос когда?
Привал мы сделали, как и собирались через пол часа. Просто прошло уже три часа, как мы рьяно пытались взять Юрму и, которая, почему-то не очень хотела, там нам уже казалось, чтобы мы её взяли.
Пока ребята отдыхали сбросив рюкзаки, я поправил свой фотоаппарат, взял ещё и котелок для грибов и пошёл изучать местные окрестности. Как у меня хватало сил для подъёма и всего этого изучения мне, если честно, было не очень понятно. Может быть, просто страсть к фотографиям тянула меня на это, а может, просто я не мог, как всегда, усидеть на месте.
Нет, я тоже отжал свои носки, как и все, потому что ходить сырым всё-таки не очень и здорово. Правда, через две минуты моего блуждания по окрестностям нашего привала, я опять стал мокрый, но просто я, похоже, уже к этому привык и особо не переживал. На фотографирование у меня ушло минут двадцать, а после этого я стал собирать грибы на грибницу. Это оказалось очень простым делом, поскольку грибов, особенно красненьких везде было полно, так что только успевай, наклоняйся и складывай у котелок. На это у меня ушло минут десять.
Котелок я наполнил, и тут опять раздались крики моих ребят, которые звали меня, потому что привал надо было кончать. Так особо и не отдохнув, в мокрых носках я опять нахлобучил на себя рюкзак и пошёл вслед за друзьями дальше в гору.
И тут дорога сделала поворот. И как только она это сделала, так мы сразу выскочили на горное плато, которое увенчивала вершина Юрмы. Тут мы, честно говоря, вздохнули облегчённо, поскольку воочию увидели, что теперь-то точно до Юрмы оставалось минут сорок, ну час ходьбы. Более того, неожиданно под ногами опять стало сухо. Видать водоносный слой земли мы прошли. Это нас тоже чрезвычайно обрадовало и в душе возникло ощущение, что вот Юрма гостеприимно открыла нам свои ворота и ждёт не дождётся, когда же мы взойдём на вершину.
Всё это нас сразу успокоило. Вячеслав перестал пыхтеть, Александр куда-то торопиться, Сергей перестал ворчать, а я перестал идти с кислой миной, которая у меня возникла где-то ещё в середине подъёма и была связана с фотоаппаратом, который мне всё же живот отбил. Я видел, что теперь есть простор, есть красивые места, а это значило, что фотоаппарат мой сейчас займётся настоящей работой.
Я избавился от котелка с грибами, передав его Сергею и сказав, чтобы он берёг его как зеницу ока.
Сергей, правда, поворчал по этому поводу, что, дескать, насобирал там разных «мухоморов», так неси сам. Но я заметил, что искусство требует жертв, а фото дело – это тоже вид искусства. Так что пришлось Сергею тащить этот котелок аж до самой вершины.
Но подъём здесь уже был крутым, и идти стало тяжело. Но конечная цель была видно, и это давало нам силы.
Одним словом, протопав по горной дороге четыре с небольшим часа, мы, наконец, поднялись на вершину. И тут сразу поняли, почему местное население отводило на подъём на Юрму всего-то полчаса. На вершине Юрмы мы увидели мотоцикл и двух парней, очевидно поехавшим за грибами. Очевидно, этот мотоцикл и совмещал пространство и время местных жителей. А посему весь подъём у них и занимал полчаса.
Но прежде чем осмотреться вокруг, мы полчаса лежали на вершине в изнеможении, не в состоянии шевелить ногами и руками. Всё-таки этот подъём нас всех доконал и выжал как лимон.
Только после этого мы стали осматриваться вокруг и, даже, завели разговор с местными парнями о том, куда нам двигаться дальше до Таганая. Местные указали направление, и добавили, что тут рядом, два часа, и вы будете там. Ну, что это за два часа местных жителей мы уже знали и были готовы к новым трудностям.
А красотища кругом была просто неописуема. Кто был на Юрме, тот меня поймёт, ну, а кто не был, так тех мне остаётся только пожалеть. Просто иногда надо быть заинтересованный в изучении родного края. Хотя бы так, ради спортивного интереса, как мы.
Отдохнувшие и повеселевшие, мы озирались вокруг, поскольку такого ещё не видывали. Нет, горы мы, конечно, видели и даже на них залезали, но это были невысокие горки вокруг нашего города, да озера Ташкуль. А на такой высоте мы были первый раз. И сразу нам стали приходить в голову мысли, что вот мы не зря все же пошли сюда, что не зря четыре часа ползли на эту Юрму, устав при этом, как не знамо кто. Единственное, что портило впечатление, так это всем известные надписи на камнях, типа «Здесь был Вася!». Очевидно, просто русский человек не может обойтись без подобных надписей и считает, что все должны знать, что он, Вася, тут всё же побывал. Однако общего впечатления эти надписи не портили и их можно было попросту не замечать.
Так и провели мы на вершине Юрмы около часа и никак не могли насладиться пейзажем, который с неё открывался. Как я уже сказал, это была первая наша большая гора и впечатлила она нас, будь здоров. Даже вот память о ней мы пронесли через года не забывая подъёма длинною в четыре часа, о котором я только что вам, дорогие читатели, всем и рассказал.


Заключение.

С тех пор прошло уже много, много лет. Нам всем за пятьдесят, недавно последнего из нашей компании по этому поводу обмыли. Но ведь помним Юрму, не забываем её. Причём помним все, чуть ли ни до мельчайших подробностей. И автобус 1913 года, и неандертальцев карабашских, и как местное население время совмещает с пространством при помощи мотоцикла.
И сейчас в нашей компании, если вместе соберемся, так или иначе начинаются разговоры про Юрму, Таганай, реки Инзер и Зелим, а так же более сложные походы в дальних краях, например, в Горной Шории. Но всё это не так важно, кроме Юрмы, потому что она зажгла в нас дух туризма, дух дружбы, дух познавания родной страны.
Мы, конечно, после первого посещения Юрмы ещё пару раз были на ней, один раз даже совместив пространство и время на мотоцикле. Но мотоцикл – это уже совершенно не то, поскольку особой памяти этот подъём в нас не вызывает. Что там мотоцикл, когда мы и пёхом смогли покорить эту Юрму.
И я хочу пожелать подрастающему поколению, например, моему сынишке и его компании, чтобы тоже в жизни у него была своя Юрма, которая так порою в судьбе необходима!
И кончаю я своё повествование песней, которую я сочинил для пятидесятилетия Александра, и которая так и называется «Юрма»!


 
Юрма

1. Это было, как будто вчера,
Киалим, лес и искры костра,
Ну, а рядом Юрмы высота
И туда нас тянула мечта.

2. И забыть это нам не дано,
Впрочем, так и наверно должно,
Просто юность стремилась в полет,
В небеса, а не наоборот.

Припев:

Карабаш, ну, а дальше пешком
И с тяжёлым, причём, рюкзаком,
И подъём, и подъём, и подъём
На Юрму, все мы помним о нём.

3. А сегодня, мой преданный друг,
Тот же самый мальчишеский круг,
Только всем на уже пятьдесят,
Годы, знаюм, все быстро летят.


4. Мы смеёмся слегка над собой,
Вот дожили, по нраву покой,
Вот дожили, и что там Юрма,
Посмотри в голове уж зима.

Припев.

5. Только сны возвращают назад
И из нас каждый снам этим рад,
А всё просто, ведь память жива,
Значит живы о дружбе слова.


6. Ладно, ладно, бывает и грусть.
Ну, бывает, бывает и пусть,
Но Юрма, ах, Юрма, ох, Юрма
Как и прежде нас сводит с ума!

Припев.

декабрь 2006
 

Смолюк Андрей Леонидович

456776 г. Снежинск, Челябинской обл.,
ул.Забабазина, дом 27, кВ 11.

тел. (35146) 2-48-58

Снежинск декабрь 2006